【モンスト】ラウドラ(極)の適正キャラと攻略方法【轟絶】

モンストラウドラ(極)が降臨する「怒れる命」の適正キャラと攻略方法です。モンストらうどらのギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ラウドラ降臨の攻略

評価 攻略
[ラウドラの画像ラウドラ ▶︎轟絶・極の攻略
▶︎轟絶・究極の攻略

ラウドラ【轟絶・極】のクエスト情報

怒れる命

入手キャラ [ラウドラの画像ラウドラ
難易度 轟絶・極
挑戦条件 運極10体以上所持
種族:聖騎士/ドラゴン/幻獣
スピクリ 39ターン

ギミック情報

対策必須
ラウドラ(極)のギミック画像
ワープ 地雷
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性の倍率が1.5倍
複数回触れて攻撃
(特殊バリア)
複数回触れてからでないとダメージが通らない
弱点なし 全ての敵に弱点なし
ドクロ ニードルパネル起動
クロスドクロ 敵防御ダウン
その他
ビットン 蘇生 レザバリ
ニードル
パネル
友情ロック 敵防御ダウン
アビロ 敵移動 召喚
最大HP減少 敵HP回復

ラウドラ【轟絶・極】に有効なソウルスキル

NP耐性 NP耐性
NPダメージ50%カット
ー鎖縛回避ー
鎖縛回避 鎖縛回避
アビリティロック無効
ー収檻回避ー
収檻回避 収檻回避
友情コンボロック無効

▶ソウルスキル一覧を見る

ラウドラ【轟絶・極】の攻略ポイント

複数回触れてから攻撃しよう

敵にダメージを与えるには、複数回触れてからでないとダメージを与えることができません。また、敵によってダメージが入るヒット数が異なります。ダメージが入るヒット数を覚えておき、敵を倒していきましょう。

▼各ザコのダメージが入るヒット数

  • 聖騎士→2ヒット目から
  • 聖騎士(進化後)→3ヒット目から
  • ナーガ→6ヒット目から
  • フェンリル→6ヒット目から
  • ラウドラ→6ヒット目から

AWP+MSの反射を4体編成しよう

「ラウドラ(極)」のメインギミックは「ワープ」と「地雷」です。「地雷」は1発約25,000ダメージ受けてしまうので、必ず「マインスイーパー」か「飛行」持ちを編成しましょう。

また、ザコを処理する際に反射タイプであれば処理しやすいため、反射タイプを4体以上編成するのがおすすめです。

聖騎士は同時に処理する

各ステージに出現する「聖騎士」は互いに蘇生し合います。1ターンで全ての敵を処理できないと蘇生されてしまうので、倒す際は同時に処理しましょう。

ドクロは倒さないようにする

クエストを通して「ドクロ」が出現します。倒すと「ニードルパネル」が起動されてしまい、1踏み約3,000ダメージを受けてしまいます。余計な被ダメージを抑えるためにも、「ドクロ」は絶対に倒さないようにしましょう。

ラウドラ【轟絶・極】の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

絶美なる月光の天女 月麗の画像 反射 月麗(獣神化)
アビ:マインスイーパーL
ゲージ:超アンチワープ
ギミック対応力と「プロテクトバリア」破壊後に友情でダメージが稼げる。
魔神化 メリオダスの画像 反射 メリオダス(神化)
アビ:マインスイーパーM+アンチワープ
ゲージ:カウンターキラー
完全ギミック対応。「カウンターキラー」でダメージを稼ぎやすい。
魂の展覧会 ムソルグスキーの画像 反射 ムソルグスキー(神化)
アビ:マインスイーパーL +光属性耐性
ゲージ:アンチワープ
完全ギミック対応。「加速」で味方をサポートできる。
憂愁の武成王 黄飛虎の画像 反射 黄飛虎(神化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:アンチワープ +ダッシュ
12ターンの号令SSがザコ処理に有効。

花の国の精 紫陽花のアイコン 紫陽花(神化)
反射|飛行+AWP
江戸疾る盗人 ねずみ小僧のアイコン ねずみ小僧(神化)
反射|飛行/AWP+底力
反射|飛行/AWP+回復
死と破壊の地母神 カーリーのアイコン カーリー(獣神化)
反射|MSL+AWP
至高なる大陰陽師 安倍晴明のアイコン 安倍晴明(獣神化)
反射|MSM+AWP+対光
光輝く者 ルーのアイコン ルー(神化)
反射|飛行+AWP
Bランク
紂王の妃 妲己のアイコン 妲己(進化)
反射|MS/光耐性+AWP
聖騎士長 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(進化)
反射|MS+AWP
サイバネティック・コロンブスのアイコン コロンブス(神化)
反射|飛行+AWP
武勇を極めし猛将 張飛のアイコン 張飛(獣神化)
反射|MSM/AWP+ダッシュ
運命の少年 カナタのアイコン カナタ(神化)
反射|超AWP/飛行
花ノ国の精 紫苑のアイコン 紫苑(神化)
反射|飛行/AWP+回復
導きの霊鳥 八咫烏のアイコン ヤタガラス(進化)
反射|飛行+AWP
不撓不屈の大豪傑 武蔵坊弁慶のアイコン 弁慶(獣神化)
反射|MSM/LS+AWP/底力
闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥のアイコン 闇マリク(神化)
反射|超AWP/飛行
趙雲 子龍のアイコン 趙雲(進化)

ラウドラ【轟絶・極】の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[非情なる参謀 銀中佐の画像銀中佐 [魔神化 メリオダスの画像メリオダス [魂の展覧会 ムソルグスキーの画像ムソルグ [憂愁の武成王 黄飛虎の画像黄飛虎
MS+AWP持ち4体を編成。「ムソルグスキー」を編成することで、スピードアップによりザコの処理残しを防ぐことが可能です。

ラウドラ【轟絶・極】の攻略

ステージ1:敵は複数回触れて攻撃

ラウドラ極ステージ1攻略

▼1手目はこちら

ラウドラステージ1 1手目

★ステージ1の攻略手順

  1. 複数回触れながら聖騎士を倒す

★ステージ1の攻略解説

クエスト全体を通して、敵にダメージを与えるためには2回以上触れなければいけない仕様となっています。毎回複数回敵を攻撃しなければいけないので、反射タイプでカンカンをしていきダメージを与えましょう。

また、「聖騎士」は毎ターン他の「聖騎士」を全て蘇生します。必ず1ターンで全て処理するよう注意しましょう。さらに、「ドクロ」は倒すことで「ニードルパネル」を起動します。起動すると被ダメージが大きくなってしまうので、「ドクロ」は倒さないようにしましょう。

ステージ2:先にクロスドクロを倒す

ラウドラ極ステージ2攻略

▼2手目はこちら

ラウドラステージ2 1手目

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ナーガを倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでも、敵に複数回触れないとダメージが与えられない仕様です。「クロスドクロ」を全て倒すと「ナーガ」の防御力をダウンさせる効果を持つため、必ず先に「クロスドクロ」を倒しましょう。

防御ダウン後に「ナーガ」を攻撃します。5ヒット以上じゃないとダメージが与えられないため、右壁との間でカンカンして倒しましょう。

ステージ3:ここもクロスドクロを優先処理

ラウドラ極ステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 倒しやすいクロスドクロを2体倒す
  2. もう片方のクロスドクロを2体倒す
  3. ナーガを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では、「レーザーバリア」を展開している「聖騎士」と展開していない「聖騎士」2体ずつがそれぞれ蘇生ペアです。横カンを利用しながらペアを同時処理しましょう。「レーザーバリア」を展開している「聖騎士」は中央の白爆発攻撃のターンが短いので、先に倒すことをおすすめします。全て処理すると「ナーガ」の防御力がダウンします。

「ナーガ」と上壁の間は狭くなっているので、上壁との間でカンカンしてダメージを稼ぎましょう。

ステージ4:フェンリルは下壁との間が狙い目

ラウドラ極ステージ4攻略

★フェンリルの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4→3ターン) トライデントレーザー
1体約6,000ダメージ
右(4→3ターン) 地雷展開
左下(5→4ターン) アビリティロック
全体約12,000ダメージ
左(8ターン) 攻撃力アップ

★ステージ4の攻略手順

  1. 倒しやすいクロスドクロのペアを2体倒す
  2. もう片方のクロスドクロのペアを2体倒す
  3. フェンリルを倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ3と同様に、「レーザーバリア」を展開している「クロスドクロ」2体と、展開していない「クロスドクロ」2体がそれぞれ相互に蘇生し合います。左側の「クロスドクロ」の攻撃ターンが短いので、先に左側2体を倒しましょう。

「クロスドクロ」を全て倒して「フェンリル」の防御力をダウンさせたら、「フェンリル」を攻撃します。「フェンリル」も他のザコと同じく複数回攻撃しないとダメージを与えられないので、下壁との間でカンカンしてダメージを稼ぎましょう。

ステージ5:ザコ処理後は壁カンで攻撃

ラウドラ極ステージ5攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(5→2ターン) ロックオン衝撃波
1発約5,000ダメージ
右(4ターン) 呼び出し+HP減少攻撃
1体約10,000ダメージ
聖騎士(進化)を2体呼び出し
中央(9ターン) 反射拡散弾
即死ダメージ
左(2→3ターン) 移動+地雷展開
1体約800ダメージ

★ステージ5の攻略手順

  1. クロスドクロを2体同時に倒す
  2. 召喚された騎士を倒す
  3. ラウドラを倒す

★ステージ5の攻略解説

これまで同様、まずは「クロスドクロ」を2体同時に倒して「ラウドラ」の防御力をダウンさせます。またターン経過で「騎士」が2体召喚されるので、相互蘇生してくる「騎士」を同時に倒しましょう。

ザコ処理が終わったら「ラウドラ」を攻撃します。5ヒット目以降でないとバリアが壊れないので、必ず壁カンを利用してヒット数を稼ぎながら攻撃しましょう。

ラウドラ【轟絶・極】の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ラウドラのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) HP減少攻撃
全体約8,000ダメージ
右下(1ターン) 地雷+ワープ展開
左上(2ターン) 衝撃波×3
1発約5,000ダメージ
中央(ターン) 調査中
即死級攻撃

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

ラウドラ 覚醒後

場所(ターン数) 攻撃内容
上(6→2ターン) HP減少攻撃
全体約10,000ダメージ
右下(1→3ターン) 地雷展開+移動
左上(3→2ターン) 衝撃波×3
1発約5,000ダメージ
中央(9→2ターン) 反射拡散弾
即死級ダメージ

ラウドラ【轟絶・極】のボス攻略

ボス1:ザコ処理を最優先

ラウドラ極ボス1攻略

ボスのHP 約3,000万

★ボス1の攻略手順

  1. 聖騎士を3体同時に倒す
  2. 召喚されたナーガを1体ずつ倒す
  3. ラウドラを倒す

★ボス1の攻略解説

「ラウドラ」のボス戦では、ザコを倒すと「ラウドラ」が覚醒する仕組みとなっています。覚醒することで攻撃ターンが初期化されて長くなるので、まずはザコを倒すことを意識しましょう。「聖騎士」は道中のように相互に蘇生し合います。そのため、縦カンを利用して3体同時に倒しましょう。

「聖騎士」を倒して「ラウドラ」を覚醒させると、「ナーガ」を2体召喚します。「ナーガ」は「クロスドクロ」を持つため、道中と同じように5回以上触れてダメージを与え、1体ずつ倒しましょう。全て倒すと「ラウドラ」の防御力がダウンします。

防御力ダウン後は、壁カンを利用しながら「ラウドラ」を集中攻撃します。中央のターンで即死攻撃を行うので、必ず中央のターンまでに倒すよう意識しましょう。また、「ドクロ」は倒すと四隅の「ニードルパネル」を起動します。触れると1回3,000ダメージ受けてしまい危険なので、絶対に倒さないよう慎重に立ち回りましょう。

ボス2:クロスドクロを素早く倒す

ラウドラ極ボス2攻略

ボスのHP 約4,350万

★ボス2の攻略手順

  1. ナーガを1体ずつ倒す
  2. 召喚されたクロスドクロのペアを2体倒す
  3. もう片方のクロスドクロのペアを2体倒す
  4. ラウドラを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス戦2では、最初に「ナーガ」が2体登場します。どちらも5ヒット目以降でないとダメージが通らないので、壁との間でカンカンする立ち回りで攻撃しましょう。2体とも倒すと「ラウドラ」が覚醒し、「クロスドクロ」を4体召喚します。

覚醒後でも、「クロスドクロ」を倒さないと「ラウドラ」に対して全くダメージが与えられません。そのため、最優先で「クロスドクロ」を倒し、「ラウドラ」の防御力をダウンさせましょう。このステージでも、「レーザーバリア」を展開している「クロスドクロ」2体と、展開していない「クロスドクロ」2体がそれぞれペアです。

ボス3:ザコ処理の立ち回りに注意

ラウドラ極ボス3攻略

ボスのHP 約4,700万

★ボス3の攻略手順

  1. 聖騎士のペアを2体同時に倒す
  2. もう片方の聖騎士ペアを2体同時に倒す
  3. 召喚されたクロスドクロを1体ずつ倒す
  4. SSを使ってラウドラを倒す

★ボス3の攻略解説

「聖騎士」がそれぞれペアとなっているので、「レーザーバリア」を展開しているペアとそうでないペアのどちらかを、倒しやすい方から同時に倒しましょう。全て倒すと「ラウドラ」が覚醒し、「クロスドクロ」を3体召喚します。

「クロスドクロ」を持つ「ナーガ」は攻撃ターンが「フェンリル」よりも短いので、先に倒して被ダメージを抑えましょう。どれも壁との間が狭いので、縦カンや横カンで薄い隙間でカンカンすると確実に倒すことが可能です。

ザコ処理が終わり、防御力ダウンさせたらSSを使って「ラウドラ」を倒します。壁際を移動するので、「ドクロ」を倒さないよう注意しながら壁カンでダメージを稼ぎましょう。

ラウドラ【轟絶・極】を攻略するコツ

薄い隙間を狙って攻撃する

「ラウドラ」を攻略するコツは、薄い隙間を狙って攻撃することです。ステージ全体を通して、複数回ヒットしないとダメージが与えられない仕様となっています、そのため、ただカンカンするだけじゃザコ処理はおろか、ダメージを与えることもできません。そのため、「ラウドラ」では薄い隙間を狙ってカンカンする立ち回りが非常に重要となります。

評価 攻略
[ラウドラの画像ラウドラ ▶︎轟絶・極の攻略
▶︎轟絶・究極の攻略

▶ラウドラは運極にするべき?

ラウドラの関連記事

ラウドラの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
降臨キャラの最強ランキング

    記事をより良くしていくために、「ラウドラ(極)の適正キャラと攻略方法【轟絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。