【パズドラ】ロボニャンの評価と超覚醒のおすすめ|妖怪ウォッチコラボ

パズドラロボニャンの評価、使い道、超覚醒やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても簡単に解説しています。

ロボニャンのステータス比較

簡易ステータス

キャラ 性能
ロボニャン装備ロボニャン装備
マシン
【ステータス】
HP3835 / 攻撃1713 / 回復93
プラス換算値757.1
【スキル】 鋼鉄パワー
1ターンの間、受けるダメージを激減。消せないドロップ状態を5ターン回復。(最短10ターン)
【覚醒スキル】
覚醒アシスト スキルブースト 火ダメージ軽減 HP強化
ロボニャンロボニャン
マシン 悪魔
【ステータス】
HP3835 / 攻撃1713 / 回復93
プラス換算値757.1
【リーダースキル】
マシンと悪魔タイプのHPが1.5倍、攻撃力は10倍。毒ダメージを無効化。
【スキル】 ボウギョモードニャン
1ターンの間、受けるダメージを激減。全ドロップをロック。(最短8ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト 封印耐性 操作時間延長 操作時間延長 バランスキラー マシンキラー マシンキラー

超覚醒スキル
スキルブースト+ コンボ強化 ダメージ無効貫通

究極進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
ロボニャン装備の評価ロボニャン装備
- - 8.5
ロボニャンの評価ロボニャン
8.0 8.0 7.5

本体がおすすめ

ロボニャンは本体がおすすめです。マシンキラーとバランスキラーを持ちスキルターンも軽めなので、周回などのアタッカー兼スキルベースとして活躍します。

装備は平凡

ロボニャン装備は至って普通のスキルブースト装備です。スキルブースト以外の覚醒が普通で、スキルも普通です。手持ちにスキルブースト装備が少ない人は進化させるのもありかもしれませんが基本的にはおすすめしません。

ロボニャンの評価

【ロボニャンの評価】

ロボニャン

★無条件10倍リーダー

ロボニャンは悪魔とマシンタイプの攻撃力を無条件で10倍にします。倍率自体は低いですが、無条件なので運用が簡単なのが特徴です。さらに毒ダメージ無効なので、毒の加護を織り交ぜた運用が可能になっています。

★スキルは明確な使い道が無い

スキルはダメージ激減と全ドロップロックを持ちます。それぞれのスキル効果は強力ですが、同時に使いたいタイミングはなかなか無いので運用が難しいのが現状です。

★2種類のキラーを持つ

ロボニャンの覚醒の特徴はなんといってもマシンキラー2個とバランスキラーです。スキルターンも軽めなのでアタッカー兼アシストベースとして周回などで活躍する可能性を秘めています。

【アシストの評価】

ロボニャン装備

★単純なスキルブースト装備

ロボニャン装備は良くも悪くもただのスキルブースト装備です。交換所で入手できるスキルブースト装備としては高評価ですが、スキルブースト以外の覚醒とスキルが平凡なので特に言うことがありません。

スキル効果は2種類ありそれぞれ使い道はありますが、スキルブースト装備はスキル目的での採用があまり無いので微妙です。

ロボニャンのアシストおすすめ

キャラ 性能
ホロホロ装備ホロホロ装備 【スキル】 精霊コロポックル
敵の行動を2ターン遅らせる。4ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。(最短12ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト バランスキラー 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 回復強化
ユージオ装備ユージオ装備 【スキル】 咲け、青薔薇 !
ランダムで水ドロップを6個生成。5ターンの間、最大HP40%分回復。(最短12ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 操作不可耐性 水属性強化 水属性強化 水属性強化 攻撃強化
ココフェルケナ装備ココフェルケナ装備 【スキル】 双面の赤き屍航路を示す
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。1ターンの間、回復力が2倍。(最短21ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 お邪魔耐性 毒耐性 HP50%以下強化 攻撃強化
宙天丸宙天丸 【スキル】 宙天丸の龍鳴
ランダムで闇ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。(最短3ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト マシンキラー 闇ダメージ軽減 闇ダメージ軽減 攻撃強化

ロボニャンの超覚醒おすすめ

付けられる超覚醒スキル

超覚醒 効果
スキルブースト+スキルブースト+ チーム全体のスキルが 2ターン溜まった状態で始まる
コンボ強化コンボ強化 7コンボ以上で攻撃力がアップする(2倍)
ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通 自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する(2.5倍)

スキルブースト+がおすすめ

ロボニャンの超覚醒はスキルブースト+がおすすめです。他の2種はつけてもロボニャンに関しては大きな恩恵を得られないので、選択する必要はありません。

ロボニャンのスキル上げ方法

「ボウギョモードニャン」のスキル上げ

★スキル上げ素材の入手場所

モンスター 入手方法
ピィのみ ピィの入手方法一覧

「鋼鉄パワー」のスキル上げ

スキル上げ方法を見る

スキルレベルは最初から最大です。スキル上げの必要はありません。

ロボニャンの入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
ロボニャンの妖怪メダルの画像ロボニャンの妖怪メダル
創装の宝玉の画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像

【入手方法】
・ロボニャンから進化
妖怪ウォッチコラボ(交換)
ロボニャンの画像ロボニャン
・進化前なし
【入手方法】
妖怪ウォッチコラボ(交換)

ロボニャンのステータス

ロボニャンのステータス

ロボニャン
ロボニャン
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 30 水/闇 マシン/悪魔

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3835 1713 93
Lv99+297 4825 2208 390
Lv99換算値 / 757.1 383.5 342.6 31.0

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神潜在キラー ドラゴンキラー✕ 悪魔キラー✕ マシンキラー✕
バランスキラー 攻撃キラー✕ 体力キラー✕ 回復キラー✕

スキル

ボウギョモードニャン ターン数:13→8
1ターンの間、受けるダメージを激減。全ドロップをロック。

リーダースキル

アイルビーバック!
マシンと悪魔タイプのHPが1.5倍、攻撃力は10倍。毒ダメージを無効化。

マシンキラーマシンキラー マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
マシンキラーマシンキラー マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)

超覚醒スキル

超覚醒 効果
スキルブースト+スキルブースト+ チーム全体のスキルが 2ターン溜まった状態で始まる
コンボ強化コンボ強化 7コンボ以上で攻撃力がアップする(2倍)
ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通 自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する(2.5倍)

▼ロボニャン装備のステータス

ロボニャン装備のステータス

ロボニャンの妖怪メダル
ロボニャン装備
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 70 マシン

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3835 1713 93
Lv99+297 4825 2208 390
Lv99換算値 / 757.1 383.5 342.6 31.0

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神潜在キラー ドラゴンキラー✕ 悪魔キラー✕ マシンキラー✕
バランスキラー 攻撃キラー✕ 体力キラー✕ 回復キラー✕

スキル

鋼鉄パワー ターン数:10→10
1ターンの間、受けるダメージを激減。消せないドロップ状態を5ターン回復。

火ダメージ軽減火ダメージ軽減 火属性の敵から受けるダメージを軽減する(7%)
HP強化HP強化 HPが500アップする

パズドラの関連記事

ヒーローニャンの妖怪メダルの画像ヒーローニャン装備 キュウビの妖怪メダルの画像キュウビ装備 ヒーローニャンの画像ヒーローニャン キュウビ【妖怪ウォッチ】の画像キュウビ(妖怪ウォッチ) ロボニャンの妖怪メダルの画像ロボニャン装備
ロボニャンの画像ロボニャン ミツマタノヅチの妖怪メダルの画像ミツマタノヅチ装備 ブシニャンの妖怪メダルの画像ブシニャン装備 ブシニャンの画像ブシニャン ミツマタノヅチの画像ミツマタノヅチ
ツチノコの妖怪メダルの画像ツチノコ装備 ツチノコの画像ツチノコ オロチの妖怪メダルの画像オロチ装備 ウィスパーの妖怪メダルの画像ウィスパー装備 オロチ【妖怪ウォッチ】の画像オロチ(妖怪ウォッチ)
ウィスパーの画像ウィスパー

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ロボニャンの評価と超覚醒のおすすめ|妖怪ウォッチコラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。