【モンスト】ニルヴァーナ廻の適正キャラと攻略方法【超絶・廻】

モンストニルヴァーナ廻が降臨する「滅の審判を下せし水の闘神・廻」(超絶・廻)の適正キャラと攻略方法です。「ニルヴァーナ廻/回(かい)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ニルヴァーナ廻降臨の攻略

▶ニルヴァーナ廻の最新評価を見る

ニルヴァーナ廻のクエスト情報

滅の審判を下せし水の闘神・廻

入手キャラ [ニルヴァーナの画像ニルヴァーナ [炎の闘神 ニルヴァーナ廻の画像ニルヴァーナ廻
種族:鉱物/幻獣/ロボ

ニルヴァーナ廻のギミック画像
ワープ 魔法陣
覚えておこう
ひよこビーム ガーゴイルとフェンリルXが使用
ガイコツ 貫通制限の仕様を持つ
覚醒 ニルヴァーナの攻撃力アップ&防御力ダウン
その他
敵HP回復 敵攻撃アップ 敵防御ダウン

ニルヴァーナ廻に有効なソウルスキル

ニルヴァーナ廻の攻略ポイント

AWPの反射を3体で挑戦

「ニルヴァーナ廻」のメインギミックは、「ワープ」と「魔法陣」です。両方対策が理想ですが、難しい場合は「ワープ」を優先して対策しましょう。

またステージに登場する「ガイコツ」が「貫通制限」なので、反射タイプの方が攻略しやすくなります。

トンボの攻撃数字の位置に注意

トンボのショットガンに注意
「トンボ」が、真ん中じゃない攻撃数字の方向に「ショットガン」を放ってきます。水属性でも大ダメージを受けてしまうため、常に攻撃数字の位置に注意し、配置を意識しましょう。

ガーゴイルとフェンリルXは素早く処理

「ガーゴイル」と「フェンリルX」が、「ひよこビーム」を使ってきます。素アビリティに「アンチ魔法陣」を持つキャラ以外は強制で「ひよこ」状態になる厄介な攻撃をしてくるため、受ける前に倒すのが理想です。

また真ん中数字で「ガーゴイル」が攻撃アップ、「フェンリルX」が即死級の攻撃をしてくるため、注意しましょう。

▼ひよこビームの仕様

  • 素アビリティ「アンチ魔法陣」以外のキャラは必ず「ひよこ」になる
  • 「ひよこ」で受けると元に戻る

ボス覚醒後は短期決戦で挑もう

ボスは覚醒ゲージを持っており、覚醒させることで攻撃力アップ&防御力ダウンします。与ダメージと被ダメージが増えるため、3ターン以内には倒すのが望ましいです。

ニルヴァーナ廻の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

絶対消防 ガロ&リオ&リオデガロンの画像 反射 ガロ(獣神化)
アビ:アンチ魔法陣 +カウンターキラー
ゲージ:超アンチワープ
完全ギミック対応&「ひよこビーム」も無視できる。キラーが発動すればアタッカーとしても文句なし。
ワン・フォー・オール 緑谷出久の画像 反射 緑谷出久(獣神化)
アビ:超アンチワープ+カウンターキラー
ゲージ:アンチブロック+バイタルキラー
SSでの超火力がこのクエストでも大活躍。
覚醒後にSSを使う

その他の攻略適正キャラ

Aランク
黒髭 エドワード・ティーチのアイコン ティーチ(進化)
反射|AWP+AM
半冷半熱 轟焦凍のアイコン 轟焦凍(獣神化)
貫通|魔法陣ブースト+状態回復
バーサクヒーラー アスナのアイコン アスナ(進化)
貫通|ユイの応援+AWP/AM
反射|AWP+AM/SS短縮
救世動物王 コアラスのアイコン コアラス(神化)
反射|AWP/AM+回復S
紅焔 式波・アスカ・ラングレーのアイコン アスカ(獣神化)
反射|シンクロ/AWP+AM
永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスキルリラ(獣神化)
反射|治癒の祈り/超AWP+AM
反射|SS短縮+AWP
大いなる海神 ワタツミのアイコン ワタツミ(神化)
反射|火耐性+AWP/バリア付与
十一番隊隊長 更木剣八のアイコン 更木剣八(進化)
反射|AWP/全属性耐性+AM/ダッシュ
麗しき妖精賢王 オベロンのアイコン オベロン(神化)
反射|AM/SS短縮+AWP
約束の地を描く者 カナンのアイコン カナン(神化)
反射|AWP+魔法陣ブースト

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ニルヴァーナ廻の周回パーティ

最適正の攻略パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[絶対消防 ガロ&リオ&リオデガロンの画像ガロ [黒髭 エドワード・ティーチの画像ティーチ [永遠の海の少女 キスキル・リラの画像キスキルリラ [絶対消防 ガロ&リオ&リオデガロンの画像ガロ
「ガロ」が完全ギミック対応かつ、「ひよこビーム」を喰らわないので最適正です。編成できるだけして楽しましょう。

ニルヴァーナ廻の攻略

ステージ1:反射タイプでザコにハマろう

ニルヴァーナ廻 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ガイコツを倒す
  2. トンボをを倒す
  3. ガーゴイルを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ニルヴァーナ廻」のギミックは「ワープ」と「魔法陣」です。どちらも展開量が多いため対策すると攻略しやすいですが、特に動きやすくするためにも「ワープ」は必ず対策しましょう。また「貫通制限」の「ガイコツ」が多数出現し、ハマれるポイントも多いため、反射タイプ中心の編成がおすすめです。

ステージ1ではまず邪魔な「ガイコツ」を処理した後に、「トンボ」の間にハマって処理しましょう。また「ガーゴイル」は真ん中の数字で敵攻撃アップをしてくるため、それまでに倒すのが理想です。

ステージ2:壁カンでガーゴイルを倒す

ニルヴァーナ廻 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ガイコツを倒す
  2. ガーゴイルを倒す
  3. トンボを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここでもまずは障害物の「ガイコツ」から処理しましょう。「ガーゴイル」は放っておくと被ダメージが大きくなってしまうため、「ガイコツ」を処理した後は優先して壁カンで倒します。

残ったトンボは反射タイプで挟まることで、素早く処理することが可能です。

ステージ3:フェンリルXの横に止まらない

ニルヴァーナ廻 ステージ3

★フェンリルXの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(1ターン) ひよこビーム
受けたキャラはひよこに
上(3ターン) ツインホライゾンレーザー
2本約20,000ダメージ
中央(8ターン) 電撃
即死級
左(5ターン) ホーミング
全体約17,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. トンボを倒す
  2. フェンリルXを倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは「トンボ」を2体ずつ挟まって処理しましょう。その後は中央のターンまでに「フェンリルX」を、反射タイプで下に入っていき倒します。ただし、「フェンリルX」の横レーザーは非常にダメージが大きいため、横で止まらないよう慎重に攻撃しましょう。

ステージ4:ガーゴイルを優先して倒す

ニルヴァーナ廻 ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. ガーゴイルを倒す
  2. ガイコツを倒す
  3. ニルヴァーナを倒す

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
中央(3ターン) バーティカルレーザー
1体約22,000ダメージ
右(2ターン) ソリッドバレット
全体約4,000ダメージ
左(5ターン) 貫通拡散弾
1列約3,000ダメージ
下(9ターン) 白爆発
1体22,000ダメージ

★ステージ4の攻略解説

ステージ4では2体の「ガーゴイル」が出てくるため、中央の数字までに確実に処理しましょう。「ガーゴイル」は上下で壁カンすることでスムーズに倒すことができ、おすすめです。

「ニルヴァーナ」に攻撃する際は先に「ガイコツ」を処理し、右壁との間に反射タイプで入っていくことで、効率的にダメージを稼ぐことができます。

ステージ5:素早くガーゴイルを処理する

ニルヴァーナ廻 ステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. ガーゴイルを倒す
  2. トンボを倒す

★ステージ5の攻略解説

ここでは脅威となる敵は出現しないため、被ダメージを抑えるためにも素早くザコ処理をして突破しましょう。「ガーゴイル」は「ガイコツ」を利用して階段状に入っていくことで、楽に処理することができます。

ニルヴァーナ廻の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

覚醒前

場所(ターン数) 攻撃内容
右(2→3ターン) ソリッドバレット
全体約5,000ダメージ
中央(3ターン) ホライゾンレーザー
1体約20,000ダメージ
左(4ターン) 貫通拡散弾
1列約3,00ダメージ
下(9ターン) 爆破拡散弾
即死ダメージ

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

覚醒後

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→15ターン) 攻撃アップ&防御ダウン
右(1→2ターン) ソリッドバレット
全体約5,500ダメージ
左(3ターン) 貫通拡散弾
1列約5,000ダメージ
下(4ターン) ロックオンレーザー
即死ダメージ

ニルヴァーナ廻のボス攻略

ボス1:覚醒前にザコを処理しよう

ニルヴァーナ廻 ボス1

ボスのHP 約1,100万

★ボス1の攻略手順

  1. トンボを倒す
  2. ニルヴァーナを覚醒させる
  3. ニルヴァーナを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦ではHP回復をしてくる「トンボ」を、反射タイプで間にハマり優先して処理しましょう。また「ニルヴァーナ」が覚醒ゲージを持っており、覚醒すると「ニルヴァーナ」が攻撃力アップと防御力ダウンをしてきます。

そのため、覚醒後は短期決戦が望ましいです。味方の友情を使いながら、反射タイプは頭上で攻撃していきましょう。

ボス2:ボス下にハマり攻撃しよう

ニルヴァーナ廻 ボス2

ボスのHP 約1,300万

★ボス2の攻略手順

  1. 倒しやすいザコから倒す
  2. ニルヴァーナを覚醒させる
  3. ニルヴァーナを倒す

★ボス2の攻略解説

「トンボ」がHP回復、「ガーゴイル」が自身の攻撃アップをしてくるため、ザコを素早く倒すのがおすすめです。ザコ処理後は、反射タイプで「ニルヴァーナ」の下にハマることで大ダメージを与えらるため、縦軸で弾き積極的に狙っていきましょう。

ボス3:フェンリルXから確実に倒す

ニルヴァーナ廻 ボス3

ボスのHP 約1,700万

★ボス3の攻略手順

  1. トンボとガイコツを倒す
  2. フェンリルXを倒す
  3. ニルヴァーナを覚醒させる
  4. ニルヴァーナを倒す

★ボス3の攻略解説

これまでと同じくザコ処理を優先していきます。「フェンリルX」は7ターン以内に倒すのを意識し、下壁との隙間を狙っていきましょう。全てのザコを倒し「ニルヴァーナ廻」を覚醒させた後は、反射タイプで上壁との隙間で壁カン攻撃で倒します。

ニルヴァーナ廻を攻略するコツ

ボス覚醒後は素早く倒し切ろう

「ニルヴァーナ廻」は被ダメージが大きいクエストなので、HP管理が非常に重要です。特にボス戦の覚醒後はグダッてしまうと一気にHPを削られてしまうため、壁カンやSSを使って素早く倒しきる立ち回りをしましょう。

▶ニルヴァーナ廻は運極にするべき?

ニルヴァーナ廻の関連記事

ニルヴァーナ廻の評価とおすすめの副友情コンボ!
超絶・爆絶キャラの最強ランキング
運極おすすめランキング
超絶・廻(かい)クエスト一覧

閃きの遊技場「秋夜の高原」の攻略

開催期間:9/14(土)12:00~10/2(水)11:59

激獣神祭が期間限定で開催

開催期間:9/14(土)12:00~9/17(火)11:59

    記事をより良くしていくために、「ニルヴァーナ廻の適正キャラと攻略方法【超絶・廻】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。