【モンスト】ハルの適正ランキングと攻略方法【究極】

ハルの攻略最新情報

モンストの「ハル(春)」が降臨する「春風にエールをのせて」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ハル」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「ハル」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ハル降臨の攻略

▶︎復活祭の運極おすすめランキングを見る

ハルのギミック情報

春風にエールをのせて

入手モンスター ハルの画像ハル
難易度 究極
敵の属性 ボス:火属性
雑魚:火属性、木属性
敵の種族 ボス:亜人
雑魚:魔族、幻獣、ロボット、鉱物
スピクリターン 24ターン

ギミック情報

出現ギミック 詳細
ダメージウォール 木属性のDWが出現。1回触れると約13,000ダメージ。
反射制限 毎ステージ出現。貫通タイプのキャラでパーティを組もう
ブロック 毎ステージ出現。対策必須ではないが、アンチブロックのキャラがいると雑魚処理が楽に。
弱点6倍 ハルの弱点倍率が6倍に。
蘇生 ネクロン、ボスが使用。反射制限雑魚が復活。
ホーミング吸収 一部ステージに出現。

ハルの攻略ポイント

ダメージウォールの対策をメインに

ハル降臨のギミックはダメージウォールとブロックです。ダメージウォールは水属性のキャラで触れると約13,000ダメージを喰らってしまいます。ADW(アンチダメージウォール)のキャラメインでパーティを組みましょう。またADW+アンチブロックのキャラだと、雑魚が処理しやすくなります。

貫通タイプのキャラでパーティを組もう

ハル降臨は、毎ステージ反射制限雑魚が出現します。反射タイプのキャラは身動きがとれないので、貫通タイプ4体でパーティを組みましょう。

制限雑魚の倒す順番に注意

反射制限雑魚
反射制限雑魚の倒す順番に注意しましょう。緑の制限雑魚は防御力がアップしているので、火の制限雑魚→緑の制限雑魚の順番で倒しましょう。

ボスは弱点を攻撃しよう

ボスのハルは、弱点倍率が6倍になっています。ボスを攻撃する際は弱点を中心に攻撃すると安定したダメージを稼げます。

ハルの適正キャラランキング

攻略適正ランキング

卍Sランク卍
幼き命の守護女神 アルテミスのアイコン アルテミス(神化)
貫通|ADW/対魔王M
国産みの矛 天沼矛のアイコン 天沼矛(進化)
貫通|魔王耐性+対魔王M
越後の軍神 上杉謙信のアイコン 上杉謙信(神化)
貫通|ADW+対火
終末の使者 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(神化)
貫通|加速友情
貫通|AWD/魔封じ+ADW
万事屋 坂田銀時のアイコン 坂田銀時(進化)
貫通|ADW+底力
開国レスラー グレート☆ペリーのアイコン ペリー(神化)
貫通|ADW
荒野の悪魔 アザゼルのアイコン アザゼル(神化)
貫通|ADW+加速友情
ニンジャ戦士 ミスターエンパイアのアイコン エンパイア(進化)
貫通|AWD+ADW
いたずら妖精 パックのアイコン パック(神化)
貫通|AWD+ADW
往時の女神 ウルズのアイコン ウルズ(進化)
貫通|ADW
宝石一角獣少女 アレキサンドライトのアイコン アレキサンド(進化)
貫通|ADW/AWD+SS短縮/ダッシュ
永遠のプリンセス シンデレラのアイコン シンデレラ(獣神化)
貫通|ADW
かがり火の魔女 ワルプルギスのアイコン ワルプルギス(進化)
貫通|ADW/ Eドレイン+対弱点/SS短縮

運枠適正ランキング

卍 運枠Sランク 卍
パズルの騎士 カイのアイコン カイ(神化)
貫通|ADW+対魔王
貫通|ADW/AWD
運枠Aランク
南極探検 ドラえもんのアイコン 水ドラえもん(進化)
貫通|ADW
銀河竜娘 ギャラクシーサーペントのアイコン ギャラクシー(神化)
貫通|回復S+ADW
一番隊組長 沖田総司のアイコン 沖田総司(神化)
貫通|ADW
熱き冒険 フラッグ&エクスドラゴンのアイコン エクスドラゴン(進化)
貫通|対幻獣+ADW
貫通|対ロボ/対魔王+ADW/対幻獣

適正キャラ検索機能

ハルの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
南極探検 ドラえもんの画像水ドラえもん(進化) 偉大なる造物主 アトゥムの画像アトゥム(進化) 海神 ポセイドンの画像ポセイドン(進化) [誇り高きフランス王 ダルタニャンの画像ダルタ
(獣神化)
運枠1のソロ向け周回パーティです。ブロックの影響を受けない水ドラえもんやポセイドンは、火属性の反射制限雑魚を確実に倒すことができます。さらに、スピードアップを持つアトゥムによって1ターンで多くの反射制限を倒せるため、安定した周回が可能です。

ハルの攻略

ステージ1:ポイント

ハルのステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 火の制限雑魚を倒す
  2. 木の制限雑魚を倒す
  3. 中央のネクロンを倒す
  4. 残りの雑魚を倒す

★ステージ1の攻略解説

火制限雑魚を倒すと、木制限雑魚の防御力がダウンします。木制限雑魚は防御ダウンしないと倒せないので、最初に火制限雑魚を倒しましょう。制限雑魚を倒した後は、雑魚を蘇生するゾンビ(中央)を優先して倒しましょう。

ステージ2:ポイント

ハルのステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 火の制限雑魚を倒す
  2. 木の制限雑魚を倒す
  3. ハンシャイン2体を倒す
  4. 中ボスのハルを倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージも火の制限雑魚を倒してから、木の制限雑魚を倒しましょう。中ボスのハルは弱点倍率が6倍になっているので、弱点を中心に攻撃をすると安定したダメージを稼げます。

ステージ3:ポイント

ハルのステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 火の制限雑魚を倒す
  2. 木の制限雑魚を倒す
  3. ホーミング吸収を倒す
  4. 中ボスのハルを倒す

★ステージ3の攻略解説

基本的な立ち回りはステージ1、2と同じです。雑魚を全て倒した後は、ハルの弱点を中心に攻撃して倒しましょう。

ハルの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(初回3→5ターン) クロスレーザー+エナジーサークル
クロスレーザー:約3,700ダメージ
エナジーサークル:約3,000ダメージ
右上(左)(初回2→5ターン) 攻撃力アップ
雑魚の攻撃力が上昇
右上(右)(5ターン) 雑魚蘇生
反射制限(火)を蘇生
左下(初回11→5ターン) アビリティロック雷
全体約10,000〜30,000ダメージ

ハルのボス攻略

ボス1:ポイント

ハルのステージ4

ボスのHP 約337

★ボス1の攻略手順

  1. 火の制限雑魚を倒す
  2. 木の制限雑魚を倒す
  3. ハンシャインを倒す
  4. ボスのハルを倒す

★ボス1の攻略解説

道中同様、火制限雑魚→木制限雑魚の順番で倒しましょう。制限雑魚を倒した後は、攻撃力の高いハンシャインを倒し被ダメージを抑えましょう。ボスのハルは、弱点を集中して攻撃するとダメージを稼ぐ事ができます。

ボス2:ポイント

ハルのステージ5

ボスのHP 約405万

★ボス2の攻略手順

  1. 火の制限雑魚を倒す
  2. 木の制限雑魚を倒す
  3. ガンマンを倒す
  4. ボスのハルを倒す

★ボス2の攻略解説

火制限雑魚→木制限雑魚の順番で倒しましょう。ガンマンは攻撃力が高いので、早めに倒し被ダメージを抑えましょう。ボスのハルは頭上のブロックが展開されてる時は、ループヒットを狙う事ができます。

ボス3:ポイント

ハルのステージ6

ボスのHP 約607万

★ボス3の攻略手順

  1. 火の制限雑魚を倒す
  2. 木の制限雑魚を倒す
  3. ガンマンを倒す
  4. ボスのハルを倒す

★ボス3の攻略解説

必ず全ての雑魚を倒してから、ボスのハルへ攻撃しましょう。最終ステージはHPが高いので、SSを使い一気にHPを削るのがおすすめです。

ハルを攻略するコツ

ボスの弱点を狙って攻撃

「ハル」はボスの弱点倍率が6倍にアップしているため、「ハル」の弱点を狙って攻撃するのがポイントです。特にキラーを持つキャラは弱点を確実に攻撃することで効率よくダメージを与えることができます。

▶︎ハルは運極にするべき?

ハルの関連記事

▶︎復活祭の運極おすすめランキング
ハルの評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

天叢雲の獣神化が決定

実装日:4/7(火)12:00〜

天叢雲

▶︎天叢雲の最新評価を見る

最強キャラランキングをチェック

最強キャラランキング

▶︎最強ランキングTOP30を見る

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ハルの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • メンバー募集!モンスト好きな方是非お待ちしてます!雑談あり、通話は自由、まったりグルなのでガチ勢の方には合わないかと思います( ;´ω`)
      特に厳しいルールはありませんが最低限のマナーと常識を持ち合わせた社会人の方お待ちしております!(´ω` )

      ...