【パズドラ】検定クエスト(攻略・操作・火力編)の攻略と報酬一覧【ノーコン】

検定クエストの攻略と報酬

開催期間 【操作編】11/01(金)00:00~12/31(火)23:59
【攻略編】11/22(金)12:00~12/31(火)23:59
【火力編】12/10(火)12:00~12/31(火)23:59

パズドラにおける検定クエスト(攻略 / 操作 / 火力編)【ノーコン】のレベル別攻略方法や報酬一覧を掲載しています。

検定クエストダンジョンの攻略(火力編)
検定7検定7 検定8検定8 検定9検定9 検定10検定10
操作編
検定7検定7 検定8検定8 検定9検定9 検定10検定10
攻略編
検定7検定7 検定8検定8 検定9検定9 検定10検定10

検定クエスト【火力編】の攻略

検定10の簡易説明

ハマル.jpg

★パズル力が物を言う

検定クエスト10はパズル力が物を言うダンジョンです。リーダーフレンドがチュアンのため操作時間4秒でのパズルが強いられます。7コンボ以上を複数回すれば倒しきることが出来るので、時間をかけてルートを見つけて7コンボを目指しましょう。

▶検定クエスト10の攻略と立ち回り

検定9の簡易説明

タケミカヅチ.jpg

★2体攻撃重視が攻略の鍵

検定クエスト9は2体攻撃重視が攻略の鍵です。8ターンの猶予があり、見た目上は余り削れていないように感じますが、確実に削り切ることが可能なのでしっかりとリーダースキルを発動させて倒しましょう。

▶検定クエスト9の攻略と立ち回り

検定8の簡易説明

真田幸村

★回復ドロップの確保がポイント

検定クエスト8は真田幸村を6ターン以内に倒す必要があります。回復ドロップの確保が勝負の分かれ目を決めるので、ドロップ数、盤面と相談してコンボするようにしましょう。

▶検定クエスト8の攻略と立ち回りを見る

検定7の簡易説明

ガブリエル

★決まったパズル2回で勝利

検定クエスト7は、決まったパズルを2回組むと勝利することができます。操作時間にはある程度の余裕があるので、落ち着いて組みましょう。

▶︎検定クエスト7の攻略と立ち回りを見る

検定クエスト【攻略編】の攻略

検定10の簡易説明

ヘキサゼオン

★コンボとスキル使用で立ち回る

検定クエスト10はスキル使用とひたすらコンボで突き進むダンジョンになっています。ダンジョン内容は超難関とまでは行きませんが、スキル使用のタイミングや突破時の注意事項がいくつかあるので注意して挑戦しましょう。

▶検定クエスト10の攻略と立ち回りを見る

検定9の簡易説明

ケツァルコアトル

★厄介なギミックと耐久の連続

検定クエスト9は厄介なギミックが複数登場し、ボス戦での耐久が長時間に及ぶダンジョンとなっています。どの階層も常にギリギリの戦いが続くため、スキルを上手に使わなければ困難を強いられることになります。

道中の敵でも耐久を要求される場面があるため、攻めるタイミングを間違えないようにしましょう。

▶検定クエスト9の攻略と立ち回りを見る

検定8の簡易説明

光ミル

★8は休憩ポイント

検定クエスト8は簡単とまでは言いませんが、【攻略編】の中では休憩ポイントとなっています。スキルを要所要所で使用して進めば難なくクリア出来ます。

挑戦前に各キャラのスキル効果とリーダースキルを確実に把握してから、挑みましょう。

▶検定クエスト8の攻略と立ち回りを見る

検定7の簡易説明

ビッグフット

★耐久とリダチェンがクリアの鍵

今回の検定クエスト7は、耐久とリダチェンが安定攻略の鍵となっています。5Fのカストルを皮切りに難易度がとても高くなり、毎フロア耐久を強いられます。7×6マスではありますが火と回復のドロップ管理がかなり重要になってきます。 

また、マッハのスキルが溜まり次第リーダーチェンジをして軽減効果を発動させていくこともとても重要になります。

▶検定クエスト7の攻略と立ち回りを見る

検定クエスト【操作編】の攻略

検定10の簡易説明

パズル教室.jpg

★難関なパズル教室

レベル10のバルバロッサは難関なパズル教室を複数回行ってきます。特殊なルートが必要な場面があったり、最後には操作時間が短い上に10コンボが要求されるのでスピードを意識してパズルをしましょう。

検定9の簡易説明

お邪魔ドロップ以外を消すのが任務

★お邪魔以外全消しが必須

レベル9では、お邪魔ドロップ以外を全て消すのが目的です。特別なギミックはほとんどなく、今までのレベルよりも純粋なパズル力が求められます

組み方のコツはあるものの、裏技的な立ち回りはないので自分の力だけで進まなくてはなりません。

検定8の簡易説明

お邪魔全消し教室.jpg

★お邪魔全消し教室

レベル8のラクシュミーは、闘技場と同じくお邪魔を残すと即死ダメージを放ってくるタイプのお邪魔全消し教室です。確実にお邪魔ドロップを消すようにしましょう。下記の記事で消し方、動かし方のポイントを紹介しているので参考にして下さい。

検定7の簡易説明

答えさえわかっていればクリアは簡単

★答えさえわかっていればクリアは簡単

検定7はいわゆる謎解きのような構成になっています。真正面から攻略しようとすると非常に苦戦しますが、逆に答えさえわかっていれば簡単にクリアできます。

合計で3回パズルをこなせばクリアできるので、どうしても勝てない人は下記の記事の攻略どおりに指を動かしていきましょう。ネタバレになるので、自力でクリアしたい人は注意してください。

検定クエストの報酬一覧

火力編編レベル別報酬

対象ダンジョン 全フロア踏破報酬
レベル10
【スキル使用不可】
レベル9
【7×6マス/スキル使用不可】
レベル8
【スキル使用不可】
レベル7
【スキル使用不可】
レベル6
【スキル使用不可】
レベル5
【スキル使用不可】
レベル4
【スキル使用不可】
レベル3
【スキル使用不可】
レベル2
【スキル使用不可】
レベル1
【スキル使用不可】

【操作編】の報酬を見る

操作編レベル別報酬

対象ダンジョン 全フロア踏破報酬
レベル10
【操作時間9秒固定】
レベル9
レベル8
レベル7
【落ちコンなし】
レベル6
【7×6マス】
レベル5
【落ちコンなし】
レベル4
【操作時間15秒固定】
レベル3
レベル2
【操作時間10秒固定】
レベル1

検定クエストでは、各階層ごとに報酬が用意されています。毎月恒例のクエストダンジョンとは違いレベル1からクリアしていく必要があるので注意です。

パズドラの関連記事

検定クエストダンジョンの攻略(火力編)
検定7検定7 検定8検定8 検定9検定9 検定10検定10
操作編
検定7検定7 検定8検定8 検定9検定9 検定10検定10
攻略編
検定7検定7 検定8検定8 検定9検定9 検定10検定10

トップ.pngパズドラ攻略wikiトップページ
ノマダン.pngノーマル テクダン.pngテクニカル スペダン.pngスペシャル
降臨.png降臨攻略 ランダン.pngランダン チャレダン.pngチャレダン
ゲリラ.pngゲリラ 曜日.png曜日 クエスト.pngクエスト
ストーリー.pngストーリー ガチャドラ.pngガチャドラ -

1
2
3

16 名無しさん約2ヶ月前

レベルは人による。何回か死んで、あーこれくそな運ゲーだなと思ったらそこでやめていいよ とにかく報酬がたいしたことない 躍起になる前にストレスと有象無象な報酬を考えてみよう 検定合格証か王冠があれば、はたまた一階ごとに石ひとつとかあればまだ

15 名無しさん約3ヶ月前

5で文句言ってる奴10やってみろや 7が一番簡単だった

    記事をより良くしていくために、「検定クエスト(攻略・操作・火力編)の攻略と報酬一覧【ノーコン】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。
    • パズドラ攻略Wiki

    • 検定クエスト(攻略・操作・火力編)の攻略と報酬一覧【ノーコン】