【モンスト】ライグーンの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストライグーン/モンストらいぐーんが降臨する「強硬!魚人兵士の快進撃」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「ライグーン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ライグーン降臨の攻略

▶ライグーンの最新評価を見る

ライグーンのクエスト情報

強硬!魚人兵士の快進撃

入手キャラ [ライグーンの画像ライグーン
種族:魔族/鉱物
スピクリ 19ターン
タイムランク Sランク:6:10

ギミック情報

対策必須
ライグーン ギミック画像
サソリ ホミ吸 -

ライグーンを素材に使うキャラ

[侵略の覇王 ヴィヨルドの画像ヴィヨルド
2体

ライグーンの攻略ポイント

重力バリアとブロックの対策をしよう

「ライグーン」のメインギミックは「重力バリア」と「ブロック」です。どちらも展開量が多いため、両方を対策できるキャラが攻略しやすくなります。

ヒット数を稼げる友情持ちを編成

「ライグーン」のクエストは「サソリ」が多く出現します。通常攻撃では1ダメージしか与えることができないため、「ホーミング」などのヒット数を稼げる友情持ちを編成しましょう。

ライグーンの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

歌を紡ぎし者 小野小町の画像 貫通 小野小町(神化)
アビ:アンチ重力バリア +ドレイン
ゲージ:アンチブロック +毒キラー
ギミックに対応。友情がサソリ処理に有効。
おつうとの同時編成がおすすめ

進撃の戦乙女 大和のアイコン 大和(神化)
反射|AGB/魔封じM
貫通|AGB+対木
反射|AGB/LS+対反撃M
変わり出す世界 背徳ピストルズのアイコン 背徳ピストルズ(神化)
貫通|リジェネ+ABL/底力
鋼の錬金術師 エドワードのアイコン エルリック兄弟(進化)
貫通|AGB+ABL/対反撃
地獄のデビルズ・パンク・インフェルノのアイコン デビルズパンク(進化)
貫通|魔封じM+AGB
反射|魔封じ+ABL
破邪の魔刀士 オニキスのアイコン オニキス(神化)
反射|AGB/ABL
開国武成王 黄飛虎のアイコン 黄飛虎(進化)

アビ:アンチ重力バリア +アンチブロック
友情がサソリ処理に有効。
小野小町との同時編成がおすすめ
閃光のアスナ&黒の剣士キリトの画像 貫通 アスナ&キリト(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチブロック
ギミックに対応しており動きやすい。

玉石琵琶精 王貴人のアイコン 王貴人(進化)
怪盗三姉妹 キャッツアイのアイコン キャッツアイ(進化)
貫通|AGB+ABL/SS短縮
Bランク
輝石の美将 雲母大佐のアイコン 雲母大佐(進化)
反射|AGB+ABL
退魔ノ清音 風鈴のアイコン 風鈴(進化)
命を刈るもの かまいたちのアイコン かまいたち(神化)
裏切りの武将 小早川秀秋のアイコン 小早川明秀(進化)

ライグーンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[音を織り成す者 おつうの画像おつう [歌を紡ぎし者 小野小町の画像小野小町 [運命の大楽聖 ベートーヴェンの画像ベトヴェン [歌を紡ぎし者 小野小町の画像小野小町
「アンチブロック」持ちのキャラ4体編成。「おつう」の友情でサソリを処理し、「小町」の殴りや友情を生かしてクエストを攻略しましょう。

ライグーンの攻略

ステージ1:子鬼は左上の攻撃までに倒す

ライグーンステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 友情でサソリを倒す
  2. 子鬼を倒す

★ステージ1の攻略解説

「ライグーン」のメインギミックは「重力バリア」と「ブロック」です。どちらも展開量が多いため、両方を対策できるキャラで挑戦しましょう。

またクエストを通して「サソリ」が多く出現するため、ヒット数の稼げる友情持ちを2体以上編成することで、ザコ処理がしやすくなります。

このステージでは、「サソリ」→「子鬼」の順番に倒していきましょう。「子鬼」は左上の攻撃で一定範囲に爆発攻撃をしてくるため、それまでに倒すのが理想です。ただし、近くにいなければ爆発を受けないため、倒せなくても問題ありません。

ステージ2:子鬼を先に倒しておく

ライグーンステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 子鬼を倒す
  2. 中ボスを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では「子鬼」が3体出現するため、最優先に倒しましょう。HPがそれほど高くないため、友情をメインに使うのもおすすめです。

「子鬼」を3体倒したら、次に中ボスを攻撃ターンまでに倒します。

ステージ3:ホミ吸→サソリの順にザコを処理

ライグーンステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ホミ吸を倒す
  2. 友情でサソリを倒す
  3. ライグーンを倒す

★ステージ3の攻略解説

画面中央に「ホミ吸」が出現するため、「ホーミング」友情持ちを編成している場合は最優先に倒しましょう。次に友情で「サソリ」を倒し、「ライグーン」を攻撃していきます。「アンチブロック」の反射タイプであれば、上壁との隙間に入りダメージを稼ぎましょう。

ライグーンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ライグーン攻撃パターン.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(11ターン) 落雷
全体約45,000ダメージ
右下(1ターン) ロックオンレーザー
1体約5,000ダメージ
左上(4ターン) エナジーサークル
1ヒット約5,000ダメージ
左下(3ターン) ホーミング
全体約6,000ダメージ

ライグーンのボス攻略

ボス1:ザコを優先して処理

ライグーンボス1

ボスのHP 約540万

★ボス1の攻略手順

  1. 友情でサソリを倒す
  2. 子鬼を倒す
  3. ライグーンを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも基本的な手順は道中と変わりません。初めに友情を利用して「サソリ」を処理しつつ、「子鬼」を直殴りで倒しましょう。

ザコ処理が全て終わったら、「ライグーン」を攻撃していきます。「ライグーン」の弱点は「ブロック」に埋まってしまっているため、「アンチブロック」の貫通キャラで弱点攻撃し倒すのがおすすめです。

ボス2:ブロックを利用してボスを攻撃

ライグーンボス2

ボスのHP 約540万

★ボス2の攻略手順

  1. ホーミング吸収を倒す
  2. サソリを倒す
  3. ライグーンを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では「ホーミング吸収」がでてくるため、「サソリ」対策にホーミング系の友情を編成している場合は最優先で処理しましょう。次に友情で「サソリ」を処理し、「ライグーン」を攻撃していきます。

「ライグーン」の右に弱点が現れた場合は、「ブロック」との間に反射タイプで入り弱点カンカンすることで大ダメージを出すことが可能です。

ボス3:ボスとサソリの間が狙い目

ライグーンボス3

ボスのHP 約710万

★ボス3の攻略手順

  1. 中ボスを倒す
  2. 子鬼を倒す
  3. サソリとライグーンの間に挟まって倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦では「サソリ」と「ライグーン」の間に、横薄く反射タイプで挟まって大ダメージを出すことができるため、配置がいい場合は積極的に狙っていきましょう。

配置が良くない場合は順当に友情で「サソリ」を倒しつつ、「中ボス」→「子鬼」の順番で処理していきます。そして最後に弱点攻撃で「ライグーン」を倒し切りましょう。

ライグーンを攻略するコツ

周りのザコから処理していく

「ライグーン」を攻略するコツは、周りのザコからしっかり倒していくことです。「子鬼」や「サソリ」が多く出現するため、しっかりザコから倒して被ダメージを抑えましょう。

「ホーミング」や「毒」などの友情を持つキャラを編成することで、「サソリ」を容易に倒すことができます。

ガチャキャラ
[目覚めたる神槍 グングニルの画像グングニル [目覚めたる最高神の雷霆 ケラウノスの画像ケラウノス [白き神の角笛 ギャラルホルンの画像ギャラルホルン
降臨キャラ
[ヴィヨルドの画像ヴィヨルド
攻略
[ライグーンの画像ライグーン
攻略
[ウェービアの画像ウェービア
攻略
[シェルージの画像シェルージ
攻略

▶ライグーンは運極にするべき?

ライグーンの関連記事

ライグーンの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

モンストニュースが16時より生配信

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

神獣の聖域【ティグノス編】のドロップ率2倍中

開催期間:12/12(木)0:00〜12/12(木)23:59

神獣の聖域 ドロップ率2倍

おつう4でも楽勝なんだから誰でもクリアできるよね おつう運極ぐらい誰でも持ってるはずだし

1 名無しさん約8ヶ月前

アリババもおススメです♩ キャラいない人には回りやすくて良いですよー!

    記事をより良くしていくために、「ライグーンの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • メンション式絆グループ
      椅子取りではございません
      定員:26名程
      メンバー入替えの為に
      「4人」募集します
      ルール
      1.出来るだけ毎日6人は貯めてください!
      【連絡無しで2日以上の参加の無い人は退会させてもらいます】
      参加出来ない日はグループに一言絶対に書いてください。
      2.基本的にクエストは神殿のみです
      ...

    • >>[311]
      マルチでやるとダメージトレジャー(通称ダメトレ)が発生します。敵にダメージを与えた時にコインとか宝箱が出るやつです。
      神殿の宝箱からはわくわくの実しか出ないのでダメトレで金種が出たら儲けものです。
      あとは金確のおすそ分けだったり、顔合わせやフレンド募集目的です。
      メリットは少なめですが仲いい人と「キズナ貯まるまで神殿やろー」とか言うと楽しいです。