【パズドラ】火の魔石龍攻略!

火の魔石龍攻略!

{#title木の魔石龍 {#title火の魔石龍 {#title闇の魔石龍

魔石龍の大洞窟

先制攻撃が痛いテクニカルダンジョン

魔石龍はテクニカルダンジョンの基本ともいえる先制攻撃などのギミックが豊富。属性バインドが存在するため、バインド解除役がいなければ苦戦する可能性があります。

目次

{#title火の魔石龍 {#title水の魔石龍 {#title木の魔石龍 {#title光の魔石龍 {#title闇の魔石龍
# 火の魔石龍 基本情報 ## 基本情報
スタミナ / バトル数 40 / 7F
制限 猛炎の塔をクリア済み
対策 6F:先制9,573ダメージ

スキル上げ可能なモンスター

対象モンスター
(ターン数)
素材モンスター
なし

火の魔石龍 ノーコンパーティ例

パーティ編成のポイント

ギミックは、先制で使ってきませんがバインドがあります。バインド解除ができると安心です。

6Fには火の番人がいます。先制攻撃が9,573ダメージと大きいです。HPは常にそれ以上をキープするように心がけましょう。

ボスの攻撃はプラスを降っていないと耐えるのが難しいレベル。スキルを使って一気に倒しきりましょう。

ノーコンパーティと立ち回り

サラスバティパ

サラスヴァティの評価ブリの評価カムイの評価光ジークの評価パウリナの評価サラスヴァティの評価
立ち回り
1,2,4~5F 道中は水2コンボで進めます。ドロップ変換スキルはミスリットなど、『今倒さないとバインドされる』などの状況で使っていきましょう。
3F カーバンクルの攻撃は痛いです。極力水の3コンボを決めて攻撃される前に倒しましょう。
6F 先制攻撃を喰らいますが、耐えれる範囲です。番人はHPを削ると、ビッグランスを使ってきます。水2コンボとかで削らず、一気に倒せるよう水3コンボで倒しましょう。
7F スキルを使って一気にダメージを与えていきましょう。水の3コンボで倒しきりましょう。

青ソニアパ

青ソニア周瑜の評価光ジークの評価ブリの評価水リヴァイアサンの評価青ソニア
立ち回り
1,2,4~5F 回復力もHPも高いので問題なく勧めます。水ドロップを5個以上繋げる必要はありません。温存して行きましょう。
3F ドロップの数に不安があればソニアを使っても問題ありません。出来る限りジークやブリをつかってソニアを温存しましょう。6Fと7Fで使う場面があります。
6F 先制攻撃を受けますが、しっかりレベルを上げていれば関羽のリーダースキル、HPの20%以上は確保できます。3ターンあるのでスキルを貯めましょう。次の階層がボスなのでスキルに余裕を持って突破できます。
7F 通常攻撃も大きいため、動かれる前に倒しましょう。6Fまででスキルを温存できれば簡単に倒せます。

木の魔石龍 ダンジョンデータ

1,2,4,5F エメラルドカーバンクル / エメリット / エメラルドドラゴン / ジュペンドラ

火の魔石龍の1F

モンスター HP(防御) ターン数
ルビーカーバンクルの画像
回復
19,290
(280)
2ターン
スキル名 効果
通常攻撃 6,284ダメージ
モンスター HP(防御) ターン数
ルビリットの画像
進化用
16,489
(60)
1ターン
スキル名 効果
通常攻撃 4,978ダメージ
モンスター HP(防御) ターン数
ミスリットの画像
進化用
35,140
(30)
1ターン
スキル名 効果
通常攻撃 2,208ダメージ
ファイアバインド 火属性モンスターを2~4ターンの間、行動不能にする
ウォーターバインド 水属性モンスターを2~4ターンの間、行動不能にする
リーフバインド 木属性モンスターを2~4ターンの間、行動不能にする
フラッシュバインド 光属性モンスターを2~4ターンの間、行動不能にする
ダークバインド 闇属性モンスターを2~4ターンの間、行動不能にする
モンスター HP(防御) ターン数
ルビードラゴンの画像
強化合成用
150
(30,000)
1ターン
スキル名 効果
通常攻撃 2,430ダメージ
モンスター HP(防御) ターン数
ピカペンドラの画像
強化合成用
45,900
(120)
2ターン
スキル名 効果
通常攻撃 6,570ダメージ
ようすを見ている なにもしない

3F ムーンライトカーバンクル / アースライトカーバンクル

火の魔石龍の3F

モンスター HP(防御) ターン数
マーズライトカーバンクルの画像
回復
451,800
(1,200)
2ターン
スキル名 効果
通常攻撃 14,040ダメージ
キュアー 敵のHPが50%回復する
モンスター HP(防御) ターン数
サンライトカーバンクルの画像
回復
541,800
(1,200)
2ターン
スキル名 効果
通常攻撃 15,390ダメージ
キュアー 敵のHPが50%回復する

6F 炎の番人

火の魔石龍の6F

モンスター HP(防御) ターン数
炎の番人の画像
進化用
633,650
(600)
3ターン
スキル名 効果
【先制】
不意打ち
9,573ダメージ
通常攻撃 12,764ダメージ
----HP25%以下で使用----
ビッグランス 25,528ダメージ

7F (ボス)緋石龍・ヒヒイロカネ

火の魔石龍の7F

モンスター HP(防御) ターン数
緋石龍・ヒヒイロカネの画像
ドラゴン
2,087,222
(2,800)
2ターン
スキル名 効果
【先制】
ミスティックアーマー
20ターンの間、状態異常を無効にする
※効果が切れるたびに使用
通常攻撃 11,583ダメージ
レッドテイル 17,375ダメージ(連続攻撃)
----HP50%以下で使用----
ダークバインド 光属性のモンスターを数ターンの間バインド※HP 50%以下になって初回行動時のみ使用
イエローホーン 20,270ダメージ
----HP10%以下で毎回使用----
メタルバースト 28,960ダメージ(連続攻撃)

    記事をより良くしていくために、「火の魔石龍攻略!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。