【モンスト】バアルの適正ランキングと攻略方法【究極】

バアルの攻略最新情報

モンストの「バアル」が降臨する「神殺しを目論む 悪魔の総帥」(究極)の適正ランキングと攻略です。「バアル」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「バアル」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

バアル降臨の攻略

▶バアルの最新評価を見る

バアルのギミック情報

神殺しを目論む 悪魔の総帥

入手モンスター バアルの画像バアル
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水
種族:ロボット/妖精/幻獣/ドラゴン
タイムランク Sランク:6:30

ギミック情報

主要ギミック
GB 対策必須
その他
貫通制限 反射制限 蘇生

バアルを素材に使うキャラ

冥府の女王 ペルセポネのアイコン ペルセポネ 終末の使者 ノストラダムスのアイコン ダムス 新春の使者 ノストラダムスのアイコン 新春ダムス
3(2)体 3(2)体 2体
恋を結ぶ貴婦人 グレモリーのアイコン グレモリー - -
3(2)体 - -

バアルの攻略ポイント

重力バリア対策をしていこう

クエストを通して「重力バリア」が多く展開されます。パーティは「アンチ重力バリア」持ちのキャラクター4体で編成して挑みましょう。

反射・貫通を2体ずつ入れよう

「バアル」のクエストでは「貫通制限」と「反射制限」のどちらかが各ステージにランダムで出現します。パーティは反射・貫通を交互に2体ずつ編成し、どちらの「制限ザコ」にも対応できるようにしておきましょう。

広範囲を攻撃できる友情コンボが強力

中ボスやボスの「バアル」が敵をザコを全蘇生してきます。ザコのHPは低めなので、広範囲を攻撃できる友情コンボ持ちのキャラを連れていき、毎回素早くザコを倒していきましょう。

バアルの適正キャラランキング

反射の攻略適正ランキング

誉れ高き蛙の王 ケロンのアイコン ケロン(獣神化)
反射|水耐性/LS+AGB
大地を照らす主神 アメン・ラーのアイコン ラー(獣神化)
反射|AGB/対魔王+対水
Aランク
絶対駆逐娘 ヤークトパンターのアイコン パンターG(神化)
反射|AGB/対水
君臨せる蒼き狼 チンギス・ハンのアイコン チンギス・ハン(獣神化)
反射|AGB
太陽の女神 アポロXのアイコン アポロX(神化)
槌闘士モンストクローバーのアイコン トニー緑川(神化)
反射|対魔王+AGB
霊獲神 ハンターキングのアイコン ハンキン(獣神化)
反射|AGB/水耐性
お菓子の戦士 ヘンゼル&グレーテルのアイコン ヘンゼル&グレーテル(進化)
反射|AGB/SS短縮
雷禅&幽助のアイコン 雷禅(進化)
反射|超AGB+対GB
柳生十兵衛(神化)
反射|対魔王M+AGB
希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクのアイコン ジャンヌダルク(獣神化)
反射|リジェネ/AGB
卍 運枠Sランク 卍
機甲竜ハイランド・スカルドラゴンのアイコン ハイランドスカルドラゴン(進化)
反射|AGB+対ロボット
裏切りの凶刃 ブルータスのアイコン ブルータス(進化)
反射|AGB
運枠Aランク
超電磁砲<レールガン> 御坂美琴のアイコン 御坂美琴(進化)
反射|AGB/友情×2
南蛮王 孟獲のアイコン 孟獲(進化)

貫通の攻略適正ランキング

貫通|対水+AGB
王国騎士長ロビン・フッドのアイコン ロビンフッド(神化)
天地を創りし者 マルドゥークのアイコン マルドゥーク(神化)
貫通|AGB/SS短縮+ダッシュ
鋼の錬金術師 エドワードのアイコン エルリック兄弟(進化)
貫通|AGB+Cキラー
貫通|AGB/水耐性
今孔明 竹中半兵衛のアイコン 竹中半兵衛(神化)
貫通|対幻獣L+AGB
魂の聯弾 渚カヲル&碇シンジのアイコン 光シンジ(獣神化)
貫通|シンクロ+AGB
貫通|AGB+Cキラー
栄華を極めし女王 クレオパトラのアイコン クレオパトラ(獣神化)
貫通|AGB+回復M
傾国の妖狐姫 妲己のアイコン 妲己(獣神化)
貫通|AGB
卍 運枠Sランク 卍
プリティーオリーブのアイコン オリーブ(進化)
貫通|ハートバリア+AGB/対GB
聖絶のパライゾ エデンのアイコン エデン(神化)
貫通|AGB
運枠Aランク
蠍怪獣娘 スコーピカのアイコン スコーピカ(進化)
貫通|AGB
闇撫の樹のアイコン 樹(進化)
貫通|AGB
麗しき歌姫 貂蝉のアイコン 貂蝉(進化)
貫通|AGB
蠍の女神 セルケトのアイコン セルケト(進化)
貫通|AGB
幽妃マリーアントワネットのアイコン マリー(神化)
貫通|AGB+対魔王
精霊大王 ドラゾンビのアイコン ドラえもん(進化)
貫通|AGB
魔神化 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(進化)

バアルの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
キメラアントの王 メルエムのアイコン メルエム 倒幕上等の長州藩士 高杉晋作のアイコン 高杉晋作 森の英雄 ロビン・フッドのアイコン ロビン 倒幕上等の長州藩士 高杉晋作のアイコン 高杉晋作
運枠を1体入れたパーティの例です。反射貫通を交互に組むことで「制限ザコ」を安定して処理することができ、友情コンボを使うことで残りのザコも一掃することができます。

バアルの攻略

ステージ1:ゾンビから倒す

バアルステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ゾンビを倒す
  2. 制限ザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通し、「ゾンビ」がいるステージでは最優先で「ゾンビ」を倒しに行きましょう。その後「制限ザコ」を倒し、友情コンボを使って残りにザコを倒していきましょう。

また、全てのステージで「反射制限」か「貫通制限」のどちらかがランダムで出現します。対応した撃種のキャラで、「制限ザコ」をしっかりと倒していきましょう。

ステージ2:ゾンビか制限ザコから倒す

バアルステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ゾンビを倒す
  2. 制限ザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

開幕時のキャラの撃種が「制限ザコ」を倒せる撃種であれば「制限ザコ」を、そうでなければ「ゾンビ」を優先して倒していきましょう。

「制限ザコ」「ゾンビ」を倒したら、残りのザコを倒して突破します。

ステージ3:ザコ処理を優先する

バアルステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ザコの数を減らしつつバアルを攻撃
  2. バアルを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

中ボスやボスの「バアル」が2ターン毎にザコを全蘇生してきます。友情コンボを活用してザコの数を減らしつつ、「バアル」にダメージを与えていき、倒せそうな時に「バアル」を集中攻撃して撃破しましょう。

その後残ったザコを倒し、突破していきます。

バアルの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

バアルのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上
(2ターン)
ロックオンレーザー
1体約4,000ダメージ

(3ターン)
気弾
全体約8000ダメージ
右下
(2ターン)
蘇生
全ザコを蘇生
左下
(12ターン)
氷塊メテオ
全体約60000ダメージ

バアルのボス攻略

ボス1:ザコ処理しつつバアルを攻撃

バアルボスステージ1攻略

ボスのHP 約280万

★ボス1の攻略手順

  1. ザコの数を減らしつつバアルを攻撃
  2. バアルを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も中ボス戦同様に、友情コンボでザコの数を減らしつつ「バアル」にも火力を出していきましょう。

「バアル」を攻撃する時は反射タイプで左側をカンカンすると、大ダメージを出すことができます。

ボス2:友情コンボでザコを一掃

バアルボスステージ2攻略

ボスのHP 約200万

★ボス2の攻略手順

  1. ザコの数を減らしつつバアルを攻撃
  2. バアルを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

初手は友情コンボを活用して、できるだけ多くのザコを倒していきましょう。ザコの数が減った時に、ボスの「バアル」を友情コンボで攻撃していきます。

「バアル」を倒したら、残りのザコを倒して突破していきましょう。

ボス3:ザコの数が少ない時にSSを使う

バアルボスステージ3攻略

ボスのHP 約260万

★ボス3の攻略手順

  1. ザコの数を減らしつつバアルを攻撃
  2. バアルを倒す

★ボス3の攻略解説

最終面も、ザコを倒しながら友情コンボで「バアル」に火力を出していきます。ザコの数が減ったタイミングでストライクショットを使い、効率的に「バアル」へダメージを与えていきましょう。

反射タイプは「バアル」の左側や下側でカンカンすると、大ダメージを出すことができるのでおすすめです。

バアルを攻略するコツ

広範囲を攻撃できる友情コンボが強力

「バアル」を攻略するコツは、広範囲を攻撃できる友情コンボを活用して、ザコを素早く一掃することです。ザコが少ないターンを作ることができれば、ボスへの攻撃に集中でき、素早くボスを倒し切ることができます。

▶バアルは運極にするべき?

バアルの関連記事

バアルの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

デネブ獣神化が実装

デネブ獣神化の最新評価

▶︎デネブ獣神化の最新評価を見る

セーラームーンコラボの開催が決定

開催期間:11/16(金)12:00〜11/29(木)11:59

モンスト×セーラームーンコラボ

    記事をより良くしていくために、「バアルの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • お仲間募集中です( ´艸`)
      現在9名のメンバーで♪超絶から爆絶★塔や王楼★神殿や禁忌の獄★まで、なんでも♪協力助け合いで♪楽しく引っ張ってます♪
      今回ランク150位からの男女募集中です♪
      ママパパさんも気軽にどぞ★
      学生さんとガチ勢さんすいません★
      通話など基本なしです★
      出会い厨さんROMさん★いりません♪
      ☆挨拶礼儀などマナーのある方方大歓迎ですщ(゚Д゚щ)
      応募の際にラックと戦績のスクショお願いします♪
      社会人さんや主婦さん色々なのでリアル優先で構いません♪
      ...

    • 常時フレ枠学びL付きアリスです。
      アリスのフレンド大募集!
      032643055