【モンスト】ゲノムの適正ランキングと攻略方法【究極】

ゲノムの攻略最新情報

モンストゲノムが降臨する「狡猾なる悪意の遺伝子」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ゲノム」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ゲノム」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ゲノム降臨の攻略

▶︎ゲノムの最新評価を見る

ゲノムのギミック情報

狡猾なる悪意の遺伝子

入手モンスター [ゲノムの画像ゲノム
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:魔族/ロボット族

ゲノムのギミック画像
ビットン 敵移動 -

ゲノムを素材に使うキャラ

[アカシャの画像アカシャ
4体

ゲノムの攻略ポイント

貫通タイプで弱点を攻撃しよう

ゲノム」は内部に弱点が存在します。そのため、貫通タイプで弱点を攻撃することで、効率的にダメージを与えられます。

また、ブロックを利用することで「ループヒット」も可能です。貫通タイプを編成して、積極的に弱点を攻撃しましょう。

ゲノムは毎ターン移動する

ステージ全体を通して、「ゲノム」は毎ターン移動を繰り返します。移動する位置は左下→右上など、ワンパターンです。先に配置をしておくことで素早く倒すことが可能なので、配置を意識しましょう。

AGB持ちを4体編成しよう

メインギミックは「重力バリア」です。そのため、「アンチ重力バリア」を編成しないと、身動きが取れなくなります。「アンチ重力バリア」持ちを4体編成しましょう。

ゲノムの適正キャラランキング

ギミック対応。広範囲のレーザー友情が強力。
神機閃甲 神威の画像 貫通 神威(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア+友情コンボ×2
ゲージ:超アンチワープ+ロボットキラー
2つの友情が敵へのダメージ源に。
幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
ゲージ:アンチブロック
2つの友情で敵をスムーズに倒せる。

地獄のデビルズ・パンク・インフェルノのアイコン デビルズパンク(進化)
貫通|魔封じM+AGB
反射|回復M/超AGB+対闇
反射|AGB/魔封じ
生涯無敗の剣聖 宮本武蔵のアイコン 宮本武蔵(神化)
貫通|AGB+対闇
二刀流 キリト のアイコン キリト(神化)
貫通|ユイの応援/対反撃+超AGB

Sランクの運枠キャラ

浄化の仏神 金剛夜叉明王の画像 貫通 金剛夜叉明王(進化)
アビ:アンチ重力バリア+全属性耐性
ゲージ:アンチワープ
ギミック対応しており、友情とSSで火力を出せる。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)
ゲージ:アンチ重力バリア
「白爆発」友情で誘発役として優秀。
創世の始神 イザナギ零の画像 反射 イザナギ零(進化)
アビ:全属性耐性
ゲージ:アンチ重力バリア
高火力のレーザー友情がダメージ源に。
「衛星弾」友情が敵へのダメージ源に。

反射|対魔族M
精霊大王 ドラゾンビのアイコン 光ドラえもん(進化)
タキシード仮面のアイコン タキシード仮面(進化)
魔神化 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(進化)

ゲノムの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [神機閃甲 神威の画像神威 [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー
「アンチ重力バリア」持ちのキャラを編成しました。友情が強いため、味方に触れるだけで敵を倒すことができます。

ゲノムの攻略

ステージ1:ゲノムは毎ターン移動する

ゲノムステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. ゲノムを倒す

★ステージ1の攻略解説

安定してクリアするためにも、被ダメージ軽減は必須です。「反射ロボ」の攻撃は、まとめて受けると被ダメージが大きいので、先に倒しましょう。

ボスである「ゲノム」は、ターンによって弱点の位置が移動します。内部弱点の場合は、反射タイプでは弱点に攻撃ができません。そのため、貫通タイプによって弱点往復することで、大ダメージが与えられます。また、「ゲノム」は毎ターン左右に移動します。壁際に移動するので、反射タイプの場合は、壁カンをすると効率的にダメージが与えられます。

ステージ2:魔族ザコを先に倒そう

ゲノムステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 魔族ザコを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. ゲノムを倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは、ステージ1と同様に、ザコを倒して被ダメージを抑えましょう。「魔族ザコ」の拡散弾攻撃は火力が高いため、優先して倒すのがおすすめとなります。

ステージ2での「ゲノム」の移動範囲は、左下→右上です。

ステージ3:ここも魔族ザコを優先しよう

ゲノムステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 魔族ザコを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. ゲノムを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では「ブロック」が上下にあります。「ゲノム」は左右に移動するので、右側に移動した際には、ブロックの間で弱点を往復することによって大ダメージを与えられます。

ゲノムの攻撃パターン

ゲノムボス1攻略

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) 白爆発
全体約7000ダメージ
右下(1ターン) 移動攻撃
1体約2500ダメージ
左上(3ターン) 火炎球
全体役6500ダメージ
下(4ターン) 反射レーザー
1体約3500ダメージ

ゲノムのボス攻略

ボス1:ゲノムと壁との間が狙い目!

ゲノムボス1攻略

ボスのHP 約243万

★ボス1の攻略手順

  1. 魔族ザコを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. ゲノムを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回り方は道中と変わりません。被ダメージ軽減のために、「魔族ザコ」→「反射ロボ」の順で処理しましょう。

ボス1では「ゲノム」は左下→右上の順で移動します。壁と「ゲノム」の間が非常にせまいので、反射タイプの場合は壁カン、貫通タイプは「ブロック」での「ループヒット」で大ダメージが与えられます。

ボス2:移動後にループヒットが可能

ゲノムボス2攻略

ボスのHP 約280万

★ボス2の攻略手順

  1. 魔族ザコを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. ゲノムを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2も立ち回りは変わらず、まずはザコ処理を優先しましょう。「ゲノム」は右下→左上の順に移動するので、先に配置しておくことで、「ループヒット」がしやすいです。

ボス3:ラストはSS連打!

ゲノムボス3攻略

ボスのHP 約380万

★ボス3の攻略手順

  1. 魔族ザコを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. ゲノムを倒す

★ボス3の攻略解説

これまでと同様に、ザコ処理をした後、SSを使って「ゲノム」を集中攻撃します。「ゲノム」は左右に移動するので、「ゲノム」が左側に移動した際には、「ブロック」との間で「ループヒット」をしてダメージを稼ぎましょう。

ゲノムを攻略するコツ

ゲノムのステータス

進化 ステータス
悪意より出でし者 ゲノムの画像
ゲージ:亜人キラー
SS:貫通変化 (18)
友:クロスレーザーL

弱点を攻撃してダメージを与えよう

「ゲノム」は内部弱点の時が多く、貫通タイプ有利のクエストになっています。弱点往復が有効なので、周回する際は、光属性の貫通タイプをメインに編成しましょう。

▶ゲノム運極にするべき?

ゲノムの関連記事

ゲノムの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10

アレスの獣神化が12時より実装

アレス獣神化

▶︎アレス獣神化の最新評価を見る

ヤトノカミ【星5制限】が21時より初降臨

ヤトノカミ

▶︎ヤトノカミの最新評価を見る

    記事をより良くしていくために、「ゲノムの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規グループを立ち上げようと思います
      ☆大人で一般常識あれば誰でもw ☆難しいルールなし ☆通話などゎあってもいいかなぁ…w
      気楽にみんなで楽しめるグル作りしましょ(❁´ω`❁)
      一応LINEにて入隊許可審査いたしますのでその際『ストライカー』と『クエスト戦歴』のスクリーンショットをご用意お願い致します

    • 802795816466
      誰でもいいのでフレンドお願いします