【モンスト】ノコギレックス(のこぎれっくす)の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストノコギレックス(のこぎれっくす)が降臨する「刃こぼれ知らずの切断怪獣」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「モンストレックス」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ノコギレックス降臨の攻略

▶ノコギレックスの最新評価を見る

ノコギレックスのクエスト情報

刃こぼれ知らずの切断怪獣

入手キャラ [ノコギレックスの画像ノコギレックス
種族:妖精/ロボ
タイムランク Sランク:6:20

ギミック情報

対策必須
ノコギレックスのギミック
重力バリア
覚えておこう
クロスドクロ スピードアップウォール展開
その他
プロテクト
バリア
スピードアップ

ノコギレックスを素材に使うキャラ

[覚醒の電撃使い オオサカの画像オオサカ
2体
[黄昏の乙女タージ・マハルの画像タージマハル
2体
[最強少女メカジュラザリナの画像ジュラザリナ
3体

ノコギレックスの攻略ポイント

AGB持ちを3体以上編成しよう

「ノコギレックス」のメインギミックは「重力バリア」です。ザコやボスが「重力バリア」を展開しているため、攻略しやすくするためにも「アンチ重力バリア」持ちを中心に編成しましょう。

盾破壊キャラを編成してドクロを素早く処理

「クロスドクロ」の効果は、「スピードアップウォール」展開です。壁に触れると加速するため、敵にダメージを稼ぎやすく有利に戦うことができます。

また、「クロスドクロ」は友情や直殴りで壊すことができますが、「シールドブレイカー」を編成することで、より素早く破壊することができるのでおすすめです。

スプリッツァーを最優先に処理しよう

各ステージに出現する「スプリッツァー」はターン経過で「スピードダウンウォール」を展開してきます。「スピードダウンウォール」に触れてしまうと減速してしまうので、展開される前に最優先に処理しましょう。

▼スプリッツァーの攻撃パターン

スプリッツァーの攻撃パターン
右:気弾攻撃
左:スピードダウンウォール展開

プロテクトバリアは展開されたらすぐ壊す

ボスが一定ターンで「プロテクトバリア」を展開してきます。「プロテクトバリア」が展開されることでダメージを与えづらくなってしまうので、展開され次第素早く壊しましょう。

ノコギレックスの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

恋愛神 アフロディーテの画像 貫通 アフロディーテ(進化)
アビ:超アンチ重力バリア+重力バリアキラー
2つのアビリティで高火力を出すことができる。
炎天神 アマテラスの画像 反射 アマテラス(進化)
アビ:超アンチ重力バリア+シールドブレイカー
「シールド」を素早く破壊できる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
泥棒星人 コソドロンパのアイコン コソドロンパ(進化)
反射|対ドラゴンM+AGB
反射|盾破壊+AGB
愛と情熱の戦士 セーラーマーズのアイコン セーラーマーズ(進化)
貫通|強友情
冴羽リョウのアイコン 冴羽リョウ(進化前)
反射|対ドラゴン
愛と勇気の戦士 セーラージュピターのアイコン セーラージュピター(進化)
反射|超AGB
杏子&最強の弟子 ブラック・マジシャン・ガールのアイコン 杏子(進化)
反射|リジェネ/対反撃+回復/超AGB
ダンサー グーフィーのアイコン グーフィー(進化)
反射|AGB+盾破壊
Bランク
新鮮兵器 SAKEのアイコン 帝王鮭(進化)
反射|AGB
鮮血の支配者 ピサロのアイコン ピサロ(進化)
吟遊詩人 ディル・ロッテのアイコン ディルロッテ(進化)
貫通|超AGB
万事屋のメガネ 志村新八のアイコン 新八(進化)
反射|AGB/底力
伝令使 ヘルメスのアイコン ヘルメス(進化)
反射|超AGB+盾破壊

ノコギレックスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[泥棒星人 コソドロンパの画像コソドロンパ [恋愛神 アフロディーテの画像アフロ [炎天神 アマテラスの画像アマテラス [ダンサー グーフィーの画像グーフィー
「重力バリア」対応、かつ「シールドブレイカー」持ちを編成。「クロスドクロ」を素早く破壊し有利に戦いましょう。

ノコギレックスの攻略

ステージ1:ドクロの効果は速度UP壁

ノコギレックスステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを全て破壊

「ノコギレックス」のメインギミックは「重力バリア」となります。その他のギミックとしては、「スプリッツァー(蛇)」が「スピードダウンウォール」、「クロスドクロ」を全て破壊で「スピードアップウォール」が展開されます。

「シールドブレイカー」持ちがいると楽に「クロスドクロ」を壊せるため、まずは「クロスドクロ」から先に壊し、次に敵を攻撃していきましょう。

ステージ2:クロスドクロを優先して破壊

ノコギレックスステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを全て破壊

ステージ2もまずは初手で全ての「クロスドクロ」を破壊しておくと楽になります。中ボスの「ノコギレックス」は自身に「プロテクトバリア」を展開するため、展開されたらまず「プロテクトバリア」を破壊しにいきましょう。

「プロテクトバリア」破壊後は、弱点や壁カンで一気にダメージを与え、再度「プロテクトバリア」を展開されないよう一気に畳み掛けにいきます。

ステージ3:ここもクロスドクロから

ノコギレックスステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを全て破壊

これまで同様にまずは全ての「クロスドクロ」を破壊しましょう。「ノコギレックス」を攻撃する際は、「スピードアップウォール」を利用してボス下の壁との間でカンカンするのがおすすめです。

ノコギレックスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ノコギレックス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) プロテクトバリア
自身にプロテクトバリア
真ん中(9ターン) 地震
合計約22,000ダメージ
左下(4ターン) ショットガン
約4,000ダメージ
右下(2ターン) 斬撃
約3,500ダメージ

ノコギレックスのボス攻略

ボス1:下側のクロスドクロとザコを優先

ノコギレックスボス1攻略

ボスのHP 約500万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを全て破壊

ボス戦も立ち回りは変わりません。まずは下の「クロスドクロ」とザコを全て倒し、次に「ノコギレックス」にダメージを与えていきます。

中ボス戦同様に、「ノコギレックス」は自身に「プロテクトバリア」を展開するだけでなく、攻撃の威力も高めで厄介なボスと言えます。「プロテクトバリア」を破壊したら、確実に弱点往復や壁カンで一気にHPを削りきりましょう。

ボス2:クロスドクロを優先して破壊

ノコギレックスボス2攻略

ボスのHP 約560万

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを全て破壊

ここも左側にある全ての「クロスドクロ」から破壊し、「スピードアップウォール」を展開させていきましょう。「ノコギレックス」の下にいる「反射ロボ」の火力もやや高いため、次にザコを優先して倒すのがおすすめです。

反射タイプは壁カン、貫通タイプは弱点往復で「ノコギレックス」のHPを削っていきましょう!

ボス3:最後もクロスドクロから破壊

ノコギレックスボス3攻略

ボスのHP 約650万

★ボス3の攻略手順

  1. ドクロを全て破壊

ラストステージも、初手は上の「クロスドクロ」を全て破壊するのが良いでしょう。ただし、広範囲を攻撃できるSSがある場合は、開幕から使っていくのもおすすめです。

全てのザコを倒したら、残りのSSで「ノコギレックス」を倒しましょう。

ノコギレックスを攻略するコツ

シールドブレイカーが重要

「ノコギレックス」を攻略するコツは、「クロスドクロ」を持つ「シールド」を破壊しやすいように、「シールドブレイカー」持ちのキャラをパーティに組み込むことです。さらに言えば、ステージの初手で全ての「クロスドクロ」を破壊できるとよりクエストが楽になりますよ。

ガチャキャラ
[オオサカの画像オオサカ [ヴェルサイユの画像ヴェルサイユ [タージ・マハルの画像タージマハル
降臨キャラ
[暴君ジュラザリナの画像ジュラザリ
攻略
[ダスティルの画像ダスティル
攻略
[ノコギレックスの画像レックス
攻略
[コソドロンパの画像コソドロ
攻略

▶ノコギレックスの運極を作るべき?

ノコギレックスの関連記事

ノコギレックスの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
星5制限クエスト一覧

モンカドガチャが開催中

開催期間:3/23(土)12:00〜3/26(火)11:59

▶︎モンカドガチャ当たりを見る

西郷獣神化の全性能が判明

    記事をより良くしていくために、「ノコギレックス(のこぎれっくす)の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストLINE通話グルを新規で立ち上げました( ˊᵕˋ )♡
      (☞ ̄▽ ̄)☞グループ方針♪̊̈♪̆̈♪̊̈♪̆̈♪̊̈
      ランク、キャラ、PS関係なく和気藹々とクエストを
      周回しましょ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*
      グループ内ルールの説明୧⍢⃝︎୨⚑︎゛
      1 、楽しくマルチしましょうᕙ( ˙-˙ )ᕗ
      2、クエスト前後のグループ内挨拶をお願いしますm(*_ _)m
      3 、他人が不快と思う言動等はやめてください‪(ᯅ̈ )!
      4 、一週間の未参加は強制退会の対象となります。期間の空く場合は管理人に一言お願いします((。´・ω・)。´_ _))ペコリ
      以上のルールでやれる方は連絡くださーい(๑♡ᴗ♡๑)
      ...

    • 130081780
      若干名募集