【モンスト】明智光秀の適正ランキングと攻略方法【究極】

明智光秀の攻略最新情報

モンストの「明智光秀(あけちみつひで/ミツヒデ)」が降臨する「恍惚なる甘き謀反の香り」(究極)の適正ランキングと攻略です。「明智光秀」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「明智光秀」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

明智光秀降臨の攻略

▶明智光秀の最新評価を見る

明智光秀のギミック情報

恍惚なる甘き謀反の香り

入手モンスター [明智光秀の画像明智光秀
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:光
種族:魔族/妖精/鉱物/ユニバース

GB 対策必須
DW できれば対策
その他
アビロ ホミ吸収 レーザーバリア

明智光秀を素材に使うキャラ

豊国大明神 豊臣秀吉のアイコン 豊臣秀吉 淀の方 茶々のアイコン 茶々 徳川の最終兵器 本多忠勝のアイコン 本多忠勝
3(2)体 3(2)体 2(1)体

明智光秀の攻略ポイント

GBとできればDW対策をしよう

クエストのメインギミックは「重力バリア」です。また、「魔導師」が「ダメージウォール」も展開してくるので、「アンチ重力バリア+アンチダメージウォール」持ちのキャラを多く連れていきましょう。

ボスのショットガン攻撃に注意

ボスの「明智光秀」が行なう「ショットガン」攻撃を、ボスに密着した状態で受けると大ダメージを受けてしまいます。あまりボスに近づきすぎないように立ち回りましょう。

強友情持ちを連れて行こう

クエストを通しザコの数が多くなっています。広範囲を攻撃できる友情コンボや、「電撃」などの多くの敵を攻撃できる友情コンボ持ちのキャラを連れて行くと、ザコ処理がスムーズになります。

明智光秀の適正キャラランキング

貫通|AGB/光属性耐性
反射|Cキラー/全属性耐性+ADW
黒烏を統べる転校生 オニキスのアイコン オニキス(進化)
反射|対弱点/光耐性+AGB
魔導の精霊魔王 ケット・シーのアイコン ケットシー(獣神化)
反射|ADW/対亜人M+底力
全力アイドル Two for allのアイコン Two for all(進化)
貫通|AGB/光耐性+ADW
希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクのアイコン ジャンヌダルク(獣神化)
反射|リジェネ/AGB
火之夜藝速男神 カグツチのアイコン カグツチ(進化)
反射|対光M+超AGB/底力
聖告の大天使 ガブリエルのアイコン ガブリエル(進化)
反射|ADW+対光

魔神化 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(進化)
学園都市第1位 一方通行のアイコン 一方通行(進化)
反射|対亜人+AGB
フラム・フュジX(進化)
反射|光属性耐性+AGB
慈雨と豊穣の神 バアルのアイコン バアル(神化)
反射|AGB+亜人キラー
ハッピーガール バースデーのアイコン バースデー(進化)
反射|AGB/ADW
血を求む美女 モスキートのアイコン モスキート(進化)
反射|対亜人L+AGB

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

明智光秀の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
聖絶のパライゾ エデンのアイコン エデン 情愛の天使 マナのアイコン マナ 気高き魔界の王 ベルゼブブのアイコン ベルゼブブ 情愛の天使 マナのアイコン マナ
運枠を1体入れたパーティの例です。全員「AGB+ADW」持ちで固めることで、ギミックを一切気にせずに動けるのでおすすめです。

明智光秀の攻略

ステージ1:ザコを素早く倒す

明智光秀ステージ1攻略

  3. 明智光秀を倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して、まずはザコから倒していきます。味方の友情コンボを活用して、全員素早く倒していきましょう。

中ボスの「明智光秀」は、反射タイプで上部をカンカンすることでダメージを稼ぐことができます。

ステージ2:アビロザコを最優先で倒す

明智光秀ステージ2攻略

まずは「アビリティロック」が厄介な「アビロザコ」から倒していきます。その後「魔導師」を倒したら、残りのザコも素早く倒して突破していきましょう。

ステージ3:アビロザコ・魔導師を優先

明智光秀ステージ3攻略

  4. 明智光秀を倒す

★ステージ3の攻略解説

ここもまずは邪魔なザコから倒していきましょう。ギミックを展開してくる「魔導師」や「アビロザコ」から先に倒していきます。

ザコ処理が終わったら、「明智光秀」を集中攻撃していきましょう。

明智光秀の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

明智光秀のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) ショットガン
約5,000~70,000
下(2→3ターン) ホーミング
全体約13,000ダメージ
左下(1→3ターン) エア重力バリア展開
左(10ターン) リワインドブラスター
全体約70,000ダメージ

明智光秀のボス攻略

ボス1:ザコを素早く倒す

明智光秀ボスステージ1攻略

  4. 明智光秀を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも、まずはザコから倒していきましょう。「アビロザコ」→「魔導師」→「残りのザコ」の順に倒していき、最後に「明智光秀」を集中攻撃していきます。

「明智光秀」は下側や右側でカンカンしてダメージを与えていきましょう。

ボス2:魔導師から倒す

明智光秀ボスステージ2攻略

ボスのHP 約220万

★ボス2の攻略手順

  1. 魔導師2体を倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. 明智光秀を倒す

★ボス2の攻略解説

ここは「魔導師」2体を素早く倒していきます。その後、残りのザコも倒したら、「明智光秀」を攻撃していきましょう。

友情コンボを活用して効率よくダメージを与えていき、10ターン以内に「明智光秀」を倒すようにしましょう。

ボス3:残りのSSで素早くボスを倒す

明智光秀ボスステージ3攻略

  4. 明智光秀を倒す

★ボス3の攻略解説

最終面もまずはザコ処理からしていきます。友情コンボで素早くザコを倒していき、ザコの数が減ってきたら、残りのストライクショットを全て使って「明智光秀」を素早く撃破していきましょう。

明智光秀を攻略するコツ

強友情持ちが大活躍

「明智光秀」のクエストはザコが多く、強友情持ちを多く連れて行くと、素早く敵を一掃でき攻略が楽になります。特に「マナ(進化)」の友情コンボが非常に強力で、1体連れて行くだけで攻略難易度が一気に下がるのでおすすめです。

▶明智光秀は運極にするべき?

明智光秀の関連記事

明智光秀の評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「明智光秀の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。