【モンスト】マグメルの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

マグメルの攻略最新情報

モンストの「マグメル」が降臨する「禁秘の書架に魂は仄めきて」(爆絶)の適正と攻略のギミック情報です。適正キャラや適正運枠の情報も掲載しています。「マグメル」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

マグメルの攻略

▶マグメルの評価と適正を見る

マグメルのギミック情報

禁秘の書架に魂は仄めきて

入手モンスター マグ・メルの画像マグ・メル
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:魔族/妖精/ユニバ/ロボ
ボスの属性/種族 属性:木属性
種族:亜人
スピクリターン 42ターン

ギミック情報

対策必須
マグメルのギミック
地雷
覚えておこう
属性効果UP 属性倍率1.5倍
ワープ できれば対策
ウィンド できれば対策
クロスドクロ 全て撃破で効果が発動
1.ギガマンの防御ダウン
2.道化師とジンジャー召喚
3.ルーペ破壊
反撃モード ルーペが使用
ザコやボスの防御力ダウン
ルーペ 反撃モード中に攻撃すると、
ザコやボスの防御力ダウン
その他
天使 友情ロック -

マグメルの神化素材

[八岐ノ贄姫 クシナダ零の画像クシナダ零 [木の闘神 メメント・モリの画像メメントモリ
3体 3体

マグメルに有効なソウルスキル

ー収檻回避ー
収檻回避 収檻回避
友情コンボロック無効

マグメルの攻略ポイント

MSの反射を主軸に編成

「マグメル」のクエストでは、「地雷」が大量に展開されます。「地雷」は約70,000ダメージ受けるので、「マインスイーパー」もしくは「飛行」の編成が必須となります。

また、ザコの間にハマって倒す必要があるので、反射タイプを多めにパーティを組みましょう。

1ターン目は天使を攻撃する

全てのステージに登場する「天使」は、倒すと「ガイド」のアイテムを出現させます。1ターン目は他に攻撃する相手がいないので、「天使」を積極的に攻撃しましょう。ただし、「天使」は1ターン後に逃走するので注意が必要です。

ルーペの仕組みを理解しよう

ルーペに関する解説画像
「マグメル」のクエストでは、毎ステージ「ルーペ」が出現します。「ルーペ」の反撃モード時に触れると、一部の敵の防御力がダウンします。敵は防御力ダウンをしないと、ほとんどダメージが通らないので、1度「ルーペ」に触れてから敵に攻撃するのが基本的な立ち回りとなります。

クロスドクロの効果を発動させる

マグメルの攻略ポイント2
「クロスドクロ」の効果は、ステージ上にいる全ての「クロスドクロ」を持つ敵を倒さないと効果が発動しません。クエストを通して、第一に「クロスドクロ」を持つ敵を倒すことを意識しましょう。

道化師とジンジャー博士は最優先で倒す

雑魚が蘇生し合う画像
「クロスドクロ」を持った「ジンジャー博士」と「道化師」が毎ステージ出現します。「ジンジャー」と「道化師」は互いに蘇生しあうので、2体同時に倒す必要があります。ザコ処理しないとボスにダメージが入らないので、素早く倒しましょう。

マグメルの適正キャラランキング

友情でザコ処理がスムーズ。大号令SSで周囲のザコを一掃。

その他の適正キャラ

Aランク
不死身のバンのアイコン バン(獣神化)
反射|超MSM/超LS/リジェネ+ADW/ドレイン
絆を繋ぎし大魔法少女 赤ずきんノンノのアイコン ノンノ(獣神化改)
反射|MSEL/ADW/超LS
コネクト|超AWD/対毒
武勇を極めし猛将 張飛のアイコン 張飛(獣神化)
反射|MSM/AWP+ダッシュ
鬼殺隊士 竈門炭治郎のアイコン 竈門炭治郎(獣神化)
反射|MSM/魔封じ/LS+超AWP/バイタルキラー
真選組 土方十四郎&沖田総悟のアイコン 土方十四郎&沖田総悟(獣神化)
反射|MSL/超AWD+状態回復/SS短縮
愛を貫く高潔の戦少女 ブリュンヒルデのアイコン ブリュンヒルデ(獣神化)
反射|超MS/魔法陣ブースト/対魔族L
炎滅なる天下五剣 鬼丸国綱のアイコン 鬼丸国綱(進化)
反射|MSEL/ADW/SS短縮
バラムの傭兵 スコールのアイコン スコール(進化)
真炎の女神 アグナムートXのアイコン アグナムートX(獣神化改)
反射|MSL/木耐性+回復M
戦姫神 スクルドのアイコン スクルド(神化)
反射|飛行/状態回復+AWP
反射|MS/AWP
火星の加護を受けし軍神 マルスのアイコン マルス(獣神化)
反射|MSM/木属性耐性+SS短縮
運命の少年 カナタのアイコン カナタ(神化)

赫き電影 アルカディアの画像 反射 アルカディア(神化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:アンチワープ
ギミック対応で立ち回りやすい。
友情コンボでザコ処理がしやすい
静かなる夜の祓魔師 ニギミタマの画像 貫通 ニギミタマ(神化)
アビ:マインスイーパーL +状態異常回復
ゲージ:回復
状態回復と回復でサポートが可能。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
傲慢なる南方四天王 増長天のアイコン 増長天(進化)
反射|MS/AM+アンチ減速壁
鷹の目 リザ・ホークアイのアイコン リザ(進化)
反射|MS
ハロウィントリッパー ウルミーラのアイコン ウルミーラ(進化)
反射|MSM/AWD+飛行付与
真選組のサド王子 沖田総悟のアイコン 沖田総悟(進化)
反射|MSM
現を封じる浮世絵師 東洲斎写楽のアイコン 東洲斎写楽(進化)
反射|MSM+アンチ減速壁
怨嗟の能役者 東洲斎写楽のアイコン 東洲斎写楽(神化)
反射|MSM+AGB
ナポレオンのおとも ウサフィーヌのアイコン ウサフィーヌ(進化)
貫通|MS/AWD
豪華絢爛の祝膳 おちせのアイコン おちせ(神化)
反射|MS
妖魔界の王者 エンマ大王のアイコン エンマ大王(神化)
反射|MSM
風使い 陣のアイコン 陣(進化)
姉御肌の近衛兵士 テントロッテのアイコン テントロッテ(進化)
反射|飛行/対亜人M+AWP
ささくれる戦場を制す備兵 可児才蔵のアイコン 可児才蔵(進化)

マグメル攻略の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠1 キャラ1 キャラ2 フレンド
[鷹の目 リザ・ホークアイの画像リザ [親和をもたらす情愛の天使 マナの画像マナ [心火 式波・アスカ・ラングレーの画像アスカ [親和をもたらす情愛の天使 マナの画像マナ
リザ」を運枠にしたパーティです。「マナ」の友情コンボを軸にして攻撃することでハマることなくザコ処理もできます。

無課金で攻略する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[鷹の目 リザ・ホークアイの画像リザ [赫き電影 アルカディアの画像アルカディア 赫き電影 アルカディアの画像アルカディア [親和をもたらす情愛の天使 マナの画像マナ
自陣無課金のパーティ例です。ピンチ時は迷うことなくSSを使って切り抜けていきましょう。

マグメルの攻略

全体の注意点

「マグメル」のクエストを通して、1ターン目は「天使」を倒して「ガイド」アイテムを出現させましょう。1ターン後に「ルーペ」が反撃モードになるので、ザコの処理は2ターン目以降になります。反撃モードの「ルーペ」に触れると、一部の敵の防御力が下がるので、その間に倒します。

ステージ1:初手で天使を倒す

マグメルステージ1

マグメルステージ1の攻略方法

ステージ1の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ジンジャーと道化師を同時に倒す
  3. ギガマンを倒す

ステージ1の攻略解説

初手が反射タイプなら画像の狙い目の方に弾くと、うまく反射して「天使」を倒すことができます。2ターン目からは、「ルーペ」に触れてから、「ジンジャー」と「道化師」を同時に倒しましょう。

「クロスドクロ」を持つザコを全て処理できたら、「ギガマン」の防御力がダウンするので、8ターンの即死攻撃までに倒します。

ステージ2:ここも初手で天使を倒したい

マグメルステージ2

マグメルステージ2の攻略方法

ステージ2の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ジンジャーと道化師を同時に倒す
  3. ギガマンを倒す

ステージ2の攻略解説

第1ステージ同様、「天使」を初ターンで倒しましょう。「ジンジャー」と「道化師」は、「ルーペ」に触れてから階段状に下がっていくと、2体同時に倒す事ができます。

素早くザコ処理をして、8ターン以内に「ギガマン」を倒しましょう。

ステージ3:ルーペを攻撃してからハマる

マグメルステージ3

マグメルステージ3の攻略方法

ステージ3の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ジンジャーと道化師を同時に倒す
  3. ギガマンを倒す

ステージ2の攻略解説

1ターン目は天使を倒して「ガイド」を確保しましょう。2ターン目以降は、倒しやすい「ジンジャー」と「道化師」を狙って処理します。

全ての「クロスドクロ」のザコを倒したら、10ターン以内に「ギガマン」を倒しましょう。

ステージ4:すばやくザコを倒す

マグメルステージ4

マグメルステージ4の攻略方法

中ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) ホーミング
全体約7,000ダメージ
右(1→5ターン) 友情コンボロック
ウィンド引き寄せ

全体約9,000ダメージ
左上(12ターン) ホーミング

  2. ジンジャーと道化師を同時に倒す
  3. 呼び出されたジンジャーと道化師を同時に倒す
  4. ウラヌスを倒す

ステージ4の攻略解説

「天使」を初ターンで倒しましょう。次に「ジンジャー」と「道化師」は階段下がっていき、2体同時に倒しましょう。呼び出された「ジンジャー」と「道化師」を倒した後は、新しい「ルーペ」が出現します。

その「ルーペ」に触れると、「ウラヌス」の防御力が下がるので、12ターン以内に倒しましょう。

ステージ5:ピンチになったらSSを使う

マグメルステージ5

マグメルステージ5の攻略方法

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→5ターン) 友情コンボロック
全体ヒット約6,000ダメージ
右下(1ターン) ホーミング
全体約4,000ダメージ
左上(12ターン) 電撃
全体ヒット100,000ダメージ
左下(5ターン) エナジーサークル
1体ヒット約4,500ダメージ

ステージ5の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ジンジャーと道化師を同時に倒す
  3. 呼び出されたジンジャーと道化師を同時に倒す
  4. マグメルを倒す

ステージ5の攻略解説

これまでと同様に、「天使」を初ターンで倒しましょう。その後、「ルーペ」に1度当たってから「ジンジャー」と「道化師」の間に挟まります。呼び出された「ジンジャー」と「道化師」も同様に倒し、「マグメル」を12ターン以内に倒しましょう。

マグメルの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

マグメル覚醒前の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→5ターン) 友情コンボロック
全体約6,000
右(2ターン) ホーミング
全体約5,000
右下(5ターン) エナジーサークル
1ヒット約4,000
左下(11ターン) 反射拡散弾
即死級のダメージ

覚醒後の攻撃パターン

マグメル覚醒後の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→ターン) 友情コンボロック
全体約9,000
右(4ターン) 拡散弾
1列約4,000ダメージ
右下(1ターン) ウィンド
遠くに吹き飛ばす
左下(6ターン) メテオ
即死級のダメージ

マグメルのボス攻略

ボス1:ザコを素早く倒す

マグメルボスステージ1

ボスのHP 約4,000万

マグメル ボス1 覚醒後

ボス1の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ジンジャーと道化師を同時に倒す
  3. 呼び出されたジンジャーと道化師を同時に倒す
  4. マグメルを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も、道中同様に1ターン目は「天使」を狙い、その後「クロスドクロ」を持つザコを同時に処理していきます。中央の2体のザコを倒すと、左下に「クロスドクロ」のザコを2体、呼び出されるので素早く倒しましょう。

全てのザコを倒すと、ボスにダメージが与えられる「ルーペ」が出現するので、ダメージを与えていきます。HPゲージを越えると、覚醒状態になり攻撃パターンが変化するので、注意が必要です。

ボス2:ボスは左側で大ダメージを出せる

マグメルボスステージ2

ボスのHP 約6,000万

マグメル ボス2 覚醒後

ボス2の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ジンジャーと道化師を同時に倒す
  3. マグメルを倒す

ボスの攻略解説

これまでと同様に、「ルーペ」に触れてから「ジンジャー」と「道化師」の間に挟まりましょう。全てのザコを倒すと、「ルーペ」の位置が変わります。

ボスの右側は、反射タイプでカンカンすると大ダメージを出せるので、「ルーペ」に触れてから挟まりにいきましょう。

ボス3:ザコ処理後にSSを使おう

マグメルボスステージ3

ボスのHP 約1億3,000万

マグメル ボス3 覚醒後

ボス3の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ジンジャーと道化師を同時に倒す
  3. マグメルを倒す

ボス3の攻略解説

ボス最終戦でも、まずは「天使」を倒して「ガイド」アイテムを確保します。2ターン目以降は中央の「ルーペ」に攻撃してから、倒しやすい「ジンジャー」と「道化師」を同時に倒しましょう。

近くにいる「ジンジャー」と「道化師」が互いに蘇生しあうので、倒しもれがないように注意が必要です。全てのザコを倒すことができたら、新しい「ルーペ」が出現し、「ギガマン」も呼び出されます。

「ギガマン」と「マグメル」の間は、挟まることができるので、「ルーペ」に触れてから積極的に間を狙いましょう。即死攻撃が近い場合はSSを利用してダメージを与えていきます。覚醒ゲージを越えると攻撃パターンが変わり、延命することが可能です。

マグメルを攻略するコツ

ルーペに当たってからザコに挟まろう

「マグメル」のクエストでは、「ルーペ」に攻撃してからザコを2体同時に倒すことが必須となります。基本的には反射タイプで固めて、ザコの間に挟まって倒しましょう。自強化SSなどが非常に使えるクエストなので、道中でも使用していかにザコを早く倒すかが、攻略のカギとなります。

爆絶2週目
[赫き電影 アルカディアの画像アルカディア [不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [屍都探偵 マグ・メルの画像マグメル
攻略 攻略 攻略
[黄金の怪盗 エルドラドの画像エルドラド [約束の地を描く者 カナンの画像カナン
攻略 攻略

▶マグメルは運極にするべき?

マグメルの関連記事

マグメルの最新評価と適正クエスト

グラウソン【星5制限】が19時より初降臨

グラウソン 降臨バナー
▶︎グラウソンの最新評価を見る

1
2
4

マナと一緒に使うならおつう進化がとても良い。 白爆発の誘発だけでなく、貫通化落雷SSが雑魚処理にとんでもなく便利。あとギガマンティスにロボットキラーが刺さるけど全く意味は無い。

1 名無しさん約4年前

マグメルに対してのスコールのSSは当て方理解してれば約ゲージ1本飛びますよ!!

    記事をより良くしていくために、「マグメルの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 〜新規参加者募集したけーよろしくお願いします〜
      岡山県人だけの募集でどんだけ来るかやってみとーなったけやってみた^_^
      多分見とる人すくねーと思うけど少人数でわきあいあいとしゃべれて楽しゅーモンスト 出来る人募集します・:*+.\(( °ω° ))/.:+
      ガチな人の集まりじゃーのーて岡山の事とか交えたり色々と情報提供したりと同県同士じゃけー出来る楽しいグルになったらなとおもーとるんで是非是非来て欲しいです^_^
      難しいクエなど通話などもやりながら攻略したり
      神殿その他イベントなどもろもろ楽しゅーやりましょ(●´ω`●)
      社会人の方限定
      愛想ええ人
      毎日顔出せる方
      ...

    • 1名募集しています先着順で決めさせていただきます毎日ログインされる方のみの募集ですランク100以上の方はワクワクの実は必ずお願いします今はニュートンにしていますがマルタ、グングニルαなどに変更する場合があります
      83109080482