【モンスト】カルナ(極)の適正ランキングと攻略方法【轟絶】

カルナ【轟絶・極】の攻略最新情報

「カルナ」が降臨する「嗤う悲劇」(轟絶)の適正ランキングと攻略です。「カルナ」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。

カルナ降臨の攻略

評価 攻略
[悲しみに濡れるもの カルナの画像カルナ ▶︎轟絶・極の攻略
▶︎轟絶・究極の攻略

カルナ【轟絶・極】のギミック情報

嗤う悲劇

入手キャラ [カルナの画像カルナ
難易度 轟絶・極
挑戦条件 運極10体以上所持
種族:亜人/幻獣/魔族
スピクリ 39ターン

ギミック情報

対策必須
カルナ(極)のギミック画像
直殴倍率アップ ザコに対して約5倍
混乱 友情が出ない
味方に触れるとダメージを受ける
ドクロ ヒーリングウォール展開
クロスドクロ 敵防御ダウン
弱点倍率アップ 弱点に対するダメージがアップ
その他
敵攻撃アップ 味方防御ダウン ヒーリング
ウォール
蘇生 敵回復 敵移動
アビロ 召喚

カルナ【轟絶・極】に有効なソウルスキル

カルナ【轟絶・極】の攻略ポイント

GBとワープの対策をしよう

「カルナ」のメインギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。両ギミックともステージ全体を通して大量に出現するので、「アンチ重力バリア+アンチワープ」を持つキャラを中心に編成しましょう。

また、属性効果倍率がUPしているので、必ず木属性のキャラを3体以上編成して挑みましょう。

クロスドクロを最優先で処理

ステージ全般で出現する「クロスドクロ」を倒すと敵の防御力がダウンします。敵に効率よくダメージを与えるためにも、「クロスドクロ」を優先して倒しましょう。

★クロスドクロの注意すべき攻撃

クラーケン アイスマン
攻略ポイント アイスマン
4ターン
敵全体の攻撃アップ
5ターン
アビリティロック

また、「クラーケン」は4ターン後に敵全体の攻撃力をアップさせてきます。攻撃アップ後は敵の攻撃力が約2倍に跳ね上がるので、必ず4ターンまでには「クラーケン」を処理しておきましょう。

新たなギミック「混乱」が登場

混乱の仕様
  • 友情コンボが発動しない
  • 「混乱」状態のキャラが味方に触れると4,444ダメージ

クエストでは、新ギミック「混乱」が登場します。「混乱」状態で他の味方に触れると4,444ダメージを受けるだけでなく、友情コンボが出ません。また、触る度にダメージを受けてしまうので複数回触れないように注意が必要です。

余計な被ダメージを抑えるためにも、「混乱」状態となったキャラは味方キャラに触れないように立ち回りましょう

ドクロを倒すとHWが展開

ステージ全般で出現する「ドクロ」を倒すと「ヒーリングウォール」が展開されます。クエストでは「ハート」アイテムが出現しないので、「クロスドクロ」を処理した後は、「ドクロ」を倒して回復できる状況を作りましょう。

ドクロ以外のザコを倒すとボスが覚醒

ボス戦以降は「ドクロ」以外のザコ敵を倒すとボスが覚醒します。ボス戦の立ち回りとして「クロスドクロ」倒してボスの防御力をダウンさせ、中央の即死まではボスを集中攻撃し、即死ターンが近づいたら「ジョルノロキア」を倒して即死攻撃をリセットさせましょう。

覚醒後はザコが召喚されますが、放置すると被ダメージが痛いので、召喚されたザコもしっかり倒しつつ立ち回る必要があります。

カルナ【轟絶・極】の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

浄き覚醒の聖銃 アラミスの画像 反射 アラミス(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチワープ
完全ギミック対応で動きやすい。高ステータスが優秀。
裏切りの凶刃 ブルータスの画像 反射 ブルータス(進化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチ重力バリア
完全ギミック対応で動きやすい。12ターンで使えるSSが強力

その他の攻略適正キャラ

Aランク
王国騎士長ロビン・フッドのアイコン ロビンフッド(神化)
貫通|AGB/AWP+SS短縮
倒幕上等の長州藩士 高杉晋作のアイコン 高杉晋作(進化)
貫通|AGB+AWP
無双の特攻隊長 巴御前のアイコン 巴御前(神化)
反射|AWP+AGB
真空の刃 ガイルのアイコン ガイル(進化)
反射|AWP+AGB
極楽アイドル 弁財天のアイコン 弁財天(進化)
反射|AGB/友情×2+AWP/SS短縮
希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクのアイコン ジャンヌダルク(獣神化)
反射|リジェネ/AGB+超AWP/対GB
貫通|AGB/水耐性
眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールのアイコン ナイチンゲール(獣神化)
貫通|超AGB/対水
コズミック・マゼランのアイコン マゼラン(神化)
反射|対魔族M+AGB
仁愛なる花ノ国の精 蒲公英のアイコン 蒲公英(獣神化)
貫通|AGB+対魔族M
琉球武芸姫 シュリのアイコン シュリ(進化)
反射|対亜人M+AGB
絶対不滅アイドル 白雪姫リボンのアイコン リボン(獣神化)
貫通|AGB/水耐性
麗しき歌姫 貂蝉のアイコン 貂蝉(進化)

カルナ【轟絶・極】の攻略パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[裏切りの凶刃 ブルータスの画像ブルータス [浄き覚醒の聖銃 アラミスの画像アラミス [浄き覚醒の聖銃 アラミスの画像アラミス [王国騎士長ロビン・フッドの画像ロビン
「AGB+AWP」のキャラを中心に編成しました。反射タイプの「アラミス」は高ステータスで自強化SSを持つので、SSがたまり次第、積極的に使ってダメージを稼ぎましょう。

カルナ【轟絶・極】の攻略

ステージ1:クロスドクロは敵防御ダウン

カルナのステージ1攻略

  3. オケアノスを倒す

★ステージ1の攻略解説

「カルナ」のメインギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。どちらも多く展開されるため、必ず対策しましょう。また、「クロスドクロ」は全て倒すと敵の防御ダウン、「ドクロ」は倒すと「ヒーリングウォール」を展開してくれるため、どちらも優先して倒すようにします。

注意したい敵は「オケアノス」です。「オケアノス」は即死級の白爆発を放つため、ターンには必ず注意しておきましょう。ここでは、「クロスドクロ」→「ドクロ」の順番で倒し、最後に防御力が下がった「オケアノス」を倒します。

ステージ2:混乱状態に注意

カルナのステージ2攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) 混乱
1体ヒット約5,000ダメージ
中央(9ターン) 防御ダウンブラスト
全体ヒット約12,000ダメージ
左下(3→4ターン) ホーミング

  3. ジョルノロキアを倒す

★ステージ2の攻略解説

前ステージ同様、「クロスドクロ」を最優先で倒しにいきましょう。ステージ2で注意したいのは、「ジョルノロキア」が放つ『混乱』攻撃です。混乱状態になったキャラは、味方に触れると4444ダメージを受けてしまうだけでなく、友情コンボも発動しないようになっています。そのため、混乱状態になったら味方に触れないよう立ち回りましょう。

防御力が下がった「ジョルノロキア」は、下の壁との間に入ることでワンパンを狙えます。反射タイプは積極的に狙いましょう。

ステージ3:ここもクロスドクロを最優先

カルナのステージ3攻略

  3. オケアノスを倒す
  4. ジョルノロキアを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまでと立ち回りは変わりません。まずは「クロスドクロ」を倒し、次に「ドクロ」や「オケアノス」を倒していきます。上にいる「オケアノス」は、反射タイプで間に入っていくことで同時に処理することが可能です。ここでの注意点としては、「クロスドクロ」が上のターンで敵全体の攻撃力アップしてくるので、攻撃ターンに注意しながら最優先で処理しましょう。

ザコ処理をして「ジョルノロキア」の防御力を下げた後は、上壁との間や弱点往復でHPを削りきります。

ステージ4:ザコ処理後にボスを倒す

カルナのステージ4攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 移動
1体約2,000ダメージ
左上(4ターン) 混乱
2体で10,000ダメージ
右下(3ターン) 下方向レーザー
1体約8,000ダメージ
中央(10ターン) 電撃
全体約100,000ダメージ

  3. オケアノスを倒す
  4. カルナを倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4でもまずは「クロスドクロ」から倒し「カルナ」の防御力をダウンさせましょう。次に、「ドクロ」を倒して「ヒーリングウォール」展開と「カルナ」のHP回復を阻止します。

「クロスドクロ」と「ドクロ」を倒したら「オケアノス」を攻撃ターンまでに倒し、「カルナ」の弱点を攻撃していきステージを突破しましょう。

ステージ5:クロスドクロを優先して倒す

カルナのステージ5攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) 移動
1体約2,000ダメージ
左上(4ターン) 混乱
2体で10,000ダメージ
右下(3ターン) 下方向レーザー
1体約8,000ダメージ
中央(10ターン) 電撃
全体約100,000ダメージ

  3. ジョルノロキアを倒す
  4. カルナを倒す

★ステージ5の攻略解説

今までと手順は変わりません。「クロスドクロ」を倒して「ジョルノロキア」と「カルナ」の防御をダウンさせましょう。次に「ドクロ」を倒して「ヒーリングウォール」展開と敵のHP回復を阻止することで有利に立ち回る事が出来ます。

「クロスドクロ」と「ドクロ」を倒したら、「ジョルノロキア」→「カルナ」の順番に倒していきましょう。「ジョルノロキア」と「カルナ」を攻撃する際は、弱点をしっかりと攻撃することでダメージを与えやすいです。

カルナ【轟絶・極】の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

カルナのボスステージ

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(2→3ターン) クロスレーザー
1体約8,000ダメージ
右下(5ターン) 落雷
1体約4,000ダメージ
中央(6ターン) 電撃
全体約240,000ダメージ

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

カルナのボスステージ

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2→4ターン) 混乱攻撃
2体で10,000ダメージ
右下(5ターン) 落雷
全体約20,000ダメージ
中央(8ターン) 電撃
全体約240,000ダメージ
左下(1ターン) 移動爆発
1体約1,500ダメージ

カルナ【轟絶・極】のボス攻略

ボス1:ドクロ以外を倒すとボスが覚醒

カルナのボスステージ1攻略.jpg

ボスのHP 約1,110万

  3. カルナを攻撃
  4. ジョルノロキアを倒して覚醒させる
  5. 召喚されたザコを倒す
  6. カルナを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりませんが、「ドクロ」以外の敵を倒すと「カルナ」が覚醒するのを頭に入れておきましょう。

まずは、「クロスドクロ」を倒して「カルナ」と「ジョルノロキア」の防御力をダウンさせます。次に「ドクロ」→「カルナ」の順に撃していきましょう。注意点として、「カルナ」を攻撃する際は「ジョルノロキア」を倒さないようにします。理由として、「カルナ」は真ん中の数字で即死級の電撃をしてきますが、「ドクロ」以外のザコを倒すことで覚醒させることが可能です。覚醒することで攻撃ターンをリセットすることができるため、「カルナ」の真ん中数字が近づいたら、残しておいた「ジョルノロキア」を倒して覚醒させ、攻撃ターンをリセットしましょう。

覚醒後はザコが召喚されるので、召喚されたザコをしっかりと倒しながら「カルナ」を倒してステージを突破します。

ボス2:ザコ処理が最優先

かるなボスステージ2攻略.jpg

ボスのHP 約1,600万

  3. カルナを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2で注意したい点として、「クロスドクロ」を倒すことで「カルナ」の防御力をダウンさせることが出来ますが、同時に「カルナ」が覚醒します。覚醒後の召喚されたザコの中には「ヒーリングウォール」を展開してくれる「ドクロ」も出現するため、「クロスドクロ」→召喚されたザコ→カルナの順番に倒していきましょう。

ボス3:クロスドクロを素早く倒す

カルナのボスステージ3攻略.jpg

ボスのHP 約1,720万

  3. カルナを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3でも「クロスドクロ」を倒すことで、「カルナ」の防御力ダウンと覚醒状態にさせることが出来ます。覚醒後は新たにザコが召喚されるので、召喚されたザコを倒して被ダメージを抑えましょう。

ザコ処理後、残っているSSを使いながらしっかりと弱点を攻撃して「カルナ」にダメージを与えていきましょう。また、壁との隙間が狭くなっているため反射タイプは壁カンしてダメージを与えやすいです。

カルナ【轟絶・極】を攻略するコツ

クロスドクロを最優先に倒すこと

「カルナ」の各ステージで出現する「クロスドクロ」は倒すことで中ボスやボスの防御力をダウンをさせることが出来ます。防御力ダウンさせることで敵にダメージを与えやすくなるので、各ステージで最優先に倒すのがコツとなります。

また「クロスドクロ」には2種類存在し、「アイスマン」は大きい数字でアビリティロック。「クラーケン」は大きい数字で敵全体の攻撃アップをおこなってきます。特に「クラーケン」の敵全体の攻撃アップは攻撃力が約2倍になり被ダメージが大きくなる原因にもなるため、必ず最優先に倒すようにしましょう。

評価 攻略
[悲しみに濡れるもの カルナの画像カルナ ▶︎轟絶・極の攻略
▶︎轟絶・究極の攻略

▶︎カルナは運極にするべき?

カルナの関連記事

カルナの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
降臨キャラの最強ランキング

モラルの最新評価

初降臨日:5/24(金)19:00〜21:00

モラル 最新評価

▶︎モラルの最新評価を見る

アメノウズメ獣神化の最新評価

    記事をより良くしていくために、「カルナ(極)の適正ランキングと攻略方法【轟絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 〜新イベントに向けて増員〜
      【グループor個人相方募集】どちらか書いてください
      🔻「グループ名」 〜モンスターズ〜
      「在籍人数」 男性11名、女性1名、サブ5
      🔻【強制退会条件、連絡はしません】
      🈲グル内の雰囲気を乱す方、トラブルを起こした方
      🈲マルチ、チャットに非協力的な方
      🈲イン率の悪すぎる方、やる気の見られない方
      🔻【参加条件】 ・挨拶が誰にでもしっかり出来る方
      ・通話に関しては出来る方は◯ 出来ない方はなしで◯
      ...

    • 642371283
      アーサー、モツ、ダムス、ベルフェゴールなどを回してます。
      降臨時は出来るだけ合わせたキャラに変更します。
      轟絶、爆絶降臨時に適正キャラに変えてくださる方募集中です。