【モンスト】新アマテラス【超究極】の適正キャラと攻略方法

モンスト新アマテラスが降臨する「紅炎の高天原」(超究極)の適正キャラと攻略方法です。「真アマテラス/超究極アマテラス」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

真アマテラス(超究極)降臨の攻略

関連攻略ページ
[真アマテラス(究極)の画像真アマテラス(究極) [真アマテラス(超究極)の画像真アマテラス(超究極)

▶新アマテラスの最新評価を見る

新アマテラス(超究極)の挑戦条件

究極難易度クリアで挑戦可能

アマテラス(究極)
「新アマテラス」の超究極に挑戦するためには、究極難易度のクエストを先にクリアする必要があります。まずは究極をクリアしてから、超究極に挑戦できる状態にしましょう。

超究極難易度の「新アマテラス」をクリアすると、進化が解放されます。

▶︎新アマテラス【究極】の攻略を見る

新アマテラス(超究極)のクエスト情報

紅炎の高天原

入手キャラ [高天原の主宰神 真・アマテラスの画像真アマテラス(超究極)
種族:神/幻獣

地雷 ブロック
覚えておこう
魔法陣 できれば対策
特殊バリア 一定回数ふれないと攻撃が通りません
地雷倍率アップ 一部の敵は「地雷」でダメージがアップ
属性効果超アップ 有利属性の倍率が2倍
クロスドクロ 地雷ロボが出現
暗転
その他
ビットン 蘇生 貫通制限
吹き飛ばし テレポトンネル 暗転
敵移動 属性レザバリ レザバリ
ひよこビーム 伝染霧 -

新アマテラス(超究極)に有効なソウルスキル

真アマテラス(超究極)におすすめなわくわくの実

ー将命削りの力ー
わくわくの実特L 将命削りの力(特L)
ボスのHPを16%削る

加撃系の実は『付けない理由が無い』ため掲載しておりません。

▶︎わくわくの実一覧|最強ランキングを見る

新アマテラス(超究極)の攻略ポイント

地雷とブロックの対策は必須

「新アマテラス(超究極)」のギミックは、「地雷」「ブロック」「魔法陣」になります。「地雷」と「ブロック」を対策しておきたく、また一部の敵が「地雷」を持った状態でないと攻撃が入りにくい仕様にもなっているので、「マインスイーパー」と「アンチブロック」を持ったキャラを必ず編成しましょう。

そして「ハトホル」が「貫通制限」と同じ役割を持っているため、反射タイプ多めが理想です。

バリア破壊後に攻撃する

特殊バリア
一部の敵が「特殊バリア」を展開しており、一定回数敵にふれてからでないと攻撃を与えることができないラウドラ【轟絶】」と同じシステムになっています。敵によってダメージが入るヒット数が変わるため注意しましょう。

「地雷」が無いとダメージが通らない「鳥」「イザナミ」「新アマテラス」に関しては、バリア破壊→「地雷」回収→攻撃のルートが必要になります。

▼地雷の有無とバリア破壊までの回数

地雷が不要な敵
1回 ビットンビットン ハトホルハトホル -
4回 イザナギイザナギ
不要 ガッチェスガッチェス
地雷が必要な敵
1回 鳥 イザナミイザナミ 新アマテラス新アマテラス

とにかくザコ処理最優先

★ボス撃破で撤退しないので注意

クエストを通して「クロスドクロ」が出現した際は、倒さないと「地雷ロボ」が召喚されず、「地雷」を展開してくれません。そしてザコ敵でも即死攻撃を持つ「鳥」と、伝染霧を使ってくる「ガッチェス」が非常に危険です。

そのため、全てのステージにおいてザコを確実に倒すことを心がけ、ボスと1対1の状況を作るようにしましょう。

また注意点として、中ボス・ボスを倒してもザコは撤退しないため、ボス撃破した後にザコにやられないようにする必要があります。

ボス戦はテレポトンネルを利用しよう

テレポトンネル
ボス戦からは「テレポトンネル」が出現します。同じ色の「テレポトンネル」から出現するので、うまく利用して立ち回りましょう。

同キャラは2体まで

ザコ敵である「ガッチェス」が「伝染霧」をしてきます。1体約15,000とダメージが大きいため、複数同じキャラを編成するのは控えましょう。

クリアは1回で問題なし

「新アマテラス(超究極)」は1回クリアすることで、「新アマテラス」の進化を解放させることができます。そのため運枠を編成する必要はなく、自身が持っているキャラでベストのパーティで挑みましょう。

新アマテラス(超究極)の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

モンストシャトル・アクセルの画像 反射 水無月あお(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +アンチ魔法陣 +SSターンアクセル
ゲージ:アンチブロック
完全ギミック対応。加速友情と防御ダウンブラストがサポートとして優秀。
逆理を抱えし者 パラドクスの画像 反射 パラドクス(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +アンチブロック
ゲージ:アンチ魔法陣
ギミック完全対応で動きやすい。
絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスの画像 貫通 ノストラダムス(獣神化)
アビ:超マインスイーパーM +アンチブロック
ゲージ:光属性キラー +闇属性キラー
・「超マインスイーパー」でダメージを稼ぎやすい。
・加速友情でサポートとして優秀。
・イザナミ処理がスムーズ。
編成は2体まで

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
禁断の怪物博士 アリババαのアイコン アリババα(獣神化)
反射|MSM+ABL
愛と知性の戦士 セーラーマーキュリーのアイコン セーラーマーキュリー(進化)
反射|リジェネ/MSM+回復/ABL
武勇の賢妻 佐々木小次郎のアイコン 佐々木小次郎(神化)
反射|MSL+ABL
天子たる武王 姫発のアイコン 姫発(神化)
反射|MSL+魔法陣ブースト

新アマテラス(超究極)の攻略パーティ

最適正パーティで攻略する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[逆理を抱えし者 パラドクスの画像パラドクス [逆理を抱えし者 パラドクスの画像パラドクス [絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスの画像ダムス [逆理を抱えし者 パラドクスの画像パラドクス
唯一ギミックに完全対応している「パラドクス」が全てのステージにおいて使いやすいです。「ガッチェス」が出てくるステージでは「伝染霧」が驚異となるため、しっかり倒してください。

新アマテラス(超究極)の攻略

ステージ1:バリアを壊して地雷を持って攻撃

新アマテラス ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ビットンの間にハマって壊す
  2. 地雷で鳥を倒す(2ヒット目から)

★ステージ1の攻略解説

「新アマテラス」のメインギミックは「地雷」「魔法陣」「ブロック」となっており、「地雷」を利用してクエストを戦う仕様上、「マインスイーパー」と「アンチブロック」の反射キャラが必須です。

クエストを通して全ての敵が特殊バリアを展開しており、複数回触れてバリアを破壊してから「地雷」を持った状態で攻撃する立ち回りが必要になります。

ステージ1では、「ビットン」を壊すと「地雷ロボ」が召喚されるため、まずは反射タイプでハマって同時に壊し、2手目から「鳥」に1回触れて特殊バリアを破壊した後に、「地雷」を持った状態で攻撃してステージを突破しましょう。

ステージ2:地雷を持ってイザナミの弱点を攻撃

新アマテラス ステージ2

★イザナミの攻撃パターン

左下(2ターン) 反射レーザー
1ヒット約12,000ダメージ
中央(7ターン) 白爆発
全体約132,000ダメージ
右下(5ターン) 拡散弾
1列約3,500ダメージ

★ステージ2の攻略手順

  1. ハトホルを同時に倒す(2ヒット目から)
  2. 地雷を使ってイザナミを倒す(2ヒット目から)

★ステージ2の攻略解説

まずは3体の「ハトホル」を同時に倒す必要があります。2ヒット目からダメージが入るようになるため、斜めに弾いて動き回るのがおすすめです。

ザコを倒すと「イザナミ」が移動するため、1ヒット与えてバリアを破壊した後に上にある「地雷」を持った状態で弱点を攻撃しましょう。「地雷」を持って弱点を攻撃しないとダメージを与えられないため、角度を考える必要があります。

ステージ3:壁カンでイザナギ攻撃

新アマテラス ステージ3

★イザナギ攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
中央(9ターン) リワインドブラスター
即死ダメージ
右2(ターン) ひよこビーム
左下(3ターン) 移動
ボスが移動
上(5ターン) 爆破拡散弾
1列約6500ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. ガッチェスを倒す
  2. イザナギを倒す(5ヒット目から)

★ステージ3の攻略解説

ステージ3は鬼門となっており、属性倍率が乗らないためダメージを稼ぐことが難しくなっています。「イザナギ」に対しては「地雷」を持っていなくてもダメージを稼ぐことができるため、反射タイプで壁カンして10ターン以内に突破しましょう。

注意点として、「イザナギ」が即死攻撃を持つ「鳥」と伝染霧を持つ「ガッチェス」を蘇生してくるため、必ず無視せずに倒すようにしてください。

新アマテラス(超究極)の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

新アマテラスボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(9ターン) 落雷
即死ダメージ
中央(4ターン) ランページレーザー
1ヒット約4,000ダメージ
下(1→4ターン) ウィンド吹き飛ばし
1体約800ダメージ
右下(2ターン) ホーミング
全体約25,000ダメージ

新アマテラス(超究極)のボス攻略

ボス1:テレポトンネルを使って攻撃

新アマテラス ボス1

★ボス1の攻略手順

  1. ビットン2つを破壊する
  2. 地雷を使って鳥を倒す(2ヒット目から)
  3. 地雷を使って新アマテラスを倒す(2ヒット目から)

★ボス1の攻略解説

まずは初手で「テレポトンネル」を使って「ビットン」の間に挟まり、同時処理します。暗転後、「鳥」のバリアを壊してから地雷を拾い、「鳥」2体を倒しましょう。「鳥」の処理後、「新アマテラス」のバリアを破壊した後に地雷を所持し、左の「テレポトンネル」に入って「新アマテラス」の弱点を攻撃するのがおすすめです。

ボス2:ハトホルは2体ずつペア

新アマテラス ボス2

★ボス2の攻略手順

  1. ハトホルを2体ずつ倒す(2ヒット目から)
  2. 地雷を使って新アマテラスを倒す(2ヒット目から)

★ボス2の攻略解説

「ハトホル」は2体ずつがペアになっています。ペアで2体で相互蘇生するので、同時処理しましょう。反射タイプのキャラで2体の間に挟まって倒すのがおすすめです。「ハトホル」をすべて処理した後は、「新アマテラス」の弱点を2ヒット目から攻撃しましょう。

「新アマテラス」の下には「魔法陣」があるので、貫通タイプのキャラは注意が必要です。

ボス3:クロスドクロを最優先で倒す

新アマテラス ボス3

★ボス3の攻略手順

  1. イザナギを倒す(5ヒット目から)
  2. ガッチェスを倒す
  3. イザナミを倒す(2ヒット目から)
  4. 鳥を倒す(2ヒット目から)
  5. 新アマテラスを倒す(2ヒット目から)

★ボス3の攻略解説

まずは、5ターン以内に「クロスドクロ」を処理しましょう。ただし、「亜人族」を編成している場合は「ガッチェス」を2ターン以内に倒すのが理想です。「クロスドクロ」を倒すと「地雷」が出現するので、「地雷」を所持した状態で「イザナミ」の弱点を攻撃しましょう。「イザナミ」を倒したら「地雷」を所持した状態で「鳥」を処理します。

全てのザコを処理したら「テレポトンネル」を利用して「地雷」を所持しながら「新アマテラス」の弱点を攻撃して削っていきましょう。

新アマテラス(超究極)を攻略するコツ

バリアを壊してから地雷で弱点を攻撃

「新アマテラス(超究極)」はボスのHPが非常に高くなっており、しっかりと「地雷」を持った状態で、弱点を攻撃しなければ火力不足になってしまいます。ただし「特殊バリア」が貼られているため、「ボス」→「地雷」回収→ボスの弱点の手順で立ち回りましょう。

関連攻略ページ
[真アマテラス(究極)の画像真アマテラス(究極) [真アマテラス(超究極)の画像真アマテラス(超究極)

▶新アマテラスは運極にするべき?

新アマテラス(超究極)の関連記事

新アマテラスの最新評価
新アマテラス【究極】の攻略

1
2
3

5 名無しさん8日前

ギリギリクリアできた! 実って大事だなって思った(笑) 将命と兵命は神

Show
4 名無しさん約1ヶ月前

ノストラのクリティカルが強かったです。将命、兵命あると難易度かなり下がります。

    記事をより良くしていくために、「新アマテラス【超究極】の適正キャラと攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。