【パズドラ】プラスチャレンジのソロ攻略と周回パーティ|プラス効率は?

プラスチャレンジ

開催期間 06/01(月)12:00~06/07(日)23:59

パズドラにおけるプラスチャレンジ(リーダー助っ人固定 / リーダー固定)のソロ攻略情報やプラスがどのくらい入手できるのか、ダンジョンデータ、周回パーティを掲載しています。

プラスチャレンジの基本情報とメリット

基本情報

スタミナ/バトル数 Lv3:50 / 7F
Lv2:50 / 7F
Lv1:50 / 7F
経験値 63,275
コイン 129,398
制限・強化 リーダー・助っ人固定

各難易度ごとに初クリア報酬あり

フロア 初クリア報酬
全フロア
Lv3 +ポイント2,000
Lv2 +ポイント1,500
Lv1 +ポイント1,000

リーダー助っ人固定でクリア毎に+がもらえる

フロア リーダー助っ人 獲得ポイント
Lv3 迷森の金駒龍・ジャバウォック +75
Lv2 邪牙の魔蛇龍・ザッハーク +60
Lv1
超転生サクヤ × 転生甘寧
+50

周回はおすすめしない

今回のプラスチャレンジは、周回をおすすめできません。2回目以降に獲得できるプラスの量と難易度が見合っていないうえに、超プラスポイントの洞窟の方が周回効率は何倍も良いです。

初回クリア報酬は豪華なラインナップなので、必ず1度はクリアするようにしましょう。

▶︎その他の今やるべきイベントを見る

プラスチャレンジLv3の攻略ポイント

出現モンスター早見表

階層 敵キャラ 注意点・先制行動
1F 水の護神龍・ナロの画像
ドラゴン
HP1536万
2ターン75%ダメージ軽減
火水木回復陣
2F 聖刻の龍騎姫・ジャンヌダルクの画像
ドラゴン 攻撃
HP2838万
HP75%割合ダメージ
3F 風天双極星・ファフニールの画像
ドラゴン バランス
HP1061万
4ターン操作時間半減
4F 陽輪の大賢龍・アポルォの画像
ドラゴン マシン 回復
HP4200万
6コンボ以下吸収
5F 蒼対剣の鎧騎士・クレーゼの画像
体力 悪魔
HP7581万
水闇半減
5ターン2マスルーレット
6F 白虹の聖舶神・ノアの画像
神 体力
HP4億500万
2ターン行動
6ターン75%ダメージ軽減
6ターン回復力半減
HP99%割合ダメージ
7F たまドラの画像
能力覚醒用
HP30
何もしない

対策ギミック優先度早見表

対策必須ギミック
操作時間減少操作時間減少 回復力減少回復力減少 体力キラー体力キラー 神キラー神キラー

ジャバウォックのリーダースキル

モンスター名 リーダースキル効果
迷森の金駒龍・ジャバウォックの画像ジャバウォック 体力とドラゴンタイプのHPが2倍。ドロップ操作を2秒短縮。3コンボ以上で攻撃力が上昇、最大20倍。

Lv3のパーティ編成例

★パーティの詳細

キャラ(アシストキャラ)
リーダー ジャバウォック
サブ1 バレンタインイデアル衛宮士郎装備
サブ2 ハロウィンバステトミラボレアス装備
サブ3 正月ヨミエアリス装備
サブ4 アマツマガツチ蛇骨姫
フレンド ジャバウォック

初クリア時の編成です。各種耐性は一切不要なので、アシストは神キラーと体力キラーを中心に採用しましょう。すると、ノアのHPを効率よく削ることができるようになるのでおすすめです。

とにかく操作時間を伸ばす

ジャバウォックのリーダースキル

レベル3は操作時間の延長がとにかく大事です。ジャバウォックのリーダースキルにより操作時間が4秒短縮されているため、スキルと覚醒で必ず補いましょう。

また、3Fのファフニールが先制で操作時間半減を使うので、操作時間延長スキルを優先して採用するのがおすすめです。

ボスは回復力強化とキラーが大切

ボスのノア

ボスのノアは、ダメージ75%軽減と回復力半減を使ってきます。HPの高さとダメージ軽減が邪魔をするので、基本は耐久しながらダメージを与えましょう。ですが、その耐久の際にノアの高い攻撃力と回復力半減が足を引っ張るので厄介です。

1ターンでも耐久ターンを短くするため、神キラーや体力キラーを用意することをおすすめします。それが難しい場合には、回復力を強化して、耐久面をカバーしましょう。

プラスチャレンジLv2の攻略ポイント

出現モンスターの早見表

階層 敵キャラ 注意点・先制行動
1F 漢気の魔神卿・アモンの画像
悪魔 体力
HP1933万
HP99%割合ダメージ
2F 刻薄の凍冥魔・インディゴの画像
悪魔
HP3151万
23,922ダメージ
(軽減発動時5,144ダメージ)
7色陣
毒お邪魔ロック
(指定ドロップがないと39,870ダメージ)
3F 月光牙の魔女・リリスの画像
攻撃 悪魔
HP687万
10ターン盤面超暗闇
4コンボ以下吸収
4F 覚醒ヘルの画像
悪魔 ドラゴン
HP2206万
37,530ダメージ
(軽減発動時9,383ダメージ)
毒ドロップ4個生成
5F 覚醒アルテミスの画像
攻撃 悪魔
HP1365万
55,990ダメージ
(軽減発動時12,019ダメージ)
5ターン覚醒無効
6F 息災の神・軍荼利明王の画像
神 攻撃
HP1億8000万
60,833ダメージ
(軽減発動時13,079ダメージ)
7F たまドラの画像
能力覚醒用
HP15
たまぁ

対策ギミック優先度早見表

対策必須ギミック
暗闇暗闇 覚醒無効覚醒無効 毒

ザッハークのリーダースキル

モンスター名 リーダースキル効果
邪牙の魔蛇龍・ザッハークの画像ザッハーク HP20%以下で攻撃力が10倍。闇属性のHPが1.5倍。闇光の同時攻撃でダメージを半減、攻撃力が2倍。

Lv2のパーティ編成例

パーティの詳細

キャラ(アシストキャラ)
リーダー ザッハーク
サブ1 ゼローグCOREヘラLUNA装備
サブ2 死々若丸エアリス装備
サブ3 エイルリオレイア装備
サブ4 ラキストラッソミカサ装備
フレンド ザッハーク

HP50%以下強化を軸とした編成例です。ゼローグCOREのスキルは毎ターンHP50%自傷ができるため、HPを管理しやすくなるのでおすすめです。また、エイルは覚醒無効と回復のサポート役、死々若丸とラキストラッソはキラーと変換役として採用しています。

各階の先制ダメージを把握しておく

ヘルの先制攻撃

ダンジョンに挑戦する前に、まずは敵の先制攻撃がどの程度のダメージなのかを把握しましょう。ザッハークのリーダースキルの効果上、HPの残量は綱渡り状態の可能性が極めて高いです

詳細なダメージ量は、軽減発動時も含めて出現モンスターの早見表に記載しています。是非参考にしてください。

回復ドロップの管理が重要

エイルの変換

HPを減らすのは自傷スキルでカバーできますが、HP回復については盤面内で回復ドロップをしっかりと管理することが大切です。消す個数は必要最低限に留める、不要なドロップを多めに消すなど、細かい動きが重要になります。

HPが20%以下だとHPの表示が赤くなるので、これを指標にHPの調整をしましょう。

お邪魔と毒は同時に対策しない

インディゴの先制

2Fのインディゴは先制で毒とお邪魔ドロップを含めた7色陣を使います。どちらも対策したくなりますが、毒とお邪魔を同時に対策すると、仕様により余分にダメージを受けるので気をつけましょう

HP管理の妨げとなる毒を優先的に対策し、お邪魔は対策しないのがおすすめです。

プラスチャレンジLv1の攻略ポイント

出現モンスターの早見表

階層 敵キャラ 注意点・先制行動
1F 火の宝珠龍・カジンの画像
ドラゴン
HP885万
15,120ダメージ
右端から3列を火お邪魔変換
1ターン6コンボ以下吸収
2F 闇の宝珠龍・エイロウの画像
ドラゴン
HP925万
1ターンランダム12個超暗闇状態
爆弾6個生成
3F 究極島龍・ユグドラシルの画像
ドラゴン
HP8000万
状態異常無効
4ターン全モンスターバインド
4F 闇獄冥狼神・アヌビスの画像
神 悪魔
HP954万
10ターン9コンボ以下吸収
5F ウィンドキーパーの画像
マシン
HP4450万
10ターン75%ダメージ軽減
6F 古城の灯龍喚士・マイネの画像
ドラゴン 悪魔
HP1億16万
15ターン操作時間半減
15ターン75%ダメージ軽減
7F たまドラの画像
能力覚醒用
HP10
特になし

対策ギミック優先度早見表

対策必須ギミック
毒 暗闇暗闇 操作時間減少操作時間減少 バインド耐性バインド耐性
出来れば対策しておきたいギミック
お邪魔お邪魔 バインド耐性バインド耐性 コンボ吸収コンボ吸収

簡易攻略ポイント

レベル1はとにかくコンボ強化を詰め込んで火力を出すのが必須になります。また各耐性を用意しておくのが無難で、特に4Fで9コンボ以下すると毒花火が飛んでくるので注意しましょう。

3F対策でバインド回復スキル、6F対策で操作時間延長スキルの用意推奨です。

超転生サクヤと転生甘寧のリーダースキル

モンスター名 リーダースキル効果
超転生サクヤの画像超転生サクヤ 火水木光の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が5倍。5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍(5コンボ1.5倍、7コンボ2.5倍、10コンボ4倍、12コンボ5倍)。
転生甘寧の画像転生甘寧 【7×6マス】8コンボ以上攻撃力と回復力が2.5倍。火水光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

プラスチャレンジの関連記事

トップ.pngパズドラ攻略wikiトップページ
ノマダン.pngノーマル テクダン.pngテクニカル スペダン.pngスペシャル
降臨.png降臨攻略 ランダン.pngランダン チャレダン.pngチャレダン
ゲリラ.pngゲリラ 曜日.png曜日 クエスト.pngクエスト
ストーリー.pngストーリー ガチャドラ.pngガチャドラ -

パズドラプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

レベル2のダメージ参考にしたら、覚醒無効時は記載よりダメージが上がってて、ギリギリHP足りずに死んだ リーダー覚醒込みなら書いておいて欲しかった

2 名無しさん約1ヶ月前

>>1 道中、ファフニールでつまづく時はツバメ六連使ってしまってもどうにかボスも倒せるので参考に追加です。

    記事をより良くしていくために、「プラスチャレンジのソロ攻略と周回パーティ|プラス効率は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。