【モンスト】董卓の適正ランキングと攻略方法【究極】

董卓の攻略最新情報

モンストの「董卓(とうたく)」が降臨する「暴虐!魔王の黒い覇道」(究極)の適正ランキングと攻略です。「董卓」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「董卓」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

董卓降臨の攻略

▶董卓の最新評価を見る

董卓のギミック情報

暴虐!魔王の黒い覇道

入手モンスター [董卓の画像董卓
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:魔族/獣/亜人/鉱物/聖騎士
ボスの属性/種族 属性:闇
種族:魔王
ボスのアビリティ ロボットキラー

DW 対策必須
移動床 大量に出現
その他
シールド 敵移動 -

董卓を素材に使うキャラ

蜀漢の猛将 張飛のアイコン 張飛 漢中王 劉備のアイコン 劉備 天公将軍 張角のアイコン 張角
2(1)体 2(1)体 2(1)体

董卓の攻略ポイント

ダメージウォール対策をしていこう

クエストを通して「シールド」が「ダメージウォール」を展開してきます。「移動床」が多く出現するため回避するのが難しく、「アンチダメージウォール」持ち4体で挑むのが無難です。

光属性は入れすぎないように注意

敵は全て闇属性で、ザコやボスの火力が高くなっています。そのため、光属性のキャラを連れて行きすぎると、被ダメージが増えて危険です。必ず他属性を1、2体は編成するようにしましょう。

ロボット族は連れて行かない

ボスの「董卓」はアビリティに「ロボットキラー」を持っています。ロボット族のキャラは被ダメージが増えてしまうため、絶対に連れて行かないようにしましょう。

董卓の適正キャラランキング

反射|魔封じ+ADW
反射|Cキラー/全耐性+ADW
反射|ADW/対弱点
反射|ADW/友情×2
反逆の堕天使 ルシファーのアイコン ルシファー(神化)
反射|バリア+ADW
Bランク
千夜一夜の英雄 アラジンのアイコン アラジン(獣神化)
反射|ADW/闇耐性
阿良々木歴&忍野忍のアイコン 忍野忍(進化)
貫通|ADW/Eドレイン+対弱点/SS短縮
オズの魔法少女 ドロシーのアイコン ドロシー(進化)
反射|対魔王M+ADW
旋律の彼方 背徳ピストルズのアイコン 背徳ピストルズ(進化)
反射|ADW/バリア+回復
反射|ADW+対闇
帰天の地獄王 サタンのアイコン サタン (獣神化)
貫通|対魔王M+対魔族M

反射|ADW/対鉱物
Aランク
創世の始神 イザナギのアイコン イザナギ(進化)
反射|全耐性+ADW
偽りの天使 ゴッサムのアイコン ゴッサム(神化)
反射|ADW
孫権 仲謀のアイコン 孫権(進化)
反射|ADW+対魔王
貫通|対魔王+ADW
Bランク
未来の魔女 アルティミシアのアイコン アルティミシア(進化)
反射|ADW
鎌倉ノ征夷大将軍 源頼朝のアイコン 源頼朝(進化)
反射|闇耐性+ADW
ぜったいうまい!! 銀だこオラゴンのアイコン 銀だこオラゴン(進化)
反射|ADW+対魔族
反射|ADW+Eドレイン
わんこガール シバミィのアイコン シバミィ(進化)
貫通|ADW
モンストペンデュラムのアイコン ケビン緑川(進化)
反射|ADW+対魔王
強欲のグリードのアイコン グリード(進化)
貫通|全耐性+ADW

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

董卓の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
不死之神仙 蓬莱のアイコン 蓬莱 希望の少女 パンドラのアイコン パンドラ 天国へ導く神の光 ウリエルのアイコン 天ウリ 希望の少女 パンドラのアイコン パンドラ
ステージを進んでいくに連れ、「移動床」が増え身動きが取りにくくなっていきます。「大号令」や「号令」SSで強行突破していきましょう。

董卓の攻略

ステージ1:十字ザコから倒す

董卓ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 十字ザコを倒す
  2. 忍者以外のザコを倒す
  3. 忍者を倒す

★ステージ1の攻略解説

できるだけステージ1でストライクショットを貯めておきましょう。ここは、まずは被ダメを抑えるために「十字ザコ」を倒し、その後に「忍者」以外のザコを倒します。「忍者」だけを残したら、ある程度ストライクショットを貯めてから突破しましょう。

ステージ2:ザコから処理しよう

董卓ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 董卓を倒す

★ステージ2の攻略解説

中ボスの「董卓」の真下に、スピードダウン効果のある「移動床」が隠れています。貫通タイプはできるだけそれに触れないようにし、味方の友情コンボを発動させることに集中しましょう。

ここはまず周囲のザコ3体を倒し、最後に「董卓」を攻撃していきます。反射タイプはスピードアップ効果のある「移動床」を利用して、ザコや「董卓」に効率よくダメージを与えていきましょう。

ステージ3:シールドの近くで止まらない

董卓ステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 獣ザコを倒す
  2. 董卓を倒す

★ステージ3の攻略解説

ここでは「シールド」が「移動爆発」を行なってきます。「シールド」の周囲にキャラが固まらないように注意しましょう。

まずは「獣ザコ」を倒し、最後に「董卓」を攻撃していきましょう。「董卓」は下側や左側に反射タイプで挟まることで大ダメージを出すことができます。

董卓の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

董卓のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(11ターン) 地震
全体約52,000ダメージ
右下(2ターン) 移動
左上(3ターン) クロスレーザー
1体約7,000ダメージ
左下(5ターン) 爆発
1体約10,000ダメージ

董卓のボス攻略

ボス1:まずはザコから倒していこう

董卓ボスステージ1攻略

  2. 聖騎士ザコを倒す
  3. 董卓を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、まずは被ダメを抑えたいのでザコから処理していきます。ザコを全て倒したら「董卓」を集中攻撃していきましょう。

「董卓」は3ターン毎に威力の高い「クロスレーザー」を放ってきます。なるべく攻撃範囲内に止まらないよう、注意して立ち回りましょう。

ボス2:素早くザコを倒す

董卓ボスステージ2攻略

  2. 董卓を倒す

★ボス2の攻略解説

ここもまずはザコを倒して被ダメを抑えましょう。その後「董卓」を壁カンや友情コンボを利用して攻撃していきます。ここでも「董卓」の「クロスレーザー」に当たらないよう、配置に注意して攻撃していきましょう。

ボス3:号令系SSをどんどん使っていこう

董卓ボスステージ3攻略

  2. 董卓を倒す

★ボス3の攻略解説

最終面はスピードダウン効果のある「移動床」が多く出現します。号令や大号令系のストライクショットがある場合はすぐに使い、ザコやボスを素早く倒しましょう。自強化系のストライクショットは、「移動床」を踏まないように横カンで攻撃することで、効率よくダメージを与えることができます。

董卓を攻略するコツ

号令系SSを多く連れて行こう

「董卓」のクエストでは「移動床」が大量に出現します。大号令や号令のストライクショットで動かした味方は「移動床」の影響を受けず、大ダメージを出すことができるのでおすすめです。

▶董卓は運極にするべき?

董卓の関連記事

董卓の評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「董卓の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ☆新設☆深夜グル☆
      深夜勢グル新設します(*・ω・)*_ _)
      管理人→男性。副管理人→女性。
      活動時間が深夜メインの方‎|•'-'•)و✧
      通話可能な方‎|•'-'•)و✧
      ルールを設けるつもりはないので
      大人の対応出来る方でお願いします‎|•'-'•)و✧
      ご応募の際に、リアルタイム撮りの
      戦績全部のスクショ、活動時間第、年齢を
      添えてご応募ください(*・ω・)*_ _)
      ...

    • 307222697
      シュリン ガーラ用の進化モーセ募集しております。
      自分はプルメリア速必殺Lか解放銀時友撃Lのどちらかにしておきます。