【モンスト】ヘカトンケイルの適正ランキングと攻略方法【激究極】

ヘカトンケイルの攻略最新情報

モンストの「ヘカトンケイル」が降臨する「戦場に顕れし百腕の災」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「ヘカトンケイル」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ヘカトンケイル」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ヘカトンケイル降臨の攻略

▶ヘカトンケイルの最新評価を見る

ヘカトンケイルのギミック情報

戦場に顕れし百腕の災

入手モンスター [ヘカトンケイルの画像ヘカトンケイル
タイムランク Sランク:8:10

ギミック情報

出現ギミックなし
ヘカトンケイル 出現ギミック
覚えておこう
HP個別 HPが0になるとユーレイ化
クロスドクロ 全て倒すとボス防御ダウン
その他
反射制限 貫通制限 防御ダウン
友情ロック 蘇生 敵透明化

ヘカトンケイルの攻略ポイント

ギミック対策不要!反射貫通を2体ずつ編成

「ヘカトンケイル」はギミックが出現しません。クエストでは制限ザコとなる「反射制限」と「貫通制限」が毎ステージ同じ数出現するので、反射と貫通タイプを交互に2体ずつ編成することがおすすめです。

クロスドクロを処理した後にボスを攻撃

クエストで出現する「クロスドクロ」は、全て倒すことでボスの防御がダウンする仕様となってします。ボスのHPは高めに設定されているため、必ず「クロスドクロ」を全て倒した後に「ヘカトンケイル」を攻撃しましょう。

ユーレイ状態に気をつけよう

ユーレイ

「ヘカトンケイル」のクエストでは、激究極では初となる「HP個別」のギミックが登場します。キャラごとにHPが個別に用意されており、全てのキャラのHPが0になるとゲームオーバーとなります。

▼ユーレイ状態の特徴

  1. アビリティが発動しない
  2. SSが使えない
  3. 友情コンボが発動しない
  4. 攻撃&スピードがダウンする

ちび癒しの実や回復アビリティが有効

HP個別ステージでは、ユーレイ状態となったキャラはほとんど何もすることができません。ユーレイ状態の対策として、アビリティに「回復」も持つキャラであれば回復させたキャラをユーレイ状態から復活させる事が可能です。

また、わくわくの実の「ちび癒しの力」のキャラを編成することで毎ターンHPが回復するため、HP0を回避する事ができます。クエストをより安定して攻略するためにもどちらかの対策をすることをおすすめします。

ヘカトンケイルの適正キャラランキング

大号令SSでザコを強引に処理できる。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:バリア
広範囲友情が敵全体へのダメージ源になる。
アビ:回復M
ゲージ:状態異常回復
友情がボスへのダメージ源になる。「回復M」でサポートとしても活躍。

その他の適正ランキング

反射|ドレイン/SS短縮
猛き覚醒の聖咆 ポルトスのアイコン ポルトス(獣神化)
反射|回復M
貫通|光耐性+SS短縮
終末の使者 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(神化)
貫通|MSM/ABL+対光/対闇
壮美なる聖告の大天使 ガブリエルのアイコン 大天使ガブリエル(獣神化)
反射|対光
壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルのアイコン 守護者ガブリエル(獣神化)
貫通|SS短縮/ダッシュ
Bランク
幽雅なる英将 源義経のアイコン 源義経(獣神化)
反射|光耐性+対光/ダッシュ
死神代行 黒崎一護のアイコン 黒崎一護(獣神化)
反射|対光+底力/SS短縮
貫通|光耐性
遊戯&サイレント・マジシャンLV8のアイコン 遊戯(進化)
貫通|強友情
狂える狂気の茶会狂 マッドハッターのアイコン マッドハッター(獣神化)
貫通|光耐性+状態回復
反射|対反撃/全耐性

友情がクエストを通してダメージ源として優秀。
無なる者 奈落の画像 反射 奈落(神化)
友情でボス火力を出せる。
貫通タイプ
愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
友情で火力を出しつつ味方の友情を誘発できる。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)
味方の友情を誘発してサポート役として活躍。

その他の運枠ランキング

四魂を統べし妖花術師 ナオヒのアイコン ナオヒ(神化)
反射|ドレインS
幸福な狐の花嫁 ジュンのアイコン ジュン(進化)
貫通|対鉱物L
反射|対光/対弱点
Bランク
大逆の死神 藍染惣右介のアイコン 藍染惣右介(進化)
反射|全回復SS
獅子吼の軍神 愛染明王のアイコン 愛染明王(進化)
反射|自強化SS
反射|光耐性
貫通|LS+SS短縮
幻影旅団団長 クロロのアイコン クロロ(進化)
貫通|対幻獣

ヘカトンケイルの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [鏡の国の絶対王女 アリスの画像アリス [情愛の天使 マナの画像マナ
強友情キャラを中心に編成したパーティーです。制限ザコを倒したあとは友情で、ボスに火力を出していきましょう。

ヘカトンケイルの攻略

ステージ1:クロスドクロを優先処理

ヘカトンケイルステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ビゼラーを倒す
  3. 聖騎士を倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して出現する「クロスドクロ」は、全て倒すとボスの防御力がダウンします。「聖騎士」や「ヘカトンケイル」のHPは非常に高く、防御力をダウンさせないとダメージが与えにくいです。そのため、最優先で「クロスドクロ」を倒し、ダメージを与えやすい状況を作りましょう。

また、「ビゼラー」は中央のターンの攻撃で、「聖騎士」や「ヘカトンケイル」を透過させます。透過状態中は攻撃を全く与えられないので、素早く倒して透過を防ぎましょう。

ステージ2:クロスドクロを優先処理

ヘカトンケイルステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ビゼラー
  3. ヘカトンケイル

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、先に「クロスドクロ」を倒して「ヘカトンケイル」の防御力をダウンさせ、ダメージを与えやすい状況を作ります。「ビゼラー」は透過攻撃だけでなく、右の攻撃で「友情コンボロック」を行います。友情ロックされると友情によってダメージが与えられなくなるので、注意しましょう。

ザコ処理が終わったら「ヘカトンケイル」を攻撃します。「ヘカトンケイル」と壁との間が非常にせまいので、反射タイプの場合は壁カンをしてダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:壁との間が狙い目!

ヘカトンケイルステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ビゼラーを倒す
  3. ヘカトンケイルを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様、まずは「クロスドクロ」を倒して「ヘカトンケイル」の防御力をダウンさせます。「クロスドクロ」や「ビゼラー」は、「ヘカトンケイル」の左上のターンで蘇生されるため、蘇生される度に素早く処理しましょう。

「ヘカトンケイル」と壁との間がせまいので、防御力ダウン後は壁カンや弱点往復などでダメージを与えましょう。

ヘカトンケイルの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ヘカトンケイルボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) メテオ
1発約2,000ダメージ
右下(5ターン) ダブルクロスレーザー
1体約7,000ダメージ
左上(4ターン) ザコ蘇生
ランダムでザコを4体蘇生
中央(11ターン) 反射レーザー
約30,000ダメージ

ヘカトンケイルのボス攻略

ボス1:クロスドクロから倒そう

ヘカトンケイルボスステージ

ボスのHP 約990万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ビゼラーを倒す
  3. ヘカトンケイルを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、今まで通り「クロスドクロ」を先に倒して「ヘカトンケイル」の防御力を下げましょう。その後、友情コンボロックが厄介な「ビゼラー」を倒し、最後に「ヘカトンケイル」を攻撃していきましょう。

「ヘカトンケイル」を攻撃する時は、下側の壁との間に反射タイプで挟まることで、効率よくダメージを与えることができます。

ボス2:素早くザコ処理をしよう

ヘカトンケイルボスステージ2

ボスのHP 約1520万

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ビゼラーを倒す
  3. ヘカトンケイルを倒す

★ボス2の攻略解説

ここもまずは「クロスドクロ」を倒し、「ヘカトンケイル」の防御力を下げます。その後「ビゼラー」を壁カンや友情コンボを使って倒していきます。

ザコ処理が終わったら「ヘカトンケイル」を集中攻撃していきましょう。ザコが蘇生されたら素早く全て倒し、再度「ヘカトンケイル」の防御力を下げましょう。

ボス3:防御ダウン中にSSを使おう

ヘカトンケイルボスステージ3.jpg

ボスのHP 約1750万

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ビゼラーを倒す
  3. ヘカトンケイルを倒す

★ボス3の攻略解説

最終面も、まずはザコ処理からしていきます。味方が画面上部に集まっている場合は、友情コンボを使って「ビゼラー」を先に倒してしまいましょう。

ザコ処理が終わったら、防御ダウン中にストライクショットを使って「ヘカトンケイル」を攻撃していきます。ザコが蘇生されたら素早く倒し、再度「ヘカトンケイル」の防御を下げ、再び「ヘカトンケイル」を集中攻撃してクリアしましょう。

ヘカトンケイルを攻略するコツ

HP管理に気をつけよう

「ヘカトンケイル」のクエストは、HP個別となります。HPが無くなると「ユーレイ」状態となり、友情コンボやアビリティが封じられてしまいます。そのうえスピードや攻撃力も半減されてしまうので、それぞれHPを常に高く保ちながら立ち回るのが攻略のコツとなります。

降臨キャラの情報
ミノタウロスのアイコン タウロス
▶︎攻略
[オケアノスの画像オケアノス
▶︎攻略
[エキドナの画像エキドナ
▶︎攻略
ヘカトンケイルのアイコン ヘカトン
▶︎攻略

▶ヘカトンケイルは運極にするべき?

ヘカトンケイルの関連記事

ヘカトンケイルの評価と適正クエスト
オリュンポスの神秘の最新情報

    記事をより良くしていくために、「ヘカトンケイルの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。