パズドラ攻略記事

【パズドラ】マリンライダーの評価

★パズドラ攻略wikiからのお知らせ
【石10個!】フル覚醒ガチャの当たりはこちら

このページではマリンライダー(マリンライダー・バードロビン)の評価・使い道・ステータスを紹介しています。

マリンライダーの評価

マリンライダーの画像
リーダー評価 サブ評価
3.0 7.5
マリンライダー・バードロビンの関連記事
評価・ステータス
おすすめ継承・潜在 スキル上げ

※評価の最高値は9.9です。

マリンライダーの強い点・使える点

1.2体攻撃2個、封印耐性、スキルブースト
マリンライダーは2体攻撃2個、水属性強化、封印耐性スキルブースト有用な覚醒スキルを多く持ちます。特に、高い攻撃力から放たれる4個消しの威力は並大抵ではありません。

2.スキルはドロップ変換
マリンライダーは水ドロップを木に、回復ドロップを水ドロップに変換するスキルを持ちます。少々クセのある変換スキルですが、副属性のダメージを稼ぐことができます。

マリンライダーの弱い点・使えない点

1.回復ドロップを消してしまう
副属性のダメージを稼ぐことも重要ですが、それ以上に回復ドロップを消してしまう欠点が目立ちます。回復しながら攻撃するような戦法が取れないのは大きなデメリットです。

2.回復は低め
マリンライダーの攻撃力は非常に高いのですが、HPと回復力は平均以下の数値。一気にパーティの耐久力を落としてしまうので注意が必要です。

同じシリーズのモンスター

ライダーシリーズの評価
ディノライダー・ワイルドドレークの画像ディノライダー ビーストライダー・ウィズマーリンの画像ビーストライダー マリンライダー・バードロビンの画像マリンライダー ドラゴンライダー・キングアーサーの画像ドラゴンライダー グリプスライダー・ベクターフィンの画像グリプスライダー

ライダーシリーズ一覧

スポンサードリンク

マリンライダーの使い道

リーダーとしての使い道

攻撃タイプという縛りがある上、攻撃倍率は2.5倍とあまり高くはありません。マリンライダーをリーダーとする場合は、序盤から中盤にかけてのリーダーと割りきって使いましょう。

サブとしての使い道

攻撃のステータスが高く2体攻撃も2個持ちなので、木属性の2wayパであれば入れやすいです。また多色パにおいても欠損を起こさないように使えば、火力要員として活躍することができるモンスターです。

マリンライダーがサブとして活躍できるパーティ例

パーティ 理由
俊才の臥龍神・諸葛亮の画像木諸葛亮パ 木諸葛亮パはHPを80%以下に保つ必要があるので、回復ドロップを消すデメリットは例外的にメリットに転じます。2体攻撃の覚醒スキルも見事にマッチしています。
鉄砕牙の奥義・犬夜叉の画像犬夜叉パ 攻撃タイプに大きめの補正が掛かるため、犬夜叉パには色合せも兼ねてマリンライダーを採用します。他のサブに自由度が生まれるので、悪い選択肢ではありません
冷静な猛獣・ミカサ・アッカーマンの画像ミカサパ ビーストライダーとセットで運用することで、面白い動きをしてくれます。封印耐性が埋めやすくなりますが、スキルブーストの確保に苦労しがちになる点には注意

おすすめのスキル継承と潜在覚醒はこちら

スポンサードリンク

マリンライダーのスキル

マリンライダーの評価 マリンライダーのスキル上げ方法一覧

似たスキルを持つモンスター

神羅聖龍神サイガ アナザーの画像サイガアナザー 覚醒ヨルズの画像ヨルズ 時津風の神童・猿飛佐助の画像猿飛佐助

マリンライダーの入手方法

キャラ 入手方法
マリンライダー・バードロビンの画像マリンライダー・バードロビン ・マリンライダー・ロビンから進化
マリンライダー・ロビンの画像マリンライダー・ロビン ・マリンライダーから進化
マリンライダーの画像マリンライダー レアガチャ

マリンライダーのステータス

基本ステータス

マリンライダー・バードロビン
マリンライダー
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 23 /水 攻撃 /悪魔
HP 攻撃 回復
Lv最大 2641 1942 96
+297 3631 2437 393
+換算値
684.5
264.1 388.4 32.0

スキル

スキル:ダブルドロップ変化・木水 ターン数:13→6
水とお邪魔ドロップを木に、 回復と毒ドロップを水に変化。
リーダースキル:背水の陣
攻撃タイプの攻撃力が2.5倍。
覚醒スキル
木属性強化 / 回復ドロップ強化 / 水属性強化 / 2体攻撃 / 封印耐性 / 2体攻撃 / スキルブースト

進化に必要な素材

キャラ 必要な進化素材
マリンライダーの評価マリンライダー
森の番人 虹の番人 古代の蒼神面 古代の碧神面 ドラゴンフルーツ

    記事をより良くしていくために、「マリンライダーの評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。