【ぷよクエ】蒸気と暗闇の塔の攻略 「1F」

ぷよクエ人気投票総選挙本戦の結果発表です!1位に輝いたキャラは一体誰なのでしょうか!?ぜひご確認ください!

蒸気

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、「蒸気と暗闇の塔」の「1F」攻略情報やデッキ編成を紹介しています。注意点や敵の情報も掲載しているので、ぜひ攻略の参考にしてください。

蒸気と暗闇の塔
概要
蒸気と暗闇の塔「1F」 蒸気と暗闇の塔「2F」

蒸気と暗闇の塔 1Fの攻略

基本情報

蒸気と暗闇の塔は各階層ルールが存在します。

ルール通りにデッキを編成し、挑みましょう。

また、同キャラ禁止やサポートは連れていけないので気をつけましょう。

やるき / ぷよ勝負 やるき:10 ぷよ勝負:1
獲得経験値 6000
獲得コイン 1000
初回クリア報酬 あかワイルドさん(50)×1

攻略におすすめのキャラ

キャラ 評価点&おすすめ理由
蒸気都市のアルル(星7)の画像蒸気都市のアルル(星7) 青属性の攻撃・体力の倍率を上げ、ダメージを軽減できるリーダースキル。スキル、フルパワースキルは高倍率別枠エンハンスと強力。
シズナギの画像シズナギ 味方全体の攻撃・体力の倍率を上げ、初回のみチャンスぷよ生成でスキル加速ができるリーダースキル。さらに、強力なエンハンスで攻めることができる。
ルパン三世(星7)の画像ルパン三世(星7) 青属性の攻撃・体力の倍率を上げ、初回のみネクストぷよ変換でスキル加速ができるリーダースキル。さらに、ネクストぷよ変換+チャンスぷよ生成でスキル加速がしやすい。
あおいインキュバスの画像あおいインキュバス 青属性の攻撃・体力の倍率をあげ、初回のみネクストぷよ変換できるためスキル加速ができる。さらに、吸収スキルは与えたダメージの値なので回復減少があっても回復しやすい。
ストルナム(星7)の画像ストルナム(星7) 赤属性の敵であればターン遅延スキルが使えるため、スキル加速と組み合わせてループすることで強力な効果を発揮する。
サゴの画像サゴ 相手の高火力攻撃をカウンタースキルで防ぐことができる。使うタイミングが重要なスキル。
グレイスの画像グレイス なぞり消し数増加でおじゃまぷよの処理がしやすくなり、同時消しで火力を上げることもできる。
エニシの画像エニシ ネクストぷよ変換でスキル加速ができ、チャンスぷよ生成で火力にもなるためおすすめ。
ウトの画像ウト ネクストぷよ変換でスキル加速ができる。発動条件が軽いため、早い段階でスキルが発動できる。
まぐろ(星7)の画像まぐろ(星7) エンハンスができるため、敵の体力を削るのに活躍できる。

ステージ1(ボス)

敵の情報

あやしいクルークの画像 ネロの画像 スザクの画像 ジュリアの画像 レベッカの画像

攻撃パターン

レベッカの画像レベッカ 先制のみ全属性軽減盾(5ターン)
青属性以外の攻撃反射(2ターン)
通常攻撃・全体攻撃(4000〜5000ダメージ)
ジュリアの画像ジュリア 相手全体の回復力減少
色ぷよをハートBOXに変化
通常攻撃・全体攻撃(2500〜5000)
ネロの画像ネロ 色ぷよをチャンスぷよに変換(2個)
色ぷよをプリズムボールに変化
通常攻撃(4000〜5000ダメージ)
スザクの画像スザク 相手全体をタフネス貫通攻撃(約5000)
対象属性に対して全体攻撃(副属性込)
フィールドのぷよリセット&おじゃまぷよ2個生成
フィールド上の一段をハートBOXに変化させる
相手全体をタフネス貫通攻撃(約25000)
あやしいクルークの画像あやしいクルーク フィールド上の二段をおじゃまぷよ変換(上下)
おじゃまぷよ×100000のダメージ(全体)
フィールド上の一段をかたぷよに変化
フィールド上の二段をかたぷよに変化(上下)
相手のなぞり消し数2減少
相手単体をタフネス貫通攻撃(60000ダメージ)
通常攻撃

【攻略手順】

まず先制で約5000のダメージを受け、回復力減少、フィールドの上下二段がおじゃまぷよに変換されます。

この時、先制攻撃で倒される用のキャラを配置しておくと、入れ替わったキャラには回復力減少の影響が無いので回復しやすくなります。

さらに敵は5ターンの間全属性軽減盾を貼ってくるため、ほぼダメージが通らなくなります。

敵の全属性軽減盾が切れる前におじゃまぷよの処理スキル溜めをしましょう。

この時点でおじゃまぷよが残っている場合全滅、さらに長引かせると全体に[25000]のダメージが飛んでくるため状態異常やカウンタースキルなどの工夫が必要になります。

また、スザクの攻撃ターンが長い場合は、「相手全体をタフネス貫通攻撃(約25000)」をしてくるため、遅延スキルや「状態異常(混乱)(封印)」などの対策をおこないましょう。

ボス!?シリーズは最後まで残すと、「相手のなぞり消し数2減少」「相手単体をタフネス貫通攻撃(60000ダメージ)」を交互にしてくるためできる限り優先して倒しましょう。

優先順位
聖獣拳士シリーズを優先して倒す
ボス!?シリーズを次に倒す

管理人のクリアデッキ

ルパン三世(星7)の画像ルパン三世(星7) メイン:倒されやすいキャラ4体
サブ: くろいシグの画像 あおぞらのシグの画像 ストルナムの画像 サゴの画像
キャラ名 役割
L ルパン三世(星7) スキル加速できるリーダースキル
ネクストぷよ変換・スキル加速
S くろいシグ エンハンス
S あおぞらのシグ 全消しスキル
S ストルナム 遅延スキル
S サゴ カウンタースキル

デッキ解説

先制で回復力減少と全体攻撃がくるので、倒される用のキャラを配置しておくと、交代したキャラには影響がないため楽になります。

後は、おじゃまぷよの排除ルパンのスキル溜めを優先します。

ルパンのスキルが溜まり次第、スキル加速をおこない、ストルナムとサゴのスキル溜めをおこないましょう。

ストルナムの遅延スキルで相手を無力化することができます。

また、体力が残り少ない場合でも、サゴのカウンタースキルで耐えましょう。

これらのループにより、聖獣拳士シリーズボス!?シリーズをエンハンスや攻撃スキルなどを組み合わせて優先的に倒していきましょう。

  • 遅延スキルもしくはカウンタースキル→ネクストぷよ変換スキル(スキル溜め)→遅延スキルorカウンタースキル

コメント投稿のデッキ

※こんな方法もあるよ、こんなデッキで勝てたよ、などの情報があればコメントにお願いします。

乙姫セリリの画像
メイン:倒されやすいキャラ2体+
アルル(星7)の画像 アルデラ(星7)の画像
サブ: ストルナム(星7)の画像 エニシの画像 魚売りのセイリュウの画像 セリリ(星7)の画像
キャラ名 役割
L 乙姫セリリ チャンスぷよ生成
L

S
アルル(星7) 全消し
S アルデラ(星7) ぷよ塗り替え・スキル加速
S ストルナム(星7) 遅延スキル
S 魚売りのセイリュウ 攻撃+状態異常(怯え)+エンハンス
S セリリ(星7) 攻撃力減少スキル

54 名無しさん約3ヶ月前

>>53 星7優先度 イスティオ>>エニシ≧グレイス 常に99%盾を張りながらスキルループで殴る

53 名無しさん約3ヶ月前

イスティオのスキルが溜まるまで耐えたら勝率ほぼ100%

    記事をより良くしていくために、「蒸気と暗闇の塔の攻略 「1F」」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[68649]
      沖田がまじょたく推しなのは自尊心の強いキキを調教したいからだぞw
      銀魂キャラは色々ねじまがっててやばい()

    • 坂田銀時、シズナギ、蒸気アルル、蒸気シグを手に入れました。今のところみんな☆6ですが、坂田銀時かシズナギのどちらか一体は☆7にする事ができます。
      この中でリーダーにするのはどれがいいですか?出来れば他の3つもデッキに入れて使いたいなあと思っていますが上手く組む事は出来ますか?