【モンスト】ニルヴァーナの適正ランキングと攻略方法【超絶】

ニルヴァーナの攻略最新情報

モンストの「ニルヴァーナ(ニルバーナ)」が降臨する「頽廃に爛れし炎の闘神」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「ニルヴァーナ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ニルヴァーナ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ニルヴァーナの適正とギミック情報

▶ニルヴァーナの評価と適正を見る

ニルヴァーナのギミック情報

頽廃に爛れし炎の闘神

入手モンスター ニルヴァーナの画像ニルヴァーナ
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:亜人/妖精/ロボット

ドクロ ドクロ:ホーミングを発動
ロボット:ニルヴァーナの弱点を出現
貫通制限 ドクロが貫通制限の効果を持つ
内部弱点 ボスと一部のザコが内部弱点を持つ
その他
反撃モード 蘇生
敵回復 攻撃力アップ 敵の防御ダウン

ニルヴァーナを素材に使うキャラ

[赫き電影 アルカディアの画像アルカディア
3体

ニルヴァーナに有効なソウルスキル

ニルヴァーナの攻略ポイント

反射3体・貫通1体の編成がおすすめ

「ニルヴァーナ」のクエストでは、「ドクロ」が出現します。「ドクロ」には貫通制限の効果があるため、貫通タイプのキャラでふれると大きく減速してしまします。貫通タイプのキャラは動きづらいので、反射タイプのキャラをメインに編成しましょう。

しかし、ニルヴァーナに対しては貫通タイプは弱点を攻撃しやすく強力なので、反射3体・貫通1体の編成がおすすめです。

水属性を2体程度が無難

ニルヴァーナでは中ボスに木属性の敵が出現します。パーティを水属性で固めていると被ダメージを増えてしまいます。その為、水属性は2体程度に抑えることで安定して攻略することができます。

ドクロマークのないドクロを優先して破壊

ドクロ
ステージを通して2種類の「ドクロ」が出現します。ドクロマークのないドクロは毎ターンホーミング、ドクロマークの付いたドクロは撃破時にホーミングを使用します。ドクロマークのないドクロを破壊し、ドクロマークのついたドクロは破壊しないようにしましょう

ボス戦ではロボットを優先して撃破

「ニルヴァーナ」のボス戦では、「ロボット」が出現します。ニルヴァーナには初期状態では弱点はありませんが、「ロボット」を倒すことで「ニルヴァーナ」に弱点が出現します。その為、最優先でロボットを倒しましょう

わくわくの実「一撃失心」はNG

「ロボット」を倒すことで「ニルヴァーナ」に弱点が出現しますが、失心状態でロボットを撃破してしまうとニルヴァーナに弱点が出現しません。その為、一撃失心の実がついたキャラは編成しないようにましょう。

ニルヴァーナの適正キャラランキング

攻略適正ランキング

Sランクの適正キャラ

江戸に轟く鬼才 ゲンナイの画像 反射 ゲンナイ(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:超アンチワープ
ギミックに対応。友情がボスへ有効。
ギミックに対応。友情でダメージを稼ぎやすい。
傾国の妖狐姫 妲己の画像 貫通 妲己(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチワープ
ギミックに対応。毒状態にするSSが強力。
希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクの画像 反射 ジャンヌダルク(獣神化)
アビ:リジェネ +アンチ重力バリア
ゲージ:超アンチワープ +重力バリアキラー
ギミックに対応。キラーの乗る攻撃が強力。

反射|火属性キラー
極ノ忍 HANZOのアイコン 服部半蔵(獣神化)
反射|AGB/SSターン短縮+AWP
反射|AGB/友情コンボ×2+AWP/SSターン短縮
反射|AGB/全属性耐性M
不死身の英雄 アキレウスのアイコン アキレウス(神化)
反射|闘神耐性/対闘神L+AGB
Bランク
星海の機巧戦姫 ナナミのアイコン ナナミ(獣神化)
反射|AGB
MDT スカイアーマーのアイコン ジェラルド(進化)
反射|AGB+AWP
空色の髪の少女 ソラのアイコン ソラ(神化)
反射|AGB/火属性耐性+ダッシュ
カルタゴの英雄 ハンニバルのアイコン ハンニバル(神化)
反射|AGB+AWP
新世界の創造主 ノアのアイコン ノア(神化)
貫通|AGB+AWP
オーケストラ ドナルド&デイジーのアイコン ドナルド(進化)
反射|対火+超AGB/底力

キラーの乗る友情と通常攻撃が強力。
狐穴のフォックスメタルの画像 反射 フォックスメタル(進化)
アビ:アンチ重力バリア
SSでボスをワンパンできる。
浄化の仏神 金剛夜叉明王の画像 貫通 金剛夜叉明王(進化)
アビ:アンチ重力バリア +全属性耐性
ゲージ:アンチワープ
ギミック対応。SSが強力。
穢レノ常夜 黄泉の画像 反射 黄泉(神化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチ重力バリア
ギミック対応。毒メテオSSがボスとザコの有効。

貫通|AGB(ラック)/AWP+SSターン短縮
勇壮なる提督 カレン・ネイヴィスのアイコン ネイヴィス(進化)
魔神化 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(魔神化)
貫通|AGB+AWP
Bランク
第13号機 擬似シン化のアイコン 第13号機(進化)
ジャック・オー・ランタンのアイコン ジャック(進化)

ニルヴァーナの周回パーティ

運枠1パーティ

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉 [江戸に轟く鬼才 ゲンナイの画像ゲンナイ [傾国の妖狐姫 妲己の画像妲己 [カルタゴの英雄 ハンニバルの画像ハンニバル
重力バリア」と「ワープ」のメインギミック2つに対応しているキャラを編成しました。SSを使うことで毒を付与出来るので敵に安定したダメージを稼げます。

ニルヴァーナの攻略

ステージ1:上のザコを倒そう

ニルヴァーナのステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロマークのないドクロを倒す
  2. ドラゴンフライを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストでは、全てのステージで2種類の「ドクロ」が出現します。ドクロマークの付いていない「ドクロ」は毎ターンホーミング、ドクロマークの付いている「ドクロ」は倒すとホーミングを放ちます

ドクロマークの付いた「ドクロ」を倒すと余計な被ダメージが増えてしまうので、クエストを通してドクロマークのない「ドクロ」を破壊し、ドクロマークのついた「ドクロ」は破壊しないようにしましょう。

ステージ2:ドクロマークザコは倒さない

ニルヴァーナのステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロマークのないドクロを2体程度倒す
  2. ドラゴンフライを倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは、被ダメージを抑えるためにもドクロマークの付いてない「ドクロ」を2体程度倒しましょう。「ドラゴンフライ」を倒す事で「ドクロ」は撤退するので、できるだけ「ドラゴンフライ」は素早く処理するのがポイントです。

ステージ3:右上のドクロから先に倒そう

ニルヴァーナのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロマークのないドクロを倒す
  2. ロボットとドラゴンフライを倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは、ドクロマークの付いていない「ドクロ」を倒して被ダメージを抑えましょう。「ドラゴンフライ」は反射タイプで壁カンをすることによって素早い処理が可能です。

中央の「ロボット」と右側の「ドクロ」または下の「ドクロ」の間で挟む事でワンパンする事ができるので狙ってみてください。

ステージ4:画面上部で戦おう

ニルヴァーナのステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. 弱点ザコを倒す
  2. 残ったザコを倒す
  3. リボンを倒す

★ステージ4の攻略解説

ザコを蘇生してくる「弱点ザコ」を優先して倒しましょう。「リボン」はあまり攻撃をしてこないので、ザコを減らす事によって被ダメージを減らす事ができます。

また「リボン」は触れると「スピードアップ」の効果があるので、頭上でカンカンする事によって大ダメージを与える事ができます。「リボン」とザコの間に右下45°から攻撃することで隙間に挟まることでワンパンを可能です。配置が良ければ、狙ってみましょう。

ステージ5:弱点ザコから先に倒そう

ニルヴァーナのステージ5攻略

★ステージ5の攻略手順

  1. 弱点ザコを倒す
  2. 残ったザコを倒す
  3. リボンを倒す

★ステージ5の攻略解説

このステージもザコの蘇生を防ぐために、「弱点ザコ」を優先して倒しましょう。ドクロマークのザコは、倒すと毎ターン2000ダメージを喰らう毒衝撃波攻撃をしてきます。その際に、密着していると大ダメージを受けてしまうので、注意しましょう。

ニルヴァーナの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(7ターン) 爆発
約6000ダメージ
左下(2ターン) スピード爆弾
※キャラ次第でダメージ変化
右上(8ターン) 白爆発
即死攻撃
左上(5ターン) 反撃モード(スパークバレット)
約4,000ダメージ

覚醒後

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(1ターン) スパークバレット
約3,000ダメージ
右上(5ターン) 反射拡散弾
即死攻撃
右下(初回1→5ターン) ザコの攻撃力アップ+ニルヴァーナの防御力をダウン
左下(初回1→9ターン) 蘇生
ドラゴンフライとドクロマーク付きのドクロ蘇生

ニルヴァーナのボス攻略

ボス1:ロボットを素早く処理

ニルヴァーナのボスステージ1攻略

ボスのHP 約200万

★ボス1の攻略手順

  1. ロボットを倒す
  2. ドラゴンフライを倒す
  3. ニルヴァーナを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦の「ニルヴァーナ」はHPがゲージの目印以下になると覚醒し、行動パターンが変化します。覚醒前のニルヴァーナは、弱点が出現しないとダメージが全く通らないので注意しましょう。

まず、左下の「ロボット」を最優先に倒し、ニルヴァーナの弱点を出現させましょう。その後、友情コンボを有効活用し内部の弱点を攻撃するか、反射タイプのキャラで「ニルヴァーナ」の頭上を壁カンすることで効率よくダメージを稼ぐことができます。

ボス2:ザコから優先して倒そう

ニルヴァーナのボスステージ2攻略

ボスのHP 約220万

★ボス2の攻略手順

  1. ロボットを倒す
  2. ドラゴンフライを倒す
  3. ニルヴァーナを倒す

★ボス2の攻略解説

まずはステージ上部の「ロボット」優先して倒しましょう。「ドクロ」を蘇生してくる「ドラゴンフライ」を倒す事でより「ニルヴァーナ」に攻撃しやすくなり、安定したダメージを与えることができます。

貫通タイプは「ニルヴァーナ」の内部弱点を狙って攻撃し、反射タイプは足元でカンカンする事で大ダメージを与えることができます。

ボス3:ニルヴァーナの左側が狙い目!

ニルヴァーナのボスステージ3攻略

ボスのHP 約280万

★ボス3の攻略手順

  1. ロボットを倒す
  2. ドラゴンフライを倒す
  3. ドクロマークの付いていないドクロを倒す
  4. ニルヴァーナを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージもこれまで同様、「ロボット」→「ドラゴンフライ」の順に倒しましょう。メテオSSを持ったキャラがいる場合、このステージで使うのがおすすめです。

ザコの処理が終わったら、友情コンボや直接攻撃で「ニルヴァーナ」を攻撃し、ダメージを稼ぎましょう。

ニルヴァーナを攻略するコツ

ザコ処理を優先して被ダメージを抑えよう

「ニルヴァーナ」のクエストは、複数のザコ敵が出現し毎ターン何かしらの攻撃をしてきます。ザコ処理を徹底して行うことで毎ターンの被ダメージを抑えることが出来ます。

ボス戦では、「ロボット」を倒して「ニルヴァーナ」の弱点を出現させた後に、「ニルヴァーナ」を攻撃しましょう。

闘神シリーズ
[炎の闘神 ニルヴァーナの画像ニルヴァーナ [水の闘神 ドゥームの画像ドゥーム [木の闘神 メメント・モリの画像メメントモリ
攻略 攻略 攻略
[光の闘神 カルマの画像カルマ [闇の闘神 アカシャゲノムの画像アカシャ
攻略 攻略

▶ニルヴァーナは運極にするべき?

ニルヴァーナの関連記事

ニルヴァーナの最新評価と適正クエスト

キャッツアイ【究極】が21時より初降臨

キャッツアイ攻略

▶キャッツアイ【究極】の攻略を見る

ファントム獣神化が決定

実装日:1/22(火)12:00〜

ファントム最新評価.png

▶ファントム獣神化の最新評価を見る

モンストニュースの最新情報まとめ

最新のモンストニュース

▶モンニューの最新情報を見る

海坊主&美樹【究極】が常設で降臨

海坊主&美樹

▶海坊主&美樹【究極】の攻略を見る

シティーハンターコラボが開催中

開催期間:1/17(木)12:00〜2/2(土)11:59

シティーハンターコラボ

究極 究極 究極
[シティーハンター 冴羽リョウの画像冴羽リョウ
▶︎攻略
[百戦錬磨の傭兵カップル 海坊主&美樹の画像海坊主&美樹
▶︎攻略
[怪盗三姉妹 キャッツアイの画像キャッツアイ
▶︎攻略
[警視庁の女狐 野上冴子の画像野上冴子
▶︎攻略
[無二の相棒 槇村香の画像槇村香
▶︎攻略

▶シティーハンターの最新情報を見る

    記事をより良くしていくために、「ニルヴァーナの適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンスト、絆グルのメンバー追加募集!
      椅子取り方式、現在20名、定員30名まで
      10日×30人=オーブ150個
      (求)
      ・本気でオーブ欲しい人
      ・毎日絆貯め、モーチベーションが高い人
      ・21時前後から動ける人
      ※ランク400台は空き無し
      興味のある方は、連続ログイン日数のスクショを添えて、QRコードからご連絡ください。
      ...

    • 885771621
      誰でも大歓迎です!