【モンスト】ツバサの適正キャラと攻略方法【EX】|出現条件

モンストツバサが降臨する「舞い降りたる戦野の鼓翼」(新EX/エクストラ)の適正キャラと攻略方法です。「翼(つばさ)」のギミックや適正キャラ、出現条件や確率も掲載しています。

ツバサ【EX】

▶ツバサの最新評価を見る

ツバサの出現条件と確率

対象クエストクリア後に10%前後の確率で出現

ツバサ降臨
新イベントクエスト「大和の神唄2」の降臨クエストをクリアすることで、「ツバサ」を確認できました。稀に出現しますが、攻略班は7周で出現したため、出現確率は10%前後だと思われます。

出るまでひたすら対象クエストを周回し、「ツバサ」に挑戦しましょう。

ツバサのクエスト情報

舞い降りたる戦野の鼓翼

入手キャラ [ツバサの画像ツバサ
種族:幻獣/妖精/神

ツバサギミック画像
防御ダウンエリア フレズベルグがレーザーバリアの範囲内に展開
直殴り倍率アップ 直殴り攻撃時の倍率がアップ
その他
ビットン レザバリ 敵移動
- -

ツバサに有効なソウルスキル

ー不屈の防御ー
不屈の防御の画像 不屈の防御
防御力ダウン効果を無効

▶ソウルスキル一覧を見る

ツバサの攻略ポイント

ワープとブロックの両方を対策できるのが理想

「ツバサ」のギミックは「ワープ」「ブロック」「ウィンド」です。「ワープ」と「ブロック」は多く展開されており、対策していないと身動きが取りづらいため出来るだけ両方を対策しましょう。

ただし適正キャラが少ないため、手持ちがいない人は「ブロック」を優先して対策するのがおすすめです。

フレズベルグの防御ダウンエリアに注意しよう

防御ダウンエリア
「フレズベルグ」は「レーザーバリア」の範囲内に、「防御ダウンエリア」を展開してきます。「防御ダウンエリア」内に居ると、防御力が下がった状態で「薙ぎ払い」攻撃を受け被ダメージにつながるので、近づかないようにするか、素早く倒すようにしましょう。

わくウッドはハマって倒そう

各ステージに出現する「わくウッド」は、ザコ同士の間や「ビットン」との隙間にハマることで倒すことができます。反射タイプを編成している場合は、積極的にハマっていくのがおすすめです。

ツバサの適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

流浪人 緋村剣心の画像 反射 緋村剣心(進化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチブロック
ギミック対応で動きやすい。ボスの弱点が下であればSSで高火力を出せる。
情熱の魔道士 ガーネットの画像 反射 ガーネット(神化)
アビ:アンチワープ+友情コンボ×2
ゲージ:アンチブロック
SSでザコを一掃し、ボスにもダメージを稼げる。
智の八犬士 犬坂毛野の画像 反射 犬坂毛野(獣神化)
アビ:アンチワープ +アンチブロック
ゲージ:ダッシュM +SSターンチャージ
ブーストSSで味方の火力をサポートできる。
デッドラビッツUN-Ltd.の画像 反射 デドラビ(獣神化)
アビ:超アンチワープ +幻獣キラーM
ゲージ:アンチブロック +SSターン短縮
キラーでフレズベルクの処理がスムーズ。無敵化SSが攻守に優秀。

貫通|ドレイン+ABL/対毒
おつうと組み合わせると強力
花の国の精 椿のアイコン 椿(神化)
貫通|AWP+ABL
零式重機装甲 雲母のアイコン 雲母大佐(神化)
反射|AWP+ABL
軀&飛影のアイコン 軀(進化)
反射|AWP/AWD+ABL
天界DJ サンダルフォンのアイコン サンダルフォン(進化)
反射|超AWP+ABL/SS短縮
普通科2年生 藤園イチトのアイコン 藤園イチト(進化)
反射|ABL+AWP
小野小町のお供に
夢見るマッチ売りの少女 メイのアイコン メイ(神化)
貫通|AWP/LS+ABL
能面ライダー 世阿弥のアイコン 世阿弥(神化)
反射|AWP+ABL
変わり出す世界 背徳ピストルズのアイコン 背徳ピストルズ(神化)
貫通|リジェネ+ABL/底力
西遊機動仙神 猪八戒のアイコン 猪八戒(獣神化)
反射|AWP/ABL
妙音の女神 弁財天のアイコン 弁財天(神化)
反射|対闇/対反撃+ABL/ドレイン
ノブナガの近習 森蘭丸のアイコン 森蘭丸(進化)
反射|AWP/対弱点+ABL
貫通|超AWD+ABL
ドラゴン・シン メリオダスのアイコン メリオダス(進化)
反射|AWP/ABL

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ツバサの周回パーティ

おすすめ攻略適正パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[愛を成すもの シュリンガーラの画像シュリン [智の八犬士 犬坂毛野の画像犬坂毛野 [デッドラビッツUN-Ltd.の画像デドラビ [流浪人 緋村剣心の画像緋村剣心
「ワープ」と「ブロック」に対応したキャラで編成したパーティーです。ザコ処理を最優先に行い、被ダメージを抑えながら戦いましょう。

ツバサの攻略

ステージ1:ザコの間にはまって処理

ツバサ ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. わくウッドを倒す
  2. フレズベルクを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ツバサ」のメインギミックは「ワープ」と「ブロック」です。どちらも対策していないと身動きが取れないため、「アンチワープ」と「アンチブロック」両方を持ったキャラを編成するのがおすすめです。

クエストの注意点として、「フレズベルク」が「防御ダウンエリア」を展開してくるため、近くに居ると被ダメージが増えてしまいます。「フレズベルク」には近づかないようにするか、素早く倒すようにしましょう。

ステージ1では、「ビットン」と「わくウッド」の間に反射タイプでハマって倒していきます。次に「フレズベルク」を味方の友情を活用して倒し、ステージを突破しましょう。

ステージ2:ザコ同士の間でカンカンする

ツバサ ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. わくウッドを倒す
  2. フレズベルクを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここのステージも「わくウッド」から最優先で倒しましょう。反射タイプでハマっていくことで2体を同時に倒していくことができます。

効率よく「わくウッド」を倒し、最後に「フレズベルク」を倒していくのが理想です。

ステージ3:ザコ処理後にボスを攻撃

ツバサ ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. カーマを攻撃
  2. フレズベルクを倒す
  3. カーマを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここのステージは1ターン後に「フレズベルク」が画面外から移動してくるため、初ターンは「カーマ」の弱点をしっかり攻撃してダメージを稼ぎましょう。「フレズベルク」移動後は被ダメージを抑えるためにも確実に1体ずつ倒し、その後「カーマ」を攻撃していきます。

ステージ4:フレズベルクを優先して倒す

ツバサ ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. フレズベルクを倒す
  2. ツバサを倒す

★ステージ4の攻略解説

被ダメージを抑えるためにも、まずは「フレズベルク」からしっかり倒していくのがおすすめです。

ザコ処理後は、「ツバサ」が壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンや弱点攻撃を利用して、効率良くダメージを稼いでいきましょう。

ステージ5:ザコから優先して倒す

ツバサ ステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. わくウッドを倒す
  2. フレズベルクを倒す
  3. ツバサを倒す

★ステージ5の攻略解説

前ステージ同様に、周りのザコから倒していきましょう。「わくウッド」は、「ビットン」との隙間にハマって倒していくのがおすすめです。

「ツバサ」は直殴り倍率がかかっているため、直殴りメインで弱点を確実に攻撃していきましょう。

ステージ6:確実に1体ずつ倒す

ツバサ ステージ6

★ステージ6の攻略手順

  1. フレズベルクを倒す

★ステージ6の攻略解説

ここのステージは「フレズベルク」しか出現しません。確実に1体ずつ数を減らしていくのがおすすめです。

また「フレズベルク」移動後は、反射タイプでハマって同時に処理することができるため、積極的に狙っていくのもおすすめです。

ツバサの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ツバサ攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) エナジーサークル
1体2,500ダメージ
右下(10ターン) メテオ
即死級ダメージ
左上(3ターン) ロックオンレーザー
1体約1,700ダメージ
左下(5ターン) ホーミング
全体約5,000ダメージ

ツバサのボス攻略

ボス1:フレズベルクを優先して処理

ツバサ ボス1

ボスのHP 約1,100万

★ボス1の攻略手順

  1. フレズベルクを全て倒す
  2. ツバサを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも基本的にやることは変わりません。まずは「防御ダウンエリア」を展開してくる「フレズベルク」を最優先に処理していきましょう。

全てのザコ処理が終わり次第、「ツバサ」の弱点を攻撃していきます。反射タイプであれば、左側の弱点と壁との隙間でカンカンして効率良くダメージを稼ぐのがおすすめです。

ボス2:ツバサの弱点をしっかり攻撃しよう

ツバサ ボス2

ボスのHP 約1,400万

★ボス2の攻略手順

  1. カーマを倒す
  2. わくウッドを倒す
  3. ツバサを倒す

★ボス2の攻略解説

まずはステージ下に居る「カーマ」と「わくウッド」を倒しておきましょう。次に「フレズベルク」がステージ内に移動してくるため、倒しながら「ツバサ」を攻撃していきます。

溜まっているSSを使いながら、「ツバサ」の弱点を攻撃していき、ターン以内に削りきりましょう。

ツバサを攻略するコツ

フレズベルクを最優先で倒す

「ツバサ」を攻略するコツは、「フレズベルク」を最優先で倒すことです。このクエストは「フレズベルク」が「防御ダウンエリア」を展開してくるため、近くにいると被ダメージが増えてしまいます。そのため、最優先で倒すことで、安全に攻略することが可能です。

▶ツバサは運極にするべき?

ツバサの関連記事

ツバサの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
EXクエスト一覧

    記事をより良くしていくために、「ツバサの適正キャラと攻略方法【EX】|出現条件」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。