【パズドラ】ぎん千代の評価!分岐究極はどっちにすべき?

ぎん千代

パズドラにおける、ぎん千代(究極ぎん千代/覚醒ぎん千代)の評価と分岐究極をどっちにすべきかを掲載しています。全進化先の性能比較や進化素材も掲載しているので、ぎん千代をどっちに究極進化させるか迷っている方は参考にして下さい。

新戦国神シリーズの評価

稲姫の評価稲姫 ねねの評価ねね お市の評価お市 立花ぎん千代の評価ぎん千代 濃姫の評価濃姫

ぎん千代の究極分岐はどっちにすべき?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
8.5 9.0 9.0
8.0 9.0 9.5

究極ぎん千代がおすすめ!

ぎん千代は究極ぎん千代への進化がおすすめです(副属性光のほう)。どちらにも異なる強みがありますが、サブとして使いやすいきを考慮するとバインド耐性を持つ究極ぎん千代のほうが使いやすいからです。

もう片方の覚醒ぎん千代が弱いわけではないので、2体目は覚醒ぎん千代にするのがおすすめです。

ぎん千代の性能比較

キャラ 性能
究極ぎん千代究極ぎん千代
神 攻撃
【ステータス】
HP3365 / 攻撃2065 / 回復198
プラス換算値815.5
【リーダースキル】
【落ちコンなし】火水木光同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が5倍。パズル後の残りドロップ数が6個以下で攻撃力4倍。
【スキル】 豪傑姫の祈念
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップを火、水、木、光、回復ドロップに変化。(最短12ターン)
【覚醒スキル】
コンボ強化 コンボ強化 操作時間延長 封印耐性 スキルブースト バインド耐性 バインド耐性

【つけられる潜在キラー】
悪魔キラー 体力キラー
覚醒ぎん千代覚醒ぎん千代
体力 攻撃
【ステータス】
HP3565 / 攻撃2265 / 回復18
プラス換算値815.5
【リーダースキル】
【7×6】盤面になる。火水木光の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が5倍。
【スキル】 豪傑姫の雷切
1ターンの間、受けるダメージを激減(75%)。全ドロップを火、水、木、光、回復ドロップに変化。(最短10ターン)
【覚醒スキル】
コンボ強化 コンボ強化 操作時間延長 封印耐性 スキルブースト スキルブースト 操作時間延長 暗闇耐性 お邪魔耐性

【つけられる潜在キラー】
悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー

リーダーとしてはどちらでもいい

究極ぎん千代は最大20倍の攻撃倍率を出せるリーダーですが、パズルの難しさや欠損の問題から、少なくとも初心者向けのリーダーではありません。

覚醒ぎん千代には7×6リーダーという代用できない長所がありますが、他に強力な7×6リーダーが溢れているため相対的に評価を落としています。

少なくとも、リーダーとしての評価で究極進化を選ぶ必要はありません

バインドを取るか耐性を取るか

サブとしての性能はどちらも一長一短です。汎用性の高さを考慮すれば究極ぎん千代をおすすめしますが、究極ぎん千代はバインド耐性、覚醒ぎん千代は暗闇とお邪魔耐性を持つのが大きな違いです。

何も考えずに使うのであればバインドに強い究極ぎん千代がおすすめですが、盤面荒らしの激しいダンジョンでは覚醒ぎん千代のほうが有用な場合もあります。

スキルは覚醒ぎん千代が優秀

状況にもよりますが、スキル自体は軽減効果付きの覚醒ぎん千代のほうが強力です。コンボはパズル力で補えますが、耐久力はパズルでは補えません。

ぎん千代の評価

究極ぎん千代の評価

究極ぎん千代
豪傑の雪姫神・立花ぎん千代の関連リンク
評価 テンプレ

★コンボ加算+陣スキルが魅力的

究極ぎん千代は、コンボ加算+陣スキルが魅力的です。ダメージ無効貫通しつつコンボ数が求められることが多くなった昨今、コンボ加算の評価が上がっていることを覚えておきましょう。

★なんとバインド耐性持ち

究極ぎん千代の強みは、バインド耐性を持っている点にあります。覚醒ぎん千代にはない特性なので、パーティ編成によっては覚醒ぎん千代よりも扱いやすいこともあります。

覚醒ぎん千代の評価

覚醒ぎん千代
覚醒立花ぎん千代の関連リンク
評価 テンプレ

★ダメージ軽減+陣スキルが強力!

覚醒ぎん千代のスキルは非常に強力で、ダメージ激減+回復込みの5色陣効果を持っています。ダンジョン攻略において、色さえ噛み合えばあって損が起こり得ないくらい強力なスキルでしょう。

★水枠が埋められる点もグッド!

また、覚醒ぎん千代は光/水属性のキャラです。当たり前の話ですが、多色パーティを組む際にぎん千代を採用すると水枠を埋められる影響は地味に大きいです。

ぎん千代のステータス

究極ぎん千代のステータス

豪傑の雪姫神・立花ぎん千代
[究極ぎん千代
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 35 光/光 神/攻撃
HP 攻撃 回復
Lv99 3365 2065 198
Lv99+297 4355 2560 495
Lv99換算値 / 815.5 336.5 413.0 66.0
豪傑姫の祈念 ターン数:17→12
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップを火、水、木、光、回復ドロップに変化。
リーダースキル:立花守の神紋
【落ちコンなし】火水木光同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が5倍。パズル後の残りドロップ数が6個以下で攻撃力4倍。
覚醒スキル
コンボ強化 コンボ強化 操作時間延長 封印耐性 スキルブースト バインド耐性 バインド耐性

覚醒ぎん千代のステータス

覚醒立花ぎん千代
[覚醒ぎん千代
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 35 光/水 体力/攻撃
HP 攻撃 回復
Lv99 3565 2265 18
Lv99+297 4555 2760 315
Lv99換算値 / 815.5 356.5 453.0 6.0
豪傑姫の雷切 ターン数:14→10
1ターンの間、受けるダメージを激減(75%)。全ドロップを火、水、木、光、回復ドロップに変化。
リーダースキル:立花守の護紋
【7×6】盤面になる。火水木光の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が5倍。
覚醒スキル
コンボ強化 コンボ強化 操作時間延長 封印耐性 スキルブースト スキルブースト 操作時間延長 暗闇耐性 お邪魔耐性

ぎん千代のステータス

立花ぎん千代
[ぎん千代
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 25 光/光 神/攻撃
HP 攻撃 回復
Lv99 3365 1965 78
Lv99+297 4355 2460 375
Lv99換算値 / 755.5 336.5 393.0 26.0
豪傑姫の祈念 ターン数:17→12
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップを火、水、木、光、回復ドロップに変化。
リーダースキル:立花守の護紋
【7×6】盤面になる。火水木光の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が5倍。
覚醒スキル
コンボ強化 コンボ強化 操作時間延長 封印耐性

ぎん千代の進化素材

キャラ 必要な進化素材
豪傑の雪姫神・立花ぎん千代の画像豪傑の雪姫神・立花ぎん千代
覚醒立花ぎん千代の画像覚醒立花ぎん千代

パズドラの関連記事

武烈の勇姫神・稲姫の画像究極稲姫 覚醒稲姫の画像覚醒稲姫 精彩の仁姫神・ねねの画像究極ねね 覚醒ねねの画像覚醒ねね 知慮の賢姫神・お市の画像究極お市
覚醒お市の画像覚醒お市 覚醒立花ぎん千代の画像覚醒ぎん千代 豪傑の雪姫神・立花ぎん千代の画像究極ぎん千代 覚醒濃姫の画像覚醒濃姫 艷麗の妖姫神・濃姫の画像究極濃姫

    記事をより良くしていくために、「ぎん千代の評価!分岐究極はどっちにすべき?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。