【モンスト】カルマ廻の適正キャラと攻略方法【超絶・廻】

モンストカルマ回(カルマ廻)が降臨する「因果の理を握せし光の闘神・廻」(超絶・廻)の適正キャラと攻略方法です。「カルマかい」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

カルマ廻降臨の攻略

▶カルマ廻の最新評価を見る

カルマ廻のクエスト情報

因果の理を握せし光の闘神・廻

入手キャラ [カルマの画像カルマ [光の闘神 カルマ廻の画像カルマ廻
種族:幻獣/ユニバ/妖精

カルマ廻ギミック
からくりブロック
対策の必要なし
クロスドクロ 弱点強化
その他
ブロック 反射制限 テレポトンネル
レザバリ 蘇生 内部弱点
ビットン 敵回復
伝染霧 友情ロック -

カルマ廻に有効なソウルスキル

カルマ廻の攻略ポイント

AGBとMS持ち貫通キャラを編成しよう

「カルマ廻」のクエストでは「重力バリア」と「地雷」、「ブロック」が出現します。「ブロック」以外は対策が必須なので、「MS」または「飛行」+「アンチ重力バリア」を持ったキャラを中心に編成しましょう。また「反射制限」が複数出現するので、貫通タイプのキャラを3体以上は編成するのがおすすめです。

★反射制限ワンパンに必要な攻撃力

闇属性 その他の属性
23,760 31,600

クロスドクロを同時処理しよう

クロスドクロ
「クロスドクロ」を倒すと敵の弱点が強化されます。強化しなければ「魔道士」にダメージが当てづらいため、優先して倒すのがおすすめです。また「クロスドクロ」は相互蘇生をしてくるため、貫通タイプで確実に弱点を攻撃しましょう。

テレポトンネルを活用しよう

テレポトンネル
ステージ全体を通して出現する「テレポトンネル」は入った色と同じ色の所に出る「ワープ」に似たギミックです。「テレポトンネル」をうまく利用できるかが、このクエストの攻略のカギになります。

カルマ廻の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

暗黒宇宙大権現 徳川家康の画像 貫通 徳川家康(獣神化)
アビ:マインスイーパーEL +超アンチ重力バリア
「地雷」所持時の直殴りが強力。SSが「レザバリ」を持っていない敵に高火力。
遊戯&サイレント・マジシャンLV8の画像 貫通 遊戯(進化)
アビ:マインスイーパーM
ゲージ:超アンチ重力バリア
「超アンチ重力バリア」でザコ処理がしやすい。

貫通|飛行/超AGB
貫通|MSL/AGB
煌めく公明の太陽神 アポロのアイコン アポロ(獣神化)
貫通|MSL/超AGB
生命の拳闘士 珊瑚のアイコン 珊瑚(神化)
神秘の魔道闘姫 クリスタルのアイコン クリスタル(神化)
貫通|MSM+AGB
繁栄の操魔士 アンバーのアイコン アンバー(神化)
貫通|MSL/AGB
最高神の可憐なる妻 ヘラのアイコン ヘラ(獣神化)
貫通|飛行/超AGB+バリア付与/飛行付与

カルマ廻の周回パーティ

最適正の周回パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[暗黒宇宙大権現 徳川家康の画像徳川家康 [遊戯&サイレント・マジシャンLV8の画像遊戯 [アンダーワールドの画像ワールド [暗黒宇宙大権現 徳川家康の画像徳川家康
最適正の攻略パーティです。「超アンチ重力バリア」を持ったキャラで固めているので、ザコ処理ボス火力共に申し分ない編成となっています。

カルマ廻の攻略

ステージ1:テレポトンネルを利用しよう

カルマ廻 ステージ1

「カルマ廻」の主な出現ギミックは「重力バリア」と「地雷」、「ブロック」です。「重力バリア」と「地雷」は多く展開されるので、「アンチ重力バリア」と「マインスイーパー」か「飛行」のキャラ4体を編成しましょう。また「反射制限」も多く出現するため、貫通タイプのキャラで固めるのが理想です。

また「ブロック」も多く出現しますが、ステージを通して展開されている「テレポトンネル」を利用して敵を倒していきましょう。このステージは「テレポトンネル」を利用しながら、「反射制限」を処理します。

ステージ2:クロスドクロで弱点効果アップ

カルマ廻 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを3体同時に倒す
  2. 魔道士を倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは相互蘇生する「クロスドクロ」を3体動時に倒しましょう。貫通タイプで弱点を攻撃することで、処理がしやすくなります。「クロスドクロ」が発動すると「魔道士」の弱点効果がアップするため、「魔道士」の内部にある弱点を貫通タイプのキャラで攻撃するのがおすすめです。

また「ビットン」が「地雷」をまいてくるため、「マインスイーパー」持ちのキャラは「地雷」を拾いつつ「魔道士」の弱点を攻撃すると大ダメージを与えられます。

ステージ3:クロスドクロは同時処理

カルマ廻 ステージ3

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(2ターン) 貫通ホーミング
合計約8,000ダメージ
真ん中(9ターン) 検証中
左(1ターン) 地雷展開
左下(3ターン) 友情コンボロック
合計約3,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを3体同時に倒す
  2. 魔道士を倒す
  3. カルマを倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは「クロスドクロ」の3体同時処理を優先して、弱点効果をアップさせます。「魔道士」は6ターン後に即死攻撃を撃ってくるため、それまでに倒しておきましょう。

「クロスドクロ」を倒すことで「カルマ」の弱点効果もアップするので、「ブロック」の間でループヒットすると「魔道士」を無視して倒せます。

ステージ4:ドゥーム廻の弱点を攻撃しよう

カルマ廻   ステージ4

★ドゥーム廻の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(3ターン) 友情コンボロック
全体約3,000ダメージ
真ん中(6ターン) 全敵毒メテオ
1体約1,500ダメージ
毒は1ターン継続の5,000ダメージ
左上(1→3ターン) ツインホライゾンレーザー
1体約9,000ダメージ
左(1→3ターン) 地雷展開

★ステージ4の攻略手順

  1. クロスドクロを2体同時に倒す
  2. 魔道士を倒す
  3. ドゥーム廻を倒す

★ステージ4の攻略解説

これまでと同様に「テレポトンネル」を利用しながら「クロスドクロ」を2体同時に倒します。「クロスドクロ」発動後は弱点効果がアップするので、「魔道士」→「ドゥーム廻」の順に攻撃しましょう。

「ブロック」の間で「ドゥーム廻」の弱点を往復して、大ダメージを与えるのが理想です。

ステージ5:中ボスの横レーザーに注意

カルマ廻 ステージ5

★ニルヴァーナ廻の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2ターン) 全方位ショットガン
1体約3,000ダメージ
右(4ターン) ホライゾンレーザー
1体約12,000ダメージ
下(1→3ターン) 友情コンボロック
全体約15,000ダメージ
左(1→3ターン) 地雷展開

★ステージ5の攻略手順

  1. クロスドクロを3体同時に倒す
  2. ニルヴァーナ廻を倒す

★ステージ5の攻略解説

「クロスドクロ」を倒して弱点効果をアップさせたら、「ニルヴァーナ廻」の弱点を集中攻撃しましょう。「ニルヴァーナ廻」の下には「ブロック」があり、横カンで往復はできないので注意が必要です。

「ニルヴァーナ廻」が4ターン後に撃ってくる「ホライゾンレーザー」の被ダメが痛いので、横ラインに複数体配置しないように気をつけましょう。

ステージ6:テレポトンネルを利用しよう

カルマ廻 ステージ6

★メメントモリ廻の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 毒レーザー
1体約8,000ダメージ
毒は1ターン5,000ダメージ
真ん中(4ターン) 白爆発
1体約8,500ダメージ
2回目以降威力アップ
右下(1→3ターン) 友情コンボロック
全体約3,000ダメージ
左上(1→3ターン) 地雷展開

★ステージ6の攻略手順

  1. クロスドクロを6体同時に倒す
  2. メメントモリ廻を倒す

★ステージ6の攻略解説

このステージは、「テレポトンネル」を上手に利用しないと「クロスドクロ」の処理が難しくなっています。「テレポトンネル」の色を把握した上で、ほぼ真横に弾くことがポイントです。

配置によっては「クロスドクロ」の処理をせず、「メメントモリ廻」を集中攻撃してもかまいません。ピンチの時は惜しまずSSを使いましょう。

カルマ廻の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

カルマ廻 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) 貫通ホーミング
合計約10,000ダメージ
真ん中(9ターン) スクランブルレーザー
即死級ダメージ
左上(1ターン) 地雷展開
左下(3ターン) 友情コンボロック
合計約4,000ダメージ

カルマ廻のボス攻略

ボス1:ブロックを利用して攻撃しよう

カルマ廻 ボス1

ボスのHP 約1,600万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを3体同時に倒す
  2. 魔道士を倒す
  3. カルマ廻を倒す

★ボス1の攻略解説

これまでの道中と同様に、「クロスドクロ」を最優先で倒し、弱点効果をアップさせます。その後は「魔導士」→「カルマ廻」の順に攻撃していきましょう。「ブロック」と壁の間で「カルマ廻」の弱点をループヒットすることで、大ダメージを出すことが可能です。

ボス2:あせらずにクロスドクロから倒そう

カルマ廻 ボス2

ボスのHP 約2,000万

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを4体同時に倒す
  2. 魔道士を倒す
  3. カルマ廻を倒す

★ボス2の攻略解説

あせらずに「クロスドクロ」の処理を優先します。「テレポトンネル」を上手く利用して同時に処理しましょう。弱点効果がアップしたら「魔道士」→「カルマ廻」の順で攻撃します。「カルマ廻」の下には「ブロック」があり貫通できないので、「テレポトンネル」を利用して弱点を攻撃しにいきましょう。

カルマ廻を攻略するコツ

テレポトンネルを利用して攻撃しよう

「カルマ廻」は、「ブロック」が邪魔で「カルマ廻」や「クロスドクロ」に攻撃しにくいステージです。そのため、「テレポトンネル」を利用して攻撃するのがポイントになります。「テレポトンネル」の色を把握して、弾くルートを決めましょう。

カルマの関連記事
[光の闘神 カルマの画像カルマ
攻略
[光の闘神 カルマ廻の画像カルマ廻
攻略

▶カルマ廻は運極にするべき?

カルマ廻の関連記事

カルマ廻の評価とおすすめの副友情コンボ

    記事をより良くしていくために、「カルマ廻の適正キャラと攻略方法【超絶・廻】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新設グルメン募集٩(ˊᗜˋ*)و
      昨日オープンしましたが現在4人ですが稼働してます!
      少人数グルにしたいと思ってます!!(人数はまだ何人にするかは決まってないです)
      女性の副管理人もいますので女性には入りやすいと思います٩( ´ω` )و
      《募集内容》
      ☆25歳以上
      ☆ランク100以上
      ☆覇者クリア出来る人
      運極5体以上
      ☆常識がある人
      ...

    • 561589443誰でも可です。