【モンスト】マグメルの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

マグメルの攻略最新情報

モンストの「マグメル」が降臨する「禁秘の書架に魂は仄めきて」(爆絶)の適正と攻略のギミック情報です。適正キャラや適正運枠の情報も掲載しています。「マグメル」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

マグメルの攻略

▶マグメルの評価と適正を見る

マグメルのギミック情報

禁秘の書架に魂は仄めきて

入手モンスター マグ・メルの画像マグ・メル
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:魔族/妖精/ユニバ/ロボ
ボスの属性/種族 属性:木属性
種族:亜人
スピクリターン 42ターン

ギミック情報

対策必須
マグメルのギミック
地雷 -
覚えておこう
属性効果UP 属性倍率1.5倍
ワープ できれば対策
ウィンド できれば対策
クロスドクロ 全て撃破で効果が発動
1.ギガマンの防御ダウン
2.道化師とジンジャー召喚
3.ルーペ破壊
反撃モード ルーペが使用
ザコやボスの防御力ダウン
ルーペ 反撃モード中に攻撃すると、
ザコやボスの防御力ダウン
その他
天使 友情ロック -

マグメルの神化素材

[八岐ノ贄姫 クシナダ零の画像クシナダ零 [木の闘神 メメント・モリの画像メメントモリ
3体 3体

マグメルに有効なソウルスキル

ー収檻回避ー
収檻回避 収檻回避
友情コンボロック無効

マグメルの攻略ポイント

MSの反射を主軸に編成

「マグメル」のクエストでは、「地雷」が大量に展開されます。「地雷」は約70,000ダメージ受けるので、「マインスイーパー」もしくは「飛行」の編成が必須となります。

また、ザコの間にハマって倒す必要があるので、反射タイプを多めにパーティを組みましょう。

1ターン目は天使を攻撃する

全てのステージに登場する「天使」は、倒すと「ガイド」のアイテムを出現させます。1ターン目は他に攻撃する相手がいないので、「天使」を積極的に攻撃しましょう。ただし、「天使」は1ターン後に逃走するので注意が必要です。

ルーペの仕組みを理解しよう

ルーペに関する解説画像
「マグメル」のクエストでは、毎ステージ「ルーペ」が出現します。「ルーペ」の反撃モード時に触れると、一部の敵の防御力がダウンします。敵は防御力ダウンをしないと、ほとんどダメージが通らないので、1度「ルーペ」に触れてから敵に攻撃するのが基本的な立ち回りとなります。

クロスドクロの効果を発動させる

マグメルの攻略ポイント2
「クロスドクロ」の効果は、ステージ上にいる全ての「クロスドクロ」を持つ敵を倒さないと効果が発動しません。クエストを通して、第一に「クロスドクロ」を持つ敵を倒すことを意識しましょう。

道化師とジンジャー博士は最優先で倒す

雑魚が蘇生し合う画像
「クロスドクロ」を持った「ジンジャー博士」と「道化師」が毎ステージ出現します。「ジンジャー」と「道化師」は互いに蘇生しあうので、2体同時に倒す必要があります。ザコ処理しないとボスにダメージが入らないので、素早く倒しましょう。

マグメルの適正キャラランキング

アビ:マインスイーパーEL +バリア
友情でザコ処理がスムーズ。大号令SSで周囲のザコを一掃。
おとぎの魔法少女 赤ずきんノンノの画像 反射 ノンノ(獣神化)
アビ:マインスイーパーEL +アンチウィンド
地雷所得時、大ダメージを与えられる。

その他の適正キャラ

Aランク
戦姫神 スクルドのアイコン スクルド(神化)
反射|飛行/状態回復+AWP
フォックス・シン バンのアイコン バン(進化)
反射|MS+ドレイン
花ノ国の精 紫苑のアイコン 紫苑(神化)
反射|飛行/AWP+回復
高潔乙女 ブリュンヒルデのアイコン ブリュンヒルデ(神化)
反射|MS
運命の少年 カナタのアイコン カナタ(神化)
反射|MS/AWP
艶やかなる歌仙 小野小町のアイコン 小野小町(進化)
貫通|MSEL/AWP+SS短縮/ダッシュM
Bランク
バラムの傭兵 スコールのアイコン スコール(進化)
反射|MS
夜宴の魔女 ワルプルギスのアイコン ワルプルギス(神化)
反射|MS/超AWP
聖炎の女神アグナムートXのアイコン アグナムートX(獣神化)
反射|MSEL
煌めく公明の太陽神 アポロのアイコン アポロ(獣神化)
貫通|MSM
太陽の騎士 ガウェインのアイコン ガウェイン(進化)
貫通|MSM
閃星機甲 ステラ・アリナのアイコン アリナ(神化)
貫通|飛行/亜人キラー+AWP
張飛 益徳のアイコン 張飛(進化)
反射|MS+AWP
燃えるハートの聖職者 ザビエルのアイコン ザビエル(神化)
反射|MSL+SSターン短縮

Sランクの運枠適正キャラ

キャラ 適正ポイント
赫き電影 アルカディアの画像 反射 アルカディア(神化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:アンチワープ
ギミック対応で立ち回りやすい。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
真選組のサド王子 沖田総悟のアイコン 沖田総悟(進化)
反射|MSM/ABL
鷹の目 リザ・ホークアイのアイコン リザ(進化)
反射|MS+獣キラー
灼眼のシャナのアイコン シャナ(進化)
反射|飛行/対亜人+ADW
宇宙人グレイ:UFO形態のアイコン グレイ(進化)
反射|飛行
プリティープラムのアイコン プリティープラム(進化)
反射|LS/飛行+AGB
風使い 陣のアイコン 陣(進化)
完全体 デストロイアのアイコン デストロイア(進化)
反射|飛行/AWP
八岐ノ贄姫 クシナダのアイコン クシナダ(進化)
反射|MS

マグメル攻略の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠1 キャラ1 キャラ2 フレンド
[鷹の目 リザ・ホークアイの画像リザ [情愛の天使 マナの画像マナ おとぎの魔法少女 赤ずきんノンノの画像ノンノ [情愛の天使 マナの画像マナ
リザ」を運枠にしたパーティです。「マナ」の友情コンボを軸にして攻撃することでハマることなくザコ処理もできます。

運枠2で周回する

運枠1 運枠2 キャラ1 キャラ2
赫き電影 アルカディアの画像アルカデア [鷹の目 リザ・ホークアイの画像リザ [おとぎの魔法少女 赤ずきんノンノの画像ノンノ [情愛の天使 マナの画像マナ
運枠を2体積んだパーティ例です。ザコ処理をスムーズに行なうことができれば、安定してクリアすることができます。

無課金で攻略する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[鷹の目 リザ・ホークアイの画像リザ [鷹の目 リザ・ホークアイの画像リザ 赫き電影 アルカディアの画像アルカデア [情愛の天使 マナの画像マナ
自陣無課金のパーティ例です。ピンチ時は迷うことなくSSを使って切り抜けていきましょう。

マグメルの攻略

全体の注意点

はじめにお読み下さい

「マグメル」のクエストを通して、1ターン目は「天使」を倒して「ガイド」アイテムを出現させましょう。1ターン後に「ルーペ」が反撃モードになるので、ザコの処理は2ターン目以降になります。反撃モードの「ルーペ」に触れると、一部の敵の防御力が下がるので、その間に倒します。

ステージ1:初手で天使を倒す

マグメルステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ジンジャーと道化師を同時に倒す
  3. ギガマンを倒す

★ステージ1の攻略解説

初手が反射タイプなら画像の狙い目の方に弾くと、うまく反射して「天使」を倒すことができます。2ターン目からは、「ルーペ」に触れてから、「ジンジャー」と「道化師」を同時に倒しましょう。

「クロスドクロ」を持つザコを全て処理できたら、「ギガマン」の防御力がダウンするので、8ターンの即死攻撃までに倒します。

ステージ2:ここも初手で天使を倒したい

マグメルステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ジンジャーと道化師を同時に倒す
  3. ギガマンを倒す

★ステージ2の攻略解説

第1ステージ同様、「天使」を初ターンで倒しましょう。「ジンジャー」と「道化師」は、「ルーペ」に触れてから階段状に下がっていくと、2体同時に倒す事ができます。

素早くザコ処理をして、8ターン以内に「ギガマン」を倒しましょう。

ステージ3:ルーペを攻撃してからハマる

マグメルステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ジンジャーと道化師を同時に倒す
  3. ギガマンを倒す

★ステージ2の攻略解説

1ターン目は天使を倒して「ガイド」を確保しましょう。2ターン目以降は、倒しやすい「ジンジャー」と「道化師」を狙って処理します。

全ての「クロスドクロ」のザコを倒したら、10ターン以内に「ギガマン」を倒しましょう。

ステージ4:すばやくザコを倒す

マグメルステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ジンジャーと道化師を同時に倒す
  3. 呼び出されたジンジャーと道化師を同時に倒す
  4. ウラヌスを倒す

★ステージ4の攻略解説

「天使」を初ターンで倒しましょう。「ジンジャー」と「道化師」は階段状に下がっていくと、2体同時に倒す事ができます。呼び出された「ジンジャー」と「道化師」を倒した後は、新しい「ルーペ」が出現します。

その「ルーペ」に触れると、「ウラヌス」の防御力が下がるので、12ターン以内に倒しましょう。

ステージ5:ピンチになったらSSを使う

マグメルステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ジンジャーと道化師を同時に倒す
  3. 呼び出されたジンジャーと道化師を同時に倒す
  4. マグメルを倒す

★ステージ5の攻略解説

これまでと同様に、「天使」を初ターンで倒しましょう。その後、「ルーペ」に1度当たってから「ジンジャー」と「道化師」の間に挟まります。呼び出された「ジンジャー」と「道化師」も同様に倒し、「マグメル」を12ターン以内に倒しましょう。

マグメルの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

マグメル覚醒前の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→5ターン) 友情コンボロック
全体約6,000
右(2ターン) ホーミング
全体約5,000
右下(5ターン) エナジーサークル
1ヒット約4,000
左下(11ターン) 反射拡散弾
即死級のダメージ

覚醒後の攻撃パターンを見る

覚醒後の攻撃パターン

マグメル覚醒後の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→ターン) 友情コンボロック
全体約9,000
右(4ターン) 拡散弾
1列約4,000ダメージ
右下(1ターン) ウィンド
遠くに吹き飛ばす
左下(6ターン) メテオ
即死級のダメージ

マグメルのボス攻略

ボス1:ザコを素早く倒す

マグメルボスステージ1

ボスのHP 約4,000万

★ボス1の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ジンジャーと道化師を同時に倒す
  3. 呼び出されたジンジャーと道化師を同時に倒す
  4. マグメルを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、道中同様に1ターン目は「天使」を狙い、その後「クロスドクロ」を持つザコを同時に処理していきます。中央の2体のザコを倒すと、左下に「クロスドクロ」のザコを2体、呼び出されるので素早く倒しましょう。

全てのザコを倒すと、ボスにダメージが与えられる「ルーペ」が出現するので、ダメージを与えていきます。HPゲージを越えると、覚醒状態になり攻撃パターンが変化します。

ボス2:ボスは左側で大ダメージを出せる

マグメルボスステージ2

ボスのHP 約6,000万

★ボス2の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ジンジャーと道化師を同時に倒す
  3. マグメルを倒す

★ボスの攻略解説

これまでと同様に、「ルーペ」に触れてから「ジンジャー」と「道化師」の間に挟まりましょう。全てのザコを倒すと、「ルーペ」の位置が変わります。

ボスの右側は、反射タイプでカンカンすると大ダメージを出せるので、「ルーペ」に触れてから挟まりにいきましょう。

ボス3:ザコ処理後にSSを使おう

マグメルボスステージ3

ボスのHP 約1億3,000万

★ボス3の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ジンジャーと道化師を同時に倒す
  3. マグメルを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦でも、まずは「天使」を倒して「ガイド」アイテムを確保します。2ターン目以降は中央の「ルーペ」に攻撃してから、倒しやすい「ジンジャー」と「道化師」を同時に倒しましょう。

近くにいる「ジンジャー」と「道化師」が互いに蘇生しあうので、倒しもれがないように注意が必要です。全てのザコを倒すことができたら、新しい「ルーペ」が出現し、「ギガマン」も呼び出されます。

「ギガマン」と「マグメル」の間は、挟まることができるので、「ルーペ」に触れてから積極的に間を狙いましょう。即死攻撃が近い場合はSSを利用してダメージを与えていきます。覚醒ゲージを越えると攻撃パターンが変わり、延命することが可能なのでうまく利用しましょう。

マグメルを攻略するコツ

ルーペに当たってからザコに挟まろう

「マグメル」のクエストでは、「ルーペ」に攻撃してからザコを2体同時に倒すことが必須となります。基本的には反射タイプで固めて、ザコの間に挟まって倒しましょう。自強化SSなどが非常に使えるクエストなので、道中でも使用していかにザコを早く倒すかが、攻略のカギとなります。

爆絶2週目
[赫き電影 アルカディアの画像アルカディア [不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [屍都探偵 マグ・メルの画像マグメル
攻略 攻略 攻略
[黄金の怪盗 エルドラドの画像エルドラド [約束の地を描く者 カナンの画像カナン
攻略 攻略

▶マグメルは運極にするべき?

マグメルの関連記事

マグメルの最新評価と適正クエスト

クインメタリア【超究極】の攻略が完了

マグメルに対してのスコールのSSは当て方理解してれば約ゲージ1本飛びますよ!!

    記事をより良くしていくために、「マグメルの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。