【モンスト】カルマの適正ランキングと攻略方法【超絶】

カルマの攻略最新情報

モンストの「カルマ」が降臨する「因果の理を握せし光の闘神」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「カルマ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「カルマ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

カルマの適正と攻略情報

▶カルマの評価と適正を見る

カルマのギミック情報

因果の理を握せし光の闘神

入手モンスター カルマの画像カルマ
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:火、水、木、光属性
種族:ユニバ/鉱物/幻獣/闘神/聖騎士

カルマのギミック画像
重力バリア
覚えておこう
直殴り
倍率アップ
直殴りでの攻撃が有効
ワープ できれば対策
ドクロ 敵に応じて異なる
反撃 ボス:味方攻撃ダウン
その他
レザバリ アビロ ホミ吸
敵HP回復 敵防御アップ
味方攻撃ダウン 味方攻撃アップ 蘇生
友情ロック

カルマを素材に使うキャラ

[黄金の怪盗 エルドラドの画像エルドラド
3体
[夜叉たる鬼門守護師 クシミタマの画像クシミタマ
2体

カルマに有効なソウルスキル

ー不屈の闘力ー
不屈の闘力 不屈の闘力

カルマの攻略ポイント

友情コンボをしっかり選ぶ

「カルマ」のステージを通して、「レーザーバリア」やホーミング吸収が多く出現します。レーザー系、ホーミング系の友情コンボをもったキャラは避けるのがベストです。

ガッチェスを倒し防御ダウン

ドクロの付いた「ガッチェス」を倒すと、ステージに存在する全て敵の防御が下がります。そのため、基本的には「ガッチェス」を優先して倒し、残りの敵を倒すと良いでしょう。

魔道士の目に注意して倒そう

カルマの攻略ポイント

通常 目が光っている
右上:レーザー
左下:HP回復
右上:レーザー
左下:白爆発(即死級)

「カルマ」のステージでは、目が光ってない「魔道士」と、目が光る「魔道士」の2種類が存在します。また、「魔道士」を1度倒すことにより、異なる「魔道士」に変化する仕様となっています。そのため、「魔道士」を1度撃破し、目を光った状態にしてから他の敵を倒すのが攻略のポイントです。

カルマの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

好機転換の希望少女 パンドラの画像 反射 パンドラ(獣神化)
アビ:マインスイーパーEL +超アンチ重力バリア
ゲージ:ドレイン +バリア付与
SSがザコを一掃でき、友情コンボでも敵へのダメージソースになる。
人類最強の兵士 リヴァイ兵士長の画像 貫通 リヴァイ(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチブロック
ゲージ:立体機動装置 +弱点キラー
SSでボスに超火力。友情がダメージ源として優秀。
叡智の魔術王 ソロモンの画像 反射 ソロモン(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +SSターン短縮
ゲージ:バイタルキラー +ソウルスティール
超アンチ重力バリアでダメージを稼ぎやすい。SSが強力。

反射|AGB/友情x2+AWP/ダッシュ
狂騒を制す破滅の黒薔薇 ハーレーXのアイコン ハーレーX(獣神化改)
貫通|魔法陣ブースト/友情ブースト+アンチブロック/ドレイン
反射|超AGB/火耐性+AWP/バリア付与
五色の緑を紡ぐ極楽アイドル 弁財天のアイコン 弁財天(獣神化)
反射|AGB/友情コンボ×2+超AWP/超SS短縮
Bランク
禁忌ノ狂鬼那由他のアイコン 那由他(神化)
反射|AWP/バリア+超AGB/ソウルスティール
希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクのアイコン ジャンヌダルク(獣神化)
反射|リジェネ/AGB+超AWP/対GB
維新サイボーグ DON-SAIGOのアイコン 西郷隆盛(獣神化)
反射|AGB/光耐性+対光
世話焼きおねいさん系オペレーティングAI オペコのアイコン オペコ(獣神化)
貫通|超AGB/ADW+SSチャージ
絆に滾る忠を背負いし勇将 真田幸村のアイコン 真田幸村(獣神化改)
反射|AWP/超LS+対反撃M
コネクト|アンチ重力バリア
スピカ:フロム・スターダストのアイコン スピカ(獣神化)
反射|超AGB

Sランクの運枠キャラ

穢レノ常夜 黄泉の画像 反射 黄泉(神化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチ重力バリア
完全ギミック対応。メテオSSでザコ処理がしやすい。
和菓子の国の姫君 道明寺あんこの画像 反射 道明寺あんこ(神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチワープ
完全ギミック対応。友情とSSがダメージ源に。
至悪の蛇王 ザッハークの画像 反射 ザッハーク(神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:ユニバキラーM
「魔道士」に対してキラーが刺さる。
「超AGB」と「カウンターキラー」による直殴りが強力。

貫通|LS+AGB/SS短縮
世界に変革を求める者 暁のアイコン 暁(進化)
貫通|AGB/対弱点+AWP
大逆の死神 藍染惣右介のアイコン 藍染惣右介(進化)
反射|超AGB
「アポストロス」の司令者 トレノバのアイコン トレノバ(進化なし)
反射|MSM/AGB+AM
反射|AGB/LS+AWP
義憤の騎士 アグラヴェインのアイコン アグラヴェイン(進化)
貫通|対GBM
魔神化 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(進化)
貫通|AGB+AWP
悪の象徴 オール・フォー・ワンのアイコン オールフォーワン(進化なし)
貫通|AWP/友情×2+AGB
勇壮なる提督 カレン・ネイヴィスのアイコン ネイヴィス(進化)

カルマの周回パーティ

運枠1パーティ

運枠1 キャラ1 キャラ2 フレンド
[穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉 [好機転換の希望少女 パンドラの画像パンドラ [叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン [人類最強の兵士 リヴァイ兵士長の画像リヴァイ
「超アンチ重力バリア」持ちのキャラを中心に編成しました。しっかりカンカンしてダメージを稼ぐ立ち回りがおすすめです。SSで高火力を持つキャラでもあるので、危険になる前に使って突破していきましょう。

カルマの攻略

ステージ1:魔道士の目を光らせよう

カルマステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. 騎士を倒す
  2. 魔道士を1回倒倒す
  3. ホーミングとガッチェスを2回倒す
  4. 魔道士を2回倒す

ステージ1の攻略解説

「カルマ」のクエストでは、ザコが「ドクロマーク」で自分自身を蘇生します。ここでは「ガッチェス」と「ホーミング吸収」が2回、「魔道士」が3回蘇生されるので、蘇生される度に何度も倒していきましょう。

また、「魔道士」が他のザコのHPを回復させてきます。「騎士」を倒した後は「魔道士」を1回倒して、目が光った状態の「魔道士」を出現させましょう。目が光っている「魔道士」は回復をしてこないので、その間に他のザコを2回倒し、最後に残った魔道士を2回倒して突破しましょう。

ステージ2:魔道士2体を1回だけ倒す

カルマステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. 右の魔道士2体を1回倒す
  2. カルマを倒す
  3. 出現するドゥームを倒す
  4. 残った魔道士を倒す

ステージ2の攻略解説

ここも、目が光っていない「魔道士」が中ボスのHPを回復します。その為、まずは「魔道士」2体を1回倒し、目が光った状態の「魔道士」2体が出現している状況を作りましょう。

目が光った「魔道士」が2体出現している間に、「カルマ」を集中攻撃していきます。「カルマ」撃破後に出現する「ドゥーム」も倒したら、最後に魔道士2体を倒して突破しましょう。

ステージ3:ここも魔道士から倒す

カルマステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. 魔道士を1回倒す
  2. カルマを倒す
  3. 出現するメメントモリを倒す
  4. 残りのザコを倒す

ステージ3の攻略解説

前のステージと同様に「魔道士」を1度倒し、目の光った「魔道士」へと変化させましょう。その後、「カルマ」「メメントモリ」を倒してから残りのザコを倒して突破していきます。

ステージ4:魔道士を素早く倒す

カルマステージ4攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) ロックオンレーザー
1体ヒット約8,000ダメージ
右下(12ターン) スクランブルレーザー
即死ダメージ
左上(3ターン) ワープ展開
左下(2→6ターン) 防御アップ

ステージ4の攻略手順

  1. 魔道士を1回倒す
  2. ガッチェスを倒す
  3. カルマを倒す

ステージ4の攻略解説

今までと同様に「魔道士」を1度倒し、目の光った「魔道士」へと変化させましょう。その後、「カルマ」を集中攻撃して突破します。

また、右下の「ガッチェス」を倒すと、ボスの防御力がダウンします。「ガッチェス」撃破後の防御ダウンを利用して、「カルマ」に効率よくダメージを与えていきましょう。

ステージ5:魔道士・ガッチェスから倒す

カルマステージ5攻略

ステージ5の攻略手順

  1. 魔道士を1回倒す
  2. ドゥームを倒す
  3. ガッチェスを倒す
  4. ボスを倒す

ステージ5の攻略解説

右下の闘神を倒すと、別の闘神が蘇生されると共に、味方全員の攻撃力をアップしてくれます。闘神のHPはかなり低く設定されているので、積極的に倒して自陣にバフを掛けましょう。

ここはまず「魔道士」を1回倒し、その後「ガッチェス」と闘神を倒します。「自陣の攻撃力アップ」「ボスの防御力ダウン」の環境が整ったら、最後にカルマを集中攻撃していきましょう。「カルマ」は頭上や左側でカンカンする事で、大ダメージを与える事ができます。

カルマの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

カルマ攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) ロックオンレーザー
約10,000ダメージ
右下(初回2→9ターン) 反撃モード
反撃で攻撃力ダウン
左上(3ターン) ワープ展開
左下(13ターン) スクランブルレーザー
即死ダメージ

カルマのボス攻略

ボス1:素早く魔道士を1回倒す

カルマボスステージ1攻略

ボスのHP 約300万

ボス1の攻略手順

  1. 左上の騎士を撃破
  2. 魔道士を2体倒す
  3. カルマを倒す

ボス1の攻略解説

左上に出現する「騎士」は、5ターン後に即死級の攻撃を放つので最優先で倒します。その後、「魔道士」2体を1回ずつ倒し、目の光った「魔道士」を出現させ、さらに右下の中ボスを倒して味方の攻撃力をアップさせましょう。

また、ボス戦では反撃モード中の「カルマ」を攻撃してしまうと、味方全体が攻撃力ダウンしてしまいます。「カルマ」が反撃モードの時は絶対に攻撃せず、それ以外のタイミングで攻撃するようにしましょう。

ボス2:カルマの反撃モードに注意

カルマボスステージ2攻略

ボスのHP 約450万

ボス2の攻略手順

  1. 魔道士を2体倒す
  2. ガッチェスを倒す
  3. 闘神(ニルヴァーナ/メメントモリ)を倒す
  4. カルマを倒す

ボス2の攻略解説

基本的な立ち回りはボス戦1と変わりません。「ガッチェス」を撃破すると、敵の防御力がダウンするので積極的に狙っていきましょう。

適度に闘神を倒して味方の攻撃力をアップさせながら立ち回ると、安定して敵にダメージを与えられます。

ボス3:魔道士を倒したらSSでボスを倒す

カルマボスステージ3攻略

ボスのHP 約740万

ボス3の攻略手順

  1. 魔道士を2体倒す
  2. ガッチェスを倒す
  3. 闘神(メメントモリ/ドゥーム)を倒す
  4. カルマを倒す

ボス3の攻略解説

最終戦も同様に魔導士を1度だけ倒して、回復しないターンに入れ替えます。入れ替えが終わったら「ガッチェス」を倒して防御ダウンをし、SSで一気に「カルマ」を攻撃しましょう。

攻撃力アップした状態で前ステージを突破できている場合、強力なSSでワンパンすることも可能です。配置次第では狙ってみるのも良いでしょう。

カルマを攻略するコツ

魔道士に回復をさせないように

「カルマ」のクエストを通して出現する魔道士は、敵全体のHPを大幅に回復します。一度倒して目を光らせた状態にすると、回復してこないので、常にこの状態を維持しながら立ち回ることが肝心になります。

また、直殴り倍率が上がっているので、主にカンカンでダメージを稼ぐクエストとなっています。加撃系のわくわくの実をつけると、火力アップに繋がるのでおすすめです。

闘神シリーズ
[炎の闘神 ニルヴァーナの画像ニルヴァーナ [水の闘神 ドゥームの画像ドゥーム [木の闘神 メメント・モリの画像メメントモリ
攻略 攻略 攻略
[光の闘神 カルマの画像カルマ [闇の闘神 アカシャゲノムの画像アカシャ
攻略 攻略

▶カルマは運極にするべき?

カルマの関連記事

カルマの評価と適正クエスト

ゲーテ

ギムレット

▶︎ギムレットの最新評価を見る

カナロアン【星5制限】が19時より初降臨

カナロアン クエストバナー
▶︎カナロアン【星5制限】の攻略を見る

魔法学園ジュエルズ6が開催

魔法学園ジュエルズ

魔法学園ジュエルズ6
[輝かしき高貴の竜騎士 タンザナイトの画像タンザナイト [輝かしき幸福の魔砲士  ペリドットの画像ペリドット [輝かしき洞見の特攻拳士 タイガーアイの画像タイガーアイ

▶︎魔法学園ジュエルズ6のガチャ当たりを見る

ねずみ小僧の獣神化が実装

1
2
3
4

ノアが強い。複数いると世界が変わる。SSはボス2ボス3で打つのがおすすめ。

1 名無しさん1年以上前

クソ面倒くさい

    記事をより良くしていくために、「カルマの適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 通話なしのまったりとした少人数グルです。
      通話すると、通話しない人の疎外感が嫌で通話していません。
      まったりと言っても全く顔出さない人、全くマルチしない人は退会してもらいます。ただいるだけは気持ちわるいです。マナーが悪い人も退会。出会い系の人も退会です。
      それが最低限です。
      良かったら気軽に参加してみてください~

    • 916338643740
      那由マラ用に戦型ワトソン置いてます。
      同撃ワトソンか、撃種ワトソン募集してます