【モンスト】バアルの適正ランキングと攻略方法【究極】

バアルの攻略最新情報

モンストの「バアル」が降臨する「神殺しを目論む 悪魔の総帥」(究極)の適正ランキングと攻略です。「バアル」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「バアル」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

バアル降臨の攻略

▶バアルの最新評価を見る

バアルのギミック情報

神殺しを目論む 悪魔の総帥

入手モンスター [バアルの画像バアル
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:ロボット/妖精/幻獣/ドラゴン
タイムランク Sランク:6:30

ギミック情報

対策必須
バアルのギミック画像
重力バリア
その他
貫通制限 反射制限 蘇生

バアルを素材に使うキャラ

冥府の女王 ペルセポネのアイコン ペルセポネ 終末の使者 ノストラダムスのアイコン ダムス 新春の使者 ノストラダムスのアイコン 新春ダムス
3(2)体 3(2)体 2体
恋を結ぶ貴婦人 グレモリーのアイコン グレモリー - -
3(2)体 - -

バアルの攻略ポイント

重力バリア対策をしていこう

クエストを通して「重力バリア」が多く展開されます。パーティは「アンチ重力バリア」持ちのキャラクター4体で編成して挑みましょう。

反射・貫通を2体ずつ入れよう

「バアル」のクエストでは「貫通制限」と「反射制限」のどちらかが各ステージにランダムで出現します。パーティは反射・貫通を交互に2体ずつ編成し、どちらの「制限ザコ」にも対応できるようにしておきましょう。

広範囲を攻撃できる友情コンボが強力

中ボスやボスの「バアル」が敵をザコを全蘇生してきます。ザコのHPは低めなので、広範囲を攻撃できる友情コンボ持ちのキャラを連れていき、毎回素早くザコを倒していきましょう。

バアルの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

反射キャラ
煌めく光明の太陽神 アポロXの画像 反射 アポロX(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:+カウンターキラー
キラーでの直殴りでダメージを稼ぎやすい。SS後の友情が高火力を生む出す。
貫通キャラ
眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像 貫通 ナイチンゲール(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア+水属性キラー

モンストクローバー・ジェネシスのアイコン モンストクローバー(獣神化)
反射|AGB/魔王耐性+対魔王L
霊獲神 ハンターキングのアイコン ハンキン(獣神化)
反射|AGB/水耐性
大地を照らす主神 アメン・ラーのアイコン ラー(獣神化)
反射|AGB/対魔王M+対水
貫通|AGB/水耐性
鋼の錬金術師 エドワードのアイコン エルリック兄弟(進化)
貫通|AGB+対反撃
二刀流 キリト のアイコン キリト(神化)
貫通|ユイの応援/対反撃+超AGB

Sランクの運枠キャラ

反射キャラ
キメラアントの王 メルエムの画像 反射 メルエム(進化)
アビ:超アンチ重力バリア+アンチウィンド
ゲージ:カウンターキラー
カウンターキラーを活かした直殴りが強力。
衛星弾が敵へのダメージ源に。
貫通キャラ
反乱軍の英雄 ハン・ソロ&チューバッカの画像 貫通 ハンソロ(進化)
アビ:アンチ重力バリア+水属性耐性
高火力友情+自強化SSでダメージを稼ぎやすい。
狂風ノ忍 風魔小太郎の画像 貫通 風魔小太郎(神化)
アビ:アンチ重力バリア
砲撃型の2つの友情+自強化SSが火力として優秀。

死をもたらす銃  デスガンのアイコン デスガン(進化)
貫通|対ロボ+AGB/SS短縮
プリティーオリーブのアイコン オリーブ(進化)
貫通|ハートバリア+AGB/対GB
貫通|対反撃+AGB
闇撫の樹のアイコン 樹(進化)
反射|回復S/AGB
凶暴なる死霊術師 アラミタマのアイコン アラミタマ(神化)
反射|AGB/LS
貫通|LS+AGB/SS短縮

バアルの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[終末を宣する者 エスカトロジーの画像エスカ [眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチン [煌めく光明の太陽神 アポロXの画像アポロX [眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチン
キラー持ちと強友情持ちを編成。友情を使いながらザコを素早く倒し、ボスを攻撃していきましょう。

バアルの攻略

ステージ1:ゾンビから倒す

バアルステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ゾンビを倒す
  2. 制限ザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通し、「ゾンビ」がいるステージでは最優先で「ゾンビ」を倒しに行きましょう。その後「制限ザコ」を倒し、友情コンボを使って残りにザコを倒していきましょう。

また、全てのステージで「反射制限」か「貫通制限」のどちらかがランダムで出現します。対応した撃種のキャラで、「制限ザコ」をしっかりと倒していきましょう。

ステージ2:ゾンビか制限ザコから倒す

バアルステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ゾンビを倒す
  2. 制限ザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

開幕時のキャラの撃種が「制限ザコ」を倒せる撃種であれば「制限ザコ」を、そうでなければ「ゾンビ」を優先して倒していきましょう。

「制限ザコ」「ゾンビ」を倒したら、残りのザコを倒して突破します。

ステージ3:ザコ処理を優先する

バアルステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ザコの数を減らしつつバアルを攻撃
  2. バアルを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

中ボスやボスの「バアル」が2ターン毎にザコを全蘇生してきます。友情コンボを活用してザコの数を減らしつつ、「バアル」にダメージを与えていき、倒せそうな時に「バアル」を集中攻撃して撃破しましょう。

その後残ったザコを倒し、突破していきます。

バアルの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

バアルのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上
(2ターン)
ロックオンレーザー
1体約4,000ダメージ

(3ターン)
気弾
全体約8000ダメージ
右下
(2ターン)
蘇生
全ザコを蘇生
左下
(12ターン)
氷塊メテオ
全体約60000ダメージ

バアルのボス攻略

ボス1:ザコ処理しつつバアルを攻撃

バアルボスステージ1攻略

ボスのHP 約280万

★ボス1の攻略手順

  1. ザコの数を減らしつつバアルを攻撃
  2. バアルを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も中ボス戦同様に、友情コンボでザコの数を減らしつつ「バアル」にも火力を出していきましょう。

「バアル」を攻撃する時は反射タイプで左側をカンカンすると、大ダメージを出すことができます。

ボス2:友情コンボでザコを一掃

バアルボスステージ2攻略

ボスのHP 約200万

★ボス2の攻略手順

  1. ザコの数を減らしつつバアルを攻撃
  2. バアルを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

初手は友情コンボを活用して、できるだけ多くのザコを倒していきましょう。ザコの数が減った時に、ボスの「バアル」を友情コンボで攻撃していきます。

「バアル」を倒したら、残りのザコを倒して突破していきましょう。

ボス3:ザコの数が少ない時にSSを使う

バアルボスステージ3攻略

ボスのHP 約260万

★ボス3の攻略手順

  1. ザコの数を減らしつつバアルを攻撃
  2. バアルを倒す

★ボス3の攻略解説

最終面も、ザコを倒しながら友情コンボで「バアル」に火力を出していきます。ザコの数が減ったタイミングでストライクショットを使い、効率的に「バアル」へダメージを与えていきましょう。

反射タイプは「バアル」の左側や下側でカンカンすると、大ダメージを出すことができるのでおすすめです。

バアルを攻略するコツ

広範囲を攻撃できる友情コンボが強力

「バアル」を攻略するコツは、広範囲を攻撃できる友情コンボを活用して、ザコを素早く一掃することです。ザコが少ないターンを作ることができれば、ボスへの攻撃に集中でき、素早くボスを倒し切ることができます。

▶バアルは運極にするべき?

バアルの関連記事

バアルの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「バアルの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[145890]
      講義www

    • 同じ趣味ゲーの友達を探せるサイトを作ってみました♪
      サイト内でチャットが出来るので安心かなと思います。
      メンバー募集中、よかったら使ってみてくださいね!
      eトモダチ
      https://etomo.club