【モンスト】ダスティル(だすてぃる)の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストダスティル(だすてぃる)が降臨する「実録!片付けられない宇宙人」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「ダスティル」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ダスティル降臨の攻略

▶ダスティルの最新評価を見る

ダスティルのクエスト情報

実録!片付けられない宇宙人

入手キャラ [片付けられない宇宙人 ダスティルの画像ダスティル
種族:魔族/鉱物/ユニバ

ダスティルのギミック
地雷
覚えておこう
反撃モード 味方攻撃アップ
その他
ホミ吸 レザバリ 味方攻撃アップ
スピードダウン
ウォール
敵HP回復 敵移動
蘇生 - -

ダスティルを素材に使うキャラ

[覚醒の電撃使い オオサカの画像オオサカ
2体
[幽艶なる美姫 ヴェルサイユの画像ヴェルサイユ
3体
[黄昏の乙女タージ・マハルの画像タージマハル
3体

ダスティルの攻略ポイント

MSか飛行持ちを中心に編成しよう

「ダスティル」のメインギミックは「地雷」です。ステージを通して高頻度で出現するので、「地雷」ダメージを受けないように「飛行」や「マインスイーパー」持ちを3体以上編成して挑戦しましょう。

ホミ吸の反撃モードを活用しよう

ホミ吸の反撃モード
各クエストに出現する「ホミ吸」は、ターン経過で反撃モードになります。この反撃モードの効果は、一定範囲に味方攻撃アップバフです。攻撃力が上がることで攻略しやすくなるので、「ホミ吸」の反撃モードを活用しながら敵を倒していきましょう。

魔道士を最優先に処理しよう

「魔道士」は「分割スピードダウンウォール」と「敵HP回復」の2つの攻撃をしてきます。この2つの攻撃は発動されると厄介なため、「魔道士」が出てきた際は最優先に処理しましょう。

▼魔道士の攻撃パターン

魔道士
右上:分割スピードダウンウォール展開
左上:敵HP回復

ダスティルの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

煌めく光明の太陽神 アポロXの画像 反射 アポロX(獣神化)
アビ:飛行
ゲージ:カウンターキラー
攻撃アップ後の直殴りと友情が強力。
天下の大泥棒 石川五右衛門の画像 反射 石川五右衛門(進化)
アビ:マインスイーパーM
「地雷」取得時にダメージを稼ぎやすい。
花の国の精 向日葵の画像 貫通 向日葵(神化)
アビ:飛行+ユニバーキラーM
キラーが「魔道士」とボスに有効。
幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
アビ:マインスイーパーM
「ボムスロー」が敵へのダメージ源に。

一人当千の女傑 巴御前のアイコン 巴御前(進化)
反射|MSM/対水+SS短縮
貫通|MSM+対水
神槍無双の大英雄 クー・フーリンのアイコン クーフーリン(獣神化)
貫通|MSEL
宇宙の運び屋 マゼランのアイコン マゼラン(進化)
反射|水耐性/対ユニバEL
地雷に注意
幽艶なる美姫 ヴェルサイユのアイコン ヴェルサイユ(神化)
浪漫街の洋裁少女 向日葵のアイコン 向日葵(進化)
反射|MSL
希望の魔雷士 トルマリンのアイコン トルマリン(神化)
反射|MS/対弱点+SS短縮
主天使長 ザドキエルのアイコン ザドキエル(進化)
反射|MSL
仁愛なる花ノ国の精 蒲公英のアイコン 蒲公英(獣神化)
貫通|飛行/対魔族M
西遊機動仙神 猪八戒のアイコン 猪八戒(獣神化)
反射|飛行
茶聖 千利休のアイコン 千利休(神化)
貫通|MSL+SS短縮
魂の先導者 ラミエルのアイコン ラミエル(神化)
反射|リジェネ/MSEL
甘き夢へと誘う者 サキュバスのアイコン サキュバス(獣神化)
反射|飛行

Sランク運枠

終末を宣する者 エスカトロジーの画像 反射 エスカトロジー(神化)
アビ:飛行 +回復S
「衛星弾」が敵へのダメージ源に。
神速の護法機神 韋駄天の画像 貫通 韋駄天(進化)
アビ:マインスイーパーL+友情コンボ×2
ゲージ:ダッシュ
「地雷」所持時に敵にダメージを稼げる。

怪物たちの母 エキドナのアイコン エキドナ(進化)
貫通|MS+対獣M
反射|MS+回復S
除夜鐘如来一〇八のアイコン ジョヤベルン108(神化)
貫通|MS/対魔族
黒竜の魔女 ヴィラン・パンドラのアイコン ヴィランパンドラ(進化)
反射|MS+ドレイン
偉大なる者 ルキウス・ティベリウスのアイコン ルキウス(神化)
貫通|MS
秩序の守護神獣 ガラゴーラのアイコン ガラゴーラ(進化)
反射|MSM+SS短縮
煩悩への警鐘 ジョヤベルン108のアイコン ジョヤベルン(進化)
反射|飛行/水耐性

ダスティルの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[終末を宣する者 エスカトロジーの画像エスカ [煌めく光明の太陽神 アポロXの画像アポロX [天下の大泥棒 石川五右衛門の画像石川五右衛門 [花の国の精 向日葵の画像向日葵
「地雷」対応しているキャラを中心に編成。キラーと強友情を活かし、攻撃アップバフをしっかり付与することで、敵をスムーズに処理することができます。

ダスティルの攻略

ステージ1:ホミ吸の反撃モードを利用

ダスティルステージ1攻略

「ダスティル」のメインギミックは「地雷」となります。パーティに「マインスイーパー」持ちのキャラは必ず編成しましょう!

ここでは、「ホミ吸収」が反撃モードを展開してくるのですが、その際に触れることで味方攻撃力が上がるフレアを出してくれます。そのため、この反撃モードを利用しつつ「ダスティル」にダメージを与えていきましょう!

ステージ2:魔道士を最優先で倒す

ダスティルステージ2攻略

ステージ2からは「魔道士」が登場します。この魔道士は『分割スピードダウンウォール』を展開するだけでなく、ボスである「ダスティル」のHPも回復させてくる厄介な敵です。まずはこの魔道士を先に倒し、有利な状況を作りましょう。

後は「ホミ吸収ザコ」の反撃モードを利用しつつ、弱点や壁カンを使って「ダスティル」にダメージを与えていきます。

ステージ3:敵と敵の間にハマろう

ダスティルステージ3攻略

ステージ3は、反射タイプであれば敵と敵の間にハマって一気にダメージを与えられるため、上手く利用して敵の撃破を狙いましょう。ここも「魔道士」を優先して倒すのがおすすめです。

ダスティルの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ダスティルボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(2ターン) 爆裂拡散弾
1列約2,000ダメージ
左(1ターン) 地雷展開
地雷3個展開
右(9ターン) メテオ
合計約20,000ダメージ
左下(5ターン) 蘇生
ホミ吸収1体を復活

ダスティルのボス攻略

ボス1:ガンマンから先に倒そう

ダスティルボス1攻略

ボスのHP 約440万

ボス戦も道中と立ち回りは変わりません。ザコの「ガンマン」の火力がやや高いため、先に倒しておくと良いでしょう。反射タイプは間を狙って同時に撃破していきます。

ボスの「ダスティル」は反撃モードを利用したり、「地雷」を回収して弱点や壁カンで攻撃していきましょう。また、「ダスティル」は「ホミ吸収ザコ」を1体蘇生させてくるため、ザコを倒してしまっても問題ありません。

ボス2:魔道士2体を優先して倒す

ダスティルボス2攻略

ボスのHP 約440万

ボス2では厄介な「魔道士」が2体登場します。「ダスティル」のHPを回復させられると戦闘が長引いてしまうため、まずはこの2体を最優先で倒しにいきましょう。

「ダスティル」を攻撃する際は、左上の壁との間でカンカンするのがおすすめです。また、SSが溜まっていれば使って倒してしまうのも良いでしょう。

ボス3:上にいるザコから優先して倒す

ダスティルボス3攻略

ボスのHP 約670万

★ボス3の攻略手順

  1. 上側のザコを倒す
  2. ボスを倒す

★ボス3の攻略解説

ラストステージもまずは上側にいるザコ達から優先して倒すのが良いでしょう。ただし、SSで一気にボスの「ダスティル」を倒せそうなのであれば、開幕からSSを使うのがおすすめです。

ダスティルを攻略するコツ

魔道士がいる時は先に倒すこと

「ダスティル」を攻略するコツは、「分割スピードダウンウォール」とボスHPを回復させる「魔道士」を先に倒すことです。この「魔道士」さえ倒してしまえば、「地雷」回収などで攻撃力を上げつつ「ダスティル」を攻撃していくのみです。

ガチャキャラ
[オオサカの画像オオサカ [ヴェルサイユの画像ヴェルサイユ [タージ・マハルの画像タージマハル
降臨キャラ
[暴君ジュラザリナの画像ジュラザリ
攻略
[ダスティルの画像ダスティル
攻略
[ノコギレックスの画像レックス
攻略
[コソドロンパの画像コソドロ
攻略

▶ダスティルは運極にするべき?

ダスティルの関連記事

ダスティルの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

ヤトノカミ【星5制限】の攻略が完了

ヤトノカミ

▶︎ヤトノカミ【星5制限】の攻略を見る

アレスの獣神化が実装

    記事をより良くしていくために、「ダスティル(だすてぃる)の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。