【モンスト】董卓の適正ランキングと攻略方法【究極】

董卓の攻略最新情報

モンストの「董卓(とうたく)」が降臨する「暴虐!魔王の黒い覇道」(究極)の適正ランキングと攻略です。「董卓」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「董卓」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

董卓降臨の攻略

▶董卓の最新評価を見る

董卓のギミック情報

暴虐!魔王の黒い覇道

入手モンスター [董卓の画像董卓
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:魔族/獣/亜人/鉱物/聖騎士
ボスの属性/種族 属性:闇
種族:魔王
ボスのアビリティ ロボットキラー

DW 対策必須
移動床 大量に出現
その他
シールド 敵移動 -

董卓を素材に使うキャラ

[蜀漢の猛将 張飛の画像 張飛 [漢中王 劉備の画像 劉備 [天公将軍 張角の画像 張角
2(1)体 2(1)体 2(1)体

董卓の攻略ポイント

ダメージウォール対策をしていこう

クエストを通して「シールド」が「ダメージウォール」を展開してきます。「移動床」が多く出現するため回避するのが難しく、「アンチダメージウォール」持ち4体で挑むのが無難です。

光属性は入れすぎないように注意

敵は全て闇属性で、ザコやボスの火力が高くなっています。そのため、光属性のキャラを連れて行きすぎると、被ダメージが増えて危険です。必ず他属性を1、2体は編成するようにしましょう。

ロボット族は連れて行かない

ボスの「董卓」はアビリティに「ロボットキラー」を持っています。ロボット族のキャラは被ダメージが増えてしまうため、絶対に連れて行かないようにしましょう。

董卓の適正キャラランキング

アビ:マインスイーパー +超アンチウィンド
ゲージ:状態異常回復
コネクト:アンチ重力バリア
レーザー友情で全敵を攻撃できる。
親和をもたらす情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(獣神化)
アビ:超マインスイーパーEL +バリア
友情コンボで広範囲に火力が出せる。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
[ありったけの代償ゴンの画像 ゴン(獣神化)
反射|超ADW/全属性耐性/対反撃+AM/底力M
[闇を照らす絆の太陽神 ラーの画像 ラー(獣神化改)
反射|超AGB/対魔王+対反撃
[神の光を賜り天国を開く者 ウリエルの画像 天国ウリエル(獣神化改)
貫通|超AGB/超AWD
コネクト|超アンチダメージウォール/弱点キラー
[真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像 エクスカリバー(神化)
反射|超AWP/バリア/SS短縮
[実力派エリート 迅悠一の画像 迅悠一(獣神化)
貫通|超AGB/超AWD/無属性耐性+ 状態回復/AWP
[才気溢れしモンスト学院生徒会長 モーツァルトαの画像 モーツァルトα(獣神化)
貫通|超AWP/AM/SS短縮+ABL/ダッシュ
[怪盗アルセーヌ:ファントムモードの画像 アルセーヌ(獣神化)
貫通|AGB/超AWD/プロテクション+ABL/アンチ減速壁/ダッシュ
[巡り逢う想いのチカラ Two for allの画像 Two for all(獣神化)
反射|MAEL/光属性耐性/友情ブースト+ABL/SSターン短縮
Bランク
[禁忌ノ幽鬼 刹那の画像 刹那(進化)
貫通|MSM/AWD+超ADW
[目覚めたる最高神の雷霆 ケラウノスの画像 ケラウノス(獣神化)
反射|全耐性/対闇+ADW
[輝かしき清浄の大佐 ダイヤモンドの画像 ダイヤモンド(獣神化)
反射|全属性耐性/友情ブースト+ADW/AWP
[最強ちびっこ暗黒総統 ベビーアークの画像 ベビーアーク(獣神化)
貫通|ADW/LS+AWP/対弱点
[華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像 ワルプルギス(獣神化)
貫通|MSL/LS+ADW
[天魔長伏の魔法童女 風神雷神の画像 風神雷神(進化)
貫通|ADW/超AWP
[壮美なる聖告の大天使 ガブリエルの画像 大天使ガブリエル(獣神化)
反射|超ADW/AWP+対光/対闇
[優麗なる聖夜の神槍 グングニルαの画像 グングニルα(獣神化)

キラー効果でボスに火力を出せる。
友情コンボで広範囲に火力を出せる。

その他運枠適正ランキング

Aランク
[聖絶のパライゾ エデンの画像 エデン(神化)
貫通|ADW
[禁忌なる機械生命体 フォリー・ソレイユの画像 ドクトゥール(神化)
貫通|ADW/SSアクセル
[偽りの天使 ゴッサムの画像 ゴッサム(神化)
反射|ADW
[夜叉たる鬼門守護師 クシミタマの画像 クシミタマ(神化)
貫通|AWP/対ユニバ+ADW/対魔族
[安息を与えしもの レクイエムの画像 レクイエム(獣神化)
貫通|回復/AGB+超ADW
[劣りに苛まれし者 コンプレックスの画像 コンプレックス(獣神化)
貫通|飛行/水耐性+ABL/アンチ減速壁
[無なる者 奈落の画像 奈落(神化)
反射|超ADW/AWD
[昏き冥界の女王 エレシュキガルの画像 エレシュキガル(神化)
反射|ADW+対弱点
Bランク
[鎌倉ノ征夷大将軍 源頼朝の画像 源頼朝(進化)
反射|闇耐性+ADW
[孫権 仲謀の画像 孫権(進化)
反射|ADW+対魔王
[未来の魔女 アルティミシアの画像 アルティミシア(進化)
反射|ADW
[天部の双聖 大黒天の画像 大黒天(進化)
反射|AWP+ADW
[獰猛なる征服者 フカヒレ皇帝の画像 フカヒレ皇帝(進化)
貫通|ADW
[わんこガール シバミィの画像 シバミィ(進化)
貫通|ADW
[二番隊組長 永倉新八の画像 永倉新八(神化)
反射|ADW
[幻影旅団団長 クロロの画像 クロロ(進化)
貫通|対魔王+ADW

▶︎その他の適正キャラを検索する

董卓の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[不死之神仙 蓬莱の画像 蓬莱 [獣神 ゴットストライク・烈の画像ストライク [天国へ導く神の光 ウリエルの画像 天ウリ [獣神 ゴットストライク・烈の画像ストライク
ステージを進んでいくに連れ、「移動床」が増え身動きが取りにくくなっていきます。「大号令」や「号令」SSで強行突破していきましょう。

董卓の攻略

ステージ1:十字ザコから倒す

董卓ステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. 十字ザコを倒す
  2. 忍者以外のザコを倒す
  3. 忍者を倒す

ステージ1の攻略解説

できるだけステージ1でストライクショットを貯めておきましょう。ここは、まずは被ダメを抑えるために「十字ザコ」を倒し、その後に「忍者」以外のザコを倒します。「忍者」だけを残したら、ある程度ストライクショットを貯めてから突破しましょう。

ステージ2:ザコから処理しよう

董卓ステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 董卓を倒す

ステージ2の攻略解説

中ボスの「董卓」の真下に、スピードダウン効果のある「移動床」が隠れています。貫通タイプはできるだけそれに触れないようにし、味方の友情コンボを発動させることに集中しましょう。

ここはまず周囲のザコ3体を倒し、最後に「董卓」を攻撃していきます。反射タイプはスピードアップ効果のある「移動床」を利用して、ザコや「董卓」に効率よくダメージを与えていきましょう。

ステージ3:シールドの近くで止まらない

董卓ステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. 獣ザコを倒す
  2. 董卓を倒す

ステージ3の攻略解説

ここでは「シールド」が「移動爆発」を行なってきます。「シールド」の周囲にキャラが固まらないように注意しましょう。

まずは「獣ザコ」を倒し、最後に「董卓」を攻撃していきましょう。「董卓」は下側や左側に反射タイプで挟まることで大ダメージを出すことができます。

董卓の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

董卓のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(11ターン) 地震
全体約52,000ダメージ
右下(2ターン) 移動
左上(3ターン) クロスレーザー
1体約7,000ダメージ
左下(5ターン) 爆発
1体約10,000ダメージ

董卓のボス攻略

ボス1:まずはザコから倒していこう

董卓ボスステージ1攻略

  2. 聖騎士ザコを倒す
  3. 董卓を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も、まずは被ダメを抑えたいのでザコから処理していきます。ザコを全て倒したら「董卓」を集中攻撃していきましょう。

「董卓」は3ターン毎に威力の高い「クロスレーザー」を放ってきます。なるべく攻撃範囲内に止まらないよう、注意して立ち回りましょう。

ボス2:素早くザコを倒す

董卓ボスステージ2攻略

  2. 董卓を倒す

ボス2の攻略解説

ここもまずはザコを倒して被ダメを抑えましょう。その後「董卓」を壁カンや友情コンボを利用して攻撃していきます。ここでも「董卓」の「クロスレーザー」に当たらないよう、配置に注意して攻撃していきましょう。

ボス3:号令系SSをどんどん使っていこう

董卓ボスステージ3攻略

  2. 董卓を倒す

ボス3の攻略解説

最終面はスピードダウン効果のある「移動床」が多く出現します。号令や大号令系のストライクショットがある場合はすぐに使い、ザコやボスを素早く倒しましょう。自強化系のストライクショットは、「移動床」を踏まないように横カンで攻撃することで、効率よくダメージを与えることができます。

董卓を攻略するコツ

号令系SSを多く連れて行こう

「董卓」のクエストでは「移動床」が大量に出現します。大号令や号令のストライクショットで動かした味方は「移動床」の影響を受けず、大ダメージを出すことができるのでおすすめです。

▶董卓は運極にするべき?

董卓の関連記事

董卓の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

パンダ【究極】適正と攻略を見る

パンダ クエストバナー

▶︎パンダ【究極】の攻略を見る

ゼウスの獣神化改が決定

解禁日:5/11(火)12:00〜

ゼウス  バナー

▶︎ゼウス(獣神化改)の最新評価を見る

ハンニバルの獣神化が決定

解禁日:5/11(火)12:00〜

ハンニバル  バナー

▶︎ハンニバルの最新評価を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海建人の画像七海建人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

    • モンストグルメンバー募集(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
      アットホームなみんなでワイワイやれるグルをコンセプトにしようと思ってます٩(๑•ㅂ•)۶
      創設して3週間ほどなので馴染めないことも無いと思います! 
      毎日グル通開かれてます
      女性の方も数名いらっしゃいます。
      定員は15名(現在13名)ほどを考えています('ᵕ' )
      今回はガチグルが苦手な女性の方や主婦の方を募集します。
      ルール
      ☆最低限のマナーをお持ちの方
      ☆通話可能な方
      ...

    • 247870526
      だれでもおけ