【ぷよクエ】蒸気と暗闇の塔の攻略 「3F」

前回の生放送をまとめています。気になる方はぜひご覧ください。

蒸気

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、「蒸気と暗闇の塔」の攻略情報やデッキ編成を紹介しています。注意点や敵の情報も掲載しているので、ぜひ攻略の参考にしてください。

蒸気と暗闇の塔
「2F」
蒸気と暗闇の塔
「3F」
蒸気と暗闇の塔
「4F」

蒸気と暗闇の塔 3Fの攻略

基本情報

蒸気と暗闇の塔は各階層ルールが存在します。

ルール通りにデッキを編成し、挑みましょう。

また、同キャラ禁止やサポートは連れていけないので気をつけましょう。

やるき / ぷよ勝負 やるき:10 ぷよ勝負:1
獲得経験値 6000
獲得コイン 1000
初回クリア報酬 みどりワイルドさん(50)×1

攻略におすすめのキャラ

キャラ 評価点&おすすめ理由
蒸気都市のルルー(星7)の画像蒸気都市のルルー(星7) 赤属性の攻撃・体力の倍率を上げ、ダメージを軽減できるリーダースキル。スキル、フルパワースキルは高倍率別枠エンハンスと強力。
ヘド(星7)の画像ヘド(星7) 赤属性の攻撃と体力の倍率を上げ、3連鎖以上することでさらに攻撃倍率を上げるリーダースキル。遅延スキルを持っているため、ループができる
喫茶店のアミティ(星7)の画像喫茶店のアミティ(星7) 赤属性の攻撃と体力の倍率を上げるリーダースキル。さらに遅延スキルを持っているため、ループができる
ルゴー(星7)の画像ルゴー(星7) スキルで味方全体をかばうスキルで敵の高火力攻撃を防ぐことができる。
くろいキキーモラの画像くろいキキーモラ 赤属性の攻撃と体力の倍率をあげ、初回のみネクストぷよ変換できるためスキル加速ができる。
ヒルダ(星7)の画像ヒルダ(星7) 全体に付与できる麻痺スキルでダメージを上げることができる。
レベッカ(星7)の画像レベッカ(星7) なぞり消し数増加でおじゃまぷよの処理がしやすくなり、同時消しで火力を上げることもできる。
ミヤビの画像ミヤビ ネクストぷよ変換でスキル加速ができ、チャンスぷよ生成で火力にもなるためおすすめ。
オサの画像オサ ネクストぷよ変換でスキル加速ができる。発動条件が軽いため、早い段階でスキルが発動できる。
サラマンダー(星7)の画像サラマンダー(星7) 全体に怒りを付与できるスキルでダメージを上げることができる。
りんご(星7)の画像りんご(星7) エンハンスができるため、敵の体力を削るのに活躍できる。

ステージ1(ボス)

▼敵の情報

サタンの画像 ゲンブの画像 ダリダの画像 ベルナールの画像 ウィンの画像

▼攻撃パターン

ウィンの画像ウィン 先制のみ全属性軽減盾(5ターン)
ネクストぷよ変換(赤・緑、確認)
2ターンの間、攻撃力減少
2ターンのスキル減少
通常攻撃・全体攻撃(4000〜5000ダメージ)
ベルナールの画像ベルナール 相手全体の回復力減少
色ぷよをハートBOXに変化
相手全体を「毒」にする
通常攻撃
ダリダの画像ダリダ 色ぷよをチャンスぷよに変換(2個)
ネクストぷよ変換(赤・緑、確認)
色ぷよをプリズムボールに変化
通常攻撃(4000〜5000ダメージ)
ゲンブの画像ゲンブ 相手全体をタフネス貫通攻撃(約5000)
対象属性に対して全体攻撃(副属性込)
フィールドのぷよリセット&おじゃまぷよ2個生成
フィールド上の一段をハートBOXに変化させる
相手全体をタフネス貫通攻撃(約25000)
サタンの画像サタン フィールド上の二段をおじゃまぷよ変換(上下)
おじゃまぷよ×100000のダメージ(全体)
フィールド上の一段をかたぷよに変化
フィールド上の二段をかたぷよに変化(上下)
相手のなぞり消し数2減少
相手単体をタフネス貫通攻撃(60000ダメージ)
通常攻撃

【攻略手順】

まず先制で約5000のダメージを受け、回復力減少、フィールドの上下二段がおじゃまぷよに変換されます。

この時、先制攻撃で倒される用のキャラを配置しておくと、入れ替わったキャラには回復力減少の影響が無いので回復しやすくなります。

さらに敵は5ターンの間全属性軽減盾を貼ってくるため、ほぼダメージが通らなくなります。

敵の全属性軽減盾が切れる前におじゃまぷよの処理スキル溜めをしましょう。

この時点でおじゃまぷよが残っている場合全滅、さらに長引かせると全体[25000]のダメージが飛んでくるため状態異常や遅延の工夫が必要になります。

また、ゲンブの攻撃ターンが長い場合は、「相手全体をタフネス貫通攻撃(約25000)」をしてくるため、遅延スキルや「状態異常(混乱)(封印)」などの対策をおこないましょう。

ボス!?シリーズは最後まで残すと強力な攻撃ばかりしてくるためできる限り速く倒しましょう。

優先順位
聖獣拳士シリーズを優先して倒す
ボス!?シリーズを次に倒す

管理人のクリアデッキ

喫茶店のアミティ(星7)の画像 メイン:倒されやすいキャラ4体
サブ: ミヤビの画像 レベッカ(P3)の画像 フローレ(エリカ)の画像 メイリィ(星7)の画像
キャラ名 役割
L 喫茶店のアミティ(星7) 強力なリーダースキル
攻撃+遅延スキル
S ミヤビ スキル加速
S レベッカ(P3) 全消しスキル
S フローレ(エリカ) エンハンス
S メイリィ(星7) プリズムボール生成・チャンスぷよ生成

▼デッキ解説

先制で回復力減少と全体攻撃がくるので、倒される用のキャラを配置しておくと、交代したキャラには影響がないため楽になります。

後は、おじゃまぷよの排除ミヤビのスキル溜めを優先します。

ミヤビのスキルが溜まり次第、スキル加速をおこない、喫茶店のアミティのスキル溜めをおこないましょう。

喫茶店のアミティの遅延スキルで相手の攻撃ターンを増加→ミヤビのスキル加速の繰り返しになります。

また、フローレのエンハンスやメイリィのプリズムボール生成やチャンスぷよ生成と合わせてレベッカの全消しで火力を出していく編成です。

  • 遅延スキル→ネクストぷよ変換スキル(スキル溜め)→遅延スキル

コメント投稿のデッキ

※こんな方法もあるよ、こんなデッキで勝てたよ、などの情報があればコメントにお願いします。

工藤新一(星7)の画像 メイン:倒されやすいキャラ4体
サブ: オサの画像 ホウジョウ(星7)の画像 しろいフェーリの画像 カーンの画像
キャラ名 役割
L 工藤新一(星7) 初回チャンスぷよ生成
全消しスキル
S オサ ネクストぷよ変換
S ホウジョウ(星7) 反射スキル
S しろいフェーリ なぞり消し数増加・瞬間火力UP
S カーン ワイルドスキル

33 名無しさん16日前

>>19 初めて蒸気と暗闇の塔をやってみました。参考にさせていただきました。オサをミヤビにしてやってみましたが余裕すぎて笑ってしまいました。11ターンスコア48,635でした。

32 名無しさん約5ヶ月前

クリアしました

    記事をより良くしていくために、「蒸気と暗闇の塔の攻略 「3F」」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。