【FFBE幻影戦争】東方遥かなりの攻略チャートとやることまとめ

東方遥かなり東方遥かなり
開催期間 4/1(水) 0:00~ 4/15(水)9:59

FFBE幻影戦争(WOTV)における、東方遥かなりでやることと攻略方法を紹介しています。東方遥かなりの参加方法や備前長船、プラチナロッド(イベント武具)の入手方法についても掲載しています。

東方遥かなりの攻略チャート

イベントの攻略手順早見表

手順 やるべきこと
イベントクエスト1~10をクリア
高難度のEXステージをクリア
マルチプレイを行い、レコードミッションを達成
イベントクエストを周回してレコードミッションを達成する
EXクエストを周回してレコードミッションを達成しつつ、クラフトレシピを回収

①イベントクエストをクリアする

東方遥かなり
まずは東方遥かなりのクエストを全てクリアしましょう。そこまで難易度は高くないため、クリア自体は簡単です。

②高難度EXクエストに挑戦

東方遥かなり高難度EXクエスト
東方遥かなりをクリアすると高難度EXクエストが解放されます。EX1では「備前長船」のクラフトレシピが、EX2では「プラチナロッド」のクラフトレシピが入手可能です。今回クエストミッションにチェインが無く、達成が容易になっています。

③マルチプレイに参加

東方遥かなり高難度EXクエストは、マルチクエストも開催されます。高難度EXマルチを5回クリアすると、幻導石を獲得できるため忘れずにマルチプレイを行いましょう。

また、マルチプレイではアイテムのドロップ率がソロプレイよりも多くなっています。ソロプレイよりも効率良くクラフトレシピを集められる場合もあるため、マルチプレイも積極的に行うといいでしょう。マルチ周回を行う際はリザルトの確認を素早く行うと効率的です。

④周回して欠片や育成素材を入手

イベントクエストでは、魔杖術士や侍のジョブ強化素材が入手可能です。ジョブの記憶・緑であれば1個、ジョブの記憶・碧であれば2個、ジョブの記憶・紫であれば3個必要なので、最低でも必要個数集めておきましょう。

また、イベントクエスト10話を10回クリアすると、レコードミッションで「虹の想いの欠片」を入手できます。レコードミッションも忘れずに達成しましょう。

⑤高難度EXクエストを周回して武器を強化

+値 +0 +1 +2 +3 +4 +5
必要
レシピ
1枚 3枚 7枚 15枚 31枚 63枚
必要
秘伝書
0冊 0冊 0冊 60冊 280冊 870冊

高難度クエストでは、備前長船プラチナロッドのクラフトレシピを獲得可能です。+5の武器を作成するためには63枚のクラフトレシピが必要なので、武器を強化したい方は周回しましょう。上記の通りドロップ率はマルチクエストの方が良いので、レコードミッションを達成したあとはひたすらマルチを行うのもおすすめです。

また、+1以上では武器に付与効果が付くので、最低でも武器はクラフトして+1以上にしておきましょう。同時に秘伝書も入手できますが、+5の作成に870冊、+5フル覚醒の作成には1125冊必要になります。秘伝書のドロップはあまり良くないため、秘伝書獲得クエストの開催を待つのをおすすめします。

クラフトおすすめ武具(武器)とレシピ一覧

高難度EX1攻略のコツ

敵を倒すと増援が出現

高難度EX1では敵を倒すと増援が出現します。1体倒した際に、モルボルやオーガ・ズーが出現し、2体倒した際に黒鉄魔人が出現します。増援の数が多めなので育成したキャラを編成しておきましょう。

黒鉄魔人は魔法で攻撃しよう

黒鉄魔人
増援として出現する黒鉄魔人は物理耐久が高いため、育成済みのキャラクターでなければ物理攻撃でダメージが与えづらくなっています。そのため、強力な魔法アタッカーを編成して黒鉄魔人を早めに倒してしまいましょう。

雑魚敵の攻撃にも注意

スケルトン系の敵
EX2でも同様ですが、スケルトン系の敵が使用する吸血、エレメント系の敵が使用する反射、狼系の敵が使用すキック(連続攻撃)に注意しましょう。火力はそこまで高くありませんが、ダメージが蓄積するので、HPが低いキャラがやられやすくなります。

高難度EX2攻略のコツ

黒鉄魔人を倒すと増援が出現

黒鉄魔人EX2
高難度EX2では、高難度EX1と違い最初から黒鉄魔人が配置されています。黒鉄魔人を倒すと増援が大量に出現するので、倒す前に態勢を整えておきましょう。

モルボルのくさい息に注意

モルボル
EX1でも同様ですが、モルボルのくさい息に注意しましょう。くさい息を使われると、確率で混乱・暗闇・睡眠・沈黙・混乱状態になってしまいます。いずれもエスナで治療できるため、白魔道士やクレリック、赤魔道士を編成しておくのがおすすめです。

東方遥かなりの概要

新登場キャラの育成素材が入手できるイベント

「東方遥かなり」は新キャラの育成素材を入手できるイベントです。魔杖術士や侍のジョブ強化素材、火や土、闇の覚醒輝減や想いの欠片が入手できます。そのため、新キャラを育成したい方や、侍のキャラを育成したい方は周回するのがおすすめです。

竜王顕現バハムート実装!(11/14 ~)

バハムート登場.png

竜王顕現バハムートの画像竜王顕現バハムート 【魔法アタッカー用】
【最強Vカードランク】
暫定:SS
<解説>
・初のコスト90のビジョンカード
・光属性限定とはいえ、魔力アップ、素早さアップ、単体攻撃耐性アップという優秀な3種類の効果をPAに持つのは純粋に強力
・初回入手時はバハムートを獲得

高難度EXでクラフトレシピが入手可能

武具 クラフトレシピ
備前長船の画像備前長船 ・備前長船のクラフトレシピ×1
・謎めいた樹液塊×30
・ボムの灰×5
・無の結晶×5
プラチナロッドの画像プラチナロッド ・プラチナロッドのクラフトレシピ×1
・サラサラした液体×30
・モルボルの触手×5
・無の結晶×5

イベントクエスト10話「生きるために」をクリアすると解放されるEXクエストではSSR武器備前長船プラチナロッドのクラフトレシピを入手可能です。侍のキャラや、赤魔道士とクレリックを除く魔法キャラを育成している方は武器を作成しておくと良いでしょう。

関連リンク

東方遥かなり東方遥かなり
開催期間 4/1(水) 0:00~ 4/15(水)9:59

序盤の効率的な進め方 幻導石の入手方法
アリーナの攻略まとめ クラスマッチ攻略
ギルド・ギルバト攻略
EXジョブについて
他育成
ビジョンカードの強化と覚醒方法 召喚獣の強化と覚醒方法
武具の強化と覚醒方法 クラフト一覧とおすすめ
クラフト素材の集め方

    記事をより良くしていくために、「東方遥かなりの攻略チャートとやることまとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 一昨日に始めたばかりなんですけどどのキャラから育てたほうがいいとかありますか?画像外のURはイルディラとティーダです。

    • 【ギルド名】兵舎くつろぎ( ´∀`)
      【ギルドID】1742282971 自動承認です。
      一周年で立ち上げたギルドです!
      リリース当初からプレイしています( ^ω^ )
      まだまだこれからのギルドですので、ここからギルドを強くしたいという方、勿論初心者の方も大歓迎です( ´∀`)
      特にノルマ等はありません。みんなでギルドを盛り上げて行きましょう!