【モンスト】パラドクスの適正キャラと攻略方法【轟絶】

モンストパラドクスが降臨する「是なる逆説」(轟絶)の適正キャラと攻略方法です。「パラドックス(ぱらどくす)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

パラドクス降臨の攻略

▶パラドクスの最新評価を見る

パラドクスのクエスト情報

是なる逆説

入手キャラ [パラドクスの画像パラドクス
難易度 轟絶
種族:ロボ/ユニバ/亜人
スピクリ 40ターン

ギミック情報

対策必須
パラドクス ギミック画像
地雷 ウィンド
覚えておこう
属性効果超アップ 有利属性の倍率が2倍
キューブ 味方が常にキューブに覆われた状態になる
クロスドクロ 弱点強化or敵防御ダウン
(ステージにより効果が異なる)
ドクロ 敵呼び出し
その他
減速床 敵HP回復 撃種変化パネル
睡眠 伝染霧 敵呼び出し
内部弱点 敵移動 敵透明化
HP共有 - -

パラドクスを素材に使うキャラ

[逆理を抱えし者 パラドクスの画像パラドクス
10体

パラドクスに有効なソウルスキル

ー精神力・上ー
精神力・上の画像 精神力・上
気絶/睡眠を無効

▶ソウルスキル一覧を見る

パラドクスの攻略ポイント

キューブを上手く使って攻略しよう

キューブ
「キューブ」状態の味方は動かすことができない&通り抜け不可なため、この効果を使ってクエストを進めて行くのがおすすめです。「減速床」の近くにキャラを配置することで、「キューブ」が壁となり「減速床」を踏まずに動くことができます。

またボスの近くに配置することで、「キューブ」を使った弱点往復攻撃もダメージとして有効です。

▼キューブの仕様まとめ

  • 手番キャラ以外がキューブ状態に
  • キューブ状態では動かせない&通り抜けできない
  • 友情やアビリティは発動する

地雷とウィンドの対策をしよう

「パラドクス」のギミックは「地雷」と「ウィンド」です。「地雷」は1発約13万となっており、「ウィンド」も頻繁に出現します。どちらも対策することで攻略しやすくなるため、両ギミックに対応できるキャラで挑戦しましょう。

クロスドクロを最優先に倒そう

クロスドクロ
弱点強化 敵防御ダウン

各ステージで「クロスドクロ」が出現します。倒すことで「弱点強化」や「防御ダウン」効果を付与できるため、最優先に「クロスドクロ」を倒していきましょう。

また「クロスドクロ」は大きい攻撃ターンで全体80,000ダメージの「電撃」攻撃をしてくるため、それまでにはしっかり倒す必要があります。

同キャラは2体までに抑えよう

「パラドクス」が「伝染霧」を使ってきます。1体約5,000ダメージ受けてしまうため、被ダメージを抑えるためにも同キャラは2体までに抑えましょう。

パラドクスの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像 貫通 ガブリエル(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +アンチウィンド +水属性耐性
ゲージ:アンチワープ +SSターン短縮 +ダッシュ
高い攻撃力とスピードでダメージを稼ぎやすい。SSで高火力を出せる。
アリス海賊団員 ルイス・キャロルαの画像 貫通 ルイスα(獣神化)
アビ:リジェネ +マインスイーパーM +アンチウィンド
ゲージ:弱点キラー
弱点露出SS+「弱点キラー」でボスに大ダメージを与えられる。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
花ノ国の精 水仙のアイコン 水仙(神化)
反射|飛行/AWD
仁愛なる花ノ国の精 蒲公英のアイコン 蒲公英(獣神化)
貫通|AWD+飛行/対魔族M
浪漫街の洋裁少女 向日葵のアイコン 向日葵(進化)
反射|MSL/AWD
密儀教開祖 オルフェウスのアイコン オルフェウス(神化)
貫通|MSM+対水
貫通|飛行+対弱点
茶聖 千利休のアイコン 千利休(神化)
貫通|MSL/AWD+SS短縮

Sランクの運枠キャラ

時輪金剛 シャンバラの画像 貫通 シャンバラ(神化)
アビ:飛行+アンチウィンド
高攻撃力とメテオSSがダメージとして有効。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
輝く冒険 フラッグJr.&エクスドラゴンJr.のアイコン エクスジュニア(進化)
貫通|MSM/AWD
天穹の機甲魔導師 サキミタマのアイコン サキミタマ(神化)
反射|飛行/AWD+ABL
黒竜の魔女 ヴィラン・パンドラのアイコン ヴィランパンドラ(進化)
反射|MS/AWD+ドレイン
極北のバニーガール バニアのアイコン バニア(進化)
貫通|AWD+飛行

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

パラドクスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[時輪金剛 シャンバラの画像シャンバラ [壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像守護者ガブリエル [茶聖 千利休の画像千利休 [壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像守護者ガブリエル
高ステータスを持つ「守護者ガブリエル」が、弱点攻撃でダメージを与えやすく強力になります。またメテオSSは、自強化として使うのも有効です。

パラドクスの攻略

ステージ1:クロスドクロで弱点強化

パラドクスステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. センプウガーを倒す

★ステージ1の攻略解説

「パラドクス」のメインギミックは「地雷」と「ウィンド」となっており、どちらも対策していないと攻略が難しいため、「マインスーパー/飛行」と「アンチウィンド」持ちのキャラを編成して挑戦しましょう。また味方キャラが「キューブ」状態になっている特殊ステージとなっているため、「キューブ」の効果を理解して活用していく必要があります。

また、このクエストでは「クロスドクロ」を倒すことで弱点強化防御ダウンを敵に付与できるため、各ステージ「クロスドクロ」を最優先に倒すのが有効です。

ここのステージは「クロスドクロ」を倒し、「センプウガー」の弱点を強化します。「センプウガー」はHP回復してくるため、内部弱点を攻撃して一気に倒しきりましょう。

ステージ2:反射タイプでハマって倒す

パラドクスステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ハマってザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここのステージはザコとザコとの隙間が狭くなっているため、反射タイプでハマって同時に処理することができます。貫通タイプは「撃種変化パネル」を活用し、間にハマって素早く突破しましょう。

ステージ3:クロスドクロから倒す

パラドクス ステージ3

▼敵召喚後を見る

★1回目

パラドクス ステージ3  1回目敵召喚

★2回目

パラドクス ステージ3  2回目敵召喚

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(10ターン) 即死級
左上(3ターン) レーザー
1体約11,000ダメージ
敵召喚
左(2ターン) 伝染霧
1体約5,000ダメージ
左下(5ターン) 移動

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. パラドクスを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここのステージも「クロスドクロ」から最優先で倒しましょう。「クロスドクロ」を倒すことで、ボスの弱点が強化されダメージを与えやすくなります。

「クロスドクロ」処理後は、味方の「キューブ」を活用しながら、「パラドクス」の弱点を往復攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ステージ4:ハマってダメージを稼ぐ

パラドクスステージ4

▼敵召喚後を見る

★1回目

ミケランジェロ ステージ4の1回目敵召喚

★2回目

ミケランジェロ ステージ4の2回目敵召喚

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(10ターン) 即死級
右下(4ターン) エナジーサークル
1体約3,000ダメージ
左(2ターン) 伝染霧
1体約5,000ダメージ
左(2ターン) 敵召喚

★ステージ4の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ミケランジェロとパラドクスの間にハマる
  3. パラドクスを倒す

★ステージ4の攻略解説

ここのステージは「クロスドクロ」を倒すことで、「パラドクス」の防御力がダウンします。「クロスドクロ」の処理ができ次第ボスを攻撃していきましょう。

またターン経過で「パラドクス」の周りに「ミケランジェロ」が召喚されるため、「撃種変化パネル」を使って反射タイプになり、ハマってダメージを稼ぐのがおすすめです。

また注意点として、このステージを抜ける際は真ん中には配置しないようにしましょう。真ん中配置にしてしまうと、次のステージでザコを処理しづらくなります。

ステージ5:ハマってザコを同時に倒していく

パラドクスステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. ザコを2体ずつ倒す

★ステージ5の攻略解説

ここのステージはザコしか出現しません。貫通タイプのキャラは「撃種変化パネル」を利用し、ハマってザコを2体ずつ倒しましょう。

パラドクスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

パラドクス 覚醒前の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) レーザー
1体約7,000ダメージ
右(5ターン) 移動
左上(12ターン) 全敵レーザー
即死級
左下(1ターン) 伝染霧
1体約7,000ダメージ

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

パラドクス 覚醒後の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) エナジーサークル
1体約2,500ダメージ
右(1ターン) ホーミング
全体約5,000ダメージ
防御ダウン
左上(12ターン) 全敵レーザー
即死級
左下(2ターン) 伝染霧
1体約6,000ダメージ

パラドクスのボス攻略

ボス1:クロスドクロを優先

パラドクスボス1

▼敵召喚後を見る

★1回目

パラドクスボス1 1回目召喚後

★2回目

パラドクスボス1 2回目召喚後

ボスのHP 約5,300万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. パラドクスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でもまずは、「クロスドクロ」を倒して「パラドクス」の弱点を強化しましょう。次に「パラドクス」の弱点を攻撃しダメージを与えていきます。「パラドクス」を攻撃する際は、味方を周囲に配置しておくことでループヒットさせることができおすすめです。

ボス2:ボスと壁の間が狙い目

パラドクス ボス2

ボスのHP 約3,600万

★ボス2の攻略手順

  1. ダスティルを倒す
  2. ミケランジェロを倒す
  3. 呼び出されたダスティルを倒す
  4. パラドクスを倒す

★ボス2の攻略解説

まずは横薄くザコ同士の隙間に入り、「ダスティル」を最優先にザコを倒していきましょう。次に残った「ミケランジェロ」を倒して「パラドクス」を覚醒させます。

覚醒後は、呼び出された「ダスティル」を倒し、防御ダウン状態の「パラドクス」を攻撃していきましょう。「パラドクス」は、反射タイプで壁との隙間に挟まることで大ダメージを与えることができるため、「撃種変化パネル」を使い効率良く壁カンでダメージを稼ぐのがおすすめです。

ボス3:クロスドクロ処理後ドクロを倒す

パラドクスボス3

ボスのHP 約9,960万

  3. 呼び出されたクロスドクロを倒す
  4. パラドクスを倒す

ドクロとパラドクスのHPが共有

★ボス3の攻略解説

最終ステージでもまずは「クロスドクロ」を倒し、「パラドクス」の覚醒と「ドクロ」の弱点を強化します。次に「パラドクス」は「透明化」してしまうため、まずは「ドクロ」の弱点を攻撃して素早く倒し、「透明化」を解除しましょう。

「ドクロ」を倒すことで「透明化」解除と「クロスドクロ」が召喚されるため、「クロスドクロ」を倒して「パラドクス」の弱点を強化してから、弱点を往復攻撃して倒しに行きます。

パラドクスを攻略するコツ

味方をボス周りに配置しよう

「パラドクス」はHPが高く即死ターンまでにHPを削り切るのが大変なクエストです。そのため、ザコ処理後は味方(キューブ)をボスの周りに配置し、貫通タイプでループヒットのように弱点攻撃することで効率よくダメージを与えることができます。

▶パラドクスは運極にするべき?

パラドクスの関連記事

▶︎パラドクスの評価と適正クエスト
▶︎運極おすすめランキングTOP10
▶︎超絶・爆絶・轟絶キャラの最強ランキング
▶︎轟絶クエスト一覧

ガチャ枠はルイスα一強やな、周回速度がガブ使ってた時より格段に早くなった。二体ルイスα積めば運枠のSSも温存したままラスゲに余裕でいけるし、ラスゲも即突破できる。

1 名無しさん約1ヶ月前

・配置によるけどボスの弱点判定が縦気味に並んでるので横よりは縦シャキの方がダメージ出やすい。 ・ラスゲで分身を倒して透明化を解除した後、中央に弱点が来たらガブの 毒メテオでいい感じのダメージ出るので弱点強化前でもSS打っちゃうのはあり。次のキャラでダスティルを処理出来るか気にしておく。

    記事をより良くしていくために、「パラドクスの適正キャラと攻略方法【轟絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。