【モンスト】ラウドラ(究極)の適正キャラと攻略方法【轟絶】

モンストラウドラ(究極)が降臨する「怒れる命」の適正キャラと攻略方法です。モンストらうどらのギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ラウドラ降臨の攻略

評価 攻略
[ラウドラの画像ラウドラ ▶︎轟絶・極の攻略
▶︎轟絶・究極の攻略

ラウドラ【轟絶・究極】のクエスト情報

怒れる命

入手キャラ [ラウドラの画像ラウドラ
難易度 轟絶・究極
挑戦条件 運極10体以上所持
▶︎ラウドラ【極】クリア
種族:聖騎士/幻獣/闘神
スピクリ 45ターン

ギミック情報

対策必須
ラウドラ(究極)のギミック画像
重力バリア ワープ
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性の倍率が1.5倍
複数回触れて攻撃
(特殊バリア)
複数回触れてからでないとダメージが通らない
ハートなし ハートアイテムが出現しない
弱点なし 一部の敵は弱点なし
ブロック 対策不要
ドクロ ハート床起動
センサー 1発約27,000ダメージ
その他
ハート床 敵移動 蘇生
敵回復 スピード
アップ壁
味方スピード
ダウン
敵透明化 召喚 トライブパルス

ラウドラ【轟絶・究極】に有効なソウルスキル

ー不屈の速度ー
不屈の速度 不屈の速度
スピードダウン効果を無効

▶ソウルスキル一覧を見る

ラウドラ【轟絶・究極】の攻略ポイント

複数回触れてから攻撃しよう

敵にダメージを与えるには、複数回触れてからでないとダメージを与えることができません。また、敵によってダメージが入るヒット数が異なります。ダメージが入るヒット数を覚えておき、敵を倒していきましょう。

▼各ザコのダメージが入るヒット数

  • 聖騎士→2ヒット目から
  • 聖騎士(進化後)→3ヒット目から
  • 玉(ドクロ)→4ヒット目から
  • フェンリル→4ヒット目から
  • エビルインライト→6ヒット目から
  • デーヴァダッタ→6ヒット目から
  • ラウドラ→6ヒット目から

AGB+AWPの反射キャラを編成しよう

「ラウドラ(究極)」のメインギミックは「重力バリア」と「ワープ」と「ブロック」です。「重力バリア」と「ワープ」が多く展開されているので、「アンチ重力バリア+アンチワープ」持ちを編成して挑戦しましょう。

また、反射タイプであれば敵を処理しやすいクエストなため、反射タイプでパーティを組むのをおすすめします。

ペアザコを同時に処理する

各ステージで出現する「聖騎士」や「フェンリル」はペアになり相互蘇生を行います。倒す際は同時に処理しなければ復活されてしまうので注意しましょう。

ペアについては、各ステージの画像で説明しています。

ドクロを最優先に処理しよう

クエストを通してハートアイテムの出現がありません。「ドクロ」を壊すことで「ハート床」が起動するので、素早く「ドクロ」を破壊して回復できる状況を作っておきましょう。

ドクロのセンサーに注意

クエストを通して「ドクロ」がターン経過でセンサーを発動します。触れると1発約27,000ダメージ受けてしまうので、なるべくセンサーには触れないように立ち回りましょう。

同種族は2体までにする

「エビルインライト」が「トライブパルス」攻撃をしてきます。同種族を複数編成すると被ダメージが大きくなるため、同種族は2体までに抑えましょう。

ラウドラ【轟絶・究極】の適正キャラランキング

Sランク適正キャラ

希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクの画像 反射 ジャンヌダルク(獣神化)
アビ:リジェネ+アンチ重力バリア
ゲージ:超アンチワープ+重力バリアキラー
「リジェネ」でHP回復ができる。「超アンチワープ」と「重力バリアキラー」がダメージ源に。
二十一回猛士 吉田松陰の画像 反射 吉田松陰(進化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチ重力バリア
結界SSでダメージを稼げる。
極楽アイドル 弁財天の画像 反射 弁財天(進化)
アビ:アンチ重力バリア+友情コンボ×2
ゲージ:アンチワープ+SSターン短縮
「スピードアップ」友情で味方のサポートができる。

1体まで
万事屋の怪力娘 神楽のアイコン 神楽(進化)
反射|AGB/LS+AWP/底力
江戸に轟く鬼才 ゲンナイのアイコン ゲンナイ(進化)
反射|AGB+超AWP
終極天魔王 ノブナガXのアイコン ノブナガX(獣神化)
反射|AGB
1体まで
オーケストラ ドナルド&デイジーのアイコン ドナルド(進化)
漢中王 劉備のアイコン 劉備(神化)
反射|AWP+AGB

Sランクの運枠キャラ

和菓子の国の姫君 道明寺あんこの画像 反射 道明寺あんこ(神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチワープ
SSを使いながらカンカンすることで敵にダメージを稼げる
穢レノ常夜 黄泉の画像 反射 黄泉(神化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチ重力バリア
完全ギミック対応+高いステータス持ち。

反射|AGB/対聖騎士+AWP
反射|AGB/LS+AWP

ラウドラ【轟絶・究極】の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[和菓子の国の姫君 道明寺あんこの画像あんこ [希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクの画像ジャンヌ [極楽アイドル 弁財天の画像弁財天 [二十一回猛士 吉田松陰の画像吉田松陰
反射の「アンチ重力バリア+アンチワープ」を持つキャラを中心に編成しました。「弁財天」の「スピードアップ」を使いながら敵を攻撃していきましょう。

ラウドラ【轟絶・究極】の攻略

ステージ1:敵を複数回触れて攻撃

ラウドラ究極ステージ1攻略

「ラウドラ」のメインギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。どちらも展開量が多いため、「アンチ重力バリア」と「アンチワープ」を持ったキャラを編成して挑戦しましょう。またクエストの仕様上、敵に複数回触れないとダメージを与えることができません。反射タイプであれば複数回触れやすいため、反射タイプを中心に編成して敵を攻撃していきましょう。

各ステージに出現する「ドクロ」を倒すことで「ハート床」が起動します。ハートアイテムが出現しないクエストなので、活用しながら攻略していくのがおすすめです。ここでは、「聖騎士」が互いに蘇生し合います。反射タイプで間に入り込み全て同時に処理していきましょう。

ステージ2:ザコのペアを同時に処理

ラウドラ究極ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 倒しやすいペアザコを倒す
  3. 残りのペアザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここのステージでは、右上2体と左下2体のザコが相互蘇生を行います。まずは「ドクロ」を倒して「ハート床」を起動させておき、反射タイプで複数回触れながらペアザコを同時に処理していきましょう。

ステージ3:フェンリルは同時に倒す

ラウドラ究極ステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. エビルインライトを倒す
  3. フェンリルを同時に倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは「ドクロ」を1体破壊して回復できる状況を作っておくのがおすすめです。次に「エビルインライト」を処理し、相互蘇生する「フェンリル」を倒していきましょう。「フェンリル」は毎ターン移動を繰り返すため、ステージ真ん中に移動してきた際に反射タイプで同時にカンカンして攻撃すると倒しやすいです。

ステージ4:聖騎士から倒す

ラウドラ究極ステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. 倒しやすい聖騎士ペアから倒す
  2. 残りの聖騎士ペアを倒す
  3. デーヴァダッタを倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4では、「聖騎士」から処理していきます。左の2体、右の2体がそれぞれペアになっているので、倒しやすい方から倒していきましょう。「デーヴァダッタ」が味方スピードダウンをしてきますが、同時に「スピードアップ壁」も展開してくれるので、活用しながら攻撃していくのがおすすめです。

ザコ処理後に「デーヴァダッタ」を攻撃していきます。上壁との隙間でカンカンし効率よくダメージを稼いでいきましょう。

ステージ5:聖騎士を同時に処理する

ラウドラ究極ステージ5攻略

★ステージ5の攻略手順

  1. 聖騎士を同時に倒す
  2. ドクロを倒す
  3. ラウドラを倒す

★ステージ5の攻略解説

まずは相互蘇生する「聖騎士」を2体同時に処理していきます。次に、「ラウドラ」が移動と「ドクロ」を召喚するため、「ドクロ」を素早く処理して回復できる状況を作っておきましょう。

「ラウドラ」は壁際に移動するため、反射タイプで壁との隙間をカンカンすることで大ダメージを与えることができます。

ラウドラ【轟絶・究極】の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

ラウドラ究極の覚醒前の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) ホーミング
約20,000ダメージ
右上(4ターン) ロックオン衝撃波
1ヒット約4,800ダメージ
左下(1ターン) 透明化
真ん中(6ターン) 反射拡散弾
即死級

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

ラウドラ究極の覚醒後の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) ホーミング
約40,000ダメージ
右下(2ターン) 移動
真ん中(10ターン) 反射拡散弾
即死級
下(7ターン) マーカー
約27,000ダメージ

ラウドラ【轟絶・究極】のボス攻略

ボス1:ザコを優先して処理する

ラウドラ究極ボス1攻略

ボスのHP 約580万

  3. 呼び出されたエビルインライトを倒す
  4. ラウドラを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦からは、初ターンに「ラウドラ」が透明化してきます。透明化状態ではダメージを与えることができませんが、ザコを全て倒すことで「ラウドラ」が覚醒して透明化が解除されます。そのため、ザコから素早く処理していきましょう。

まずは「ドクロ」を処理して回復できる状況を作り、次に「聖騎士」を3体同時に処理していきます。ザコを処理することで「ラウドラ」が覚醒し、新たに「エビルインライト」が召喚されるので、「エビルインライト」→「ラウドラ」の順番に攻撃していきましょう。「ラウドラ」は壁際に配置されているため、壁との隙間でカンカンすることで大ダメージを与えることができます。

ボス2:ザコを同時に処理する

ラウドラ究極ボス2攻略

ボスのHP 約580万

★ボス2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. フェンリルを倒す
  3. 聖騎士を倒す
  4. ラウドラを倒す

★ボス2の攻略解説

前のバトル同様初ターンに「ラウドラ」が透明化するため、ザコを最優先で処理していきます。「ドクロ」を処理したあとに、「フェンリル」の弱点を攻撃して同時に処理しましょう。「フェンリル」がステージ真ん中に移動してきたタイミングで、間に入りカンカンするのがおすすめです。

「ラウドラ」覚醒後は、「聖騎士」が召喚されます。蘇生し合うため、「聖騎士」は同時に処理していきましょう。次に「ラウドラ」と右壁との隙間に積極的に入りこみ、ダメージを稼いでいきます。

ボス3:ザコを最優先で倒す

ラウドラ究極ボス3攻略

ボスのHP 約840万

★ボス3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. デーヴァダッタを倒す
  3. 倒しやすいペアザコを倒す
  4. 残りのペアザコを倒す
  5. ラウドラを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。まずは「ドクロ」を処理して回復できる状況をつくるのがおすすめですが、「デーヴァダッタ」を倒しやすい配置の場合は先に倒しておきましょう。「デーヴァダッタ」は4ターン後に即死攻撃をしてくるので注意です。

「ラウドラ」覚醒後は、右上の2体、左下の2体がペアになり相互蘇生するのでしっかり同時に処理していきましょう。ザコ処理後に「ラウドラ」を攻撃していきます。「スピードアップ壁」を活用しながら壁との隙間でカンカンしてダメージを稼ぎましょう。

ラウドラ【轟絶・究極】を攻略するコツ

複数回触れてから攻撃する

「ラウドラ」を攻略するコツは、敵を複数回触れてから攻撃することです。ステージ全体を通して、複数回ヒットしないとダメージが与えられない仕様となっています。また、敵によって攻撃が入るヒット数が異なるため、しっかり複数回触れてからカンカンし、ダメージを与えていきましょう。

評価 攻略
[ラウドラの画像ラウドラ ▶︎轟絶・極の攻略
▶︎轟絶・究極の攻略

▶ラウドラは運極にするべき?

ラウドラの関連記事

ラウドラの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
降臨キャラの最強ランキング
轟絶クエスト一覧

胡喜媚【星5制限】の攻略が完了

胡喜媚

▶︎胡喜媚【星5制限】の攻略見る

チヨ獣神化の全性能が判明

実装日:3/19(火)12:00〜

チヨ獣神化の最新評価

▶︎チヨ(獣神化)の最新評価を見る

    記事をより良くしていくために、「ラウドラ(究極)の適正キャラと攻略方法【轟絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • どこかいいグループありませんか?
      良かったら誘ってください(^^)
      仕事などでいつもモンスト出来るわけではないので、やれる時に少し出来るくらいで丁度いいです。
      (雑談など大好きです!)
      ガチ勢のいるグループや、大人数の所はNGでお願いします。
      もし気になった方がいらっしゃいましたら質問などでも構いませんので、詳しくはラインで宜しくお願いします^_^

    • 768523473271
      自分小野小町です。
      フレンド少ないので是非登録お願いします