【ぷよクエ】うすやみのDGアルルのおすすめデッキ編成

ぷよクエ攻略Twitterはじめました!フォローお願いします!

2000万DL記念まとめ

ぷよクエにおける、うすやみのDGアルルのおすすめデッキ(パーティ)編成を紹介しています。うすやみのDGアルルをリーダーとして運用したい方は、ぜひ参考にしてください。

うすやみのDGアルルの評価と使い道

うすやみのDGアルルのおすすめデッキ編成

おすすめのスタメン編成

▼単色編成

うすやみのDGアルルの画像 しろいフェーリの画像 マルス(星7)の画像 カマリの画像 ポップなアミティの画像 チェッタ(星7)の画像
リーダー(サポート) 役割
うすやみのDGアルル プリズムボール生成
スタメン 役割
しろいフェーリ ぷよ消し数増加・瞬間火力UP
マルス(星7) ワイルド
カマリ エンハンス
ポップなアミティ チャンスぷよ生成
別枠エンハンス
色合わせ要員
サポート 役割
チェッタ(星7) ぷよ消し数増加のリーダースキル
うすやみのDGアルル プリズムボール生成

うすやみのDGアルルのリーダースキルは、「2属性以上の同時攻撃で1属性につき攻撃倍率0.8倍プラス」の縛りがあるため、副属性で5属性揃え、擬似単色の編成になっております。

上記の編成は単色編成ですが、副属性で5属性を揃え、最大倍率を狙っていく編成にしました。

サポートは、チェッタを使いましょう。

チェッタは、リーダースキルでぷよ消し数を2増加することができるため、スキルが溜まっていない時でもぷよを消しやすくしてくれます。

スキルの構成は、全体的にワイルドやチャンスぷよのスキルで固めており、5属性同時攻撃で高火力を出しましょう。

あくまで例なので、好きなカードでデッキを構築しましょう。

▼多色編成

うすやみのDGアルルの画像 レガムントの画像 たゆたうルファスの画像 くろいシグ(星7)の画像 あおぞらのシグの画像 シズナギの画像
リーダー(サポート) 役割
うすやみのDGアルル プリズムボール生成
スタメン 役割
レガムント ワイルド
たゆたうルファス ぷよ消し増加・瞬間火力UP
くろいシグ(黒シグ)(星7) エンハンス
あおぞらのシグ 花火
サポート 役割
シズナギ チャンスぷよ生成・スキル加速
別枠エンハンス
うすやみのDGアルル プリズムボール生成

うすやみのDGアルルのリーダースキルは、「2属性以上の同時攻撃で1属性につき攻撃倍率0.8倍プラス」の縛りがあるため、できる限り5属性で同時攻撃しましょう。

上記の編成は多色編成で、単色編成より色を揃えやすく、パーティの幅も広く考えることができます。

あくまで例なので、好きなカードでデッキを構築しましょう。

サポートにシズナギを使うことで、クエスト開始時にチャンスぷよを生成してくれるため、5属性同時攻撃を狙いつつスキル加速ができます。

また、レガムントのワイルドスキルやたゆたうルファスのぷよ消し数増加を使って5属性同時攻撃を狙って行きましょう。

控え候補・入れ替え候補

▼スキル加速

きいろいサタンの画像きいろいサタン ミヤビの画像ミヤビ

多色編成の場合「きいろいサタン」を組み込んでスキルチャージを更に加速させ、エンハンスやワイルドスキルをガンガン回していく編成もおすすめです。

単色編成では、雅楽師シリーズの「ミヤビ」のネクスト変換スキルでチャージを加速させることが可能です。さらにミヤビは、チャンスぷよ生成もできるため、うすやみのDGアルルのリーダースキル条件を満たしやすい点がおすすめです。

▼状態異常

ひるだ呪騎士シリーズ なんか神官エルフシリーズ さらまんだー精霊シリーズ

状態異常スキルは呪騎士シリーズが全体70%、星7の呪騎士シリーズが全体90%、神官エルフシリーズが単体100%、精霊シリーズが全体90%を持っています。怯えがおすすめですが、麻痺も最初のダメージが3倍になるため非常に強力です。

状態異常とは?効果や使用可能カードまとめ

うすやみのDGアルルのスキル詳細

リーダースキル

闇まとう幻影
味方全体の体力を3倍にし、さらに2属性以上の同時攻撃で1属性につき攻撃倍率0.8倍プラス(最大4.2倍)

スキル

ヴォイドホール
フィールド内の好きな場所のぷよを5個までプリズムボールにぬりかえる【発動条件】あかぷよを30個消す

タイプ別キャラ一覧
キャラクターランキング
最強キャラクターランキング
イベキャラ最強ランキング

    記事をより良くしていくために、「うすやみのDGアルルのおすすめデッキ編成」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。