【モンスト】ネオンの適正ランキングと攻略方法【究極】

ネオンの攻略最新情報

「ネオン」のギミックや適正キャラを掲載した攻略ページです。適正キャラはランキング付けしており、周回パーティなどの情報も紹介しています。ネオンに勝てない方は参考にして下さい。

ネオン降臨の攻略

▶ネオンの評価と適正クエスト

ネオンのギミック情報

開演!夢のブロードウェイ

入手モンスター [ネオンの画像ネオン
スピクリターン 23ターン
タイムランク Sランク:06:50

ギミック情報

対策必須
ネオン ギミック画像
分割ダメージウォール
覚えておこう
ウィンド 対策の必要はなし
シールド 黒い天使を倒すと出現
ビットン 1ターンで逃走+複数ザコ召喚
その他
ホミ吸収 敵呼び出し -

ネオンを素材に使うキャラ

[NYを守る少女 アップルの画像アップル
2(1)体
[ワイルドヒーロー ミスターエンパイアの画像エンパイア
2(1)体
[眠らない街の魔女 リバティの画像リバティ
3(2)体
[契約の天使 メタトロンの画像メタトロン
3(2)体

ネオンの攻略ポイント

DW対策をメインに編成

「ネオン」のメインギミックは「分割ダメージウォール」です。全てのステージで「分割ダメージウォール」が展開されるため、「アンチダメージウォール」持ちのキャラを軸にパーティ編成しましょう。

天使を倒して盾を出そう

黒い「天使」を倒すと『盾』がランダムな位置に出現します。『盾』を取ると1ターンの間、敵からの被ダメージを激減することが可能ですよ。中ボスとボスはどちらも、真ん中のターンで強力な落雷攻撃を放つため、残り1ターンになったら『盾』を取って防ぎましょう。

貫通タイプは多めに

「ビットン」は1ターンで逃走+複数ザコの召喚を行ないます。反射タイプが多い場合、ザコに妨げられて『盾』を取得するのが難しくなるため、貫通タイプは必ず2体以上を編成しておくのが吉です

広範囲友情が有効

「ネオン」のクエストでは、複数のザコが出現してきます。広範囲に攻撃できる友情コンボであれば複数のザコを同時処理することができるので、レーザー友情や「全敵ロックオン衝撃波」などの友情コンボを持つキャラが効果的です。

ネオンの適正キャラランキング

アビ:全属性耐性 +友情ブースト
ゲージ:アンチダメージウォール
広範囲友情がクエストを通してダメージ源になる。
SSと友情が敵全体に対して強力。

その他の適正キャラランキング

言霊炸裂少女 清少納言のアイコン 清少納言(獣神化)
反射|ADW/SSアクセル+ダッシュ
反射|超ADW+対連撃M
反射|ADW+ドレイン/SS短縮
Bランク
アニバーサリー ミッキーのアイコン ミッキー(神化)
貫通|ADW+回復M
氷の狙撃手 シノンのアイコン シノン(進化)
反射|ADW/闇耐性+SS短縮
気高き魔界の王 ベルゼブブのアイコン ベルゼブブ(獣神化)
反射|魔封じ+ADW
貫通|闇耐性+ADW/SS短縮
貫通|超ADW/対反撃
雑賀衆頭領 雑賀孫市のアイコン 雑賀孫市(進化)
貫通|ADW/AWD+SS短縮

Sランクの運枠キャラ

キャラ名
崑崙を護りし奇獣 カイメイジュウの画像 反射 カイメイジュウ(進化)
ゲージ:アンチダメージウォール +底力
友情でダメージを稼げる。SSで敵を一掃できる。
不死之神仙 蓬莱の画像 反射 蓬莱(神化)
ゲージ:アンチダメージウォール
大号令SSでフィニッシャーになれる。
無なる者 奈落の画像 反射 奈落(神化)
アビ:超アンチダメージウォール +アンチウィンド
友情がボスに対して高火力。

反射|ADW+対亜人M
反射|AWD+ADW
貫通|リジェネ/ADW

ネオンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [輝かしき清浄の大佐 ダイヤモンドの画像ダイヤモンド [禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那
強友情持ちのキャラを複数編成したパーティーです。友情をメインに攻撃することで、スムーズにザコ処理を行うことができます。

運枠3で周回する

運枠1 運枠2 運枠3 キャラ1
[不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [崑崙を護りし奇獣 カイメイジュウの画像カイメイジュウ [無なる者 奈落の画像奈落 [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー
降臨キャラの中でも友情が強力なキャラを中心に編成。ボス戦では大号令SSを使って一気に火力を出しましょう。

ネオンの攻略

ステージ1:天使を倒して盾を出そう

ネオンのステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 天使を倒して盾を出す
  2. 召喚されたザコを倒す
  3. 落雷前に盾を取る
  4. 中ボスを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ネオン」のクエストでは、黒い「天使」を倒すとランダム位置に『盾』が出現します。ボスの赤い丸が付いた攻撃ターンは、強力な落雷攻撃となっているため、残り1ターンになったら必ず『盾』を取るようにしましょう!

「ビットン」は1ターンで逃走+複数のザコを召喚します。反射タイプだと『盾』を取るのが難しい状況にもなるため、貫通タイプを多めに編成するのがベストでしょう。

ステージ2:落雷前に必ず盾を取ろう

ネオンのステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 天使を倒して盾を出す
  2. 召喚されたザコを倒す
  3. 落雷前に盾を取る
  4. 中ボスを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と立ち回りは変わりません。まずは「天使」を倒して『盾』を出現させておきましょう。 毎回「ビットン」に召喚されるザコの数は多いため、反射タイプがいる場合は注意が必要です。

中ボスの落雷を受けると全体で約32,000ダメージを受けてしまうため、事前に『盾』を取るのは忘れないようにしましょう。

ステージ3:ネオンも落雷を放つ

ネオンのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 天使を倒して盾を出す
  2. 召喚されたザコを倒す
  3. 落雷前に盾を取る
  4. ネオンを倒す

★ステージ3の攻略解説

中ボスの「ネオン」も同じく火力の高い落雷攻撃を放ってきます。「天使」を手早く倒し、必ず落雷を受ける前に『盾』を取りましょう。

「ネオン」を攻撃する際は、味方の友情コンボを拾いつつ弱点を攻撃するのがおすすめです。反射タイプなら左上の壁との間でカンカンしましょう!

ネオンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ネオンの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(4ターン) 召喚
天使を召喚
真ん中(4ターン) 落雷
全体約41,000ダメージ
右(2ターン) 全属性エナジーサークル
1ヒット約3,800ダメージ
右下(1ターン) 分割ダメージウォール
2面に展開

ネオンのボス攻略

ボス1:ボスの中央攻撃に注意!

ネオンのボス1攻略

  3. 中央攻撃前に盾を取る
  4. ネオンを倒す

★ボス1の攻略解説

立ち回りは道中と変わりません。先に「天使」を倒して、『盾』を出しましょう。ボス中央4ターンの攻撃は、怒りなしで約4万ダメージと非常に火力が高いです。中央の攻撃前に必ず『盾』を取りましょう

また、「ネオン」の中央攻撃のあとは、壁カンや弱点往復をすると効率的にダメージを与えられます。

ボス2:先に天使を倒そう

ネオンのボス2攻略

  2. 召喚された天使を倒す
  3. 中央攻撃前に盾を取る
  4. ネオンを倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様、先に天使を倒して『盾』を出現させましょう。その後に召喚されたザコを倒して、『盾』を取りやすい状況を作ります。

中央攻撃後に、「ネオン」を集中攻撃します。弱点カンカンや、弱点往復をしてダメージを与えましょう。

ボス3:ラストはSS連打!

ネオンのボス3攻略

ボスのHP 約620万

  3. 中央攻撃前に盾を取る
  4. SSを使ってネオンを倒す

★ボス3の攻略解説

まずは「天使」を倒して『盾』を出現させます。その後に「召喚されたザコ」を倒して、『盾』を取りやすくしましょう。

中央攻撃が終わってから、SSを使ってボスを集中攻撃しましょう。メテオSSや号令SSなどは、ザコが召喚されてから使うと、ザコ処理が非常にしやすいです。

その他の関連攻略

降臨キャラの情報
[ゴッサムの画像ゴッサム
▶︎攻略
[ミュージカルスターネオンの画像ネオン
▶攻略
[マキシマムターキーの画像マキシマム
▶攻略
グラフィティ・Gのアイコン グラフィ
▶攻略

ネオンを攻略するコツ

ネオンのステータス

進化 ステータス
ミュージカルスターネオンの画像
反射タイプ
(バランス型)
アビ:アンチ重力バリア /アンチウィンド
SS:分身 (21)
友:トライデントレーザーL

中央攻撃までに必ず盾を取ろう

「ネオン」のクエストでは、「天使」を倒すことで『盾』が出現します。『盾』を取ることで、ダメージが減少するので、火力の高い中央攻撃の前のターンに取ることで、安定した攻略が可能となります。

ネオンは運極にするべき?

ネオンの関連記事

ネオンの評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10

雄英コインクエスト【究極】の攻略が完了

雄英コイン

▶︎雄英コインクエスト【究極】の攻略を見る

ステイン【究極】の攻略が完了

ステイン

▶︎ステイン【究極】の攻略を見る

トガヒミコ【極】の攻略が完了

トガヒミコ

▶︎トガヒミコ【極】の攻略を見る

黒霧【極】の攻略が完了

適正キャラクターの中にルシファー神化を入れてみてはいかがでしょうか? 天使を処理しきれなかった場合や盾を取り損ねた際にバリアが機能するので、周回安定に一役買うかと思います。

    記事をより良くしていくために、「ネオンの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ♪モンストグルメン数名募集♪
      [募集条件]
      ☆常識のある方(25才~)
      ☆ランク100以上(運極10〜)
      ☆運極作り、手伝いにも協力的な方
      ☆楽しくマルチ出来る方(ミスしても、怒ったりイライラしたり しない方)
      ☆寄生・チート✕
      ※日中動ける方大募集 夜でも可
      基本 マッタリ楽しく!通話 雑談多め
      皆で楽し周ってます。
      ...

    • 619663722
      ガブリエル獣神化募集です。
      よろしくです