【パズドラ】ミオンの評価とアシストのおすすめ|超覚醒対応

パズドラにおけるミオン(蒼響の龍楽士・ミオン)の評価、使い道、超覚醒のおすすめ、アシストのおすすめ、スキル上げ方法、希石の入手方法、ステータスを紹介しています。

ミオンの評価と使い道

ミオン

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
7.5点 / 9.9点 7.0点 / 9.9点 / 9.9点

最強キャラランキングはこちら

ミオンの簡易ステータス

蒼響の龍楽士・ミオン
ミオン
バランス ドラゴン
【ステータス】
HP:3560/攻撃:1584/回復:374
【限界突破後】
HP:4450/攻撃:1980/回復:468
【覚醒】
操作時間延長+ スキルブースト 毒耐性+ 封印耐性 水属性強化 水属性強化 水属性強化 水属性強化 水属性強化

【超覚醒】
水属性強化 超追加攻撃 バインド耐性+
【リーダースキル】
水属性の攻撃力が2倍。水木属性の敵から受けるダメージを半減。水を5個以上つなげて消すと攻撃力が6倍、3コンボ加算。
【スキル】 (26→8ターン)
敵全体を超絶毒にする。1ターンの間、水属性の攻撃力が2倍。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

最大12倍の周回向きなリーダー

ミオンは水を5個以上つなげるだけで最大12倍を出し、尚且つ3コンボ加算が可能なリーダースキルを持ちます。非常に簡単に倍率を出せるため、特に周回方面での活躍に期待できます。

おまけのダメージ半減効果については限られた場面でのみ輝く可能性がある程度なので、基本はないものと考えることになります。

根性対策+エンハンスの効果を持つスキル

スキルは敵を超絶毒にしつつ水属性の2倍エンハンス、そして1ターンヘイストという盛り沢山のスキルです。超絶毒は敵の根性対策になり、エンハンスは純粋な火力増強になる万能なスキルと言えます。

スキルも最短8ターンと比較的短いため、アシストベースとして陣や列変換などを継承させる使い方も可能です。

周回向きな覚醒のラインナップ

覚醒は水属性強化に寄っているため、こちらも周回向きな性能になっています。おまけに毒耐性+も持っているため、耐性の補強ができる点も優秀です。

進化素材としての使い道がある

ミオンは交換所で希石にすることで、特定のキャラの進化素材として利用できるようになります。戦力としての能力を期待しないのであれば、希石にしてしまいましょう。

ミオンの希石が必要な進化

覚醒アンドロメダの画像覚醒アンドロメダ 覚醒アルレシャの画像覚醒アルレシャ 星灯の自由神・リベルタスの画像リベルタス 避邪の武身・チィリンの画像超究極前チィリン
風華の茨龍姫・ファマの画像ファマ 覚醒アクベンスの画像覚醒アクベンス 聖湖の乙女・ニムエの画像究極ニムエ

ミオン降臨の攻略と周回パーティを見る

ミオンのアシストおすすめ

キャラ 性能
ブフカードブフカード 【スキル】 (24→3ターン)
お邪魔と毒ドロップを水ドロップに変化。5属性+回復ドロップをロック。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 水属性強化 水属性強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化
初等練士ユージオ初等練士ユージオ 【スキル】 (20→15ターン)
最上段横1列と最下段横1列を水ドロップに変化。2ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。
日番谷冬獅郎日番谷冬獅郎 【スキル】 (22→17ターン)
全ドロップを水ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
レイギエナ装備レイギエナ装備 【スキル】 (14→9ターン)
バインドと覚醒無効状態を5ターン回復。ランダムでドロップを入れ替える。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 水属性強化 水属性強化 水属性強化 水属性強化 毒耐性 お邪魔耐性 攻撃強化

アシスト武器の一覧と解説

ミオンの超覚醒おすすめ

付けられる超覚醒スキル

超覚醒 効果
水属性強化水属性強化 水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
超追加攻撃超追加攻撃 回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、99999ダメージの追い打ち(2倍)
バインド耐性+バインド耐性+ 自分自身へのバインド攻撃を無効化する

超覚醒のやり方と最新キャラ一覧

超覚醒はさせずに温存

ミオンは周回で使われるケースが多いため、超覚醒は必要になるまで温存しておきましょう。

必要になったタイミングで、バインド耐性+や水属性強化のどちらか欲しい方を確保しましょう。

ミオンのスキル上げ方法

「龍曲「海王神」」のスキル上げ

スキル上げ素材の入手場所

キャラ 入手方法
蒼響の龍楽士・ミオンの希石の画像蒼響の龍楽士・ミオンの希石 極限降臨ラッシュ
ミオン降臨
極限降臨ラッシュ2
超極限アンケートラッシュ
モンスター交換所
土曜ダンジョン

ミオンの入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
蒼響の龍楽士・ミオンの希石の画像蒼響の龍楽士・ミオンの希石
・進化前なし
【入手方法】
極限降臨ラッシュ
ミオン降臨
極限降臨ラッシュ2
超極限アンケートラッシュ
モンスター交換所
土曜ダンジョン
蒼響の龍楽士・ミオンの画像蒼響の龍楽士・ミオン
紫棘の霜龍帝・イルシックスの希石の画像 断決の起源神・ガイアの希石の画像 ドラゴンフルーツの画像 ブルードラゴンフルーツの画像 ダブサファリットの画像

【入手方法】
・ミオンから進化
覚醒素材ラッシュ
ミオンの画像ミオン
・進化前なし
【入手方法】
極限降臨ラッシュ
ミオン降臨
三位一体
英雄神 覚醒素材降臨
極限降臨ラッシュ2
超極限アンケートラッシュ
天使 覚醒素材降臨

ミオンのステータス

ミオンのステータス

蒼響の龍楽士・ミオン
ミオン
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 50 水/木 バランス/ドラゴン

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3560 1584 374
Lv99+297 4550 2079 671
凸後Lv110+297 5440 2475 765
Lv99換算値 / 797.4
Lv110換算値 / 997.0
356.0
445.0
316.8
396.0
124.6
156.0

龍曲「海王神」 ターン数:26→8
敵全体を超絶毒にする。1ターンの間、水属性の攻撃力が2倍。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

リーダースキル

蒼鍵龍の伴奏
水属性の攻撃力が2倍。水木属性の敵から受けるダメージを半減。水を5個以上つなげて消すと攻撃力が6倍、3コンボ加算。

毒耐性+毒耐性+ 毒攻撃を無効化する
封印耐性封印耐性 スキル封印攻撃を無効化することがある
水属性強化水属性強化 水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
水属性強化水属性強化 水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
水属性強化水属性強化 水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
水属性強化水属性強化 水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
水属性強化水属性強化 水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする(1.15倍)

超覚醒スキル

超覚醒 効果
水属性強化水属性強化 水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
超追加攻撃超追加攻撃 回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、99999ダメージの追い打ち(2倍)
バインド耐性+バインド耐性+ 自分自身へのバインド攻撃を無効化する

超覚醒のおすすめキャラとやり方はこちら

ミオンの希石のステータス

蒼響の龍楽士・ミオンの希石
ミオンの希石
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 20 進化用/バランス

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 150 150 150
Lv99+297 1140 645 447
Lv99換算値 / 95.0 15.0 30.0 50.0

龍曲「海王神」 ターン数:26→8
敵全体を超絶毒にする。1ターンの間、水属性の攻撃力が2倍。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

進化前ミオンのステータス

ミオン
進化前ミオン
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 40 バランス/ドラゴン

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3060 1434 274
Lv99+297 4050 1929 571
Lv99換算値 / 684.1 306.0 286.8 91.3

龍曲「海王神」 ターン数:26→8
敵全体を超絶毒にする。1ターンの間、水属性の攻撃力が2倍。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

リーダースキル

蒼鍵龍の伴奏
水属性の攻撃力が2倍。水木属性の敵から受けるダメージを半減。水を5個以上つなげて消すと攻撃力が6倍、3コンボ加算。

1
2
3
4

おちり。

2 名無しさん3年以上前

ハヌマーン降臨を攻略する為に生まれて来たようなリーダー。 敵属性は軽減対象だし、100万以上ダメージ吸収も、倍率そこまで高くないから、そんなに引っかからないし。

    記事をより良くしていくために、「ミオンの評価とアシストのおすすめ|超覚醒対応」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。