【モンスト】新アマテラス【究極】の適正キャラと攻略方法

モンスト新アマテラスが降臨する「万物を照らせし太陽神」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「真アマテラス/究極アマテラス」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

真アマテラス(究極)降臨の攻略

関連攻略ページ
[真アマテラス(究極)の画像真アマテラス(究極) [真アマテラス(超究極)の画像真アマテラス(超究極)

▶新アマテラスの最新評価を見る

新アマテラス(究極)のクエスト情報

万物を照らせし太陽神

入手キャラ [真・アマテラスの画像真アマテラス(究極)
種族:幻獣/神/魔族/ロボ

弱点のダメージ5倍 弱点への攻撃が有効
テレポトンネル 同じ色の場所に移動するギミック
クロスドクロ 弱点出現
シールドに爆弾投下
その他
貫通制限 シールド アビロ
レザバリ 蘇生 -

新アマテラス(究極)の攻略ポイント

AGBの反射を編成しよう

「新アマテラス(究極)」のギミックは「重力バリア」と「ウィンド」になります。全ての敵が「重力バリア」を展開しているため、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを中心に編成しましょう。また「貫通制限」がザコとして出現するため、反射を4体編成するのがおすすめです。

テレポトンネルを使って敵を攻撃しよう

テレポトンネル
このクエストでは、同じ色の場所に移動する「テレポトンネル」が出現します。一見邪魔に見えますが、これを上手く使うとザコ処理だけでなくボス特攻もしやすいため使っていくのがおすすめです。

クロスドクロ処理後に弱点を攻撃する

クロスドクロで弱点付与
クエストを通して「クロスドクロ」が出現し、倒すことで敵に弱点を付与できます。弱点倍率が5倍となっているため、まずは「クロスドクロ」を倒し、弱点を攻撃していきましょう。

クリアで超究極に挑戦可能に

アマテラス(超究極)
「新アマテラス」は究極難易度をクリアすることで、超究極クエストの「紅炎の高天原」への挑戦権を得ることができます。「紅炎の高天原」をクリアすると、「新アマテラス」の進化が解放されるため、是非とも挑戦しましょう。

▶︎新アマテラス【超究極】の攻略を見る

新アマテラス(究極)の適正キャラランキング

2つの友情が強力なので、ダメージを稼ぎやすい。
大いなる海神 ワタツミの画像 反射 ワタツミ(神化)
アビ:超アンチ重力バリア+火属性耐性
ゲージ:バリア付与
超AGBを持つのでザコやボスにダメージを稼ぎやすい。
大予言者 ノストラダムスの画像 反射 ノストラダムス(進化)
アビ:超アンチ重力バリア+レーザーストップ
ゲージ:火属性キラー+SSターン短縮
超AGB+キラーでアタッカーとして強力。

曹丕 子桓のアイコン 曹丕(進化)
反射|AGB/火耐性+対火
清純なるマーメイドディーヴァ ローレライのアイコン ローレライ(獣神化)
貫通|強友情
複数編成推奨
反射|対火M+超AGB/底力
叡智の魔術王 ソロモンのアイコン ソロモン(進化)
反射|超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール
轟嵐と電閃の支配者 テンペストのアイコン テンペスト(獣神化)
反射|超AGB/対GB
反射|対ロボ/魔封じ+ AGB
空色の髪の少女 ソラのアイコン ソラ(神化)
反射|AGB/火耐性+ダッシュ
終極天魔王 ノブナガXのアイコン ノブナガX(獣神化)
反射|AGB
天界の歌姫  Angely Divaのアイコン エンジェリーディーヴァ(進化)
反射|AGB+回復M/SS短縮
反射|リジェネ/AGB+対GB
最高神の子たる戦神 アレスのアイコン アレス(獣神化)
反射|AGB/対神M

チップソーが強力なので文句なしの運枠です。

その他運枠適正キャラ

反射|AGB/LS
反射|回復S/AGB
反射|AGB+底力
Bランク
海洋生体兵器 オケアノスのアイコン オケアノス(進化)
反射|AGB+火耐性
反射AGB
ティーガーⅠのアイコン ティーガー(進化)
狐穴のフォックスメタルのアイコン フォックスメタル(進化)

新アマテラス(究極)の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[祖霊聖獣 ニライカナイの画像ニライカナイ [大いなる海神 ワタツミの画像ワタツミ [十番隊隊長 日番谷冬獅郎の画像日番谷冬獅郎 [十番隊隊長 日番谷冬獅郎の画像日番谷冬獅郎
AGBの反射タイプを4体編成しているためギミックに阻害されること無く攻略できます。「日番谷冬獅郎」は友情が強力なため、複数編成がおすすめです。

新アマテラス(究極)の攻略

ステージ1:クロスドクロを倒して弱点を出現

新アマテラスステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. トリを倒す

★ステージ1の攻略解説

「新アマテラス」のギミックは「重力バリア」と「ウィンド」です。ステージ全体を通して「重力バリア」が多く展開されており、ザコに「貫通制限」も出現するため、「アンチ重力バリア」持った反射タイプを多く編成しましょう。

クエストを通して「クロスドクロ」が出現し、倒すことで敵に弱点付与できます。クエストの仕様として弱点への攻撃が5倍となっているため、「クロスドクロ」を倒し、敵の弱点を攻撃して効率良くダメージを稼ぎましょう。

また、このクエストでは「テレポトンネル」も配置されているため、上手く利用してザコ処理やボス特攻していくのがおすすめです。

ステージ2:アビロザコを最優先に倒す

新アマテラス究極 ステージ2

  3. トリを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、「アビリティロック」を使ってくる「アビロザコ」を最優先に倒しましょう。ザコ処理後は、中ボスの「トリ」が壁際に配置されているため、「テレポトンネル」を利用すると効率よくダメージを削ることができます。

ステージ3:できるだけ多くの貫通制限を倒す

新アマテラス究極 ステージ3

このステージは「貫通制限」のザコのみしか登場しません。「貫通制限」は1体につき毎ターン毎に仲間を2体蘇生をしてくるため、「テレポトンネル」を利用して5体以上処理をする必要があります。斜めに弾くことで「貫通制限」を多く倒すことができるのでおすすめです。

新アマテラス(究極)の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

新アマテラスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) 範囲爆発
1体約12,000ダメージ
右下(1ターン) ウィンド
左(3ターン) ランページレーザー
1体約3,000ダメージ
左下(4ターン) エナジーサークル
1体約4,500ダメージ

新アマテラス(究極)のボス攻略

ボス1:クロスドクロを最優先で倒す

新アマテラスボス1

ボスのHP 約580万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 新アマテラスを倒す

★ボス1の攻略解説

道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは2体の「クロスドクロ」を「テレポトンネル」を使って倒し、「新アマテラス」に弱点を付与しましょう。ザコ処理後は、弱点倍率が上がっているため、「新アマテラス」の弱点を攻撃すれば簡単にダメージを稼ぐことができます。

ボス2:ザコ処理を優先しよう

新アマテラス究極 ボス2

  2. 新アマテラスを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では、「アビロザコ」が「アビリティロック」をしてくるため3ターン以内に処理するのが理想です。反射タイプは、「テレポトンネル」を利用することでザコ同士の間に挟まりやすくなっています。

全てのザコを処理し終わったら、「テレポトンネル」を使い「新アマテラス」壁の隙間に入り込み大ダメージを稼いでいきましょう。

ボス3:ザコとボスの隙間が狙い目

新アマテラスボス3

ボスのHP 約630万

★ボス3の攻略手順

  1. ザコと新アマテラスの隙間にハマる

★ボス3の攻略解説

最終ステージは、「新アマテラス」を特攻するのがおすすめです。上の「反射ロボ」との隙間に直接ハマるか、「テレポトンネル」を利用して「アビロザコ」の隙間にハマってボスを倒してしまいましょう。

新アマテラス(究極)を攻略するコツ

クロスドクロを起動して弱点を露出する

「新アマテラス(究極)」は「クロスドクロ」を優先的に処理して「新アマテラス」の弱点を出現させましょう。各ステージに「テレポトンネル」が展開されており、利用することで敵の間に挟まり大ダメージを稼ぐことが可能になっています。

関連攻略ページ
[真アマテラス(究極)の画像真アマテラス(究極) [真アマテラス(超究極)の画像真アマテラス(超究極)

▶新アマテラスは運極にするべき?

新アマテラス(究極)の関連記事

新アマテラスの最新評価

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「新アマテラス【究極】の適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。