【モンスト】ギャラクシーサーペントの適正ランキングと攻略方法【激究極】

ギャラクシーサーペントの攻略最新情報

モンストの「ギャラクシーサーペント」が降臨する「宇宙の決死圏!銀河竜現る」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「ギャラクシーサーペント」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ギャラクシーサーペント」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ギャラクシーサーペント降臨の攻略

▶ギャラクシーサーペントの最新評価を見る

ギャラクシーサーペントのギミック情報

宇宙の決死圏!銀河竜現る

入手モンスター [ギャラクシーサーペントの画像ギャラクシーサーペント
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:ドラゴン/魔族
タイムランク Sランク:8:30

ギミック情報

対策必須
ギャラクシーサーペントのギミック画像
ダメージウォール ブロック
ニードルパネル アビロ 呼び出し
ヒーリング
ウォール

ギャラクシーサーペントの神化素材

[ケサランパサランの画像ケサランパサラン [スペース・デスワームの画像スペース・デスワーム
3体 5体

ギャラクシーサーペントに有効なソウルスキル

ーNP耐性ー
NP耐性 NP耐性
NPダメージ50%カット

ギャラクシーサーペントの攻略ポイント

アンチブロックを主体に編成

ブロックの画像
「ギャラクシーサーペント」のクエストでは、クエストを通して「ブロック」が出現します。「ブロック」越しに「アビロザコ」や「ブルーリドラ」がいるため、「アンチブロック」持ちのキャラをメインに編成してザコ処理をしやすくしましょう。2体以上「アンチブロック」持ちのキャラがいるとザコ処理をスムーズに行えます。

DWを展開するブルーリドラを優先

ブルーリドラの画像
全ステージを通してランダムに出現する右下に4の数字を持つブルーリドラは、4ターン後に「ダメージウォール」を展開してきます。「ダメージウォール」は、一度触れる毎に木属性キャラで3,000ダメージ受けてしまうので、最優先でリドラを倒しましょう。

ニードルパネルに注意して動こう

ニードルパネルの画像
クエストでは全ステージを通して「ニードルパネル」が出現します。一度踏むごとに4,000ダメージ受けてしまうため、キャラを弾く際は「ニードルパネル」の位置に注意して弾きましょう。

ヒーリングウォールを利用してHP管理

ヒーリングウォールの画像
各ステージに出現する「シールド」は、1ターン後に「ヒーリングウォール」を展開します。「ヒーリングウォール」の回復量は、一度触れる毎に3,000回復するため、こまめに回復してHP管理を徹底しましょう。

ギャラクシーサーペントの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

シェフ チップ&デールの画像 反射 チップ&デール(進化)
アビ:リジェネ+水属性キラー
ゲージ:アンチブロック+SSターン短縮
水属性キラーでダメージを稼ぎやすい。
禁忌ノ幽鬼 刹那の画像 貫通 刹那(進化)
ゲージ:超アンチダメージウォール
「放電」友情でザコ処理がしやすい。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+バリア
広範囲友情+大号令SSがダメージ源に。

反射|ABL/SS短縮
貫通|ADW+ABL/対弱点
大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールのアイコン ベルフェゴール(獣神化)
反射|水耐性+対水
仁愛なる花ノ国の精 蒲公英のアイコン 蒲公英(獣神化)
貫通|AGB+対魔族M
デネブ:フロム・スターダストのアイコン デネブ(獣神化)
反射|ADW+ABL
父なる大音楽神 バッハのアイコン バッハ(獣神化)
反射|魔封じ/対ユニバ
鋼の錬金術師 エドワードのアイコン エルリック兄弟(進化)
貫通|ABL/対反撃
宇宙の運び屋 マゼランのアイコン マゼラン(進化)
反射|水耐性/対ユニバEL
冥府の女王 ペルセポネのアイコン ペルセポネ(神化)
反射|ABL
不滅の忍 石川五右衛門のアイコン 石川五右衛門(神化)
貫通|回復M/SS短縮
西遊機動仙神 猪八戒のアイコン 猪八戒(獣神化)
反射|ABL
花の国の精 向日葵のアイコン 向日葵(神化)
貫通|対ユニバM

強友情をコピーして攻撃できる。
秩序の守護神獣 ガラゴーラの画像 反射 ガラゴーラ(進化)
ゲージ:アンチブロック+SSターン短縮
「ブレス」友情とメテオSSがダメージ源に。
八岐ノ贄姫 クシナダ零の画像 反射 クシナダ零(進化)
ゲージ:アンチブロック
「ロックオントライデントレーザー」でダメージを与えやすい。
不死之神仙 蓬莱の画像 反射 蓬莱(神化)
ゲージ:アンチダメージウォール+アンチブロック
大号令SSでザコとボスにダメージを稼ぐことができる。

貫通|対魔族
八岐ノ贄姫 クシナダのアイコン クシナダ(進化)
反射|ADW/対鉱物
ニワトリガール コッコのアイコン コッコ(進化)
反射|ABL
雨天に潜む影 雨中人のアイコン 雨中人(進化)
神聖剣ヒースクリフのアイコン ヒースクリフ(進化)
反射|ADW/全耐性+ABL/ダッシュ
光の闘神 カルマのアイコン カルマ(進化)
反射|ABL/対ユニバ
月想ノ女神 ツクヨミ零のアイコン ツクヨミ零(進化)
反射|回復S/ABL
Bランク
首なし選手 デュラハンのアイコン デュラハン(進化)
貫通|ABL
狂嵐の狙撃手 アーチェラのアイコン アーチェラ(進化)
反射|ADW+ダッシュ
爆散形態 スーパーノヴァリオンのアイコン ノヴァリオン(進化)
反射|ADW+対ユニバM
伝説のガマ忍 ジライヤのアイコン ジライヤ(進化)
貫通|ADW
南極探検 ドラえもんのアイコン 水ドラ(進化)
煌めくリゾート少女ほたねのアイコン ほたね(神化)

ギャラクシーサーペントの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[屍都探偵 マグ・メルの画像マグメル [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [シェフ チップ&デールの画像チプデル [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー
運枠に「マグメル」を編成することで、「ルシファー」のエナサーを木属性にして攻撃することができます。大号令SSでザコとボスを一気に倒すことも可能です。

ギャラクシーサーペントの攻略

ステージ1:ザコの間はハマれる

ギャラクシーサーペントステ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 右側のリドラ2体の間に挟まって倒す
  2. 左側のリドラ2体の間に挟まって倒す
  3. アビロザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

右下に数字のある「リドラ」は、4ターン後に「ダメージウォール」を展開してくるので最優先で倒しましょう。

次に左側の「リドラ」2体を反射タイプのキャラで挟まって倒しましょう。「アビロザコ」は、左下数字で3ターン後にアビリティロックと「ブーツザコ」を召喚してくるので、3ターン以内に倒すのが理想的です。

ステージ2:ニードルパネルに注意

ギャラクシーサーペントステ2攻略

  3. ギャラクシーサーペントを倒す

★ステージ2の攻略解説

第2ステージでは、第1ステージ同様に右下に数字のあるリドラが4ターン後に「ダメージウォール」を展開してくるので、4ターン以内に倒しましょう。また、アビロザコは、3ターン後にアビリティロック攻撃とブーツザコを召喚(※ブーツ召喚は、左上に数字があるアビロザコのみ)してくるので、反射キャラで「アビロザコ」同士の間に挟まって倒しましょう。

中ボスの「ギャラクシーサーペント」は右上に寄っているので、反射キャラで壁カンしてダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:アビロザコの素早く処理

ギャラクシーサーペントステ3攻略

  3. ギャラクシーサーペントを倒す

★ステージ3の攻略解説

「アビロザコ」が4体出現するので、素早い処理がポイントになります。「アビロザコ」は、「アンチブロック」持ちのキャラで挟まりやすい方から2体ずつ倒しましょう。

左上のリドラは、4ターン後にダメージウォールを展開するので反射キャラで、「シールド」との間に挟まって倒すことが可能です。中ボスの「ギャラクシーサーペント」は右下に寄っているので、反射キャラで壁カンまたは貫通キャラで「ブロック」を利用して横カンでダメージを稼ぎましょう。

ギャラクシーサーペントの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ギャラクシーの攻撃

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 短距離拡散弾
約3,500ダメージ
右下(9→5ターン) 攻撃力アップ
左上(5ターン) 電撃
合計約30,000ダメージ
左下(2ターン) 気弾
約5,100ダメージ

ギャラクシーサーペントのボス攻略

ボス1:ボスの左側が狙い目!

ギャラクシーサーペントボス1攻略

ボスのHP 約302万

★ボス1の攻略手順

  1. リドラとアビロザコを倒す
  2. ギャラクシーサーペントを倒す

★ボス1の攻略解説

道中同様、まずは右下の「アビロザコ」と「リドラ」を倒して「ダメージウォール」の展開とアビリティロックを阻止しましょう。次に右上の「リドラ」と「アビロザコ」を反射キャラで挟んで倒しましょう。

ボスの「ギャラクシーサーペント」は、左壁に寄っているので左壁で壁カンすることで効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

ボス2:ザコの処理を優先仕様

ギャラクシーサーペントボス2攻略

ボスのHP 約357万

★ボス2の攻略手順

  1. リドラ2体の間に挟まって倒す
  2. アビロザコの間にを挟まって倒す
  3. ギャラクシーサーペントを倒す

★ボス2の攻略解説

中央の「リドラ」は、4ターン後に「ダメージウォール」を展開するので最優先で倒しましょう。次に上のアビロザコを2ターン以内に倒しアビリティロック攻撃を受けないようにしましょう。

ボスの「ギャラクシーサーペント」は、左下によっているので「アンチブロック」のキャラは左壁で、「アンチブロック」を持たないキャラは、右下から回り込んで壁カンしてダメージを稼ぎましょう。

ボス3:SSを使ってボスを攻撃

ギャラクシーサーペントボス3攻略

ボスのHP 約421万

★ボス3の攻略手順

  1. リドラとアビロザコを倒す
  2. ギャラクシーサーペントを倒す

★ボス3の攻略解説

SSを1〜2個使って下の「リドラ」と「アビロザコ」を倒しましょう。最終ステージでは、ボスのHPが高いので、SSを使う場合は「ギャラクシーサーペント」を巻き込みながら使うことで効率よくボスのHPを削ることができます。

ギャラクシーサーペントを攻略するコツ

ギャラクシーサーペントのステータス

進化 ステータス
銀河巨竜 ギャラクシーサーペントの画像
反射タイプ
(バランス型)
アビ:飛行 /レーザーストップ
ゲージ:アンチダメージウォール
SS:メテオ (30)
友:反射クロスレーザーL
神化 ステータス
銀河竜娘 ギャラクシーサーペントの画像
貫通タイプ
(バランス型)
アビ:回復
ゲージ:アンチダメージウォール
SS:乱打+HP回復 (18)
友:反射レーザーL4
サブ:貫通拡散弾L2

攻略するコツは?

クエストで出現するザコは、隣合って出現する場面が多いです。アンチブロックを持つ反射タイプのキャラであれば、基本的にザコは挟まって同時処理が可能でなので、積極的に狙うことがポイントになります。

またボスの「ギャラクシーサーペント」は、壁際に配置されているので壁カンをしてダメージを稼ぐのがおすすめです。

ギャラクシーサーペントの運極は作るべき?

ギャラクシーサーペントの関連記事

ギャラクシーサーペントの評価と適正クエスト

>>2 みくもは運ゲーだから別枠 個人的にはジャバウォックが苦手かな

3 名無しさん約2年前

時間かかるし嫌いだな〜(´・ω・`)

    記事をより良くしていくために、「ギャラクシーサーペントの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グループ入ろうかと思って探してみたら・・・なんで通話必須ばかりなの?
      仕方ないので俺もグループを作る事に。
      エンジョイ勢、寧ろモチベゼロ勢。
      書庫2倍時だけやったりモンストデーやイベ時で作りやすい時だけやる人募集
      雑談、通話一切無し。
      性別も年齢も関係なし。
      挨拶不要。
      クエマルチアドレスだけを張り、3分以内に規定人数揃わなければ解散、それぐらい緩いグループを作るので参加したい人は返信ください、返信が一つでもあればラインコード張ります。

    • >>[205]
      微妙だな、伝染あるから一概に楽になるとは言えないが、高難易度は適正絞りすぎだから同じ最適複数居る方が確かに楽だよね、その点ではその理論がよくわかる。
      しかし一例にしてるのがルシだとちょっと的外れ、そもそもルシが最適の高難易度ってある?無いよね。ナイチンはニラカナで伝染無いから複数居ると楽だろうね、ラウドラはどうだろう?ランスロ複数で行くだろうか?それよりギャラルや弁財天混ぜる方が効率的だとは思うけどね。マグメルにマナ4で行くなら複数がいいかもしれないが普通の人は運枠を混ぜるから最低マナ1で多くても2で運2なら相方がマナ1所持してればいいだけだからそこも薄れる。
      >>[206]
      自分は4年やってますがリセマラはしませんでしたね、腕があればどうにでもなると思うタイプなので最初の1ヶ月ぐらいは最高レア無しでやってました。
      今はリセマラして強キャラ1匹引いとけばそこを起点に運極作り始められるのでリセマラはした方が良いと思いますよ。