【パズドラ】木諸葛亮の評価とステータス

★パズドラ攻略wikiからのお知らせ
<スタミナ半減&ソニアガチャドラ出現率2倍!>
ガチャドラチャレンジの詳細はこちら

この記事では木諸葛亮(俊才の臥龍神・諸葛亮)の評価・ステータス・使い道・入手方法を紹介しています。

木諸葛亮の評価

木諸葛亮の画像
リーダー評価 サブ評価
7.5 8.5

リーダーとしての評価

HP調整が難しい

木諸葛亮のリーダースキルはHP80%以上でも攻撃が3倍になるとはいえ、80%以下に保たないと強敵相手には歯が立ちません。軽減や自傷スキルといったHP管理をするための工夫が必要です。

制限に対して攻撃力が低め

最大の問題点はHP制限があるリーダースキルであるにも関わらず、最大の攻撃力がr[ed]4.5倍[/red]でしかない点が上げられます。決して低いわけではありませんが、中盤以降はサブ等での使用がおすすめです。

木諸葛亮パのテンプレはこちら

サブ・アシストとしての評価

覚醒スキルの質がいい

木諸葛亮はどれも有用な覚醒スキルを持っており、無駄な覚醒スキルというものを持っていません。惜しむべきは覚醒スキルが6個止まりである点くらいです。

スキルの組み合わせが独特

また、木諸葛亮は攻撃タイプのエンハンスと敵の防御力を減少させる効果を併せ持つスキルを持っています。汎用性が高いスキルではありませんが、組み合わせとしてかなり珍しい部類になるのでダンジョンによっては木諸葛亮が最適!なんてことになる可能性もあります。

木諸葛亮が活躍できるパーティ例

ゴンパーティ(ゴンパ)のテンプレゴンパ
(7.5点)
カエデパーティ(カエデパ)のテンプレカエデパ
(9.5点)

おすすめの潜在覚醒とスキル継承はこちら

スポンサードリンク

木諸葛亮と同じシリーズのキャラ

奮起の忠義神・関羽の評価赤関羽 義篤の美髯神・関羽の評価緑関羽 俊才の臥龍神・諸葛亮の評価木諸葛亮 天星の命龍神・諸葛亮の評価光諸葛亮 残光の破壊龍・アポカリプスの評価アポカリプス

木諸葛亮のステータス

基本ステータス

俊才の臥龍神・諸葛亮
木諸葛亮
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 50 /闇 /攻撃
HP 攻撃 回復
Lv最大 2540 2014 414
+297 3530 2509 711
+換算値
794.8
254.0 402.8 138.0

スキル

スキル:百戦百勝の求道 ターン数:12→8
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が2倍。敵の防御力が激減。
リーダースキル:開化の兵法
HP80%以上で、木属性の攻撃力が3倍、HP80%未満で、木属性の攻撃力が5倍。
覚醒スキル
2体攻撃 / 2体攻撃 / 封印耐性 / スキルブースト / スキルブースト / 2体攻撃 / 火ダメージ軽減 / 火ダメージ軽減

スキル上げ方法はこちら

進化に必要な素材

俊才の臥龍神・諸葛亮の画像
森の番人の評価 ドラゴンフルーツの評価 ダブエメリットの評価 ダブアメリットの評価 ダブミスリットの評価

木諸葛亮の入手方法

モンスター 入手方法
俊才の臥龍神・諸葛亮の画像俊才の臥龍神・諸葛亮 臥龍神・諸葛亮から進化
臥龍神・諸葛亮の画像臥龍神・諸葛亮 レアガチャ

無銘刀の勇士・正宗の評価正宗 マリ&エヴァ8号機の評価マリ 覚醒フレイヤの評価覚醒フレイヤ