【モンスト】シェルージの適正キャラと攻略方法【極】

モンストシェルージが降臨する「悪知恵深き魔貝の老僧」(極)の適正キャラと攻略方法です。「モンストしぇるーじ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

シェルージ降臨の攻略

▶シェルージの最新評価を見る

シェルージのクエスト情報

悪知恵深き魔貝の老僧

入手キャラ [シェルージの画像シェルージ
種族:ロボ/魔族/魔王
タイムランク Sランク:2:30

ギミック情報

対策必須
シェルージのギミック画像
地雷
覚えておこう
一部の敵
地雷ダメージUP
一部の敵は地雷でダメージUP
ドクロ 地雷展開
その他
シールド - -

シェルージを素材に使うキャラ

[侵略の覇王 ヴィヨルドの画像ヴィヨルド
2体

シェルージの攻略ポイント

マインスイーパー持ちのキャラを3体以上編成

クエストを通して「地雷」が多く展開されます。1発約1,000ダメージと痛くはないですが、展開数が多いため出来るだけ対策するのがおすすめです。

また「地雷」の攻撃倍率がアップしているため、「マインスイーパー」キャラが火力を出しやすくなっています。

強友情持ちのキャラを編成しよう

「シェルージ」のクエストは「地雷」所持時の火力がアップしていますが、基本的には強友情でスムーズにザコ処理ができます。

「地雷」対策している強友情持ちのキャラを4体編成して挑戦しましょう。

シェルージの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
アビ:マインスイーパーM +超アンチウィンド
ゲージ:アンチブロック +アンチ魔法陣
友情がダメージソースになる。
輝ける天才楽長モーツァルトの画像 反射 モーツァルト(獣神化)
アビ:マインスイーパーL +アンチウィンド

反射|MSM/SSアクセル+底力
魂の聯弾 渚カヲル&碇シンジのアイコン 光シンジ(獣神化)
貫通|シンクロ/MS
反射|リジェネ/MSEL+状態回復
終極天魔王 ノブナガXのアイコン ノブナガX(獣神化)
反射|MSL
にやにや笑いのチェシャ猫のアイコン チェシャ猫(進化)
反射|MSM/対妖精L

友情がザコとボスに有効。
月想ノ女神 ツクヨミ零の画像 反射 ツクヨミ零(進化)
アビ:マインスイーパーM +妖精キラーM
ゲージ:回復S
キラーがボスに火力を出しやすい。

反射|MSM/飛行付与
魔鉱ノ鬼神 白金大将のアイコン 白金大将(神化)
絶対君主ジュラザリナのアイコン ジュラザリナ(進化)
反射|MS/友情×2

シェルージの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[浄き聖竜 サンクチュアリ・ドラゴンの画像サンドラ [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [輝ける天才楽長モーツァルトの画像モーツァルト [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
強友情持ちのキャラを中心に編成。基本的には友情に当たるだけで高速周回ができます。

シェルージの攻略

ステージ1:ドクロを倒すと地雷展開

シェルージステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. シェルージを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「シェルージ」のメインギミックは「地雷」となっており、一部の敵は「地雷」ダメージがアップしています。そのため、「マインスイーパー」持ちのキャラを中心に編成しましょう。また敵のHPは低いため、強友情持ちのキャラを編成することでスムーズに攻略できます。

クエストを通して「ドクロ」を倒すことで「地雷」が展開されるため、「ドクロ」→「地雷」を使って「シェルージ」を倒していきましょう。

ステージ2:ドクロから倒す

シェルージステージ2

  3. シェルージを倒す

★ステージ2の攻略解説

前ステージ同様「ドクロ」を先に倒し、「地雷」を回収しながら残りの敵を攻撃していきましょう。「シェルージ」は壁際にいるため、反射タイプの壁カンが有効です。

ステージ3:ドクロとシールドを素早く処理する

シェルージステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. シェルージを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで通り「ドクロ」を味方の友情を使い、1ターンで全て倒してしまいましょう。また、ザコを倒す際に同時に「シールド」を破壊しておくことで、「シェルージ」を攻撃しやすくなるのでおすすめです。

ザコと「シールド」を処理したら、「シェルージ」の弱点を攻撃して倒しきりましょう。

シェルージの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

シェルージ攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(3ターン) 蘇生
3体蘇生
中央左(4ターン) クロスレーザー
1ヒット約2,000ダメージ
中央右(5ターン) エナジーサークル
1ヒット約2,000ダメージ
右(7ターン) ホーミング
1発約1,000ダメージ

シェルージのボス攻略

ボス1:ドクロから倒す

シェルージボス1

  3. シェルージを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも基本的な立ち回りは変わりません。まずは「ドクロ」を倒し「地雷」を展開させ、次に残りのザコを処理しましょう。

ザコ処理が終わり次第「シェルージ」を、展開された「地雷」を拾いつつ弱点を攻撃して倒します。

ボス2:ボス下の隙間が狙い目

シェルージボス2

  3. シェルージを倒す

★ボス2の攻略解説

ここでもまずは「ドクロ」を優先して倒しましょう。次に「地雷」を利用しつつ「忍者」を処理します。またザコ処理の際に「シールド」も一緒に壊しておくことで、ボスに攻撃しやすい状況を作れるためおすすめです。

最後に「シェルージ」を攻撃していきます。「シェルージ」は壁際に配置されているため、反射タイプで下の隙間に入り壁カンすることで効率よくダメージを稼ぎましょう。

ボス3:ザコ処理後ボスに攻撃

シェルージボス3

  3. シェルージを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦でも立ち回りは変わりません。初めに「ドクロ」を倒し「地雷」を展開させ、次に残りのザコを処理します。

全てのザコを倒したら、「地雷」を利用した弱点攻撃や友情で「シェルージ」を倒し切りましょう。

シェルージを攻略するコツ

強友情かつ広範囲友情持ちを編成する

「シェルージ」を攻略するコツは、強友情かつ広範囲友情持ちを編成することです。「地雷」所持時の倍率がアップしていますが、敵のHPが低いため強友情持ちを編成すれば、友情だけで倒すことができます。

「地雷」の展開数が多いため、「マインスイーパー/飛行」を持つ強友情持ちを編成しましょう。

ガチャキャラ
[目覚めたる神槍 グングニルの画像グングニル [目覚めたる最高神の雷霆 ケラウノスの画像ケラウノス [白き神の角笛 ギャラルホルンの画像ギャラルホルン
降臨キャラ
[ヴィヨルドの画像ヴィヨルド
攻略
[ライグーンの画像ライグーン
攻略
[ウェービアの画像ウェービア
攻略
[シェルージの画像シェルージ
攻略

▶シェルージの運90は作るべき?

シェルージの関連記事

シェルージの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「シェルージの適正キャラと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 社会人絆グループ
      人員整理の為3名追加募集
      【グループの特徴】
      ☆亀、神殿で絆貯め 主に亀
      ☆椅子取り方式
      ☆スタミナ相互、負担してる人もいます。寄生禁止
      ☆LINE通話なし
      ☆雑談無し
      ☆別部屋(周回部屋)あり
      【参加可能な方】
      ...

    • 程よくやっているのでそんなに強くありませんが、それでもよければ申請してください。