【モンスト】火車の適正キャラと攻略方法【極】

【本日のピックアップ記事】
アレスの獣神化が決定

モンストの「火車」が降臨する「車内は灼熱?地獄行き特急」(極)の適正キャラと攻略方法です。「火車」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

火車 車内は灼熱?地獄行き特急

▶火車の最新評価を見る

火車のクエスト情報

車内は灼熱?地獄行き特急

入手キャラ 火車の画像
種族:鉱物/魔族/獣/妖精
タイムランク Sランク:03:20

ギミック情報

できれば対策
火車ギミック画像

火車を素材に使うキャラ

[武田信玄の画像武田信玄 [上杉謙信の画像上杉謙信 [天狗の画像天狗
2(1)体 2(1)体 2(1)体
[座敷わらしの画像座敷わらし
1(1)体

火車の攻略ポイント

AGB持ちのキャラを優先して編成しよう

「火車」のクエストのメインギミックは「重力バリア」です。展開量が多く対策していないと動きにくいため、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを2体以上編成して挑戦しましょう。

広範囲かつ強友情が有効

ステージを通してザコが数多く登場します。そのため広範囲かつ強友情持ちのキャラを編成することで、スムーズにザコ処理をすることが可能です。

火車の適正キャラランキング

ギミックに対応。友情がダメージソースに。

ギミックに対応。キラーがボスに有効。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)
アビ:アンチ重力バリア
爆発枠。16ターンのマーカーSSが強力。

火車の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [十戒の賢者 モーセの画像モーセ [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー
運枠に爆発枠を編成しました。「アーサー」と「モーセ」の友情を主体に戦いましょう。

火車の攻略

ステージ1:ガンマンを優先して処理する

モンスト 火車極攻略1

★ステージ1の攻略手順

  1. ガンマンを倒す
  2. 牛を倒す
  3. バゴーンを倒す

★ステージ1の攻略解説

「火車」のメインギミックは「重力バリア」です。展開量が多く対策していないと身動きが取りにくいため、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを2体以上編成して挑戦しましょう。

ここのステージはザコが数多く出現します。まずは「ガンマン」から倒し被ダメージを抑えましょう。次に「牛」→「バゴーン」の順で倒します。また「バゴーン」は小範囲の爆発攻撃をしてくるので、画面上に固まらないように味方の友情で攻撃するのがおすすめです。

ステージ2:ザコから優先して倒す

モンスト 火車極攻略2

★ステージ2の攻略手順

  1. 周りのザコを倒す
  2. カンガルーを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここのステージもザコが多く出現します。被ダメージを抑えるためにも、倒しやすいザコから倒していきましょう。

ザコ処理が終わり次第ボスを攻撃していきます。「カンガルー」は壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンしてダメージを稼ぎましょう。また「重力バリア」の対策をしていない場合は、味方の友情を活用しながら攻撃するのがおすすめです。

ステージ3:ここもザコから倒す

モンスト 火車極攻略3

★ステージ3の攻略手順

  1. 周りのザコから倒す
  2. 火車を倒す

★ステージ3の攻略解説

前ステージ同様、周りのザコから倒すのがおすすめです。次に「火車」の弱点を攻撃していきながらダメージを稼いでいきましょう。

火車の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

火車ボス3攻略.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 移動
下(2ターン) 爆発
1体約6,000ダメージ
左上(9ターン) メテオ
全体約13,000ダメージ
左(5ターン) 拡散弾
1体ヒット約3,000ダメージ

火車のボス攻略

ボス1:ボスから倒す

火車ボス1攻略.jpg

ボスのHP 約75万

★ボス1の攻略手順

  1. 火車を倒す
  2. バゴーンを倒す

★ボス1の攻略解説

ここのステージはボスから優先して倒していきます。「バゴーン」の攻撃は小範囲の爆発攻撃なので、近くにいなければダメージは受けません。そのため画面右側で「火車」から優先して倒し、その次に味方の友情を活用しながら「バゴーン」を倒しましょう。

ボス2:周りのザコから倒す

火車ボス2攻略.jpg

  2. バゴーンを倒す
  3. 火車を倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージはザコから優先して倒します。「ガンマン」の攻撃をまとめて受けてしまうと危険なため、優先して倒しましょう。その次に「バゴーン」を倒し、ボスを攻撃していきます。

「火車」は画面中央に配置されているため、味方の友情コンボを活用して効率よくダメージを稼ぎましょう。

ボス3:ザコ処理後にボスを攻撃

火車ボス3攻略.jpg

  2. 魔族ザコを倒す
  3. 火車を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。まずはボス周りのザコから優先して倒し被ダメージを抑えましょう。

その次に「火車」を攻撃していきます。ここのステージも「火車」が画面中央に配置されているため、味方の友情を活用しながら弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

火車を攻略するコツ

広範囲かつ強友情持ちを編成する

「火車」を攻略するコツは、広範囲かつ強友情持ちのキャラを編成することです。ステージを通してザコが数多く出現するため、強友情持ちのキャラを編成してスムーズにザコ処理を行いましょう。

▶火車の運90は作るべき?

火車の関連記事

火車の評価と適正クエスト

閃きの遊技場が期間限定で開催中

閃きの遊技場

雨音の庭園の攻略
雨音の庭園1攻略1 雨音の庭園2攻略2 雨音の庭園3攻略3 雨音の庭園4攻略4 雨音の庭園5攻略5

▶︎閃きの遊技場の最新情報を見る

    記事をより良くしていくために、「火車の適正キャラと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。