【モンスト】ハトリー【1】適正キャラと攻略手順|凶人の祭壇

ハトリー1の攻略最新情報

モンストのハトリー1階「凶人の祭壇」攻略と適正ランキングです。ハトリー1のギミックや適正キャラの情報を掲載しています。ハトリー1の攻略パーティや無課金攻略を参考にして下さい。

ハトリー1降臨の攻略

ハトリー攻略
ハトリー1階①凶人の祭壇 ハトリー2階②妖蛇の祭壇 ハトリー3階③宿命の祭壇

▶神獣の聖域の攻略まとめを見る

ハトリー1のギミック情報

凶人の祭壇

ボスモンスター [絡繰仕業師 近松門左衛門の画像近松門左衛門
ザコの属性/種族 属性:木/火属性

ハトリー1のギミック画像
ダメージウォール
その他
蘇生 敵回復 敵移動

ハトリー1の攻略ポイント

反射かつDWの対策が最適

ハトリー」1階では、壁や敵の隙間に挟まって大ダメージを与えるのが重要です。また、ギミックとしては「ダメージウォール」が出現するため、「アンチダメージウォール」持ちのキャラを編成しましょう。

キラー持ちのキャラが活躍

ハトリー」1階で出現する敵は、ザコ・ボスともにHPが多くなっています。キラー持ちの「卑弥呼」や「前田慶次」などの特化したキャラでなければ、敵の即死攻撃までに削ることができません。

ジライヤの即死攻撃に注意

ザコの「ジライヤ」は、長いターンの攻撃で即死攻撃を使用してきます。長いターンの攻撃の前には必ず倒すようにしましょう。

ハトリー1の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像 反射 卑弥呼(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+木属性キラー
キラーでの直殴りが強力。SSでザコを一掃できる。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:バリア
友情が敵へのダメージ源に。
戦国一の傾奇者 前田慶次の画像 反射 前田慶次(進化)
アビ:亜人キラーM
ゲージ:アンチダメージウォール
キラーで全敵にダメージを稼ぎやすい。
友情で確実にダメージを与えることができる

反射|木耐性+対木
星天の王子 アヌのアイコン アヌ(進化)
貫通|対亜人L
反射|ADW+対亜人M
保安官ワイアット・アープのアイコン ワイアットアープ(進化)
反射|対亜人L
嵐を呼ぶ女 カラミティ・ジェーンのアイコン カラミティジェーン(神化)
反射|対亜人EL
反射|ADW/対亜人M+底力
Bランク
眩き覚醒の聖剣 アトスのアイコン アトス(獣神化)
反射|ADW/対弱点
フォックス・シン バンのアイコン バン(進化)
反射|ADW/ドレイン
反射|対亜人
白き幽廟姫タージ・マハルのアイコン タージマハル(進化)
反射|対亜人M

ハトリー1の攻略パーティ

ガチパーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
戦国一の傾奇者 前田慶次のアイコン 前田慶次 [華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像ワルプルギス [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼
神獣の聖域」は属性倍率がUPしているため、火属性かつ「亜人」か「木属性」にキラーを持つキャラが最適正です。

無課金パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
保安官ワイアット・アープのアイコン ワイアット 保安官ワイアット・アープのアイコン ワイアット 覇道の武人 フカヒレ皇帝のアイコン フカヒレ [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼
ハトリー1の無課金攻略におすすめなのは、圧倒的に「ワイアット(進化)」と「フカヒレ皇帝(神化)」となります。どちらも属性とキラーを備えているため、全ての敵に対して大ダメージを与えられる火力キャラです。

ハトリー1の攻略

ステージ1:ザコとザコの間にハマる

ハトリー1のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ジライヤと一寸法師の間にハマる
  2. 残った敵を倒す

★ステージ1の攻略解説

「ハトリー」1階のステージ1では、反射タイプでいかに「ジライヤ」と「一寸法師」の間にハマることができるかが重要です。

特に注意したいのは「ジライヤ」となっており、左上の長いターンで即死級の攻撃を放ちます。「一寸法師」は「ダメージウォール」を展開しますが、基本的には「ジライヤ」を最優先で倒しましょう。敵の隙間に入り、2体同時に倒すことを意識して攻略していきます。

ステージ2:ポイント

ハトリー1階のステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 左上/右下のジライヤを倒す
  2. 左下/右上のジライヤを倒す
  3. 残った敵を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージでは、即死攻撃ターンが短い「ジライヤ」と長い「ジライヤ」が存在します。左上と右下の「ジライヤ」は即死攻撃までのターンが短くなっているため、まずはこの2体を最優先で撃破しましょう!

次に左下と右上の「ジライヤ」、残りの「一寸法師」と順番に倒していきます。

ステージ3:世阿弥は同時に倒すこと

ハトリー1階のステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ジライヤと一寸法師の間にハマる
  2. 同時に世阿弥を倒す

★ステージ3の攻略解説

「ジライヤ」と「一寸法師」の間が狙いやすくなっています。間にハマることで同時に倒すことができるため、優先して狙いましょう。

ステージにいる「世阿弥」2体ですが、この「世阿弥」は1体残してもお互いに蘇生を繰り返す厄介な敵となります。蘇生する際は初期位置で「世阿弥」が蘇生されるため、うまくダメージを両方削りつつ、一気にトドメを狙いましょう。

また、「世阿弥」は横に並んでもキレイにハマることはできないため、注意が必要です。

ハトリー1の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ハトリー1の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(3ターン) 移動爆発(1回目のみ)+気弾
1ヒット約7,500ダメージ
右上(11ターン) 次元斬
即死級ダメージ
左下(4ターン) エナジーサークル
約8,000ダメージ
右下(1ターン) 白爆発
全体約25,000ダメージ

ハトリー1のボス攻略

ボス1:ポイント

ハトリー1のボス1攻略

ボスのHP 600万

★ボス1の攻略手順

  1. ジライヤを倒す
  2. 一寸法師を倒す
  3. 近松門左衛門を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と同様に、即死攻撃を放つ「ジライヤ」から優先的に倒し、次に「一寸法師」の撃破を狙います。

ボスである「近松門左衛門」は、3ターン後に壁際に移動するため、ここが大ダメージを狙うタイミングとなっています。壁際とボスの間を上手く利用して、ボス撃破を狙っていきましょう。

ボス2:ポイント

ハトリー1のボス2攻略

ボスのHP 880万

★ボス2の攻略手順

  1. ジライヤと一寸法師の間にハマる
  2. 右上の世阿弥を倒す
  3. 近松門左衛門を倒す

★ボス2の攻略解説

左上と右下に配置されている「ジライヤ」と「一寸法師」のペアは、間にハマることで同時処理が可能です。反射タイプは優先して狙っていきましょう。

右上にいる「世阿弥」と左下にいるボスの「近松門左衛門」は、壁際を利用することで一気にHPを削ることができます。

ボス3:SSで複数のジライヤを倒す

ハトリー1のボス3攻略

ボスのHP 1500万

★ボス3の攻略手順

  1. 上がわのジライヤ2体を倒す
  2. 下のジライヤと一寸法師の間にハマる
  3. 近松門左衛門を倒す

★ボス3の攻略解説

上にいる「ジライヤ」は即死攻撃までのターンが短いので注意して下さい。パーティに「卑弥呼」を編成している場合、SSを使って一気に複数の「ジライヤ」を処理することで、ボス3攻略が一気に楽になりますよ!

ボスである「近松門左衛門」は、3ターン後に上に移動するため、移動先の壁際とボスの間を狙ってHPを削りきりましょう。

ハトリー1を攻略するコツ

ジライヤに注意すること

「ハトリー1」を攻略するコツは、即死攻撃を放つ「ジライヤ」を優先して倒すこと、「ジライヤ」と「一寸法師」の間が狙える時はしっかり狙うこと、これが一番のポイントですね。

適正キャラはかなり厳選されてしまうので、キャラがいない場合はフレンドや友人にしっかり協力を求めましょう!

▶ハトリーは運極にするべき?

ハトリー1の関連記事

ティグノス編の攻略

ウィル1階 ウィル2階 ウィル3階
ハトリー1階 ハトリー2階 ハトリー3階
ワイヤード1階 ワイヤード2階 ワイヤード3階
エティカ1階 エティカ2階 エティカ3階
ティグノス攻略
ティグノス1階①幽寂の水庭 ティグノス2階②大禍の樹廊 ティグノス3階③嘆きの炎墓 ティグノス4階.png④終点の神地

神獣の聖域の攻略まとめ

神獣の聖域攻略▶神獣の聖域の攻略まとめを読む
実装日 10/26(木) 〜11/7(土)

    記事をより良くしていくために、「ハトリー【1】適正キャラと攻略手順|凶人の祭壇」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ★元祖大型絆グルメン募集★
      フラパも終わり、6周年も近く、年末までオーブたくさん欲しい、オーブ貯めていきたい頃ではありませんかー?
      それに伴い、皆で一緒に頑張ってキズナためてくれる方大募集!!
      ☆定員割れのため20名程☆
      ☺︎✓雑談禁止、イス取り方式
      ☺︎✓定員約85名
      ☺︎✓ミリため切りメンション部屋完備(希望者のみ)
      ☺︎✓主なクエストは基本は亀、時に神殿。(貼るクエストは一応何でもあり)
      ※キズナはガチりたい、だけどイベ、コラボ等もしたい、という方もいるかと思われますが、うちではコラボ時も、そちらも貼られるため、両立に困ることなくキズナためていけます!
      ☺︎✓NG→遅通信、荒らし、チート
      ...

    • 940.890.752
      復帰したのでお願いします!