【モンスト】バアルの適正ランキングと攻略方法【究極】

バアルの攻略最新情報

モンストの「バアル」が降臨する「神殺しを目論む 悪魔の総帥」(究極)の適正ランキングと攻略です。「バアル」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「バアル」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

バアル降臨の攻略

▶バアルの最新評価を見る

バアルのギミック情報

神殺しを目論む 悪魔の総帥

入手モンスター [バアルの画像バアル
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:ロボット/妖精/幻獣/ドラゴン
タイムランク Sランク:6:30

ギミック情報

対策必須
バアルのギミック画像
重力バリア
その他
貫通制限 反射制限 蘇生

バアルを素材に使うキャラ

[冥府の女王 ペルセポネの画像 ペルセポネ [終末の使者 ノストラダムスの画像 ダムス [新春の使者 ノストラダムスの画像 新春ダムス
3(2)体 3(2)体 2体
[恋を結ぶ貴婦人 グレモリーの画像 グレモリー - -
3(2)体 - -

バアルの攻略ポイント

重力バリア対策をしていこう

クエストを通して「重力バリア」が多く展開されます。パーティは「アンチ重力バリア」持ちのキャラクター4体で編成して挑みましょう。

反射・貫通を2体ずつ入れよう

「バアル」のクエストでは「貫通制限」と「反射制限」のどちらかが各ステージにランダムで出現します。パーティは反射・貫通を交互に2体ずつ編成し、どちらの「制限ザコ」にも対応できるようにしておきましょう。

広範囲を攻撃できる友情コンボが強力

中ボスやボスの「バアル」が敵をザコを全蘇生してきます。ザコのHPは低めなので、広範囲を攻撃できる友情コンボ持ちのキャラを連れていき、毎回素早くザコを倒していきましょう。

バアルの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

反射キャラ
煌く星読みの大魔術師 マーリンの画像 反射 マーリン(獣神化改)
アビ:回復 +アンチ減速壁
ゲージ:アンチブロック
コネクト:アンチ重力バリア/SSターン短縮
レーザー友情で敵全体に安定したダメージソースになる。/td>
義と仲を尊ぶ天下の姉御 巴御前の画像 反射 巴御前(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチワープ +水属性キラー
ゲージ:SSターン短縮
キラーの乗る直殴りがボスに有効。
キラーの乗るクロス爆撃がザコ処理に優秀。
貫通キャラ
才気溢れしモンスト学院生徒会長 モーツァルトαの画像 貫通 モーツァルトα(獣神化)
アビ:超アンチワープ +アンチ魔法陣 +SSターン短縮
ゲージ:アンチブロック +ダッシュ
強力なホーミング友情がザコ処理に活躍。
実力派エリート 迅悠一の画像 貫通 迅悠一(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +超アンチウィンド +無属性耐性
ゲージ:状態異常回復 +アンチワープ
火力+仲間の友情を誘発できる友情コンボが強い。
友情コンボで壁際の敵を一掃できる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
[魂のロックンロール 幕末リザレクションの画像 リザレクション(進化)
貫通|超ADW/超LS/対魔王L+AGB
[眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像 ナイチンゲール(獣神化)
貫通|超AGB/対水
[モンストクローバー・ジェネシスの画像 モンストクローバー(獣神化)
反射|AGB/魔王耐性+対魔王L
[霊獲神 ハンターキングの画像 ハンキン(獣神化)
反射|AGB/水耐性
[不滅の忍 石川五右衛門の画像 石川五右衛門(神化)
貫通|AGB+回復M/SS短縮
[大グレン団の魂の兄弟 シモン&カミナ&グレンラガンの画像 シモン&カミナ(獣神化)
貫通|AGB+SS短縮
[快撃の亜音速少女 コルセアⅡの画像 コルセア(獣神化)
反射|超AGB
[IF世界の神機閃甲 神威αの画像 神威α(獣神化)
貫通|MSM/超AGB/友情×2+ABL
[最終決戦型駆逐娘 ヤークトパンターの画像 パンター(獣神化)
反射|AGB/超AWD/対水+状態回復/SS短縮/ダッシュM
[神の光を賜り天国を開く者 ウリエルの画像 天国ウリエル(獣神化改)
貫通|超AGB/超AWD
コネクト|超アンチダメージウォール/弱点キラー
Bランク
[大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像 ロビンフッド(獣神化)
反射|MSM/超AGB
[維新繚乱の女傑 おりょうの画像 おりょう(獣神化)
反射|AGB
[創造 八百万百の画像 八百万百(獣神化)
貫通|状態回復/AGB+ABL/アンチ減速壁
[絶対不滅アイドル 白雪姫リボンの画像 リボン(獣神化)
貫通|AGB/水耐性
[鋼の錬金術師 エドワードの画像 エルリック兄弟(進化)
貫通|AGB+対反撃
[神槍無双の大英雄 クー・フーリンの画像 クーフーリン(獣神化)
貫通|AGB
[闇を照らす絆の太陽神 ラーの画像 ラー(獣神化改)
反射|超AGB/対魔王+対反撃
コネクト|アンチダメージウォール
[神機閃甲 神威の画像 神威(獣神化)
貫通|AGB/友情×2+対ロボ
[叡智の魔術王 ソロモンの画像 ソロモン(進化)
反射|超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール
[傾国の妖狐姫 妲己の画像 妲己(獣神化)
貫通|超AGB/対毒/光耐性+AWP/ソウルスティール

Sランクの運枠キャラ

反射キャラ
唯一無二の存在 メルエムの画像 反射 メルエム(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチウィンド
ゲージ:飛行 +カウンターキラー
キラーを生かした直殴りが強力
衛星弾が敵へのダメージ源に。
貫通キャラ
ウォールボムで友情誘発ができる。
狂風ノ忍 風魔小太郎の画像 貫通 風魔小太郎(神化)
アビ:アンチ重力バリア
砲撃型の2つの友情+自強化SSが火力として優秀。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
[裏切りの凶刃 ブルータスの画像 ブルータス(進化)
反射|AGB
[邪龍神 ヴリトラの画像 ヴリトラ(進化)
反射|AGB
[反乱軍の英雄 ハン・ソロ&チューバッカの画像 ハンソロ(進化)
貫通|AGB/水耐性
[プリティーオリーブの画像 オリーブ(進化)
貫通|ハートバリア+AGB/対GB
[風魔一党頭目 風魔小太郎の画像 風魔小太郎(進化)
貫通|AGB
[戦場に羽ばたく少女 ツバサの画像 ツバサ(進化)
反射|AGB
[世界の裁定者 アルマゲドンの画像 アルマゲドン(神化)
貫通|AGB/対弱点
[怒りに歪むもの ラウドラの画像 ラウドラ(獣神化)
貫通|対反撃+AGB
[聖絶のパライゾ エデンの画像 エデン(神化)
貫通|AGB
[驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 アドゥブタ(獣神化)
反射|AGB
Bランク
[死をもたらす銃  デスガンの画像 デスガン(進化)
貫通|対ロボ+AGB/SS短縮
[ニワトリガール コッコの画像 コッコ(進化)
反射|AGB
[侵略の覇王 ヴィヨルドの画像 ヴィヨルド(神化)
反射|回復S/AGB
[凶暴なる死霊術師 アラミタマの画像 アラミタマ(神化)
反射|AGB/LS
[閃光のアスナ&黒の剣士キリトの画像 アスナ&キリト(進化)
貫通|AGB
[大逆の死神 藍染惣右介の画像 藍染惣右介(進化)
反射|超AGB
[獅子吼の軍神 愛染明王の画像 愛染明王(進化)
反射|AGB
[来るべき大禍 アポカリプスの画像 アポカリプス(神化)
反射|AGB+回復
[最も危険な男 高杉晋助の画像 高杉晋助(進化)
貫通|LS+AGB/SS短縮
[戦地を翔る闘姫 才飛の画像 才飛(進化)
貫通|AGB

▶︎その他の適正キャラを検索する

バアルの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[終末を宣する者 エスカトロジーの画像エスカ [眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチン [煌く星読みの大魔術師 マーリンの画像マーリン [怪盗アルセーヌ:ファントムモードの画像アルセーヌ
キラー持ちと強友情持ちを編成。友情を使いながらザコを素早く倒し、ボスを攻撃していきましょう。

バアルの攻略

ステージ1:ゾンビから倒す

バアルステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. ゾンビを倒す
  2. 制限ザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通し、「ゾンビ」がいるステージでは最優先で「ゾンビ」を倒しに行きましょう。その後「制限ザコ」を倒し、友情コンボを使って残りにザコを倒していきましょう。

また、全てのステージで「反射制限」か「貫通制限」のどちらかがランダムで出現します。対応した撃種のキャラで、「制限ザコ」をしっかりと倒していきましょう。

ステージ2:ゾンビか制限ザコから倒す

バアルステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. ゾンビを倒す
  2. 制限ザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す

ステージ2の攻略解説

開幕時のキャラの撃種が「制限ザコ」を倒せる撃種であれば「制限ザコ」を、そうでなければ「ゾンビ」を優先して倒していきましょう。

「制限ザコ」「ゾンビ」を倒したら、残りのザコを倒して突破します。

ステージ3:ザコ処理を優先する

バアルステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. ザコの数を減らしつつバアルを攻撃
  2. バアルを倒す
  3. 残りのザコを倒す

ステージ3の攻略解説

中ボスやボスの「バアル」が2ターン毎にザコを全蘇生してきます。友情コンボを活用してザコの数を減らしつつ、「バアル」にダメージを与えていき、倒せそうな時に「バアル」を集中攻撃して撃破しましょう。

その後残ったザコを倒し、突破していきます。

バアルの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

バアルのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上
(2ターン)
ロックオンレーザー
1体約4,000ダメージ

(3ターン)
気弾
全体約8000ダメージ
右下
(2ターン)
蘇生
全ザコを蘇生
左下
(12ターン)
氷塊メテオ
全体約60000ダメージ

バアルのボス攻略

ボス1:ザコ処理しつつバアルを攻撃

バアルボスステージ1攻略

ボスのHP 約280万

ボス1の攻略手順

  1. ザコの数を減らしつつバアルを攻撃
  2. バアルを倒す
  3. 残りのザコを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も中ボス戦同様に、友情コンボでザコの数を減らしつつ「バアル」にも火力を出していきましょう。

「バアル」を攻撃する時は反射タイプで左側をカンカンすると、大ダメージを出すことができます。

ボス2:友情コンボでザコを一掃

バアルボスステージ2攻略

ボスのHP 約200万

ボス2の攻略手順

  1. ザコの数を減らしつつバアルを攻撃
  2. バアルを倒す
  3. 残りのザコを倒す

ボス2の攻略解説

初手は友情コンボを活用して、できるだけ多くのザコを倒していきましょう。ザコの数が減った時に、ボスの「バアル」を友情コンボで攻撃していきます。

「バアル」を倒したら、残りのザコを倒して突破していきましょう。

ボス3:ザコの数が少ない時にSSを使う

バアルボスステージ3攻略

ボスのHP 約260万

ボス3の攻略手順

  1. ザコの数を減らしつつバアルを攻撃
  2. バアルを倒す

ボス3の攻略解説

最終面も、ザコを倒しながら友情コンボで「バアル」に火力を出していきます。ザコの数が減ったタイミングでストライクショットを使い、効率的に「バアル」へダメージを与えていきましょう。

反射タイプは「バアル」の左側や下側でカンカンすると、大ダメージを出すことができるのでおすすめです。

バアルを攻略するコツ

広範囲を攻撃できる友情コンボが強力

「バアル」を攻略するコツは、広範囲を攻撃できる友情コンボを活用して、ザコを素早く一掃することです。ザコが少ないターンを作ることができれば、ボスへの攻撃に集中でき、素早くボスを倒し切ることができます。

▶バアルは運極にするべき?

バアルの関連記事

バアルの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

「未開の大地」が登場

開催期間:4/14(水)12:00〜4/27(火)11:59

拠点19拠点19 拠点20拠点20 -

▶︎未開の大地の攻略と報酬まとめ

フレアミスの全性能が判明

フレアミス  バナー

▶︎フレアミスの最新評価を見る

テラの全性能が判明

テラ 最新評価バナー
▶︎テラの最新評価を見る

長宗我部元親の獣神化が実装

解禁日:4/13(火)12:00

長宗我部元親バナー

▶︎長宗我部元親の最新評価を見る

ロイゼの獣神化改が実装

解禁日:4/13(火)12:00

ロイゼバナー

▶︎ロイぜ(獣神化改)の最新評価を見る

エヴァンゲリオンコラボが期間限定で復刻

開催期間:4/10(土)12:00〜4/17(土)11:59

エヴァコラボ 復刻

▶︎エヴァンゲリオンコラボ最新情報

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

    • 絆グループメンバー募集☆
      3人〜4名の募集です(๑˃̵ᴗ˂̵)
      やる気があって、
      毎日参加できる人募集中( 'ω' و(و "フリフリ
      現在35人、40名ほどにする予定です♪
      基本は木神殿で貯めてます(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
      メダルでもOK♪
      ラプラス等無くてもOK♪
      毎日インできて挨拶出来れば誰でも歓迎です!
      オプチャなので、LINEの名前が出る事なく、
      ...

    • 絆貯めてくれるフレンド募集します!
      イン率高い人お願いしますヽ(‘ ∇‘ )ノ
      空いてる時間に神殿とか貼るんで入ってくれる人!
      貼ってくれてあれば気づいたら参加しますヽ(。ゝω・。)ノ
      毎日貯められるって感じじゃないので、ぼちぼち貯めてくれる人お願いします╰(‘ω’ )╯!
      333743038