【パズドラ】ゴールドたまドラ(潜在拡張たまドラ)の入手方法と使い道

パズドラにおける、ゴールドたまドラ(潜在拡張たまドラ)の入手方法と使い道を紹介しています。

Ver12.7のアップデートで名称や使い道が大きく変わっていますが、過去の潜在拡張の条件とやり方なども残しています。

枠解放(枠拡張)たまドラの入手方法と使い道を見る

ゴールドたまドラの入手方法

キャラ 入手方法
ゴールドたまドラの画像ゴールドたまドラ ・チャレンジ系ダンジョンの報酬
三位一体
潜在たまドララッシュ

※協力降臨ラッシュのゴールドたまドラはイベント時のみ出現します。

ゴールドたまドラの使い道

売却用のキャラとして

ゴールドたまドラは売却用タイプのキャラなので、積極的に売却してしまいましょう。売却ゴールドは1000万、売却モンポは1万と破格の数値です。

仕様変更について

2018年2月中旬のVer12.7アップデート以降、潜在拡張というシステムそのものが廃止されます。Ver12.7以降は、全キャラに潜在覚醒が6個解放されています。

潜在拡張たまドラは不要となったため、名称は「ゴールドたまドラ」に変更され、タイプも能力覚醒用から売却用へと変更されました。

潜在覚醒の6枠目を開放できた

潜在拡張たまドラとは、以前は通常5枠しかない潜在覚醒の6枠目を解放することができるキャラでした。潜在拡張たまドラは潜在拡張の目的以外で合成させることができず、潜在拡張以外の利用方法は一切ありませんでした。

Ver12.6以降は、最初から6枠目の潜在覚醒が解放されるようになっています。

潜在拡張のための条件

「潜在覚醒が1つ以上設定されているモンスター」に「潜在拡張たまドラ」をパワーアップ合成すると6枠目の潜在覚醒スキルを追加することができるようになります。アプデートに伴い、潜在たまドラに+297が不要になりました

ss01.jpg

潜在拡張は、「潜在覚醒が5つ全て設定されている+297のモンスター」に「+297の潜在拡張たまドラ」を合成することで実行することができます。6枠目を拡張させたいモンスターも潜在拡張たまドラも、両方が+297でなければいけません。つまり、どうしても+297は犠牲になってしまいます

今となっては、随分と条件の厳しい育成要素でした。

ゴールドたまドラのステータス

ゴールドたまドラのステータス

ゴールドたまドラ
ゴールドたまドラ
レア度 コスト 属性 タイプ
★8 1 売却用

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 100 100 100
Lv99+297 1090 595 397
Lv99換算値 / 63.3 10.0 20.0 33.3

コイン&ポイント還元・中
売却すると1000万コインと10000モンスターポイントが手に入る。

1
2
3
4

使う必要性感じなかったから置いてたら、変わってるのに今更気づいて2億5千万ゴールド貰ったけど、ダンジョンもゴールドで買えなくなった今使い道ないんだがw

7 名無しさん約2年前

モンストならそういうシステムの大幅変更によってユーザー間に不利益が生じたら、全部返却するだろうけどなあ。そういうとこだよ。

    記事をより良くしていくために、「ゴールドたまドラ(潜在拡張たまドラ)の入手方法と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。