【パズドラ】木諸葛亮の評価

パズドラにおける木諸葛亮(俊才の臥龍神・諸葛亮)の評価・使い道・ステータスを紹介しています。木諸葛亮はゴッドフェス限定で、2体攻撃2個と優秀な攻撃エンハンスをもった攻撃的なモンスターです。

★パズドラ攻略wikiからのお知らせ
<闇アテナが75万モンポで販売開始!>
闇アテナは買うべき!?
75万モンポの価値について徹底考察!

このページでは木諸葛亮(俊才の臥龍神・諸葛亮)の評価・使い道・ステータスを紹介しています。

木諸葛亮の評価

木諸葛亮の画像
リーダー評価 サブ評価
7.0 8.0

※評価の最高値は9.9です。

木諸葛亮の強い点・使える点

1.圧倒的な攻撃力の高さ

攻撃タイプなので攻撃力が高いのは当然ですが、木諸葛亮はリーダースキルの最大倍率は4.5倍、覚醒スキルは2体攻撃2個、スキルはエンハンスと、全てにおいてかなり攻撃に特化しているモンスターです。

2.覚醒スキルは外れなし!

どれも有用な覚醒スキルが並んでおり、封印耐性まで完備。ここまで見事に、覚醒スキルが1つも無駄にならないモンスターというのも珍しいです。

木諸葛亮の弱い点・使えない点

1.HP調整が難しい

HP80%以上でも攻撃が3倍になるとはいえ、80%以下に保たないと強敵相手には歯がたたないです。軽減自傷スキルといったHP管理をするための工夫が必要です。

2.回復事故も起こりやすい

1発で負けなかったとしても、木諸葛亮の回復力が高いので、回復しすぎて80%以上になってしまうこともあります。回復なしのダンジョンに行くか、自傷スキルを持っているサブを入れると事故が少なくなります。

同じシリーズのモンスター

元フェス限シリーズの評価
奮起の忠義神・関羽の画像赤関羽 義篤の美髯神・関羽の画像緑関羽 天星の命龍神・諸葛亮の画像光諸葛亮 俊才の臥龍神・諸葛亮の画像木諸葛亮 残光の破壊龍・アポカリプスの画像アポカリプス

旧フェス限モンスター一覧

木諸葛亮の使い道

リーダーとしての使い道

リーダースキルの対象は木属性、しかしスキルの対象は攻撃タイプなので、理想は木属性の攻撃タイプをサブに入れることです。フレンドと合わせれば倍率は20.25倍、更に2体攻撃をしっかりと決めれば、中ボスレベルの相手ならエンハンスなしでも簡単に撃破できるので、火力には困りません。ただし、HPの管理には細心の注意をしましょう。

木諸葛亮パのテンプレはこちら

サブとしての使い道

火劉備佐助などの攻撃タイプとペアを組んで、エンハンス役として起用するのが一番でしょう。封印耐性の穴埋めとしても、木/闇の色合せとしても役に立つはずです。意外と回復力が高いのもポイントです。

木諸葛亮がサブとして活躍できるパーティ例

パーティ 理由
制約と誓約・ゴン=フリークスの画像ゴンパ ゴンパの周回用パーティは、攻撃タイプの火劉備や、ヴィシュヌを入れることが多いため、エンハンス要員として木諸葛亮を入れることがあります。
金風の碧龍喚士・カエデの画像究極前カエデパ カエデパの攻撃染めで編成した時に、エンハンス役としてパーティに入れることができます。攻撃染めだと、4個消しを多用する編成になり、2体攻撃を2個持っている木諸葛亮も活躍できます。

おすすめのスキル継承と潜在覚醒はこちら

木諸葛亮のスキル

木諸葛亮 木諸葛亮のスキル上げ方法一覧

似たスキルを持つモンスター

無銘刀の勇士・正宗の画像正宗 マリ&エヴァ8号機の画像マリ 覚醒フレイヤの画像覚醒フレイヤ

木諸葛亮の入手方法

モンスター 入手方法
俊才の臥龍神・諸葛亮の画像俊才の臥龍神・諸葛亮 臥龍神・諸葛亮から進化
臥龍神・諸葛亮の画像臥龍神・諸葛亮 レアガチャ

木諸葛亮のステータス

基本ステータス

俊才の臥龍神・諸葛亮
木諸葛亮
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 50 /闇 /攻撃
HP 攻撃 回復
Lv最大 2140 2014 414
+297 3130 2509 711
+換算値
754.8
214.0 402.8 138.0

スキル

スキル:百戦百勝の求道 ターン数:12→8
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が2倍。敵の防御力が激減。
リーダースキル:開化の兵法
HP80%以上で、木属性の攻撃力が3倍、HP80%未満で、木属性の攻撃力が4.5倍。
覚醒スキル
2体攻撃 / 2体攻撃 / 封印耐性 / スキルブースト / スキルブースト

スキル上げ方法はこちら

進化に必要な素材

俊才の臥龍神・諸葛亮の画像
森の番人の評価 ドラゴンフルーツの評価 ダブエメリットの評価 ダブアメリットの評価 ダブミスリットの評価

パズドラ 関連記事

この後、よく読まれている記事はこちら!