【モンスト】ハイランドスカルドラゴンの適正ランキングと攻略方法【究極】

ハイランドスカルドラゴンの攻略最新情報

モンストの「ハイランドスカルドラゴン」が降臨する「木深き危峰に棲まう魔竜」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ハイランドスカルドラゴン」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「ハイランドスカルドラゴン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ハイランドスカルドラゴン降臨の攻略

▶ハイランドスカルドラゴンの最新評価を見る

ハイランドスカルドラゴンのギミック情報

木深き危峰に棲まう魔竜

入手モンスター [ハイランド・スカルドラゴンの画像ハイランドスカルドラゴン
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木
種族:ロボット / ドラゴン

(1つ約3,000ダメージ)
シールド ドクロ発動で、
ボス:防御ダウン
ザコ:攻撃アップ
その他
防御アップ 防御ダウン 攻撃アップ
蘇生 - -

ハイランドスカルドラゴンの攻略ポイント

地雷対策をする

「ハイランドスカルドラゴン」のメインギミックは「地雷」になります。1つあたり3,000ダメージを受けるので、「マインスイーパー」か「飛行」のアビリティを持つキャラを3体以上編成しましょう。

ザコを倒してからシールド破壊

各ステージには「シールド」が出現します。「シールド」には「ドクロ」がついており、破壊するとボスが「防御ダウン」、ザコが「攻撃アップ」の効果を付与されます。ザコが「攻撃アップ」されると被ダメージが増えるので、ザコを倒してから「シールド」を破壊し、ボスを「防御ダウン」させましょう。

盾破壊、ビットン破壊を編成

ステージ全体を通して、「シールド」を破壊するのが攻略のポイントになります。「シールド」のHPは約20万とそこまで高くないので、通常攻撃や友情コンボで破壊することも出来ますが、「シールドブレイカー」や「ビットンブレイカー」持ちを編成しておくと、より破壊が楽になります。

ハイランドスカルドラゴンの適正キャラランキング

攻略適正ランキング

卍Sランク卍
炎落の悪魔 アスモデウスのアイコン アスモデウス(進化)
反射|木属性キラー
月の女神フレイヤのアイコン フレイヤ(進化)
反射|ビトブレ
ゴート・シン ゴウセルのアイコン ゴウセル(進化)
反射|盾破壊
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|強SS
その他の適正キャラ
霊光波動拳師範 幻海のアイコン 幻海(進化)
反射|盾破壊
鳳凰星座の青銅聖闘士 一輝のアイコン 一輝(進化)
反射|ビトブレ
魔導の少女 ティナのアイコン ティナ(進化)
貫通|強友情
フォイエンのアイコン フォイエン
貫通|強友情
不知火カリン【焔武】のアイコン カリン(進化)
反射|壁ドン
情熱の爆音シンガー エナのアイコン エナ
反射|ロボットキラー
クシナダのアイコン クシナダ(進化前)
反射|大号令
捕われの踊子 モルジアナのアイコン モルジアナ(進化)
貫通|盾破壊
トランス・クジャのアイコン クジャ(進化)
貫通|ロボットキラー
巻原を取り込んだ 戸愚呂・兄のアイコン 戸愚呂兄(進化)
反射|強SS
天空神 ホルスのアイコン ホルス(進化)
反射|強友情
霊界獣 プーのアイコン プー(進化)
反射|強SS

適正キャラ検索機能

ハイランドスカルドラゴンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[クシナダの画像クシナダ [月の女神フレイヤの画像フレイヤ [ゴート・シン ゴウセルの画像ゴウセル [マナの画像マナ
シールドブレイカーを編成し、シールドを壊しやすくします。マナを持っている方は1体入れておくと友情だけでダメージを与えることが出来ます。

ハイランドスカルドラゴンの攻略

ステージ1:ザコを倒してから盾を破壊

ハイランドスカルドラゴンステージ1攻略.jpg

  3. シールドを壊す
  4. ハイランドスカルドラゴンを倒す

ステージ1の攻略解説

「ハイランドスカルドラゴン」のメインギミックは「地雷」となっているため、「マインスイーパー」や「飛行」のアビリティを持つキャラを編成しましょう。

また、ステージ全体で出現する「シールド」についている「ドクロ」が発動すると、ザコの「攻撃アップ」とボスの「防御ダウン」の2つの効果が発動します。

ステージ全体を通して、ボスが開幕で「防御アップ」するので、ダウンさせてからボスを攻撃します。先にザコを倒してから「シールド」を破壊し、ボスの「防御ダウン」をすると安全に立ち回る事ができます。

ステージ2:シールドを破壊する

ハイランドスカルドラゴンステージ2攻略.jpg

ステージ2の攻略手順

  1. シールドを壊す
  2. 反射ロボを倒す
  3. バジリスクを倒す
  4. 地雷ロボを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では、バジリスクが3ターンでザコを蘇生させてきます。なのでシールドを先に破壊し、「攻撃アップ」したザコを倒しながら「防御ダウン」している「バジリスク」を早めに倒すようにしましょう。

ステージ3:左側のガンマンを倒す

ハイランドスカルドラゴンステージ3攻略.jpg

  3. シールドを壊す
  4. ハイランドスカルドラゴンを倒す

ステージ3の攻略解説

左側の「ガンマン」を3体先に倒して被ダメージを抑えましょう。ザコを倒してから「シールド」を破壊し、ボスを「防御ダウン」した後に、友情コンボなどを使って「ハイランドスカルドラゴン」を倒します。

ハイランドスカルドラゴンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ハイランドスカルドラゴン 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(ターン) ホーミング
(約8,000ダメージ)
右下(ターン) エナジーサークル
(1ヒット約1,500ダメージ)

左上(ターン) ロックオンレーザー
(1体約5,500ダメージ)

左下(ターン) 落雷
(50,000ダメージ)

ハイランドスカルドラゴンのボス攻略

ボス1:バジリスクを優先

ハイランドスカルドラゴンステージ4攻略.jpg

ボスのHP 約270万

ボス1の攻略手順

  1. バジリスクを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. 地雷ロボを倒す
  4. シールドを壊す
  5. ハイランドスカルドラゴンを倒す

ボス1の攻略解説

ボスステージ1では「バジリスク」がザコを蘇生させてくるので、優先して倒しましょう。「バジリスク」を倒した後に残りのザコを倒し、「シールド」を壊してボスを「防御ダウン」させ、友情コンボなどを使いながら倒します。

ボス2:ザコを全て倒す

ハイランドスカルドラゴンステージ5攻略.jpg

  4. シールドを壊す
  5. ハイランドスカルドラゴンを倒す

ボス2の攻略解説

前ステージ同様、被ダメージを抑えるためにザコから倒すようにしましょう。「反射ロボ」と「ガンマン」のダメージが大きいので優先して倒し、「シールド」を壊します。「シールド」を壊して「ハイランドスカルドラゴン」を「防御ダウン」させたら、友情コンボなどを使いながら倒します。

ボス3:バジリスクを素早く倒す

ハイランドスカルドラゴンステージ6攻略.jpg

ボスのHP 約460万

ボス3の攻略手順

  1. バジリスクを倒す
  2. 反射をロボを倒す
  3. ガンマンを倒す
  4. 地雷ロボを倒す
  5. ハイランドスカルドラゴンを倒す

ボス3の攻略解説

ボスステージ3でも出現してくる「バジリスク」がザコを蘇生してくるので、優先して倒しましょう。「バジリスク」を倒した後に、ザコを友情コンボなど使いながら処理し、「シールド」を壊すようにしましょう。「ハイランドスカルドラゴン」を「防御ダウン」させてから、SSや友情コンボなどを使い倒します。

ハイランドスカルドラゴンを攻略するコツ

シールドを壊すタイミングが大切

全ステージで出現する「シールド」を壊すと、ボスの「防御ダウン」、ザコの「攻撃アップ」を付与してきます。ザコが残っている状態で「シールド」を壊すと、「攻撃アップ」したザコの攻撃を受けることになりHPを削られてしまいます。ザコを倒してから「シールド」を壊すことで、安定した立ち回りが出来ます。

▶ハイランドスカルドラゴン運極にするべき?

ハイランドスカルドラゴンの関連記事

ハイランドスカルドラゴンの評価と適正クエスト
復活祭おすすめ運極ランキング
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

テレックキーネス【究極】の適正と攻略

テレックキーネス 降臨バナー
▶︎テレックキーネスの適正と攻略を見る

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「ハイランドスカルドラゴンの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。