【モンスト】司馬懿の適正ランキングと攻略方法【激究極】

司馬懿の攻略最新情報

モンストの「司馬懿」が降臨する「五丈原を駈ける 蒼き大将軍」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「司馬懿」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「司馬懿」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

司馬懿降臨の攻略

▶︎司馬懿の最新評価を見る

司馬懿のギミック情報

五丈原を駈ける 蒼き大将軍

入手モンスター [司馬懿の画像司馬懿
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:妖精/魔族/鉱物/聖騎士
タイムランク Sランク:6:50

ギミック情報

対策必須
司馬懿のギミック画像
速度ダウン レザバリ アビロ
敵攻撃アップ HP割合

司馬懿の神化素材

[孫権の画像孫権 [黄蓋の画像黄蓋
3体 5体

司馬懿に有効なソウルスキル

ー窮地の活路ー
窮地の活路 窮地の活路
HP4攻撃でHPが最大3000残る
ー不屈の防御ー
屈の防御 不屈の防御
防御力ダウン効果を無効

司馬懿の攻略ポイント

ワープの対策を優先しよう

「司馬懿」のクエストは、メインギミックが「ワープ」となります。対策をしないと動きが制限され思うように動くことができないので、アンチワープを持つキャラを中心に編成しましょう。

ドクロを倒してHWを展開させよう

「司馬懿」のクエストで出現する「ドクロ」を倒すことで、「ヒーリングウォール」が展開されます。クエストではハートアイテムが出現しないので、HPを回復する手段が、「ヒーリングウォール」のみとなります。そのため、クエストではできるだけ早く「天使」を倒すことがポイントとなります。

司馬懿の割合攻撃に注意しよう

ボス戦で登場する「司馬懿」は右の数字で割合攻撃(HPが4になる)をしてきます。ボス戦では割合攻撃を受ける前に「天使」を倒して「ヒーリングウォール」を展開させて、割合攻撃直後にHPを回復できる状況を整えましょう。

司馬懿の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールの画像 反射 ベルフェゴール(獣神化)
アビ:アンチワープ+水属性耐性
ゲージ:水属性キラー
耐性+キラーでクエストを通して活躍できる。
完全ギミック対応。広範囲友情でザコとボスへのダメージ源に。
神機閃甲 神威の画像 貫通 神威(獣神化)
アビ:友情コンボ×2
ゲージ:超アンチワープ
「ワープ」展開時にダメージを稼ぎやすい。友情が大きなダメージ源に。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール+バリア
「バリア」で被ダメージを抑えることができる。2つの広範囲友情と大号令SSが強力。

貫通|MSM+ AWP
倒幕上等の長州藩士 高杉晋作のアイコン 高杉晋作(進化)
貫通|AWP
緋の目 クラピカのアイコン クラピカ(進化)
貫通|AWP/水耐性
楽園の守護者 ガブリエルのアイコン ガブリエル(神化)
貫通|MS/水耐性+AWP
背徳の呪術神 マルドゥークのアイコン マルドゥーク(進化)
反射|水耐性+AWP
父なる大音楽神 バッハのアイコン バッハ(獣神化)
反射|魔封じ+AWP
命と魂の料理人 ナチョスのアイコン ナチョス(獣神化)
貫通|ADW/AWP
デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デッドラビッツ(獣神化)
反射|超AWP+SS短縮
Bランク
農耕の女神 ペルセポネのアイコン ペルセポネ(進化)
反射|AWP
豊国大明神 豊臣秀吉のアイコン 豊臣秀吉(神化)
貫通|AWP+対弱点
西遊機動仙神 猪八戒のアイコン 猪八戒(獣神化)
反射|対魔人M+AWP
麻雀部エース 三千院ホトリのアイコン 三千院ホトリ(神化)
貫通|AWP+SS短縮
天下の大泥棒 石川五右衛門のアイコン 石川五右衛門(進化)
月の王女 プリンセス・セレニティのアイコン セーラームーン(神化)
反射|超AWP/LS+状態回復/対反撃

Sランクの運枠キャラ

倭男具那命 ヤマトタケル零の画像 貫通 ヤマタケ零(進化)
アビ:アンチワープ+サムライキラー
ゲージ:アンチダメージウォール
完全ギミック対応。高スピードと友情でダメージを稼ぎやすい。
裏切りの凶刃 ブルータスの画像 反射 ブルータス(進化)
アビ:アンチワープ
広範囲友情が強力。無敵化SSで被ダメージをカットできる。

反射|AWP+回復S
蝸牛に迷った少女 八九寺真宵のアイコン 八九寺真宵(進化)
のび太&モフスケのアイコン 木のび太(進化)
反射|AWP
原初の地霊神 トーテムマスターのアイコン トーテムマスター(進化)
反射|AWP+ADW
天公将軍 張角のアイコン 張角(神化)
貫通|AWP
終ノ征夷大将軍 徳川慶喜のアイコン 徳川慶喜(進化)
反射|AWP
万能の天才 ダ・ヴィンチXのアイコン ダヴィンチX(進化)
貫通|AWP/対妖精M
海の魔女 ヴィラン・キスキル・リラのアイコン ヴィランキスリラ(進化)
反射|AWP+SS短縮
謎かけマスター スフィンクスのアイコン スフィンクス(神化)
反射|回復S+AWP
仙水忍のアイコン 仙水忍(進化)
貫通|対妖精+AWP/対魔族

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

司馬懿の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零 [神機閃甲 神威の画像神威 [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールの画像ベルフェ
「アンチワープ」持ちを中心に編成。友情を使いながらザコから処理していきましょう。HP割合攻撃を受けたら、しっかり回復することで攻略が安定します。

司馬懿の攻略

ステージ1:騎士を優先して倒そう

司馬懿ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 騎士を倒す
  2. ドクロを倒す
  3. ワープザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「司馬懿」のメインギミックは「ワープ」と「ダメージウォール」です。特に「ワープ」の展開量が多いため、「アンチワープ」持ちのキャラを3体以上編成しましょう。また、覚えておきたいこととして「騎士」が味方速度ダウン、「ドクロ」を倒すと「ヒーリングウォール」を展開します。

ここのステージでは、味方速度ダウン攻撃をしてくる「騎士」を最優先に倒しましょう。次に「ドクロ」を倒し「ヒーリングウォール」を展開し、回復をしながら「ワープザコ」を倒しステージを突破します。

ステージ2:アビロザコを最優先に処理

司馬懿ステ2攻略

  3. ワープザコを倒す
  4. 中ボスを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では「アビリティロック」をしてくる「アビロザコ」が厄介なため、最優先に処理しましょう。次に「ドクロ」を倒して「ヒーリングウォール」を展開しながら、残りのザコを倒して中ボスを攻撃します。

中ボスは「ダメージウォール」を上下に展開してくるため、展開されたら横軸で攻撃して「ダメージウォール」に触れないようにしましょう。

ステージ3:騎士を素早く倒す

司馬懿ステ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 騎士から倒す
  2. ドクロを倒す
  3. ワープザコを倒す
  4. 司馬懿を倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージでもまずは「騎士」から倒します。攻撃ターンの短い「騎士」から倒し、「ドクロ」→「ワープザコ」の順に処理しましょう。

ザコ処理後に「司馬懿」を攻撃していきます。右上の4ターンで、HPを4にしてくる割合攻撃をしてくるためそれまでに倒すのが理想ですが、割合攻撃を受けた場合はしっかりと「ヒーリングウォール」でHPを回復してから「司馬懿」の弱点を攻撃して倒しましょう。

司馬懿の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

司馬懿ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(6→2ターン) ホーミング
全体約約30,000ダメージ
(木属性4の場合)
右上(3→6ターン) 割合攻撃
HPが4になる
中央(9ターン) 攻撃力アップ
下(1→9ターン) ワープ展開

司馬懿のボス攻略

ボス1:割合攻撃後にHPを回復する

司馬懿ボス1攻略

ボスのHP 約355万

  3. 司馬懿を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦からは、「司馬懿」が早いターンで割合攻撃をしてきます。ここでは3ターン後に割合攻撃をしてくるため、それまでに「ドクロ」を倒して「ヒーリングウォール」を展開しておきましょう。次に「ヒーリングウォール」で回復しながら「アビロザコ」を倒し、「司馬懿」を攻撃していきます。「司馬懿」は壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンするのが有効です。

ボス2:周りのザコから倒す

司馬懿ボス2攻略

ボスのHP 約396万

  3. 司馬懿を倒す

★ボス2の攻略解説

ここでは「司馬懿」が2ターン後に割合攻撃をおこなうため、それまでに「ドクロ」を必ず倒しましょう。次に攻撃ターンまでに「騎士」を倒し、「司馬懿」を攻撃していきます。「司馬懿」を攻撃する際は弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ボス3:天使を最速で倒そう

司馬懿ボス3攻略

ボスのHP 約615万

  3. アビロザコを倒す
  4. 司馬懿を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3では開幕で割合攻撃をしてきます。そのため、最優先に「ドクロ」を処理し回復できる状況を作っておきましょう。次に「騎士」→「アビロザコ」の順に倒します。中ボスは上下に「ダメージウォール」を展開してくるため、展開された際は触れないように注意しながら「司馬懿」を攻撃していきましょう。

司馬懿を攻略するコツ

HPを管理しながら立ち回ろう

「司馬懿」のクエストでは、ハートアイテムが出現しません。その代わり「天使」を倒すことで、「ヒーリングウォール」が展開されるので、クエストでは「天使」をできるだけ素早く倒してから回復する手段を作りましょう。

ボス戦では「司馬懿」が割合攻撃をしてきますが、敵の攻撃ターンをしっかりみて倒すべき敵をしっかり判断することがクエストでは重要になります。

司馬懿を運極にするべき?

司馬懿の関連記事

司馬懿の評価と適正クエスト

モラルの最新評価

初降臨日:5/24(金)19:00〜21:00

モラル 最新評価

▶︎モラルの最新評価を見る

アメノウズメ獣神化の最新評価

テニカも運枠としては結構いいですよ。回復、水耐性が何より便利だし、SSでダメージウォールも無効化出来るので。 まあ入れるかどうかで見たら微妙ですが...

5 名無しさん1年以上前

運枠にピトー良いですよ 回復SSが便利

    記事をより良くしていくために、「司馬懿の適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • \大型モンストグループ新メンバー募集中/
      ◆ ∞ 無 限 ∞ - INFINITY - ◆
      約《260名》所属
      みんなでマルチしませんか?♡
      活気が無くなっているのでお助けを、、、
      国内最大規模/24時間フル稼働を目指して
      拡大中のためメンバー大量増員\(^o^)/
      おかげさまで創立4年目(*´ω`人)感謝☆
      管理7人でメンバーをしっかりサポート*
      ▶︎ 活動内容
      ...

    • 233588314
      フレンド募集中です。
      ランク395