【モンスト】ジョルノロキアの適正ランキングと攻略方法【激究極】

ジョルノロキアの攻略最新情報

モンストロキアが降臨する「極辛!酔狂なる実験室」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「ジョルノロキア」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「ジョルノロキア」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ジョルノロキア降臨の攻略

▶︎ジョルノロキアの最新評価を見る

ジョルノロキアのギミック情報

極辛!酔狂なる実験室

入手モンスター [ジョルノ・ロキアの画像ジョルノロキア
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:魔族/妖精
タイムランク Sランク:08:00

ギミック情報

対策必須
ジョルノロキアギミック画像
弱点倍率アップ ジョルノロキアの弱点は20倍
その他
ハートなし ビットン

ジョルノロキアの神化素材

[ハッカクリザードの画像ハッカクリザード [わさびだこの画像わさびだこ
3(2)体 5(4)体

ジョルノロキアの攻略ポイント

ワープと地雷の対策をしよう

「ジョルノロキア」のメインとなるギミックは「ワープ」と「地雷」です。「ワープ」は出現頻度が高く対策をしないと思うように身動きができないので優先して対策しましょう。

また、「地雷」は1つ約1万ダメージと威力が高い上に複数撒かれるので、「アンチワープ+マインスイーパー」のキャラを優先して編成するのがおすすめです。

ドクロの天使を最優先で倒そう

クエスト全体を通して出現するドクロの「天使」を倒すと「ヒーリングウォール」が展開されます。ハートの出現しないクエストなので、HPを安全に管理するためにも最優先で「天使」を倒していつでも回復できる状況を作りましょう。

ボスは弱点を狙って攻撃

「ジョルノロキア」のクエストでは、ボスの弱点攻撃時のダメージが20倍になります。そのため、ボスに効率よくダメージを与えるためにも基本的には、「ジョルノロキア」の弱点を確実に攻撃するように立ち回りましょう。

ハートなし!回復アビリティが有効

クエストではハートのアイテムが出現しないので、アビリティの「回復」が非常に有効です。クエストを安全にクリアしたい方は、パーティに複数編成しましょう。

ジョルノロキアの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

神槍無双の大英雄 クー・フーリンの画像 貫通 クーフーリン(獣神化)
アビ:マインスイーパーEL
地雷所持時の殴りが強力。SSでギミック関係なしに動き回ることができる。
楽園の守護者 ガブリエルの画像 貫通 ガブリエル(神化)
アビ:マインスイーパー +水属性耐性
ゲージ:アンチワープ
ギミックに完全対応。耐性で被ダメージを抑えることができる。
仁愛なる花ノ国の精 蒲公英の画像 貫通 蒲公英(獣神化)
アビ:飛行 +魔族キラーM
キラーがザコに有効。SSでゲージ飛ばしも狙える。
幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
アビ:マインスイーパーM
友情がダメージソースに。

攻略適正ランキング

卍 Sランク 卍
天下の大泥棒 石川五右衛門のアイコン 石川五右衛門(進化)
反射|MSM+超AWP
反射|MSL+AWP
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|MSM/AW+対反撃
Aランク
煌めく光明の太陽神 アポロXのアイコン アポロX(獣神化)
反射|飛行+/対反撃
倒幕上等の長州藩士 高杉晋作のアイコン 高杉晋作(進化)
貫通|AWP
ラピュータ・ガリバーのアイコン ガリバー(神化)
反射|飛行/AWP
グリズリー・シン キングのアイコン キング(進化)
貫通|飛行+弱点キラー
密儀教開祖 オルフェウスのアイコン オルフェウス(神化)
貫通|MSM+対水
魂の先導者 ラミエルのアイコン ラミエル(神化)
反射|リジェネ/MSEL+状態異常回復
Bランク
忠義の僧兵 武蔵坊弁慶のアイコン 武蔵坊弁慶(神化)
反射|MS+AWP
緋の目 クラピカのアイコン クラピカ(進化)
貫通|AWP/水属性耐性
背徳の呪術神 マルドゥークのアイコン マルドゥーク(進化)
反射|水耐性+AWP
光の追求者 モネのアイコン モネ(神化)
貫通|MSM+AWP
反射|飛行/AWP+回復/対弱点
サイバネティック・コロンブスのアイコン コロンブス(神化)
反射|飛行/対魔族+AWP
淀の方 茶々のアイコン 茶々(神化)
貫通|MSM+AWP

Sランクの運枠適正キャラ

陽炎の護法大 摩利支天の画像 反射 摩利支天(進化)
アビ:マインスイーパー +アンチワープ
ゲージ:回復S
ギミックに完全対応。自由に動き回ることができる。
純真バレンタイン少女 ココアの画像 反射 ココア(進化)
アビ:飛行
ゲージ:アンチワープ +ダッシュ
ギミックに完全対応。自由に動き回ることができる。
月想ノ女神 ツクヨミの画像 貫通 ツクヨミ(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチワープ
ギミックに完全対応。貫通で弱点を攻撃しやすい。

戦野の猛獣 バーボン軍曹のアイコン バーボン(進化)
反射|水属性耐性+AWP
木の闘神 メメント・モリのアイコン メメントモリ(進化)
貫通|AWP/水耐性+SS短縮
魅惑の鳥人 セイレーンのアイコン セイレーン(進化)
反射|飛行+AWP
水の闘神 ドゥームのアイコン ドゥーム(進化)
貫通|MSM+AWP
王直属護衛軍 ネフェルピトーのアイコン ピトー(進化)
反射|MS+AW

ジョルノロキアの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[陽炎の護法大 摩利支天の画像摩利支天 [魔神化 メリオダスの画像メリオダス [西遊機動仙神 猪八戒の画像猪八戒 [楽園の守護者 ガブリエルの画像ガブリエル
MS+AWのキャラを4体編成。道中は味方の友情コンボを軸に攻撃し、ボス戦以降はボスの弱点を確実に攻撃して立ち回りましょう。

ジョルノロキアの攻略

ステージ1:天使を倒して回復壁を展開

ジョルノロキアステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. 小鬼を倒す
  3. 鬼を倒す

★ステージ1の攻略解説

「ジョルノロキア」のステージ全般で登場する、ドクロ付きの「天使」を倒すと「ヒーリングウォール」が展開されます。回復量が高いため、早めに展開することでHP管理が楽になります。また、「ビットン」は「地雷」を展開するうえに、1踏み約1万ダメージと高くなっているため、「地雷」対策をしていない場合は、初手で壊しにいきましょう。

左上と右上の「小鬼」は、長いターンまでには倒すようにしましょう。ボスの中ボスは反射タイプであれば上壁との間を狙い、一気にHPを削りきります。

ステージ2:ザコを優先して倒す

ジョルノロキアステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. 天使と小鬼の間にハマる
  2. ガンマンを倒す
  3. ジョルノロキアを倒す

★ステージ2の攻略解説

基本的な立ち回りは同じです。ただし、ステージ2は反射タイプであれば「天使」と「小鬼」の間にハマることができるため、反射タイプは優先して狙っていきましょう。

ボスの「ジョルノロキア」は弱点倍率が高くなっているため、積極的に弱点箇所を優先して狙いましょう。

ステージ3:周囲のザコを優先しよう

ジョルノロキアステージ3.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. 左上と右下は間にハマる
  2. 小鬼を倒す
  3. ジョルノロキアを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ2と同様に、周囲のザコから優先して倒しにいきます。左上と右下は、反射タイプであれば間にハマることができ、同時に倒すことが可能です。

「ジョルノロキア」は真ん中に配置されているため、友情コンボを出しつつ弱点を狙ってダメージを与えていきましょう。

ジョルノロキアの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ジョルノロキアボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) 貫通毒衝撃波
1列約6,000ダメージ
下(3ターン) 十字レーザー
1体約4,500ダメージ
左(1ターン) ワープ展開
中央(1ターン) 気弾
1発につき約4,000ダメージ

ジョルノロキアのボス攻略

ボス1:ザコ処理を最優先

ジョルノロキアボスステージ1

ボスのHP 約2,230万

★ボス1の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. 小鬼を倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. ジョルノロキアを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。「天使」を倒すことで「ヒーリングウォール」を展開することができるため、いつでも回復できる状況を作ります。「小鬼」は左上のターンで火力の高い攻撃を行うため、先に倒して攻撃を防ぎます。残りのザコを倒して被ダメージを抑えたら「ジョルノロキア」を攻撃しましょう。

「ジョルノロキア」は火力の高い攻撃を行いません。そのため、「ヒーリングウォール」で回復してHPを高く保ちながら立ち回ることでスムーズに突破が可能です。

ボス2:ザコを倒して被ダメージを抑える

ジョルノロキアボスステージ2

ボスのHP 約2,410万

★ボス2の攻略手順

  1. ガンマンを倒す
  2. ジョルノロキアを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス戦2では「天使」が出現しないため、「ヒーリングウォール」が展開されません。回復ができないため、「ガンマン」を最優先で処理して被ダメージを抑えましょう。ザコ処理がを終わったら「ジョルノロキア」を攻撃します。

「ジョルノロキア」は弱点倍率が上昇しているため、壁カンや往復で弱点を攻撃することで効率的にダメージが与えられます。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

ジョルノロキアボスステージ3

ボスのHP 約2,700万

★ボス3の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. 小鬼を倒す
  3. 鬼を倒す
  4. SSを使ってジョルノロキアを倒す

★ボス3の攻略解説

これまで同様、まずは「天使」を倒して「ヒーリングウォール」を展開させ、常に回復できる状況を作ります。「小鬼」は左上の攻撃で火力の高い攻撃を行うため、素早く倒して攻撃を防ぎましょう。また、「鬼」も攻撃までのターンは長いですが火力の高い攻撃を行うため、優先して倒すと安全に立ち回ることが可能です。

ザコ処理が終わったらSSを使って「ジョルノロキア」を倒します。「ジョルノロキア」は壁との間が狭いため、反射タイプの場合は壁カン、貫通タイプの場合は弱点往復することで大ダメージを与えられます。

ジョルノロキアを攻略するコツ

強力な友情コンボ持ちを編成する

「ジョルノロキア」は「ドクロ」を倒せば「ヒーリングウォール」、「ビットン」を壊せば「地雷」を防ぐことが可能です。その他に厄介なザコも存在するため、全ての敵を攻撃できる「跳弾」などの友情コンボが最適となります。1体はザコ処理用として、パーティに強力な友情コンボ持ちを編成してみましょう。

ガチャキャラ
[麻雀部エース 三千院ホトリの画像三千院ホトリ [特進科3年生 フォルテ・N・明村の画像フォルテ [剣道部主将 藤園イチトの画像藤園イチト
降臨キャラ
[香辛蜥蜴 ハッカクリザードの画像ハッカク
▶︎攻略
[狂酔バイオロジスト ジョルノ・ロキアの画像ジョルノ
▶︎攻略
[強臭ノ大蒜忍者 弐久丸の画像弐久丸
▶︎攻略
[わさびだこの画像わさびだこ
▶︎攻略

▶︎ジョルノロキアは運極にするべき?

ジョルノロキアの関連記事

ジョルノロキアの評価と適正クエスト!

遊戯王コラボが12時より開催

▶究極攻略

マッドハッター獣神化が決定

実装日:2/19(火)12:00〜

マッドハッター獣神化の最新評価.png

▶マッドハッターの最新評価を見る

モンストニュースの最新情報まとめ

最新のモンストニュース

▶モンストニュースの最新情報を見る

    記事をより良くしていくために、「ジョルノロキアの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ☆グルメン追加募集☆
      雑談・通話24時間解放♪
      特に厳しいルールは設けず
      毎日ワイワイがやがや
      来るもの拒まず去るもの追わずスタイルで
      みんなで楽しくモンストやってます(*´▽`人)♡
      なかなかいいグルに巡り会えない…
      という方は体験的に入っていただき
      やっぱり合わないなと思えば
      即退会していただくもよしです(^^)/
      ...

    • 130615978
      ランク437です。
      フレンドキャラは爆、轟、禁、毎に変更してます(*´꒳`*)
      ランク同じくらいの方、大歓迎です(*´꒳`*)
      申請よろしくお願いします。