【FFBE幻影戦争】西の脅威ランダルの攻略チャートとやることまとめ

西の脅威ランダル西の脅威ランダル
高難度EX攻略 -
開催期間 【開催】2/1 17:00~ 2/14 14:59
【復刻】4/15メンテ後 ~ 4/30 23:59

FFBE幻影戦争(WOTV)における、西の脅威ランダルでやること攻略方法を紹介しています。西の脅威ランダルの参加方法や攻略チャート、イベント武器の入手方法についても掲載しています。

西の脅威ランダルの概要

新キャラの強化素材を獲得できるイベント

西の脅威ランダル
イベントクエスト「西の脅威ランダル」では、新キャラルシア(ダブルガンナー)やアドラード(赤魔道士)の強化素材を獲得できます。クエストクリア時はもちろん、レコードミッションでも入手可能なので、この機会に新キャラの育成をしましょう!

高難度EXクエストでクラフトレシピが入手可能

ラス・アルゲティのクラフトレシピ

必要素材 ・ラス・アルゲティのクラフトレシピ×1
・黒色の霊砂×30
・オーガの剛毛×5
・無の結晶×5

イベントクエスト10話「冷酷なる凶弾」をクリアすると、高難度EXクエストが出現します。高難度クエストでは「ラスアルゲティのクラフトレシピ」や、クラフト素材が入手可能です。

今回追加されたルシアが装備可能な武器であり、射撃攻撃アップの付加効果を持つのでガンナーやダブルガンナーを育成している方は必ず+5を作っておきましょう。

クラフトおすすめ武具(武器)とレシピ一覧

憧れの王子様の攻略チャート

イベントの攻略手順早見表

手順 やるべきこと
イベントクエスト1~10話をクリア
10話クリア後、高難度のEXステージが追加
EXクエストでクラフトレシピを回収
不足している素材やイベントメダルが落ちる箇所を周回

①イベントクエスト1~10をクリア

イベントクエストの1~10をクリアしてレコードミッションを受け取りましょう。5話と10話以外のクエストを3回ずつクリアするとジョブ強化素材が入手できます。また、5話を5回、10話を10回クリアすると火・風・光の「想いの欠片」や「覚醒輝源」「星虹の幻球」を入手可能です。

②高難度EXクエストに挑戦

高難度クエストミッション
イベントクエスト10「冷酷なる凶弾」をクリアすると高難度EXクエストが解放されます。高難度EXクエストではクエストミッションで「虹の想いの欠片」が入手できるので、必ずチャレンジしましょう!

また、高難度のクエストミッションである「エレメントチェインを3以上つなげる」の簡単な達成方法も記載しているため、高難度EXクエストに関しては下記リンクを参考にしてください。

西の脅威ランダル高難度EXの攻略についてはこちら

③高難度EXクエストでクラフトレシピを回収

クラフトレシピを獲得
高難度クエストでは「ガンナー」や「ダブルガンナー」が装備できる「ラスアルゲティのクラフトレシピ」やクラフト素材が入手できます。銃のクラフトレシピ獲得イベントは初めてなので+5の武器を作成しておくと良いでしょう。

なお、+5の「ラスアルゲティ」を作成するために最低でも63枚のクラフトレシピが必要です。相当な周回量が必要になるので、オート周回機能などを使って周回するのが良いでしょう。さらに高難度EXクエストでは「イベントメダル」も獲得できます。

④素材やイベントメダルを集めるために周回

高難度クエストでクラフトレシピを入手したら、足りない素材やイベントメダルがドロップするクエストを周回してしましょう。特にイベントメダルは「星虹の幻球」や「虹の想いの欠片」「打ち直しの金槌」と交換できるため、大量に集めることをおすすめします。

復刻した際に初回クリア報酬はともかくモグショップの購入数すらリセットしないのはどうなんだ?

    記事をより良くしていくために、「西の脅威ランダルの攻略チャートとやることまとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • どこの掲示板も荒れすぎて使い物にならん
      ここは過疎か

    • 【ギルド名】Quiet Hyenas
      【ギルドID】1648476336
      【リーグ】チャンピオン3
      【人数】29/30
      【石像】5.5.5.6
      【方針】基本無言ギルド、ギルドコンテンツ全力参加。
      【募集要項】
      ・Rank120以上
      ・毎日ギルバトに参加でき、ご自身の手持ちから環境によって最適な編成を組んで頂ける方を募集しております!
      【ルール】
      ...