【モンスト】ハッカクリザードの適正ランキングと攻略方法【究極】

ハッカクリザードの攻略最新情報

モンストの「ハッカクリザード」が降臨する「大香辛!怒れるトカゲ怪獣」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ハッカクリザード」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「ハッカクリザード」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ハッカクリザード降臨の攻略

▶︎ハッカクリザード最新評価を見る

ハッカクリザードのギミック情報

大香辛!怒れるトカゲ怪獣

入手モンスター [香辛蜥蜴 ハッカクリザードの画像ハッカクリザード
難易度 究極(星5制限)
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:ロボット/魔族
タイムランク Sランク:05:00

ギミック情報

覚えておこう
ハッカクリザード出現ギミック
ドクロ ハートパネル起動
ハートなし 回復アイテムの出現なし
その他
ハートパネル 内部弱点 レザバリ

ハッカクリザードを素材に使うキャラ

[麻雀部エース 三千院ホトリの画像三千院ホトリ
2(1)体
[ポロ部キャプテン フォルテ・N・明村の画像フォルテ
3(2)体
[激辛大宴会 ジョルノ・ロキアの画像ジョルノロキア
3(2)体

ハッカクリザードの攻略ポイント

弱点を攻撃できる友情を編成しよう

クエストで出現する全ての敵が「内部弱点」を持ちます。そのため、弱点にヒットする「電撃」や「トライブパルス」を持つキャラであればザコを素早く処理することができます。

ドクロザコを最優先で倒そう

「ハッカクリザード」のステージ全般で登場する「ドクロザコ」は、倒すことでHPを回復する「ハートパネル」が起動されます。また、「ドクロザコ」はターン経過後に「ダメージウォール」を展開するため、HP管理と同時に対策をするためにも最優先で処理をしましょう。

鬼の白爆発に注意

各ステージで出現する「鬼」は、長い攻撃ターンで全体で24,000ダメージの白爆発を放ちます。まとめて攻撃を受けると一気HPが削られてしまうので、攻撃ターンの短い「鬼」から順に素早く処理をしましょう。

ハッカクリザードの適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

真選組監察 山崎退の画像 反射 山崎退(進化)
ゲージ:魔封じ +カウンターキラー
キラー発動時の直殴りがダメージ源に。
愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 貫通 セーラーマーズ(進化)
アビ:超アンチダメージウォール
「インボリュートスフィア」がザコ処理に役立つ。

反射|ABL/ダッシュ
医者を志す青年 レオリオのアイコン レオリオ(進化)
反射|全敵衝撃波
森の番人 フンババのアイコン フンババ(進化)
反射|対魔族M+ADW
リザ・ホークアイのアイコン リザ(進化前)
反射|跳弾
大黒天のアイコン 大黒天(進化前)
反射|電撃
ゴート・シン ゴウセルのアイコン ゴウセル(進化)
反射|電撃
御庭番衆 巻町操のアイコン 巻町操(進化)
貫通|対魔族L
Bランク
時の番人 エポカのアイコン エポカ(進化)
貫通
世界を巡る旅人 バッツのアイコン バッツ(進化)
貫通|ABL
強猛なるベン・ブルベン山の猪のアイコン ベンブルベン山の猪(進化)
反射|対魔族L
竜使い シリカ&鍛冶屋 リズベットのアイコン シリカ&リズベット(進化)
反射|超ADW+ABL/弱点キラー
最強の姉 志村妙のアイコン 志村妙(進化)
貫通|超ADW+底力
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|ダッシュ
喧嘩部部長 満艦飾マコのアイコン 満艦飾マコ(進化)
反射|対ロボットM+ADW
天空神 ホルスのアイコン ホルス(進化)
反射|トラブパルス

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ハッカクリザードの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[大黒天の画像大黒天 [ゴート・シン ゴウセルの画像ゴウセル [真選組監察 山崎退の画像山崎退 [ゴート・シン ゴウセルの画像ゴウセル
強力な友情コンボをもつキャラを中心に編成。味方の友情コンボに触れるだけで素早いザコ処理が可能です。

ハッカクリザードの攻略

ステージ1:ドクロを倒してパネル起動

ハッカクリザードステージ1

  3. ハッカクリザードを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ハッカクリザード」のステージ全般で登場する「ドクロ」は、倒すことでHPを回復する「ハートパネル」を起動します。また、「ドクロ」は放置していると「ダメージウォール」を展開するため、どちらにせよ最優先で倒すようにしましょう。

「ドクロ」を倒した後は、火力が高めの「反射ロボ」2体を先に倒し、その後に中ボスの「ハッカクリザード」を攻撃していきます。全ての敵は内部に弱点を持っていますが、反射タイプがいる場合は、壁との間で大ダメージを与えることもできます。

ステージ2:ドクロ2体を最優先で倒す

ハッカクリザードステージ2.jpg

  3. ハッカクリザードを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2には「ドクロ」が2体いるため、「ダメージウォール」が2つ展開されないよう、最優先で倒すようにしましょう。また、「鬼」も右下のターンで高火力の爆発攻撃を放つため、それまでには必ず倒しにいきます。

全てのザコを倒したら、「ハッカクリザード」の周りに「ハートパネル」が起動しているため、攻撃の際にパネルを利用し、HP管理をしながらステージを突破します。

ステージ3:ザコを優先して倒す

ハッカクリザードステージ3

  3. ハッカクリザードを倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージには「ハートパネル」が存在しないため、HPには注意しましょう。火力が高い「反射ロボ」「鬼」の順番でザコを倒し、その後で「ハッカクリザード」を攻撃していきます。弱点往復や壁との間でのカンカンでダメージを稼ぎましょう。

ハッカクリザードの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ハッカクリザードボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→10ターン) メテオ
全体約16,000ダメージ
右(4ターン) トライデントレーザー
1方向約4,000ダメージ
左(3ターン) ホーミング
全体約8,500ダメージ
下(5ターン) エナジーサークル
1体約2,500ダメージ

ハッカクリザードのボス攻略

ボス1:先にドクロザコを倒す

ハッカクリザードボスステージ1

  3. ハッカクリザードを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。「ドクロ」は倒すことで「ハートパネル」を起動させるため、先に倒して回復できる状況を作りましょう。また、「反射ロボ」の攻撃はまとめて受けると危険なので、残りのザコを倒して被ダメージを抑えてから「ハッカクリザード」を攻撃します。

「ハッカクリザード」は壁際に配置されているため、反射タイプの場合は壁カン、貫通タイプの場合は「ブロック」を利用しながら弱点を往復すると効率的にダメージを与えられます。

ボス2:素早くザコを処理する

ハッカクリザードボスステージ2

  3. ハッカクリザードを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでは、「ハートパネル」が出現しません。「ハートパネル」による回復ができないため、ザコを素早く倒して被ダメージを抑えましょう。特に「鬼」の右下の攻撃は非常に火力が高いので、優先して倒すとスムーズに突破が可能です。

「ハッカクリザード」と壁との間は狭いので、反射タイプの場合は間に挟まることで大ダメージを与えられます。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

ハッカクリザードボスステージ3

ボスのHP 約325万

  3. 鬼を倒す
  4. ハッカクリザードを倒す

★ボス3の攻略解説

これまで同様、まずは「ドクロ」を倒して「ハートパネル」を起動させます。次に「反射ロボ」を倒して被ダメージを抑えましょう。「鬼」の右下の攻撃は火力が高いので、攻撃ターンまでに必ず倒して攻撃を防ぎます。

ザコ処理後に「ハッカクリザード」を攻撃しましょう。中央に配置されているためカンカンによるダメージが与えづらいので、貫通タイプの場合は「ブロック」との間でループヒットしてダメージを稼ぐのがおすすめです。

ハッカクリザードを攻略するコツ

ハートパネルでHPを管理しよう

「ハッカクリザード」を攻略するコツは、「ドクロ」を倒すことで起動する「ハートパネル」を活用していくことです。「ドクロ」を倒すと同時に「ダメージウォール」を防ぐ対策もできるため、「ドクロ」が出現するステージでは必ず最優先で倒しましょう。また、全ての敵は内部に弱点があるため、貫通タイプをメインに編成することで、ステージ突破が容易になります。

ガチャキャラ
[麻雀部エース 三千院ホトリの画像三千院ホトリ [特進科3年生 フォルテ・N・明村の画像フォルテ [剣道部主将 藤園イチトの画像藤園イチト
降臨キャラ
[香辛蜥蜴 ハッカクリザードの画像ハッカク
▶︎攻略
[狂酔バイオロジスト ジョルノ・ロキアの画像ジョルノ
▶︎攻略
[強臭ノ大蒜忍者 弐久丸の画像弐久丸
▶︎攻略
[わさびだこの画像わさびだこ
▶︎攻略

▶︎ハッカクリザードの最新評価を見る

ハッカクリザードの関連記事

▶︎武装学園戦記T・Tの最新情報!
ハッカクリザードの最新評価

本日0時よりメンテナンスを実施

メンテナンス時間:11/12(火)0:00〜5:00

アップデート
▶アップデートの最新情報を見る

解放の呪文【ウェデングゲーム6話】答えが判明

解放の呪文

▶︎解放の呪文の答えを見る

スサノオの獣神化改、三蔵法師の獣神化が決定

解禁日:11/12(火)12:00〜

スサノオ三蔵バナー

獣神化改 獣神化
[海原を治めし大荒神 スサノオノミコトの画像スサノオ [西遊旃壇功徳仏 三蔵法師の画像三蔵法師

▶︎獣神化の最新情報を見る

イズナがなかなか使えます。 レーザー友情はイマイチだが、壁カン直殴りで魔族キラーLがボスに刺さります。

1 名無しさん1年以上前

リザがSはないです。 連れてったらなんの役にも立たないゴミでした。 あと雑魚処理出来るキャラは一体いれば充分で他貫通で固めるべきだしこの適正ランクは正直どうかと思います。

    記事をより良くしていくために、「ハッカクリザードの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。