【モンスト】ウェービアの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストウェービア/モンストうぇーびあが降臨する「異彩放出!ウミウシお嬢様」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「ウェーピア(うぇーぴあ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ウェービア降臨の攻略

▶ウェービアの最新評価を見る

ウェービアのクエスト情報

異彩放出!ウミウシお嬢様

入手キャラ [ウェービアの画像ウェービア
種族:ロボット/魔族/ドラゴン/鉱物

ウェービア ギミック画像
からくりブロック
対策の必要はなし
クロスドクロ 敵の防御ダウン
その他
敵防御ダウン キャノンベース -

ウェービアを素材に使うキャラ

[侵略の覇王 ヴィヨルドの画像ヴィヨルド
2体

ウェービアの攻略ポイント

ワープ対策が必須

「ウェービア」のギミックは「ワープ」と「ブロック」です。「ブロック」の対策は必要ないため、「アンチワープ」のキャラを4体編成したパーティーで挑むことで攻略がしやすくなります。

クロスドクロを最優先で処理しよう

全てのステージで「クロスドクロ」が出現します。「クロスドクロ」は全て処理することで、敵の防御ダウンをすることができるため、最優先で処理しましょう。

キャノンベースを利用して攻撃しよう

クエストを通して「キャノンベース」が配置されています。敵は「ブロック」中に配置されていることが多く、「キャノンベース」を利用することで効率的にダメージを稼ぐことが可能です。

ウェービアの適正キャラランキング

友情がザコとボスに対して強力。
幻影旅団団員 マチの画像 反射 マチ(進化)
アビ:魔族キラー +妖精キラー
ゲージ:アンチワープ
2つのキラーでクエストを通してアタッカーになる。

貫通|対魔族L+AWP
桂のペット エリザベスのアイコン エリザベス(進化)
反射|超AWP
MDT ネオサイキッカーのアイコン カトリーヌ(進化)
反射|対反撃+AWP
幻影旅団団員 フェイタンのアイコン フェイタン(進化)
反射|AWP
死神太夫 月詠のアイコン 月詠(進化)
反射|AWP+ABL
トランス・ジタンのアイコン ジタン(進化)
反射|AWP/魔封じM+ABL/ダッシュ
霊剣使い 桑原和真のアイコン 桑原和真(進化)
反射|対魔族+AWP
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|LS+AWP/ダッシュ
Bランク
屍獣 ネクロハウンドのアイコン ネクロハウンド(進化)
反射|AWP/ダッシュ
おてんば娘 玉龍のアイコン 玉龍(進化)
貫通|AWP
エージェント・カノープスのアイコン カノープス(進化)
反射|光耐性+AWP
アンドロメダ星座の青銅聖闘士 瞬のアイコン アンドロメダ瞬(進化)
貫通|回復+AWP
魔導の少女 ティナのアイコン ティナ(進化)
貫通|AWP
アーティスト プルートのアイコン プルート(進化)
反射|超AWP
神谷活心流 明神弥彦のアイコン 明神弥彦(進化)
反射|対弱点+AWP

ウェービアの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[幻影旅団団員 マチの画像マチ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ [御庭番衆 巻町操の画像巻町操 [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ
キラーと強友情のキャラを中心に編成したパーティーです。友情で楽にザコ処理をすることができます。

ウェービアの攻略

ステージ1:クロスドクロで敵防御ダウン

ウェービア ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. キャノンベースでクロスドクロを全て倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ウェービア」のギミックは「ワープ」と「ブロック」です。「ワープ」対策はしていないと攻略しづらいため、必ず対策していきましょう。

クエストを通して「クロスドクロ」が出現し、倒すことで敵の防御力がダウンします。そのため、「クロスドクロ」→残りのザコやボスの手順で攻略していきましょう。敵は「ブロック」の中にいるため、「キャノンベース」を使って倒していくのが得策です。

ステージ2:キャノンベースでザコを倒す

ウェービア ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. キャノンベースでクロスドクロを全て倒す
  2. ウェービアを倒す

★ステージ2の攻略解説

前ステージ同様、「キャノンベース」を使いながら「クロスドクロ」を先に倒していきます。「ウェービア」の防御力がダウンしたら、弱点を攻撃していきステージを突破しましょう。

ステージ3:ここもクロスドクロから

ウェービア ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. キャノンベースでクロスドクロを全て倒す
  2. ウェービアを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3は「クロスドクロ」が2体しか出現しないため、ステージ下の「キャノンベース」を横軸で複数回踏むと容易に倒すことができます。

「クロスドクロ」を倒した後は、同様に「キャノンベース」を複数回踏んで「ウェービア」を倒しましょう

ウェービアの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ウェービア攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1ターン) ワープ展開
左上(3ターン) 全属性ホーミング
約10,000ダメージ
左(4ターン) 拡散弾
約7,000ダメージ
左下(7ターン) スクランブルレーザー
全体約10,000ダメージ

ウェービアのボス攻略

ボス1:キャノンベースを利用してザコ処理

ウェービア ボス1

ボスのHP 約760万

★ボス1の攻略手順

  1. キャノンベースでクロスドクロを倒す
  2. ウェービアを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。「クロスドクロ」が「ブロック」内にいるため、「キャノンベース」を利用してザコ処理を行いましょう。その次に、ボスを味方の友情を活用しながら弱点を攻撃してダメージを稼ぐのがおすすめです。

ボス2:クロスドクロを最優先で倒す

ウェービア ボス2

ボスのHP 約760万

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ウェービアを倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージも基本的には「クロスドクロ」から最優先で倒し、ボスを防御ダウンさせましょう。

ザコの処理ができ次第ボスを攻撃していきます。ボスの周りには「ブロック」があり直殴りでは攻撃がしづらいため、味方の友情を活用しながらダメージを稼ぐのがおすすめです。

ボス3:ザコ処理後にボスを攻撃

ウェービア ボス3

ボスのHP 約1,000万

★ボス3の攻略手順

  1. キャノンベースでクロスドクロを倒す
  2. ウェービアを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと立ち回りは変わりません。「キャノンベース」を活用し、最優先で「クロスドクロ」を倒します。ザコを処理し、ボスが防御ダウンしたら友情主体でボスを攻撃し、素早くボスを倒し切りましょう。

ウェービアを攻略するコツ

キャノンベースでブロック内の敵を倒す

「ウェービア」を攻略するコツは、「キャノンベース」を使ってザコを倒すことです。敵が基本的に「ブロック」の中にいるため、「アンチブロック」以外のキャラは通常攻撃でダメージを与えることができません。

「キャノンベース」が複数設置されているため、しっかり利用してザコを倒していきましょう。

ガチャキャラ
[目覚めたる神槍 グングニルの画像グングニル [目覚めたる最高神の雷霆 ケラウノスの画像ケラウノス [白き神の角笛 ギャラルホルンの画像ギャラルホルン
降臨キャラ
[ヴィヨルドの画像ヴィヨルド
攻略
[ライグーンの画像ライグーン
攻略
[ウェービアの画像ウェービア
攻略
[シェルージの画像シェルージ
攻略

▶ウェービアは運極にするべき?

ウェービアの関連記事

ウェービアの評価と適正
運極おすすめランキングTOP10
星5制限クエスト一覧

アンチテーゼ【轟絶】の攻略が完了

アンチテーゼ

▶アンチテーゼ【轟絶】の攻略を見る

ハンター第1弾キャラの獣神化が決定

ハンター獣神化

ハンターハンター獣神化キャラ
[クラピカの画像クラピカ [ゴンの画像ゴン [キルアの画像キルア

メルエムの獣神化が決定

メルエム

▶︎メルエムの最新評価を見る

パールヴァティの獣神化が決定

実装日:11/19(火)12:00〜

パールヴァティ

▶︎パールヴァティの最新評価を見る

激獣神祭が開催中

開催期間:11/12(火)12:00〜11/15(金)11:59

▶︎激獣神祭ガチャ当たりランキングを見る

解放の呪文【ウェデングゲーム6話】答えが判明

    記事をより良くしていくために、「ウェービアの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ✩グループメンバー募集中✩
      現在12名程で活動しており、夜は通話しながら
      ワイワイとクエストをやってます(*´ω`*)
      また女性プレイヤーも多いので、
      女性の方も参加しやすい環境です(●︎´▽︎`●︎)
      ※定員20名予定
      ※クエストは轟絶~極までなんでもしてます。
      神殿周回なども!またお手伝いもしてます( ´͈ ᵕ `͈ )♡
      ※定期的に幽霊部員は除隊しているので、
      メンバーは管理されてます。
      ...

    • 955508731121
      誰でもOK