【モンスト】カルナ(究極)の適正ランキングと攻略方法【轟絶】

カルナ【轟絶・究極】の攻略最新情報

モンストカルナが降臨する「嗤う悲劇」(轟絶・究極)の適正ランキングと攻略です。「カルナ」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「カルナ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

カルナ降臨の攻略

評価 攻略
[悲しみに濡れるもの カルナの画像カルナ ▶︎轟絶・極の攻略
▶︎轟絶・究極の攻略

カルナ【轟絶・究極】のギミック情報

嗤う悲劇

入手キャラ [悲しみに濡れるもの カルナの画像カルナ
難易度 轟絶・究極
挑戦条件 運極10体以上所持
カルナ【轟絶・極】クリア
種族:魔族/亜人/魔人
スピクリ 38ターン

ギミック情報

対策必須
カルナ(究極)のギミック画像
ワープ ウィンド
覚えておこう
属性倍率アップ 有利属性の倍率が1.5倍
ハートなし ハートアイテム出現なし
直殴倍率アップ ザコと覚醒後のボスに約9倍
混乱 友情が出ない
味方に当たるとダメージを受ける
ダメージカット 中ボスカルナ、覚醒前カルナ、ジョルノ、九龍貴人に対してダメージが約1割カット
ドクロ ハート床起動
クロスドクロ カルナ防御ダウン
加速ザコ カルナ、九龍貴人、ジョルノ
弱点倍率アップ 弱点に対してダメージアップ
HP共有 ステージ5:ボス2体がHP共有
その他
回復弾 ハート床 敵攻撃アップ
味方防御ダウン 割合攻撃 伝染霧
召喚 アビロ

カルナ【轟絶・究極】に有効なソウルスキル

カルナ【轟絶・究極】の攻略ポイント

混乱したキャラで味方に触れないように

混乱の仕様
  • 友情コンボが発動しない
  • 「混乱」状態のキャラが味方に触れると6,666ダメージ

「カルナ」の究極で出現する「混乱」は、「混乱」したキャラが他のキャラに1回触れると6,666ダメージ受けます。「極」よりも受けるダメージが大きいため、「混乱」したキャラは何度も仲間キャラに触れないよう注意しましょう。

加速ザコを利用して戦おう

加速ザコ一覧
カルナの攻略ポイント カルナの攻略ポイント カルナの攻略ポイント

クエストを通して出現する「カルナ」「ジョルノロキア」「九龍貴人」は、触れることで「スピードアップ」します。「スピードアップ」することで「クロスドクロ」の処理や火力アップに繋がるので、加速ザコを利用して攻撃するよう意識しましょう。

同キャラ編成には注意

ボス戦からは、覚醒後の「カルナ」が伝染霧を使用してきます。同キャラを編成していると被ダメージが大きくなってしまうので、多くても2体までにしてなるべく同キャラ編成は避けましょう。

回復ギミックをうまく利用する

回復ギミックの「ハートパネル」と「回復弾」は、1回触れる度に6,000回復します。ハートの出現しないクエストとなっているので、回復ギミックを利用してHPを管理しましょう。

クロスドクロを最優先で処理

ステージ全般で出現する「クロスドクロ」を倒すと敵の防御力がダウンします。敵に効率よくダメージを与えるためにも、「クロスドクロ」を優先して倒しましょう。

★クロスドクロの注意すべき攻撃

クラーケン アイスマン
攻略ポイント アイスマン
4ターン
敵全体の攻撃アップ
5ターン
アビリティロック

また、「クラーケン」は4ターン後に敵全体の攻撃力をアップさせてきます。攻撃アップ後は敵の攻撃力が約2倍に跳ね上がるので、必ず4ターンまでには「クラーケン」を処理しておきましょう。

ドクロ以外を倒すとボスが覚醒

ボス戦以降はステージにいる「ドクロ」以外の敵を倒すことで「カルナ」が覚醒します。ボスの中央攻撃ターンの前にザコを倒して覚醒させることで、中央攻撃をリセットすることができるので、安全に立ち回ることが可能です。

カルナ【轟絶・究極】の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールの画像 反射 ベルフェゴール(獣神化)
アビ:アンチワープ+水属性耐性
ゲージ:水属性キラー
耐性+キラーで有利に戦える。
剛撃の騎士 ベディヴィアの画像 反射 ベディヴィア(進化)
アビ:アンチワープ+アンチウィンド
ゲージ:亜人キラー+ダッシュ
「スピードアップ」友情でサポートができる。SSでボスにダメージを稼ぎやすい。
至大なる悲劇の創出者 シェイクスピアの画像 反射 シェイクスピア(獣神化)
アビ:魔族キラーM
ゲージ:アンチワープ +状態異常回復
キラーで「クラーケン」処理がしやすい。「状態異常回復」で「混乱」の解除が可能。
猛夏のBON-FES サタンαの画像 反射 サタンα(獣神化)
アビ:水属性キラー +弱点キラー
ゲージ:幻妖キラー +魔族キラー
4つのキラーで全ての敵に火力が。

その他の適正キャラ

Aランク
壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルのアイコン ガブリエル(獣神化)
貫通|AWD/水耐性+AWP/SS短縮/ダッシュ
エージェント・ベテルギウスのアイコン ベテルギウス(進化)
貫通|対水/LS+AWP
不撓不屈の大豪傑 武蔵坊弁慶のアイコン 弁慶(獣神化)
反射|LS+AWP/底力
農耕の女神 ペルセポネのアイコン ペルセポネ(進化)
反射|AWP/AWD
黒衣の復讐者クラピカのアイコン クラピカ(獣神化)
貫通|超AWP/水耐性/無属性耐性
勇壮なる祝福の調べ ワーグナーのアイコン ワーグナー(神化)
貫通|AWP/AWD+回復/SS短縮
Bランク
壮美なる聖告の大天使 ガブリエルのアイコン ガブリエル(獣神化)
反射|AWP
閃星機甲 ステラ・パーシィのアイコン パーシィ(神化)
貫通|AWP+状態回復
魂の審判者 トートのアイコン トート(神化)
反射|対魔族M/対妖精M+AWP
デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デッドラビッツ(獣神化)
反射|超AWP+SS短縮
機甲科3年生 三千院ホトリのアイコン 三千院ホトリ(進化)
貫通|対反撃/AWP
麻雀部エース 三千院ホトリのアイコン 三千院ホトリ(神化)
貫通|AWP+SS短縮
大グレン団の魂の兄弟 シモン&カミナ&グレンラガンのアイコン シモン&カミナ(獣神化)
貫通|AWD+AWP/SS短縮
豊国大明神 豊臣秀吉のアイコン 豊臣秀吉(神化)
貫通|AWP+対弱点

Sランクの運枠キャラ

最も勇ましきもの ヴィーラの画像 反射 ヴィーラ(獣神化)
アビ:アンチワープ+アンチウィンド
ゲージ:状態異常回復
「状態異常回復」で混乱を解除できる。
スーパーヒーロー ハルクの画像 反射 ハルク(進化)
アビ:魔族キラーM
ゲージ:アンチワープ
「魔族キラーM」でザコ処理がしやすい。
スーパー手ぶくろ ジャイアンの画像 貫通 ジャイアン(進化)
アビ:アンチワープ+魔族キラー
ゲージ:底力
「魔族キラー」と「底力」でアタッカーに。
技巧の魔術師 テニカの画像 反射 テニカ(進化)
アビ:回復S+水属性耐性
ゲージ:アンチワープ+亜人キラー
「回復S」と「水属性耐性」でサポートができる。

反射|AWP+回復S
戦野の猛獣 バーボン軍曹のアイコン バーボン(進化)
反射|水耐性+AWP
天公将軍 張角のアイコン 張角(神化)
貫通|AWP
フーセンマスター バブルボーイのアイコン バブルボーイ(進化)
貫通|AWD+AWP
暴虐と貧食の皇獣 トウテツのアイコン トウテツ(進化)
反射|AWP+ダッシュ
二番隊組長 永倉新八のアイコン 永倉新八(神化)
反射|AWP
のび太&モフスケのアイコン 木のび太(進化)
反射|AWD+AWP

カルナ【轟絶・究極】の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[スーパーヒーロー ハルクの画像ハルク [大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールの画像ベルフェ [緋の目 クラピカの画像クラピカ [魂の審判者 トートの画像トート
AWPのキャラを中心に編成しました。「クラピカ」の加速を利用することで、ザコ処理や敵にダメージを与えやすくなります。キラー持ちを最大限活かして攻略していきましょう。

カルナ【轟絶・究極】の攻略

ステージ1:先にクロスドクロを倒す

カルナのステージ1攻略

★ジョルノロキアの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2→3ターン) 混乱攻撃
1体約4,000ダメージ
右(2→3ターン) 爆弾投下
1体約8,000ダメージ
左(4→3ターン) ホーミング
合計15,000ダメージ
中央(9ターン) 防御ダウン攻撃

  2. ジョルノロキアを倒す

★ステージ1の攻略解説

「カルナ」のクエストでは、ステージ全体を通して「クロスドクロ」が出現します。「クロスドクロ」を3体同時に倒すことで、「ジョルノロキア」が防御力ダウンするため、効率よくダメージを与えるためにも優先して倒しましょう。また、「天使」は反撃モードで「回復弾」を放つので、攻撃しながら「回復弾」に触れることでHPを回復することが可能です。

「ジョルノロキア」は、2ターン後に味方キャラへ「混乱」付与を行います。「混乱」状態のキャラが味方キャラにふれると、1回につき6,666ダメージを受けてしまうので、「混乱」キャラは仲間に触れないよう注意しながら立ち回りましょう。

ステージ2:回復しながらザコ処理をする

カルナのステージ2攻略

  3. ジョルノロキアを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、「クロスドクロ」→「ドクロ」の順番に倒していきましょう。また、前ステージと異なり回復手段が「ハートパネル」に切り替わります。「ドクロ」を倒すことで「ハートパネル」が起動するので、素早く倒すことで回復が出来る状況を作ることが可能です。

注意点として、「クラーケン」は3ターン後に「ジョルノロキア」の攻撃力をアップさせます。そのため、被ダメージを抑えるためにも3ターン以内に「クラーケン」を倒して攻撃力アップを防ぎましょう。

ステージ3:クロスドクロを最優先処理

カルナのステージ3攻略

★九龍貴人の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(9ターン) 割合攻撃
左上(3→4ターン) 混乱攻撃
1体約4,000ダメージ
下(4→3ターン) 下方向レーザー
1体約14,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 回復しながら九龍貴人を倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3でも、「クロスドクロ」が3体出現します。ダメージを与えやすくするためにも、先に「クロスドクロ」3体同時に倒して「九龍貴人」の防御力をダウンさせましょう。

「クロスドクロ」を全て倒したら「九龍貴人」を攻撃します。「九龍貴人」は壁との間が狭いため、壁カンすることで効率的にダメージが与えられます。また、「九龍貴人」は9ターン後に割合攻撃を行うので、それまでに必ず倒しましょう。

ステージ4:ザコ処理後にカルナを攻撃

カルナのステージ4攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 移動
左上(2ターン) 混乱攻撃
1体約4,000ダメージ
中央(10ターン) 即死攻撃
右下(2ターン) 下方向レーザー

  3. カルナを倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4では、「クロスドクロ」が2体出現します。対角線上で攻撃しにくい配置となっているため、1ターン目にダメージを与えてから2ターン目に倒すことで、スムーズに処理が可能です。

また、「ドクロ」を倒すことで「ヒーリングパネル」が起動しますが「ドクロ」のHPが高くなっています。そのため、反射タイプで上壁との間に挟まって処理しましょう。

ステージ5:クロスドクロを4体同時処理

カルナのステージ5攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(3ターン) 混乱攻撃
1体約4,000ダメージ
右下(1ターン) 移動
中央(10ターン) 即死攻撃
右下(5ターン) ホーミング

  2. 九龍貴人を倒す
  3. カルナを倒す

★ステージ5の攻略解説

ここでは「クロスドクロ」が4体出現するので最優先で同時処理を狙いましょう。「クロスドクロ」効果で「九龍貴人」と「カルナ」の防御力ダウンさせた後は、「九龍貴人」→「カルナ」の順番に倒します。「九龍貴人」を倒すことで、下の「カルナ」が「九龍貴人」の位置に移動してくるので、移動後は反射タイプで「カルナ」の間にハマってダメージを稼ぎましょう。また、「カルナ」2体はHPが共有されているため、同時に攻撃することでダメージを与えやすくなっています。

注意点として、このステージでの回復手段は画面上「カルナ」の反撃モードで効果が発動される「回復弾」のみです。出来るだけ倒さないようにして、HPを回復しながら戦いましょう。

カルナ【轟絶・究極】の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

カルナのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2ターン) 上下レーザー
1体約9,000ダメージ
右上(1ターン) 反撃モード
反撃でハート弾出す
中央(6ターン) 電撃
即死攻撃
右(5→4ターン) 混乱攻撃
1体約5,000ダメージ

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

カルナ覚醒後ボス攻撃パターン.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→5ターン) 混乱攻撃
1体約6,000ダメージ
右下(4→3ターン) 落雷
全体約15,000ダメージ
中央(8ターン) 電撃
即死攻撃
左下(5→4ターン) 伝染霧
1体約5,000ダメージ

カルナ【轟絶・究極】のボス攻略

ボス1:ザコを同時に処理する

カルナのボス1攻略

▼ボス覚醒後→移動後

ボス覚醒後

カルナボス1覚醒後

ボス移動後

カルナボス1移動後

ボスのHP 約6,000万

★ボス1の攻略手順

  1. クラーケンを倒す
  2. 召喚されたザコを処理する
  3. カルナを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1で出現する「クラーケン」は互いに蘇生し合うため同時処理が必須です。「クラーケン」を同時に処理することで「カルナ」が覚醒するため、まずは「クラーケン」を同時に倒して覚醒させましょう。

覚醒後は召喚されたザコから倒します。「ドクロ」を倒すことで「ハートパネル」が起動するため、「ハートパネル」を活用しながらザコから倒し、「カルナ」の弱点を攻撃してステージを突破しましょう。

「混乱」状態の時は、他の味方に触れるとダメージを受けてしまうので立ち回りには注意が必要です。

ボス2:周りの敵から処理する

カルナのボス2攻略

▼ボス覚醒後→移動後

ボス覚醒後

カルナのステージ2攻略覚醒後

ボス移動後

カルナボス2移動後

ボスのHP 約5,300万

★ボス2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ジョルノロキアを倒す
  3. 召喚されたザコを倒す
  4. カルナを倒す

★ボス2の攻略解説

まずは「ドクロ」を倒して「ジョルノロキア」の防御力をダウンさせましょう。次に、「ジョルノロキア」を2体倒して「カルナ」を覚醒させます。覚醒と同時にステージ中央へ移動してくるので、召喚されたザコを処理をした後は、「カルナ」の弱点を攻撃して倒しましょう。

ボス3:ザコ処理を最優先

カルナボスステージ3攻略

▼ボス覚醒後→移動後

ボス覚醒後

カルナボスステージ3覚醒後.jpg

ボス移動後

カルナボス3移動後

ボスのHP 約8,700万

★ボス3の攻略手順

  1. ザコを同時に倒す
  2. 召喚されたザコを倒す
  3. カルナを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3でもまずはザコ処理を優先しましょう。3体同時に倒さないと蘇生し合うため、同時処理が必要になります。ザコを全て倒すことで「カルナ」が覚醒し、同時に「九龍貴人」と「ドクロ」が召喚されます。「ドクロ」を倒して「ハートパネル」を起動した後は、「九龍貴人」を割合攻撃までに倒しましょう。

「九龍貴人」を倒した後は、「ハートパネル」を活用しながら「カルナ」をSSを使いつつ弱点を攻撃して倒します。

カルナ【轟絶・究極】を攻略するコツ

混乱ギミックに注意しよう

「カルナ」のステージでは「混乱」ギミックが登場します。味方キャラが「混乱」状態になると友情コンボが出ないだけでなく、他のキャラに触れるとダメージを受けてしまいます。触れる度にダメージを受けてしまうので、複数回触れないように注意しましょう。

味方キャラが「混乱」状態になった時は、味方に触れないようにして被ダメージを受けないようにするのがポイントです。

評価 攻略
[悲しみに濡れるもの カルナの画像カルナ ▶︎轟絶・極の攻略
▶︎轟絶・究極の攻略

▶︎カルナは運極にするべき?

カルナの関連記事

カルナの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
降臨キャラの最強ランキング

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「カルナ(究極)の適正ランキングと攻略方法【轟絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新設少人数グルを作りたいので投稿させて頂きました(*・ω・)*_ _)
      自分は復帰勢なのでPSは無いに等しいです( ´ ᐞ ` )
      なので初心者の皆さん、PSに自信が無いのでグルに入りずらいって方には入りやすいグルだと思います(つ`・ω・´)っオイデ♪
      神殿、新イベ、塔、運極作りなどをマルチで一緒に楽しみましょう!
      ルールはメンバーが集まってから作りたいと思います(*´꒳`*)✌︎
      グル掛け持ち、未成年、出会い目的、チート、ROM専、寄生はごめんなさい(/. .\)
      LINEする時に年齢と性別をよろしくお願いします!
      愛想のない方や年齢と性別が書いてない場合はスルーさせて頂きます(*´ ³ `)ノ ばいちゃ

    • フレ枠固定で無ければ基本的に誰でも
      958593014614