【モンスト】董卓の適正ランキングと攻略方法【究極】

董卓の攻略最新情報

モンストの「董卓(とうたく)」が降臨する「暴虐!魔王の黒い覇道」(究極)の適正ランキングと攻略です。「董卓」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「董卓」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

董卓降臨の攻略

▶董卓の最新評価を見る

董卓のギミック情報

暴虐!魔王の黒い覇道

入手モンスター [董卓の画像董卓
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:魔族/獣/亜人/鉱物/聖騎士
ボスの属性/種族 属性:闇
種族:魔王
ボスのアビリティ ロボットキラー

DW 対策必須
移動床 大量に出現
その他
シールド 敵移動 -

董卓を素材に使うキャラ

蜀漢の猛将 張飛のアイコン 張飛 漢中王 劉備のアイコン 劉備 天公将軍 張角のアイコン 張角
2(1)体 2(1)体 2(1)体

董卓の攻略ポイント

ダメージウォール対策をしていこう

クエストを通して「シールド」が「ダメージウォール」を展開してきます。「移動床」が多く出現するため回避するのが難しく、「アンチダメージウォール」持ち4体で挑むのが無難です。

光属性は入れすぎないように注意

敵は全て闇属性で、ザコやボスの火力が高くなっています。そのため、光属性のキャラを連れて行きすぎると、被ダメージが増えて危険です。必ず他属性を1、2体は編成するようにしましょう。

ロボット族は連れて行かない

ボスの「董卓」はアビリティに「ロボットキラー」を持っています。ロボット族のキャラは被ダメージが増えてしまうため、絶対に連れて行かないようにしましょう。

董卓の適正キャラランキング

反射|魔封じ+ADW
反射|Cキラー/全耐性+ADW
反射|ADW/対弱点
反射|ADW/友情×2
反逆の堕天使 ルシファーのアイコン ルシファー(神化)
反射|バリア+ADW
Bランク
千夜一夜の英雄 アラジンのアイコン アラジン(獣神化)
反射|ADW/闇耐性
阿良々木歴&忍野忍のアイコン 忍野忍(進化)
貫通|ADW/Eドレイン+対弱点/SS短縮
オズの魔法少女 ドロシーのアイコン ドロシー(進化)
反射|対魔王M+ADW
旋律の彼方 背徳ピストルズのアイコン 背徳ピストルズ(進化)
反射|ADW/バリア+回復
反射|ADW+対闇
帰天の地獄王 サタンのアイコン サタン (獣神化)
貫通|対魔王M+対魔族M

反射|ADW/対鉱物
Aランク
創世の始神 イザナギのアイコン イザナギ(進化)
反射|全耐性+ADW
偽りの天使 ゴッサムのアイコン ゴッサム(神化)
反射|ADW
孫権 仲謀のアイコン 孫権(進化)
反射|ADW+対魔王
貫通|対魔王+ADW
Bランク
未来の魔女 アルティミシアのアイコン アルティミシア(進化)
反射|ADW
鎌倉ノ征夷大将軍 源頼朝のアイコン 源頼朝(進化)
反射|闇耐性+ADW
ぜったいうまい!! 銀だこオラゴンのアイコン 銀だこオラゴン(進化)
反射|ADW+対魔族
反射|ADW+Eドレイン
わんこガール シバミィのアイコン シバミィ(進化)
貫通|ADW
モンストペンデュラムのアイコン ケビン緑川(進化)
反射|ADW+対魔王
強欲のグリードのアイコン グリード(進化)
貫通|全耐性+ADW

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

董卓の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
不死之神仙 蓬莱のアイコン 蓬莱 希望の少女 パンドラのアイコン パンドラ 天国へ導く神の光 ウリエルのアイコン 天ウリ 希望の少女 パンドラのアイコン パンドラ
ステージを進んでいくに連れ、「移動床」が増え身動きが取りにくくなっていきます。「大号令」や「号令」SSで強行突破していきましょう。

董卓の攻略

ステージ1:十字ザコから倒す

董卓ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 十字ザコを倒す
  2. 忍者以外のザコを倒す
  3. 忍者を倒す

★ステージ1の攻略解説

できるだけステージ1でストライクショットを貯めておきましょう。ここは、まずは被ダメを抑えるために「十字ザコ」を倒し、その後に「忍者」以外のザコを倒します。「忍者」だけを残したら、ある程度ストライクショットを貯めてから突破しましょう。

ステージ2:ザコから処理しよう

董卓ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 董卓を倒す

★ステージ2の攻略解説

中ボスの「董卓」の真下に、スピードダウン効果のある「移動床」が隠れています。貫通タイプはできるだけそれに触れないようにし、味方の友情コンボを発動させることに集中しましょう。

ここはまず周囲のザコ3体を倒し、最後に「董卓」を攻撃していきます。反射タイプはスピードアップ効果のある「移動床」を利用して、ザコや「董卓」に効率よくダメージを与えていきましょう。

ステージ3:シールドの近くで止まらない

董卓ステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 獣ザコを倒す
  2. 董卓を倒す

★ステージ3の攻略解説

ここでは「シールド」が「移動爆発」を行なってきます。「シールド」の周囲にキャラが固まらないように注意しましょう。

まずは「獣ザコ」を倒し、最後に「董卓」を攻撃していきましょう。「董卓」は下側や左側に反射タイプで挟まることで大ダメージを出すことができます。

董卓の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

董卓のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(11ターン) 地震
全体約52,000ダメージ
右下(2ターン) 移動
左上(3ターン) クロスレーザー
1体約7,000ダメージ
左下(5ターン) 爆発
1体約10,000ダメージ

董卓のボス攻略

ボス1:まずはザコから倒していこう

董卓ボスステージ1攻略

  2. 聖騎士ザコを倒す
  3. 董卓を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、まずは被ダメを抑えたいのでザコから処理していきます。ザコを全て倒したら「董卓」を集中攻撃していきましょう。

「董卓」は3ターン毎に威力の高い「クロスレーザー」を放ってきます。なるべく攻撃範囲内に止まらないよう、注意して立ち回りましょう。

ボス2:素早くザコを倒す

董卓ボスステージ2攻略

  2. 董卓を倒す

★ボス2の攻略解説

ここもまずはザコを倒して被ダメを抑えましょう。その後「董卓」を壁カンや友情コンボを利用して攻撃していきます。ここでも「董卓」の「クロスレーザー」に当たらないよう、配置に注意して攻撃していきましょう。

ボス3:号令系SSをどんどん使っていこう

董卓ボスステージ3攻略

  2. 董卓を倒す

★ボス3の攻略解説

最終面はスピードダウン効果のある「移動床」が多く出現します。号令や大号令系のストライクショットがある場合はすぐに使い、ザコやボスを素早く倒しましょう。自強化系のストライクショットは、「移動床」を踏まないように横カンで攻撃することで、効率よくダメージを与えることができます。

董卓を攻略するコツ

号令系SSを多く連れて行こう

「董卓」のクエストでは「移動床」が大量に出現します。大号令や号令のストライクショットで動かした味方は「移動床」の影響を受けず、大ダメージを出すことができるのでおすすめです。

▶董卓は運極にするべき?

董卓の関連記事

董卓の評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「董卓の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 下積みしてないから人殺しが起きるんだ!赤ちゃんになり0歳から始まり、保育園か幼稚園、小学校、中学校、高等学校しっかり義務教育で人殺しはするなとモザイク無しは見れを徹底されてないから、性犯罪、事件、事故、戦争が終わらない!1回でも死んだ事ない人がいるから人殺しは終わらない!何回でも死んだ人の気持ちはわかるわけない!分身の術で新しい体出すけど、まだ以前の体にも両方神経がある!幽体離脱で魂は抜くけど、2018年間両方生きている!人間がどんな気持ちで国、地球の為に体張っているかわかっていない!精神力、忍耐力、集中力、体力、メンタル力、名付け力が鍛えられる!そんな鍛え方無い\\\\٩( 'ω' )و ////
      最低3文字以上

    • フレ募です
      マナ、ルシなど使ってます
      クーフーリンなど覇者系募集
      425933303016