【パズドラ】クロガネマルの評価とスキル上げ方法|超覚醒のおすすめ

パズドラにおけるクロガネマル(影機王・クロガネマル)の評価、スキル上げ方法、ステータスを紹介しています。

クロガネマル降臨についてはこちら

クロガネマルの評価

クロガネマル

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
7.0点 / 9.9点 8.0点 / 9.9点 / 9.9点

最強キャラランキングはこちら

クロガネマルの簡易ステータス

影機王・クロガネマル
クロガネマル
マシン バランス
【ステータス】
HP:3402/攻撃:1931/回復:400
【限界突破後】
HP:4423/攻撃:2510/回復:520
【覚醒】
スキルブースト+ ダメージ無効貫通 操作時間延長 操作時間延長 操作時間延長 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 チームHP強化

【超覚醒】
神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 攻撃キラー 回復キラー バランスキラー
【リーダースキル】
スキル使用時、マシンタイプの攻撃力と回復力が3倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。
【スキル】 ゲンエイモード
1ターンの間、強化ドロップが50%の確率で落ちてくる。闇ドロップを強化。
(19→4ターン)

火力は強力なリーダースキル

クロガネマルは、スキル使用時限定で12倍の火力を出せる強化5個消し系のリーダーです。闇ドロップ強化分の火力も上乗せされるので、見た目の倍率以上の火力を出せるのが魅力的です。

ただし、サブがマシンタイプに限定されるのがとんでもないデメリットで、サブの候補が非常に限られるのでギミック対応能力が低くなりがちです。

操作時間を確保できるのが魅力

クロガネマルの覚醒スキルには、操作時間延長×3があります。スキルブーストやドロップ強化も強力ですが、降臨ダンジョンで操作時間3個持ちがゲットできるのは魅力的です。

スキルも扱いやすい

また、スキルはドロップ強化に特化した性能で、4ターンでスキルを使える点が使い勝手がいいです。闇ドロップ強化スキルとしても使え、アシストのベースとして考えれば何のスキルでもアシストしやすいからです。

クロガネマルの使い道

闇属性の操作時間延長枠として採用!

クロガネマルは、無課金でも入手できる闇属性枠の操作時間延長枠として採用するのがおすすめです。

ただ、クロガネマルでなければならない場面は少ないので、ガチャ限の代用キャラという立ち位置にはなってしまいます。

クロガネマルが活躍できるパーティ例

ディアブロスパーティ(ディアブロスパ)のテンプレディアブロスパ
(7.5点)
ネルギガンテパーティ(ネルギガンテパ)のテンプレネルギガンテパ
(7.0点)

クロガネマルのおすすめ超覚醒スキル

付けられる超覚醒スキル

超覚醒① 超覚醒② 超覚醒③ 超覚醒④
神キラー神キラー ドラゴンキラードラゴンキラー 悪魔キラー悪魔キラー マシンキラーマシンキラー
超覚醒⑤ 超覚醒⑥ 超覚醒⑦ 超覚醒⑧
体力キラー体力キラー 攻撃キラー攻撃キラー 回復キラー回復キラー バランスキラーバランスキラー

8種のキラーを付けられる

クロガネマルは、「神」「ドラゴン」「悪魔」「マシン」「体力」「攻撃」「体力」「バランス」キラーの計8種を超覚醒スキルで付けられます。クロガネマル自身がバランスタイプを持っている事を考慮すると、好みの組み合わせのキラーに特化させることが可能です。

基本的にはドラゴンキラーがおすすめ!

クロガネマルを超覚醒するのであれば、基本的にはドラゴンキラーをおすすめします。闇属性でドラゴンキラーを持つキャラが多くないからです。

ドラゴンキラーを持つキャラの一覧

クロガネマルのスキル上げ方法

スキル上げ素材は入手可能

クロガネマルは降臨ボスなので、クロガネマル同士を合成してスキル上げしましょう。

スキル上げ素材の入手場所

キャラ 入手方法
クロガネマルの画像クロガネマル クロガネマル降臨

スキル上げはすべき?

クロガネマルは、スキル上げしておくことをおすすめします。4ターンで使える闇ドロップ強化スキルを持っており、サブとしてもそこそこ使い勝手がいいからです。

クロガネマルのステータス

クロガネマルのステータス

影機王・クロガネマル
クロガネマル
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 65 闇/火 マシン/バランス

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3402 1931 400
Lv99+297 4392 2426 697
凸後Lv110+297 5413 3005 817
Lv99換算値 / 859.7
Lv110換算値 / 1117.6
340.2
442.3
386.2
502.0
133.3
173.3

ゲンエイモード ターン数:19→4
1ターンの間、強化ドロップが50%の確率で落ちてくる。闇ドロップを強化。

リーダースキル

シノビブラッドエナジー
スキル使用時、マシンタイプの攻撃力と回復力が3倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。

闇ドロップ強化闇ドロップ強化 強化された闇ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
闇ドロップ強化闇ドロップ強化 強化された闇ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
闇ドロップ強化闇ドロップ強化 強化された闇ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
チームHP強化チームHP強化 チームのHPが5%アップする

ドラゴンキラードラゴンキラー ドラゴンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
悪魔キラー悪魔キラー 悪魔タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
マシンキラーマシンキラー マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
体力キラー体力キラー 体力タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
攻撃キラー攻撃キラー 攻撃タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
回復キラー回復キラー 回復タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
バランスキラーバランスキラー バランスタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)

超覚醒のおすすめキャラとやり方はこちら

クロガネマルの入手方法

キャラ 入手方法
影機王・クロガネマルの画像影機王・クロガネマル ・クロガネマルから進化
クロガネマルの画像クロガネマル クロガネマル降臨

進化に必要な素材

キャラ 必要な進化素材
影機王・クロガネマルの画像影機王・クロガネマル
光の希石【大】の画像 闇の機神将・ハイスフェルゼンの希石の画像 鉄機王・スタージャスティスの希石の画像 闘機王・リバティーガイストの希石の画像 閃機王・コスモクルセイダーの希石の画像

パズドラの関連記事

比較されやすいキャラの評価

闇の星壊機・デスファリオンの評価デスファリオン

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「クロガネマルの評価とスキル上げ方法|超覚醒のおすすめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。