【モンスト】オケアノスの適正ランキングと攻略方法【究極】

オケアノスの攻略最新情報

モンストの「オケアノス」が降臨する「大洋に咆ゆる巨大生体兵器」(究極)の適正ランキングと攻略です。「オケアノス」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「オケアノス」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

オケアノス降臨の攻略

▶オケアノスの最新評価を見る

オケアノスのギミック情報

大洋に咆ゆる巨大生体兵器

入手モンスター [オケアノスの画像オケアノス
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水
種族:魔族/鉱物/魔人/ドラゴン
タイムランク Sランク:6:30

ギミック情報

対策必須
オケアノス ギミック画像
回復 ホミ吸収 敵移動

オケアノスを素材に使うキャラ

[幼き命の守護女神 アルテミスの画像アルテミス
2(1)体
[密儀教開祖 オルフェウスの画像オルフェウス
2(1)体
[異形なる巨神 ヘカトンケイルの画像ヘカトンケイル
3(2)体
[十戒の賢者 モーセの画像モーセ
3(2)体
[大いなる海神 ワタツミの画像ワタツミ
3体

オケアノスの攻略ポイント

重力バリアの対策を優先しよう

「オケアノス」のメインギミックは、「重力バリア」です。ステージを通して大量に出現するので対策をしないと動きが制限されます。安定して攻略するためにも、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを中心に編成しましょう。

ザコを倒すとサメとボスが移動

クエストを通して「重力バリア」を展開しているザコを倒すことで「シャークマン」と「オケアノス」が移動します。「シャークマン」と「オケアノス」は毎ステージステージの画面外に出現し攻撃しにくいので、先に「重力バリア」を展開したザコを優先して処理しましょう。

幻獣キラー持ちが有効

「オケアノス」の種族は「幻獣族」となっているため、「幻獣キラー」を持つキャラがいると、「オケアノス」に対して効率よくダメージを与えることが可能です。

▶幻獣キラーのキャラ一覧を見る

オケアノスの適正キャラランキング

キラーの乗る友情と直殴りで火力を出せる。
煌めく光明の太陽神 アポロXの画像 反射 アポロX(獣神化)
アビ:飛行 +アンチ重力バリア
ゲージ:カウンターキラー
SS使用後の友情が高火力。
不滅の忍 石川五右衛門の画像 貫通 石川五右衛門(神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチ魔法陣
ゲージ:回復M +SSターン短縮
サポートとダメージ源の2つの役割をこなせる。
広範囲友情でザコ処理がしやすい。

反射|AGB/対ドラゴンM+対幻獣M
反射|AGB/水耐性
絶対駆逐娘 ヤークトパンターのアイコン パンターG(神化)
反射|AGB/SS短縮+対水/ダッシュ
反射|超AGB+バリア付与

友情がボスに対してダメージ源になる。
キメラアントの王 メルエムの画像 反射 メルエム(進化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:カウンターキラー
キラーと超AGBによる直殴りが強力。
戦場に羽ばたく少女 ツバサの画像 反射 ツバサ(進化)
アビ:アンチ重力バリア
友情とSSで火力を出せる。

九天応元雷声普化天尊 聞仲のアイコン 聞仲(神化)
反射|AGB+対幻獣M
闇撫の樹のアイコン 樹(進化)
南蛮王 孟獲のアイコン 孟獲(進化)
反射|AGB
百戦錬磨の傭兵カップル 海坊主&美樹のアイコン 海坊主&美樹(進化)
反射|AGB/対魔族M+ダッシュ
狂風ノ忍 風魔小太郎のアイコン 風魔小太郎(神化)
貫通|AGB
大逆の死神 藍染惣右介のアイコン 藍染惣右介(進化)
反射|超AGB+対ドラゴン

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

オケアノスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[キメラアントの王 メルエムの画像メルエム [眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチン [不滅の忍 石川五右衛門の画像石川五右衛門 [眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチン
友情を軸に立ち回る編成です。友情を発動しているだけで、楽に周回することができます。

オケアノスの攻略

ステージ1:ガキーンから倒そう

オケアノスステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. ガキーンを倒す
  2. ホミ吸を倒す
  3. シャークマンを倒す
  4. 中ボスを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して「シャークマン」が中ボス・ボスのHPを回復してきます。また、「ガキーン」と「ホミ吸」を倒すと「シャークマン」が「ガキーン」の位置に、「中ボス」が「ホミ吸」の位置に移動します。まずは「ガキーン」と「ホミ吸」を倒して、「シャークマン」を倒しやすい位置に移動させましょう。

「シャークマン」を倒したら、中ボスを集中攻撃して素早く撃破しましょう。中ボスと上の壁の間に反射タイプで挟まると、大ダメージを出すことができます。

ステージ2:ホミ吸・ガキーンから倒す

オケアノスステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. ガキーンを倒す
  2. ホミ吸を倒す
  3. シャークマンを倒す
  4. オケアノスを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここもまずは「ガキーン」と「ホミ吸」を倒し、「シャークマン」や中ボスの「オケアノス」を攻撃しやすい位置に移動させましょう。

その後、回復が厄介な「シャークマン」を先に倒し、最後に「オケアノス」を攻撃していきます。「オケアノス」は下の壁との間に反射タイプで挟まったり、「ブロック」を使って貫通タイプでループヒットを狙うなどして、効率よくダメージを出していきましょう。

ステージ3:隠れていないザコから倒す

オケアノスステージ3.jpg

  3. ガキーンを倒す
  4. シャークマンを倒す
  5. オケアノスを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここで登場する「鬼」も、倒すとその位置に「シャークマン」が移動してきます。今までと同じように、隠れていいないザコから倒していき、「シャークマン」と「オケアノス」を倒しやすい位置に移動させましょう。

移動してきた「シャークマン」を倒したら、最後に「オケアノス」を攻撃していきます。友情コンボや、ループヒットなどを活用して素早く「オケアノス」を撃破しましょう。

オケアノスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

オケアノス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2→3ターン) 移動爆発
1体約4000ダメージ
左上(3→4ターン) ホーミング
全体約8,000ダメージ
左下(6ターン) ロックオン反射レーザー
1ヒット約5,000ダメージ
右下(9ターン) ロックオンレーザー×4
1体約4,500ダメージ

オケアノスのボス攻略

ボス1:ザコ処理を優先しよう

オケアノスボスステージ1.jpg

ボスのHP 約262万

★ボス1の攻略手順

  1. 鬼を倒す
  2. ガキーンを倒す
  3. ホーミング吸収を倒す
  4. シャークマンを倒す
  5. 残りのザコを倒す
  6. オケアノスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。「シャークマン」や「オケアノス」は、2ターン後に移動しますが、先に「ガキーン」や「鬼」などのザコを倒さないと移動しません。移動しないと攻撃しづらいため、まずはザコ処理をして「シャークマン」や「オケアノス」を攻撃しやすい状況を作りましょう。

「シャークマン」は、「オケアノス」のHPを回復してくるため非常に厄介です。そのため、移動後は最優先で倒し、回復を防ぎましょう。「オケアノス」は、「ホーミング吸収」の位置に移動します。壁との間が非常に狭いため、反射タイプの場合は壁カンをすることで効率よくダメージが与えられます。

ボス2:壁との間が狙い目!

オケアノスボスステージ2.jpg

  2. ホーミング吸収を倒す
  3. ガキーンを倒す
  4. シャークマンを倒す
  5. 残りのザコを倒す
  6. オケアノスを倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様、まずは「シャークマン」と「オケアノス」を移動させるために、2ターン以内に「重力バリア」を展開しているザコを全て倒しましょう。ザコ処理が終わり、移動してきたら「シャークマン」を倒し、ボスのHP回復を防ぎます。

「オケアノス」の右側は非常にせまいので、反射タイプキャラで挟まることで大ダメージを出すことができます。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

オケアノスボスステージ3.jpg

ボスのHP 約418万

★ボス3の攻略手順

  1. 鬼を倒す
  2. ホーミング吸収を倒す
  3. シャークマンを倒す
  4. 残りのザコを倒す
  5. SSを使ってオケアノスを倒す

★ボス3の攻略解説

これまでと同じように、先に「重力バリア」を展開してるザコを倒して、「シャークマン」と「オケアノス」が移動できる状況を作りましょう。移動後は「シャークマン」を素早く倒し、HP回復を防ぎます。

「オケアノス」は壁際に移動するため、ザコ処理後はSSを使って壁カンや弱点往復などをしてダメージを稼ぎましょう。

オケアノスを攻略するコツ

攻略するコツは?

「オケアノス」を攻略するコツは、『Game8攻略班』が無事クエストを攻略を終えた段階で、随時更新していきます。

降臨キャラの情報
ミノタウロスのアイコン タウロス
▶︎攻略
[オケアノスの画像オケアノス
▶︎攻略
[エキドナの画像エキドナ
▶︎攻略
ヘカトンケイルのアイコン ヘカトン
▶︎攻略

▶オケアノスは運極にするべき?

オケアノスの関連記事

オケアノスの評価と適正クエスト
オリュンポスの神秘の最新情報

ハンター第1弾キャラの獣神化が決定

実装日:11/15(金)12:00〜

    記事をより良くしていくために、「オケアノスの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 深夜に神殿周回しながらオマケで絆貯めませんか(*^-^*)
      AM0時~3時頃までの【夜型人間さん向け】のグルです。
      雑談無しの椅子取り形式にて現在10名、まだまだ募集中♪
      ■神殿は、<闇時2>のみ。
      (その他、明日からの常設イベクエも対象です)
      ※金確アイテム使用は任意ですが今のところ皆さん高確率で金閣周回中です(/・ω・)/
      <募集要項>
      ■深夜に1時間程度まとまった時間が取れる方。
      ■社会人(学生不可)である程度日々の参加率が高い方。
      ■ランク差がなくても絆を貯めきる(くらいの)根気がある方。
      ...

    • 194698387864です
      初フレお願いします
      ソロモンにしてます
      お願いします