【モンスト】にくまる(にんにく)の適正ランキングと攻略方法【究極】

にくまるの攻略最新情報

モンストの「にくまる(にんにく)」が降臨する「強襲!強臭?ニンニク忍者」(究極)の適正ランキングと攻略です。「弐久丸」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「肉丸」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

弐久丸降臨の攻略

▶︎にくまるの最新評価を見る

にくまるのギミック情報

強襲!強臭?ニンニク忍者

入手モンスター [強臭ノ大蒜忍者 弐久丸の画像弐久丸
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:妖精/聖騎士
タイムランク Sランク:06:50

ギミック情報

対策必須
弐久丸ギミック画像
地雷
覚えておこう
ドクロ 味方のスピードアップ
その他
蘇生 敵透明化 -

にくまるを素材に使うキャラ

[麻雀部エース 三千院ホトリの画像三千院ホトリ [ポロ部キャプテン フォルテ・N・明村の画像フォルテ [剣道部主将 藤園イチトの画像藤園イチト
2(1)体 2(1)体 3(2)体

にくまるの攻略ポイント

地雷の対策を優先しよう

「にくまる」のメインギミックは「地雷」です。厄介なザコである「ライコロ」に対して「地雷」取得時の攻撃倍率がアップするため、基本的には「マインスイーパー」を持つキャラを中心に編成しましょう。

ドクロザコを最優先で倒そう

クエスト全体を通して出現する「ドクロ」の天使を倒すことで味方全体がスピードアップします。そのため、基本的な立ち回るとして先に「ドクロザコ」を優先して倒し、その後にスピードアップを利用して他の敵を攻撃していきましょう。

ライコロは地雷を回収して同時に処理

ライコロの行動パターン
ライコロの特徴.jpg
お互いに蘇生 地雷を展開 ボスを透明化

ステージを通して出現する「ライコロ」はお互いに蘇生をくり返すだけでなく、ボスを透明化させる厄介な敵となっています。また、「ライコロ」は「地雷」取得時の攻撃倍率がアップするので、地雷を回収してから「ライコロ」を同時に処理しましょう。

弐久丸の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

にやにや笑いのチェシャ猫の画像 反射 チェシャ猫(進化)
アビ:マインスイーパーM +妖精キラーL
キラーがボスに有効。
魔神化 メリオダスの画像 反射 メリオダス(神化)
海賊王者 バーソロミュー・ロバーツの画像 貫通 ロバーツ(神化)
アビ:マインスイーパーM +妖精キラーL

ヴァンパイアの青年 トウヤのアイコン トウヤ(神化)
貫通|MS
風狂の破戒僧 一休のアイコン 一休(進化)
貫通|光耐性/MSEL
貫通|MSM+対光
魏皇帝 曹丕のアイコン 曹丕(神化)
反射|MSM/SS短縮
貫通|MSEL+SS短縮/ダッシュM
魂の先導者 ラミエルのアイコン ラミエル(神化)
反射|リジェネ/MSEL
天の書記 メタトロンのアイコン メタトロン(進化)
貫通|MSL/光耐性+SS短縮
勇敢なる時空冒険家 アリババのアイコン アリババ(獣神化)
反射|MSL/魔封じ

Sランクの適正キャラ

最も危険な男 高杉晋助の画像 貫通 高杉晋助(超究極)(進化)
アビ:マインスイーパーM +レーザーストップ
ゲージ:SSターン短縮
号令Ssが強力。
月想ノ女神 ツクヨミ零の画像 反射 ツクヨミ零(進化)
アビ:マインスイーパーM +妖精キラーM
ゲージ:回復S +アンチプロック
キラーがボスに有効。
神速の護法機神 韋駄天の画像 貫通 韋駄天(進化)
アビ:マインスイーパーL +友情コンボ×2
ゲージ:ダッシュ
マインスイーパーで火力を出せる。
悲しみに濡れるもの カルナの画像 貫通 カルナ(獣神化)
アビ:マインスイーパーL
マインスイーパーで火力を出せる。

反射|MS+SS短縮
シスの暗黒卿 ダース・ベイダーのアイコン ダースベイダー(進化)
反射|MS
豊穣の女神 バステトのアイコン バステト(神化)
招かれざる者 ジューダスのアイコン ジューダス(進化)

にくまるの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[最も危険な男 高杉晋助の画像高杉晋助 [輝ける天才楽長モーツァルトの画像モツァ [魔神化 メリオダスの画像メリオダス [輝ける天才楽長モーツァルトの画像モツァ
MS」持ちのキャラを4体編成。モーツァルトの友情コンボを起爆しつつ、地雷を回収して攻撃することで素早い周回が可能です。

にくまるの攻略

ステージ1:ドクロを倒して速度アップ

にくまるのステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ライコロ3体を同時に倒す
  3. ボスを倒す

★ステージ1の攻略解説

「にくまる」ステージ全般に登場する「ドクロ」の天使は、倒すことで味方全体がスピードアップします。そのため、まずは優先して「ドクロ」を倒し、その後に他の敵を攻撃していきましょう。

また、3体の「ライコロ」はお互いに蘇生をくり返すだけでなく、中ボスを透明化させる厄介な敵となっています。「マインスイーパー」持ちで地雷を回収すると倒しやすくなるため、友情コンボを出しつつ3体同時撃破を狙いましょう。「ライコロ」を倒すとボスの透明化が解かれるため、反射タイプで壁との間を狙い大ダメージを与えましょう。

ステージ2:ポイント

にくまるステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ライコロ4体を同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2も最優先で倒すのは「ドクロ」です。スピードアップの効果を受けることで、「ライコロ」4体の処理が楽になります。「ライコロ」は地雷を回収したキャラであればワンパンも狙うことができるため、上手く地雷を回収しつつ立ち回りましょう。

ステージ3:ボスは壁との間が狙い目

にくまるステージ2.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. ライコロ4体を同時に倒す
  3. にくまるを倒す

★ステージ3の攻略解説

今までと立ち回りは変わりません。「ドクロ」を倒してスピードアップの効果を展開し、次に「ライコロ」4体を同時に倒して、「にくまる」の透明化を解きましょう。

透明化が解除されたら、反射タイプは「にくまる」と右壁の間を狙うのがおすすめです。弱点がピンポイントでくれば、ワンパンレベルの大ダメージを与えられます。

にくまるの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

にくまるのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(6ターン) 蘇生
ザコを2体蘇生
右下(1ターン) ロックオンレーザー
1体約3,500ダメージ
上(10ターン) メテオ
全体約40,000ダメージ
左(2ターン) ホーミング
全体約10,000ダメージ

弐久丸のボス攻略

ボス1:ライコロを4体同時処理する

にくまるボスステージ1

  2. ライコロを4体同時に倒す
  3. にくまるを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。まずは「天使」を倒して味方全体をスピードアップ状態にしましょう。1ターン後に「ライコロ」が「地雷」の展開と「にくまる」の透過を行います。「ライコロ」は相互に蘇生し合う上にHPが高いため、「地雷」を回収した状態で攻撃して4体同時処理します。

ザコ処理後に「にくまる」を攻撃します。友情コンボを利用しながら弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ボス2:先に天使を倒そう

にくまるボスステージ2

  2. ライコロを5体同時に倒す
  3. にくまるを倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様、先に「天使」を倒して全体をスピードアップ状態にします。「ライコロ」はHPが高い上に相互蘇生を行うため、必ず「地雷」を持った状態で攻撃して5体を1ターンの内に倒しましょう。

「にくまる」は壁際に配置されいているため、反射タイプの場合は壁カンすることで効率的にダメージが与えられます。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

にくまるボスステージ3

  2. ライコロを倒す
  3. SSを使ってにくまるを倒す

★ボス3の攻略解説

これまでと同じように、先に「天使」を倒して「ライコロ」を処理しやすい状況を作ります。「地雷」展開後に「ライコロ」5体を同時に倒して「にくまる」の透過を阻止しましょう。

ザコ処理後に「にくまる」を集中攻撃します。「にくまる」は壁際に配置されているため、SSを使って壁カンすることでダメージが与えやすいです。

にくまるを攻略するコツ

ドクロとライコロを優先すること

「にくまる」を攻略するコツは、「ドクロ」を最優先で倒し味方全体にスピードアップの効果を付加させ、その後にボスを透明化させる「ライコロ」を、いかに素早く同時撃破できるかどうかとなります。ボスの位置は比較的に壁との距離が近くなっているため、透明化を解除した後は、反射タイプで壁との間を狙ってみましょう!

ガチャキャラ
[麻雀部エース 三千院ホトリの画像三千院ホトリ [特進科3年生 フォルテ・N・明村の画像フォルテ [剣道部主将 藤園イチトの画像藤園イチト
降臨キャラ
[香辛蜥蜴 ハッカクリザードの画像ハッカク
▶︎攻略
[狂酔バイオロジスト ジョルノ・ロキアの画像ジョルノ
▶︎攻略
[強臭ノ大蒜忍者 弐久丸の画像弐久丸
▶︎攻略
[わさびだこの画像わさびだこ
▶︎攻略

▶︎弐久丸の運90は作るべき?

にくまるの関連記事

▶︎武装学園戦記T・Tの最新情報!
弐久丸の評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

イナバ【極】が12時より初降臨

イナバ

▶︎イナバ【極】の攻略を見る

イワナガヒメ【究極】が21時より初降臨

イワナガヒメ

▶︎イワナガヒメ最新評価を見る

運枠はツクヨミ零ですね、わかります

    記事をより良くしていくために、「にくまる(にんにく)の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 6月18日
      19時から21時までエルドラド周回します。
      ビスケット交互だしです。
      4人で周回し運枠2.適正2で回ります!
      早めにメンバー募集します。
      よろしくおねがいします!
      20日の蓬莱 、ヨミもビスケット交互だしで回りたいのでこちらのメンバーも募集しております。よろしくでふ!

    • 66263529002
      ムー、サタン募集中
      自フレはソロモンです