【モンスト】オケアノスの適正ランキングと攻略方法【究極】

オケアノスの攻略最新情報

モンストの「オケアノス」が降臨する「大洋に咆ゆる巨大生体兵器」(究極)の適正ランキングと攻略です。「オケアノス」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「オケアノス」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

オケアノス降臨の攻略

▶オケアノスの最新評価を見る

オケアノスのギミック情報

大洋に咆ゆる巨大生体兵器

入手モンスター [オケアノスの画像オケアノス
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水
種族:魔族/鉱物/魔人/ドラゴン
タイムランク Sランク:6:30

回復 ホミ吸収 敵移動

オケアノスを素材に使うキャラ

[幼き命の守護女神 アルテミスの画像アルテミス [密儀教開祖 オルフェウスの画像オルフェウス [異形なる巨神 ヘカトンケイルの画像ヘカトンケイル
2(1)体 2(1)体 3(2)体

オケアノスの攻略ポイント

重力バリアの対策を優先しよう

「オケアノス」のメインギミックは、「重力バリア」です。ステージを通して大量に出現するので対策をしないと動きが制限されます。安定して攻略するためにも、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを中心に編成しましょう。

ザコを倒すとサメとボスが移動

クエストを通して「重力バリア」を展開しているザコを倒すことで「シャークマン」と「オケアノス」が移動します。「シャークマン」と「オケアノス」は毎ステージステージの画面外に出現し攻撃しにくいので、先に「重力バリア」を展開したザコを優先して処理しましょう。

幻獣キラー持ちが有効

「オケアノス」の種族は「幻獣族」となっているため、「幻獣キラー」を持つキャラがいると、「オケアノス」に対して効率よくダメージを与えることが可能です。

▶幻獣キラーのキャラ一覧を見る

オケアノスの適正キャラランキング

反射|AGB/対ドラゴンM+対幻獣M
今孔明 竹中半兵衛のアイコン 竹中半兵衛(神化)
貫通|対幻獣L+AGB
白衣の天使 ナイチンゲールのアイコン ナイチンゲール(神化)
貫通|対水+AGB
貫通|AGB/水耐性
仁愛なる花ノ国の精 蒲公英のアイコン 蒲公英(獣神化)
貫通|AGB
誉れ高き蛙の王 ケロンのアイコン ケロン(獣神化)
反射|水耐性/LS+AGB
浄き覚醒の聖銃 アラミスのアイコン アラミス(獣神化)
反射|AGB
鋼の錬金術師 エドワードのアイコン エルリック兄弟(進化)
貫通|AGB+ABL/Cキラー
天地を創りし者 マルドゥークのアイコン マルドゥーク(神化)
貫通|AGB/SS短縮+ABL/ダッシュ
Bランク
霊獲神 ハンターキングのアイコン ハンキン(獣神化)
反射|AGB/水耐性

樹(進化)
九天応元雷声普化天尊 聞仲のアイコン 聞仲(神化)
反射|AGB+対幻獣M
南蛮王 孟獲のアイコン 孟獲(進化)
反射|AGB
迦楼羅 天狗のアイコン 天狗(神化)
反射|AGB
ナツの極み。サーティワン・オラゴンのアイコン サーティワンオラゴン(進化)
反射|水耐性+AGB
古代怪獣 ゴモラのアイコン ゴモラ(進化)
反射|AGB+対魔人
フロスト・スノーマンのアイコン スノーマン(神化)
反射|AGB
猛毒の邪竜 バジリスクのアイコン バジリスク(進化)

オケアノスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [倒幕上等の長州藩士 高杉晋作の画像高杉晋作 [希望の少女 パンドラの画像パンドラ [倒幕上等の長州藩士 高杉晋作の画像高杉晋作
友情を軸に立ち回る編成です。「高杉晋作」の友情コンボでザコを処理した後に「パンドラ」の「追従型貫通弾」を引っ張ってボスにダメージを与えましょう。

オケアノスの攻略

ステージ1:ガキーンから倒そう

オケアノスステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. ガキーンを倒す
  2. ホミ吸を倒す
  3. シャークマンを倒す
  4. 中ボスを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して「シャークマン」が中ボス・ボスのHPを回復してきます。また、「ガキーン」と「ホミ吸」を倒すと「シャークマン」が「ガキーン」の位置に、「中ボス」が「ホミ吸」の位置に移動します。まずは「ガキーン」と「ホミ吸」を倒して、「シャークマン」を倒しやすい位置に移動させましょう。

「シャークマン」を倒したら、中ボスを集中攻撃して素早く撃破しましょう。中ボスと上の壁の間に反射タイプで挟まると、大ダメージを出すことができます。

ステージ2:ホミ吸・ガキーンから倒す

オケアノスステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. ガキーンを倒す
  2. ホミ吸を倒す
  3. シャークマンを倒す
  4. オケアノスを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここもまずは「ガキーン」と「ホミ吸」を倒し、「シャークマン」や中ボスの「オケアノス」を攻撃しやすい位置に移動させましょう。

その後、回復が厄介な「シャークマン」を先に倒し、最後に「オケアノス」を攻撃していきます。「オケアノス」は下の壁との間に反射タイプで挟まったり、「ブロック」を使って貫通タイプでループヒットを狙うなどして、効率よくダメージを出していきましょう。

ステージ3:隠れていないザコから倒す

オケアノスステージ3.jpg

  3. ガキーンを倒す
  4. シャークマンを倒す
  5. オケアノスを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここで登場する「鬼」も、倒すとその位置に「シャークマン」が移動してきます。今までと同じように、隠れていいないザコから倒していき、「シャークマン」と「オケアノス」を倒しやすい位置に移動させましょう。

移動してきた「シャークマン」を倒したら、最後に「オケアノス」を攻撃していきます。友情コンボや、ループヒットなどを活用して素早く「オケアノス」を撃破しましょう。

オケアノスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

オケアノス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2→3ターン) 移動爆発
1体約4000ダメージ
左上(3→4ターン) ホーミング
全体約8,000ダメージ
左下(6ターン) ロックオン反射レーザー
1ヒット約5,000ダメージ
右下(9ターン) ロックオンレーザー×4
1体約4,500ダメージ

オケアノスのボス攻略

ボス1:ザコ処理を優先しよう

オケアノスボスステージ1.jpg

ボスのHP 約262万

★ボス1の攻略手順

  1. 鬼を倒す
  2. ガキーンを倒す
  3. ホーミング吸収を倒す
  4. シャークマンを倒す
  5. 残りのザコを倒す
  6. オケアノスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。「シャークマン」や「オケアノス」は、2ターン後に移動しますが、先に「ガキーン」や「鬼」などのザコを倒さないと移動しません。移動しないと攻撃しづらいため、まずはザコ処理をして「シャークマン」や「オケアノス」を攻撃しやすい状況を作りましょう。

「シャークマン」は、「オケアノス」のHPを回復してくるため非常に厄介です。そのため、移動後は最優先で倒し、回復を防ぎましょう。「オケアノス」は、「ホーミング吸収」の位置に移動します。壁との間が非常に狭いため、反射タイプの場合は壁カンをすることで効率よくダメージが与えられます。

ボス2:壁との間が狙い目!

オケアノスボスステージ2.jpg

  2. ホーミング吸収を倒す
  3. ガキーンを倒す
  4. シャークマンを倒す
  5. 残りのザコを倒す
  6. オケアノスを倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様、まずは「シャークマン」と「オケアノス」を移動させるために、2ターン以内に「重力バリア」を展開しているザコを全て倒しましょう。ザコ処理が終わり、移動してきたら「シャークマン」を倒し、ボスのHP回復を防ぎます。

「オケアノス」の右側は非常にせまいので、反射タイプキャラで挟まることで大ダメージを出すことができます。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

オケアノスボスステージ3.jpg

ボスのHP 約418万

★ボス3の攻略手順

  1. 鬼を倒す
  2. ホーミング吸収を倒す
  3. シャークマンを倒す
  4. 残りのザコを倒す
  5. SSを使ってオケアノスを倒す

★ボス3の攻略解説

これまでと同じように、先に「重力バリア」を展開してるザコを倒して、「シャークマン」と「オケアノス」が移動できる状況を作りましょう。移動後は「シャークマン」を素早く倒し、HP回復を防ぎます。

「オケアノス」は壁際に移動するため、ザコ処理後はSSを使って壁カンや弱点往復などをしてダメージを稼ぎましょう。

オケアノスを攻略するコツ

攻略するコツは?

「オケアノス」を攻略するコツは、『Game8攻略班』が無事クエストを攻略を終えた段階で、随時更新していきます。

降臨キャラの情報
ミノタウロスのアイコン タウロス
▶︎攻略
[オケアノスの画像オケアノス
▶︎攻略
[エキドナの画像エキドナ
▶︎攻略
ヘカトンケイルのアイコン ヘカトン
▶︎攻略

▶オケアノスは運極にするべき?

オケアノスの関連記事

オケアノスの評価と適正クエスト
オリュンポスの神秘の最新情報
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

モンカドガチャが開催中

開催期間:3/23(土)12:00〜3/26(火)11:59

▶︎モンカドガチャ当たりを見る

西郷獣神化の全性能が判明

    記事をより良くしていくために、「オケアノスの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストLINEグル募集✩.*˚
      参加条件
      ✔20歳以上(必須)
      ✔最低限のマナーある人(必須)
      ✔マルチ通話可能な人(必須)
      ☆ランク360以上
      覇者、玉楼、禁忌クリア経験ある人
      ☆女の子260以上
      女の子も大歓迎
      現在サブ機含めて44!
      ...

    • 背徳ピストルズ募集してます!
      こちらは小野小町置いてます!
      よろしくお願いします!
      367555089