【パズドラ】ぬらりひょん(ぬらり神)の評価と超覚醒のおすすめ|妖怪ウォッチコラボ

パズドラにおけるぬらりひょん(ぬらりひょん装備/ぬらりひょんの妖怪メダル)の評価、使い道、超覚醒やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても簡単に解説しています。

ぬらりひょんのステータス比較

簡易ステータス

ぬらり神
ぬらり神
攻撃 悪魔 神
【ステータス】
HP:4138/攻撃:2520/回復:260
【限界突破後】
HP:5173/攻撃:3150/回復:325
【覚醒】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト+ スキルブースト 封印耐性 コンボ強化 コンボ強化 L字消し攻撃 ダメージ無効貫通

【超覚醒】
コンボ強化 L字消し攻撃 ダメージ無効貫通
【リーダースキル】
光か闇の5個L字消しでダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。3色以上同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。1コンボ加算。
【スキル】 (6→6ターン)
左端縦1列を光ドロップに変化。3ターンの間、光ドロップが少し落ちやすくなる。
ぬらりひょんの妖怪メダル
ぬらりひょん装備
悪魔
【ステータス】
HP:4138/攻撃:2020/回復:260
【覚醒】
覚醒アシスト チームHP強化 チームHP強化 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 攻撃強化
【スキル】 (20→20ターン)
3ターンの間、敵の防御力が0になる。1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
ぬらりひょん
ぬらりひょん

HP:4138/攻撃:2020/回復:260
【限界突破後】
HP:5173/攻撃:2525/回復:325
【覚醒】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト+ 封印耐性 操作時間延長 雲耐性 L字消し攻撃 L字消し攻撃 L字消し攻撃

【超覚醒】
コンボ強化 L字消し攻撃 ダメージ無効貫通
【リーダースキル】
悪魔タイプの攻撃力が3倍。3コンボ以上で攻撃力が3倍。ドロップを消した時、攻撃力×100倍の追い打ち。
【スキル】 (16→11ターン)
3ターンの間、敵の防御力が0になる。敵の行動を2ターン遅らせる。

究極進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
ぬらり神の評価ぬらり神
7.5 9.5 8.0
ぬらりひょん装備の評価ぬらりひょん装備
- - 8.5
ぬらりひょんの評価ぬらりひょん
8.0 8.0 7.5

ぬらり神がおすすめ

1体目はぬらり神がおすすめです。とにかく覚醒とスキルが優秀で光パのサブとして、超活躍が期待出来ます。まずはぬらり神を作るようにしましょう。

次いでぬらりひょん装備がおすすめ

次いでぬらりひょん装備がおすすめです。付与出来る覚醒も優秀でダメージ吸収無効スキルも持ち、闇パで活躍の実績もあります。2体目はぬらりひょん装備を作るようにしましょう。

ぬらりひょんの優先度は低い

ぬらりひょん本体の優先度は低いです。L字攻撃に偏った覚醒で他の2種の進化に比べて、特筆して強い点がありません。ぬらりひょんのまま残しておく必要はないと言えます。

ぬらりひょんの評価

【ぬらり神の評価】

ぬらり神

使い勝手の良くないリーダースキル

ぬらり神のリーダースキルは最大攻撃倍率16倍+W軽減+1コンボ加算となっていますが、使い勝手は良くないです。発動条件がL字消し+多色と厳しいのでリーダー運用は難しいです。

3ターン目覚め+生成スキル

ぬらり神のスキルは超優秀で3ターンの光目覚め+左端縦1列に光ドロップを生成する効果を持ちます。これを6ターンで打てるのが破格で使い勝手のいいスキルです。

バランスの取れた覚醒スキル

ぬらり神の覚醒はバランスが取れた優秀な覚醒です。スキルブースト3個、コンボ強化2個、ダメージ無効貫通など優秀なものばかりで、スキル効果も相まって光パのサブとしてで活躍の可能性を大いに秘めています。

【ぬらりひょんの評価】

ぬらりひょん

ぬらりひょんのテンプレはこちら

攻撃倍率に優れる追い打ちリーダー

ぬらりひょんは追い打ち効果を持つコンボリーダーです。追い打ち系リーダーとしては攻撃倍率が9倍と高く、闘技場3程度であれば問題なく運用できます。コンボリーダーと言っても3コンボ以上で条件を満たせるので、周回を前提とした場合でも実用圏内と言えるでしょう。

とはいえ悪魔タイプ制限のせいで実際のパーティ編成は難しいため、手持ちキャラが少ないと活かしきれない可能性があります。

防御0スキルを持つ

敵の防御力を0にできるため、数千万単位の防御力を持つ敵に対して有効です。特にリーダーとして運用する場合は、低い攻撃倍率を補うのに最適と言えます。

L字に特化しきれていないのが惜しい

ぬらりひょんはL字消し攻撃を3個持っています。当然ながらL字消しを意識した運用が求められますが、素の攻撃力はそれほど高いとは言えず、やや中途半端です。攻撃性能に関してはあまり期待しないほうがいいでしょう。

必要なものは一通り持っているので、運用に困ることは少ないはずです。

【アシストの評価】

ぬらりひょん装備

ダメージ吸収無効スキル!

ぬらりひょん装備はダメージ吸収無効スキルを持ちます。ダメージ吸収はパズドラで最も対策が重要なギミックと言っても過言ではないので、それだけでも大きな価値があると言えます。

なお、防御0効果も持ち合わせていますが、両方が同時に必要になる場面は多くありません。

パーティのHPを10%アップ

チームHP強化を2個アシストできるため、アシストするだけでパーティのHPを10%上げることができます。ステータスインフレが激しい環境なので、10%は馬鹿になりません。

スキルの重さを除けば、ぬらりひょん装備以外のダメージ吸収無効スキルを採用する理由がないくらいに強力です。

ぬらりひょんのアシストおすすめ

ぬらり神のアシストおすすめ

キャラ 性能
ファスカ装備ファスカ装備 【スキル】 (15→15ターン)
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。3ターンの間、回復力とドロップ操作時間が2倍。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 光ドロップ強化 光ドロップ強化 光ドロップ強化 光ドロップ強化 光ドロップ強化 攻撃強化
メリル装備メリル装備 【スキル】 (21→16ターン)
水と闇ドロップを光ドロップに変化。1ターンの間、3コンボ加算される。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 暗闇耐性 暗闇耐性 暗闇耐性 光ドロップ強化 光ドロップ強化 HP強化
花嫁ゼラ装備花嫁ゼラ装備 【スキル】 (21→16ターン)
1ターンの間、3コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、光と回復ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト スキルブースト 超追加攻撃 攻撃強化 攻撃強化
ブラキディオス装備ブラキディオス装備 【スキル】 (23→16ターン)
敵全体に攻撃力×300倍の光属性攻撃。最上段横1列と最下段横1列をお邪魔ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 光ドロップ強化 光ドロップ強化 光ドロップ強化 光ドロップ強化 HP80%以上強化 攻撃強化

アシスト武器の一覧と解説

ぬらりひょんのアシストおすすめ

キャラ 性能
ぬらりひょん装備ぬらりひょん装備 【スキル】 (20→20ターン)
3ターンの間、敵の防御力が0になる。1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト チームHP強化 チームHP強化 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 攻撃強化
ウィスパー装備ウィスパー装備 【スキル】 (13→8ターン)
3ターンの間、受けるダメージを軽減(35%)。3ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 回復強化

アシスト武器の一覧と解説

ぬらりひょんの超覚醒おすすめ

コンボ強化またはダメージ無効貫通がおすすめ

ぬらり神の超覚醒はコンボ強化、またはダメージ無効貫通がおすすめです。ぬらり神の攻撃的な覚醒をさらに伸ばすために、どちらかを付けるようにしましょう。

ぬらりひょんのスキル上げ方法

「裁きの超波動」のスキル上げ

「死神の術」のスキル上げ

「神剣ヌラノツルギ」のスキル上げ

スキルレベルは最初から最大です。スキル上げの必要はありません。

ぬらりひょんの入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
ぬらり神の画像ぬらり神
光の番人の画像 ダブミスリットの画像 エンジェリットの画像 光の希石【小】の画像 闇の希石【小】の画像

【入手方法】
・ぬらりひょんから進化
ぬらりひょんの妖怪メダルの画像ぬらりひょんの妖怪メダル
創装の宝玉の画像 闇の宝玉の画像 闇の宝玉の画像 闇の宝玉の画像 闇の宝玉の画像

【入手方法】
・ぬらりひょんから進化
ぬらりひょんの画像ぬらりひょん
・進化前なし
【入手方法】
妖怪ウォッチコラボガチャ
妖怪ウォッチコラボ(交換)

ぬらりひょんのステータス

ぬらりひょんのステータス

ぬらりひょん
ぬらりひょん
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 20 闇/水 悪魔

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4138 2020 260
Lv99+297 5128 2515 557
凸後Lv110+297 6163 3020 622
Lv99換算値 / 904.4
Lv110換算値 / 1130.6
413.8
517.3
404.0
505.0
86.6
108.3

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神潜在キラー ドラゴンキラー✕ 悪魔キラー✕ マシンキラー✕
バランスキラー✕ 攻撃キラー✕ 体力キラー✕ 回復キラー✕

スキル

裁きの超波動 ターン数:16→11
3ターンの間、敵の防御力が0になる。敵の行動を2ターン遅らせる。

リーダースキル

妖怪評議会議長
悪魔タイプの攻撃力が3倍。3コンボ以上で攻撃力が3倍。ドロップを消した時、攻撃力×100倍の追い打ち。

ぬらり神のステータス

ぬらり神
ぬらり神
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 30 光/闇 攻撃/悪魔 /神

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4138 2520 260
Lv99+297 5128 3015 557
凸後Lv110+297 6163 3645 622
Lv99換算値 / 1004.4
Lv110換算値 / 1255.6
413.8
517.3
504.0
630.0
86.6
108.3

神剣ヌラノツルギ ターン数:6→6
左端縦1列を光ドロップに変化。3ターンの間、光ドロップが少し落ちやすくなる。

リーダースキル

神々しき大妖魔
光か闇の5個L字消しでダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。3色以上同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。1コンボ加算。

ぬらりひょん装備のステータス

ぬらりひょんの妖怪メダル
ぬらりひょん装備
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 70 悪魔

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4138 2020 260
Lv99+297 5128 2515 557
Lv99換算値 / 904.4 413.8 404.0 86.6

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神潜在キラー ドラゴンキラー✕ 悪魔キラー✕ マシンキラー✕
バランスキラー✕ 攻撃キラー✕ 体力キラー✕ 回復キラー✕

スキル

死神の術 ターン数:20→20
3ターンの間、敵の防御力が0になる。1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。

チームHP強化チームHP強化 チームのHPが5%アップする
チームHP強化チームHP強化 チームのHPが5%アップする
闇ドロップ強化闇ドロップ強化 強化された闇ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
闇ドロップ強化闇ドロップ強化 強化された闇ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
攻撃強化攻撃強化 攻撃が100アップする

パズドラの関連記事

ジバニャンの評価ジバニャン コマじろうの評価コマじろう ラストブシニャンの評価ラストブシニャン ふぶき姫の評価ふぶき姫 ひも爺の評価ひも爺
大ガマの評価大ガマ フユニャンの評価フユニャン USAピョンの評価USAピョン 土蜘蛛の評価土蜘蛛 ムリカベの評価ムリカベ
コマさんの評価コマさん コマみの評価コマみ じんめん犬の評価じんめん犬 エンマ大王の評価エンマ大王 バクロ婆の評価バクロ婆
フゥミンの評価フゥミン ぬらりひょんの評価ぬらりひょん バニー・ミントの評価バニーミント

1
2
3
4

復帰したらいつの間にぬらり神とか出来とる!

    記事をより良くしていくために、「ぬらりひょん(ぬらり神)の評価と超覚醒のおすすめ|妖怪ウォッチコラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。